Химия
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Технический анализ топлива
В работе определены рабочие характеристики топлива, поставляемого на районную коммунальную котельню от разных источников: разреза "Ольжерасский", шахты "Распадская", ЦОФ "Кузбасская". Установлена зависимость между теплотой сгорания и рабочими характеристиками топлива. Оптимальным топливом для РКК является уголь, поставляемый ОАО Разрез "Ольжерасский", он имеет большую теплоту сгорания благодаря высокому выходу летучих веществ, низкой зольности, умеренной влажности.
-
Технология определения диоксида серы в атмосферном воздухе г. Озёрска
В работе представлена технология определения содержания диоксида серы в атмосферном воздухе (фотоментический метод). Методика предназначена для определения концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе населенных пунктов в диапазоне 0,04–5,0 мг/м3 (с учетом возможности разбавления). Мешающие влияния диоксида азота устраняются введением сульфаминовой кислоты, озона, солей тяжёлых металлов и аммиака.
-
Типы химических реакций. Строение атома
Эта работа создана для применения на уроках химии и физики и состоит из двух разделов: химические реакции и строение атома. Данный материал поможет как учителю при объяснении нового материала на уроке, так и ученику при подготовке домашнего задания и ответе в классе.
-
Типы химической связи
Работа выполнена в виде презентации с помощью программы PowerPoint. Представлены типы химической связи, показаны их особенности, приведены примеры. Графическое и красочное изложение информации по изучаемой теме способствует большей эффективности её восприятия.
-
Токсикация окружающей среды соединениями свинца
Работа посвящена обобщению сведений о свинце и его соединениях, о путях попадания ионов свинца в окружающую среду и организм человека. Подробно описаны симптомы хронического и острого отравления соединениями свинца, меры профилактики и лечения свинцового отравления. В практической части работы экспериментально выясняется содержание соединений свинца в воде, снеге и почве, приводятся результаты социологического опроса по симптоматике свинцового отравления.
-
Токсикация соединениями алюминия объектов окружающей среды и людей
Работа посвящена изучению путей попадания ионов алюминия в воду и живые организмы, влияния соединений алюминия на человека. Выявлены такие источники алюминия в организме человека, как питьевая вода, алюминиевая посуда, антациды, антиперспиранты. Рассмотрены признаки избытка алюминия в организме человека и способы снижения его содержания. Практическая часть работы посвящена определению сравнительного содержания ионов алюминия в речной, водопроводной и кипяченой в алюминиевой посуде воде.
-
Томатное чудо
Кетчуп — один из самых популярных соусов. Идеальный его состав: томатная паста, специи, соль и вода. Благодаря своим натуральным ингредиентам кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов, красителей и других вредных компонентов? В данной работе исследуется соответствие состава томатного кетчупа различных марок натуральным ингредиентам.
-
Томатный сок: польза или вред?
Работа посвящена изучению качества томатного сока. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа 17 соков различных производителей, в том числе томатного сока собственного приготовления. Установлено, что наиболее качественными из исследуемых образцов являются соки марок "Rich", "Любимый сад", "Фруктовый сад", "J-7", "Сады Придонья" и сок домашнего приготовления.
-
Торжество Периодического закона
-
Торф как растительное сырьё и направления его химической переработки
В работе приведена характеристика торфа как растительного сырья. Описан химический состав исходных растений — торфообразователей; способы химической переработки торфа. В качестве эффективного направления использования торфяных ресурсов предложены комплексные схемы их переработки. Рассмотрены перспективы развития торфопереработки в Калининградской области — регионе, остро нуждающемся в местных энергоресурсах.
-
Триумф великого ученого Д.И. Менделеева
Д.И. Менделеев — великий русский ученый. Издано множество работ о нем и его исследованиях. В данной работе автор вносит свой вклад в изучение истории открытия периодического закона и биографии его автора. Приводятся краткие сведения о многогранности работ гениального ученого. В работе представлена презентация, которую можно использовать при изучении периодического закона.
-
Тяжела ли "Шапка Мономаха"?
Всемирно известен древний царский венец — шапка Мономаха. Ею венчались на царство все русские цари в XVI-XVIIIвв. Работа представляет краткий исторический очерк об этом царском венце.
-
Тяжелые металлы вокруг нас — миф или реальность?
Уже много лет вдоль дороги около с. Подгорное жители выращивают картофель. А не опасно ли для здоровья выращивать картофель у дороги? В данной работе представлены результаты исследования почвы придорожных участков села, которые показали, что тяжелые металлы, поглощаемые почвой и накапливаемые в растениях, это не миф, а реальность.
-
Увидеть ДНК собственными глазами!
