Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Борзова Ольга Александровна

Образовательное учреждение: НОЧУ "СОШ "Радуга", г.Калуга
Должность: заместитель директора по НМР, учитель химии и биологии

Работы учащихся

  • Игуановые ящерицы и их жизнь в искусственных условиях (2005/06 уч. год)

    соавтор: Макаров Роман

    раздел: Биология

    В предложенной вашему вниманию исследовательской работе представлена классификация и систематическое положение игуановых ящериц, рассказано об адаптации и жизни этих животных в искусственных условиях.
    В конце работы вы можете ознакомиться с основными выводами этологических наблюдений.

  • Работа Д.И. Менделеева по созданию бездымного пороха в России (2008/09 уч. год)

    соавтор: Стригаев Александр Дмитриевич

    раздел: Химия

    Какой там гений,работал всю жизнь,вот и гений!

    Д.И. Менделеев был гениальным русским ученым и прославился в разных областях науки и промышленности. Мы изучили его изыскания в области создания бездымного пороха.

  • Позиционные системы счисления (2008/09 уч. год)

    соавтор: Борзов Денис Алексеевич

    разделы: Математика, Информатика

    Система счисления — это способ записи чисел с помощью заданного набора знаков (цифр). В работе рассказывается о разных системах счисления: десятичная, двоичная, восьмеричная, шестнадцатиричная.

  • Старение человека и возможность бессмертия (2009/10 уч. год)

    соавтор: Русавский Дмитрий Сергеевич

    разделы: Биология, Здоровье человека

    В работе описаны признаки физиологического старения человека и особенности психологического старения человека. Рассматриваются способы продления жизни и возможность бессмертия.

  • Исследование чипсов (2010/11 уч. год)

    соавтор: Борзов Денис Алексеевич

    разделы: Биология, Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы

    Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. Наше исследование показало, что употребление чипсов отрицательно влияет на организм человека. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Также чипсы вызывают привыкание, которое позже перерастает в зависимость.

  • Графен и память (2011/12 уч. год)

    соавтор: Борзов Денис Алексеевич

    разделы: Химия, Технология

    Совсем недавно физика и нанотехнологии начали изучать новый интересный материал – графен, который представляет собой двумерную гексагональную структуру из атомов углерода одноатомной толщины. Это не только самый тонкий из возможных материалов – он также в 10 раз прочнее стали и при комнатной температуре является лучшим из существующих проводников. Эти и другие экзотические свойства справедливо представляют немалый интерес для учёных, которые стремятся раскрыть их полный теоретический и практический потенциал. В работе описаны экзотические свойства графена и их возможное практическое использование.

  • Бактерии вокруг нас (2011/12 уч. год)

    соавтор: Борисов Глеб Сергеевич

    разделы: Биология, Здоровье человека

    Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах... Меня заинтересовало то, что бактерии настолько малы, что мы их не видим без микроскопа. И при этом они бывают очень полезные и вредные, как нам рассказывали на уроках биологии. Работа рассказывает об истории открытия бактерий, их классификации и о бактериях в моей жизни.

  • Исследование состава и свойств молока (2011/12 уч. год)

    соавтор: Андреева Полина Андреевна

    разделы: Химия, Здоровье человека

    Молоко полезно, или нет?

    Привычное отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов. Словом, специалисты уже не разделяют мнение о том, что «пейте, люди, молоко — будете здоровы». Чтобы разобраться в этом вопросе, мы выяснили химические, физические и органолептические свойства молока; провели исследование молока при тепловой и вакуумной обработке.

  • Удивительное вещество! (2013/14 уч. год)

    соавторы: Фоменко Анна Александровна, Чиосов Максим Владимирович

    разделы: Биология, Химия

    Вода — удивительное вещество. Автором проведены опыты на качество воды; исследована проблема чистоты воды; изучено значение воды в жизни людей.

  • Теория лжи: узнай, о чём думает твой собеседник (2013/14 уч. год)

    соавторы: Чеканкова Мария Андреевна, Савсерис Владимир Владимирович

    разделы: Биология, Экономика, социология и право

    В работе затронуты важные стороны человеческой жизни: эмоции, чувства, мысли, мимика, жесты. Как распознать мысли человека при общении, как воспользоваться этими знаниями для своей пользы в общении.


Профессиональное портфолио учителя от ИД «Первое сентября»: portfolio.1sept.ru/105-735-829