Портфолио автора
Ахметшина Алина Миннахметовна
Работы автора
-
Определение нитратов в растениях и воде (2008/09 уч. год)
раздел: Химия
Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов и других жизненно важных органических соединений. Азотные удобрения способствуют увеличению содержания белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи и других культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, выход муки, ее хлебопекарные качества. Но известно и отрицательное действие нитратов — токсичность, выделение аммиака и оксидов азота.
В работе проведено определение содержания нитрат-ионов в питьевой воде и воде открытых водоемов. С помощью дифениламина определена концентрации нитрат-ионов в овощных соках. Даны рекомендации по предотвращению отравлений нитратами.