Экспериментальный проект связан с разработкой метода выделения ДНК без использования дорогостоящих реактивов и сложного оборудования. Отработана методика выделения хромосомного материала из клеток говяжьей печени на основе метода, предложенного В.Артамоновой (Химия и жизнь, 2002) и доказано, что выделение ДНК возможно в условиях школьной лаборатории. Алгоритм эксперимента прост в исполнении, затраченное время 35-40 минут. Эксперимент нагляден, информативен по содержанию и занимателен по форме.
-
Увлечение Д.И. Менделеева живописью
В работе рассказывается об увлечении Д.И. Менделеева живописью – одной из ярких сторон жизни великого ученого. Искусство для химика становится всем в порыве любви, в жизни и науке.
-
Углеводы
Работа посвящена изучению углеводов. В ней рассматриваются их основные свойства, способы получения и применения. Наибольшую ценность представляет практическая часть, в которой приведены качественные реакции на глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал в продуктах питания. Сделан вывод о важности углеводов в жизни человека.
-
Углеводы в нашей жизни
Углеводы – обширный класс природных соединений. В работе представлен теоретический материал об этих органических веществах. Проведён эксперимент по определению углеводов в продуктах питания, изучено их значение для организма человека, рассмотрены принципы правильного питания.
-
Углекислый газ вокруг нас
-
Углерод
-
Удивительная вода
В представленном материале вы познакомитесь, казалось бы, с изученной со всех сторон водой, узнаете о ее удивительных свойствах, которые для людей привычны, но для воды являются отклонением.
-
Удивительная магия кристаллов
Тема проекта была выбрана в связи с возникшим интересом к выращиванию кристаллов. Появилось желание как можно больше узнать о кристаллах, проследить за их ростом под цифровым микроскопом. Основная цель проекта заключалась в постановке экспериментов, позволяющих выращивать кристаллы в различных условиях и наблюдать за их ростом под цифровым микроскопом. Эксперименты документировались при помощи фото- и видеосъемки.
-
Удивительное в простом. Поваренная соль
Соль - это удивительное вещество, которое использовалось в прошлом главным образом в пищу, а ныне получило разнообразнейшее применение. Анализируя свойства соли и подтверждая их опытным путём, выяснили, что это удивительное вещество имеет огромное значение в жизни человека. Невозможно сделать выбор, что важнее: использование соли в быту или в химической промышленности, влияние её на организм или получение из хлорида натрия необходимых веществ.
-
Удивительное вещество!
-
Удивительное из жизни кристаллов
Выращивать кристаллы увлекательнее, чем выращивать растения. Процесс выращивания кристаллов необычайно интересен; он развивает усидчивость, аккуратность, терпение и наблюдательность. Искусственно выращивая кристаллы, человек может создавать вещества, которых вообще нет в природе. Наша работа посвящена росту кристаллов. Выявлены причины, которые влияют на рост кристаллов; описано их строение и свойства, выясненные в процессе эксперимента.
-
Удивительное рядом. Феномен воды
Вода. Самое привычное и самое удивительное вещество нашей планеты. Кажется, что мы знаем о ней все, но так ли это? В работе дана характеристика воды с химической и физической точки зрения. Описаны такие понятия, как "структурированная вода" и "память воды" и их использование.
-
Удивительное свойство воды
«Понять воду — значит понять вселенную, все чудеса природы и саму жизнь» — эти слова были сказаны Масару Эмото. Попытки изучить скрытые свойства воды предпринимались многими учеными. Было высказано предположение, что вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию. Также было доказано, что на воду оказывают сильное воздействие человеческая мысль, эмоция, слово. Узнав это, автор работы решил исследовать свойства воды, проделать опыт по проращиванию семян с использованием воды, заряженной по-разному.
-
Удивительные превращения
-
Удивительные свойства активированного угля
В процессе поиска чего-либо вкусненького в холодильнике я наткнулся на одну странную вещицу. Она похожа на летающую тарелку, и мне стало очень интересно, что это такое. Это специальный поглотитель запахов для холодильника. Я его разобрал. К моему удивлению, внутри мешочка были гранулы черного цвета. Это уголь. Цель моего исследования - изучение свойства и применения активированного угля.
-
Удивительные свойства воды
В данном исследовании описаны некоторые удивительные свойства воды. Гипотеза исследования состоит в предположении, что вода по своим физическим и химическим свойствам является уникальным природным веществом — способна испаряться и конденсироваться, воспринимать и сохранять информацию, обладает целебными свойствами. Целью данной работы является теоретическое изучение, анализ и экспериментальное исследование уникальных свойств воды.
-
Удивительный и обычный чай
В последнее время в средствах массовой информации появляется реклама о пользе чая. А так ли полезен чай, как его рекламируют? В этой работе, используя химический эксперимент, исторические факты, сведения из географии, биологии, данные статистики и личные впечатления учащихся, мы рассказали, как грамотно надо пить чай.