Рейтинг@Mail.ru

Экология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Изменение видового состава и численности эфемероидов пойменной дубравы реки Хопер под воздействием антропогенного фактора

    В данной работе приводятся результаты мониторинговых исследований эфемероидов пойменной дубравы: геоботаническое описание трех пробных площадей, учет абсолютной численности растений на шести учетных площадках. Выявляется степень влияния антропогенного фактора на изменение видового состава и численности эфемероидов.

  • Изменение вязкости сырой нефти

    Цель моей работы заключается в том, чтобы узнать, как можно снизить вязкость нефти и выкачать ее из залежей на поверхность. Под землей находятся огромные залежи нефти, но достать ее оттуда очень трудно. Даже насосы большим давлением испытывают трудности при выкачивании нефти из песчаников и скальных пород. Дело усложняется тем, что нефть, как и любая жидкость, обладает внутренним трением. Это трение называют вязкостью: нефть обладает очень большой вязкостью, так что иногда напоминает пасту, а не жидкость. Мое предположение: Вязкость нефти можно уменьшить, добавляя некоторые жидкости.

  • Изменение демографических особенностей популяции домашней кошки в период с 2003 по 2005 г.

    А мы не такие простые!

    В данной работе представлено исследование, на основании визуального наблюдения, а также анкетирования и математической оценки данных в рамках ученического проекта о популяциях домашней кошки в обследованном населенном пункте, обладающей определенными демографическими особенностями: численностью, половой и возрастной структурой, фенотипом, изменяющихся во времени.

  • Изменение зимнего температурного режима города Кирово-Чепецка за период с 1975 по 2005 г.

    Учёные говорят, что идёт глобальное потепление климата на планете. Этот вопрос заинтересовал и меня. Я решила узнать, происходит ли изменение климатических условий в моём городе. Изучив наблюдения зимней температуры окружающего воздуха, которые вела моя семья в течение 30 лет (с 1975 по 2005 г.), я сделала много интересных выводов, которые описала в своей работе.

  • Изменение масштабов загрязнения автотранспортом окружающей среды в районе МОУ "СОШ № 1" г. Архангельска

    Проведена оценка загрязнения окружающей среды автотранспортом в районе школы № 1 г. Архангельска в 2010 и 2011 гг., выявлено увеличение выбросов по сравнению с 2010 г. Проведенные исследование подтвердили рабочую гипотезу о том, что в 2011 г. количество вредных веществ, выбрасываемых автотранспортом в контрольных точках, возросло, что связано с увеличением количества автомобилей.

  • Изменение погодных условий в осенний период за последние три года в Ачинске

    Исследование изменений погодных условий в осенний период в городе Ачинске. Работа включает в себя сведения о климате в Красноярском крае и городе Ачинске и влияющих на него факторах, сведения о погодных условиях в осенний период за 2005, 2006, 2007 гг.: температуре, осадках и т.д; анализ и графическое изображение зависимости температуры от дня месяца осени и графическое изображение изменения направления ветра.

  • Изменение структуры воды при различных условиях

    Первое место на научно-практической конференции

    Вода — одно из немногих веществ, которое может в земных условиях находиться во всех трёх физических состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Благодаря повседневному обращению с водой мы так привыкли к ней и к её разнообразным проявлениям в природе, что часто не замечаем целого ряда её отличительных свойств. А ведь именно этим свойствам мы обязаны тем, что наши озёра и реки не промерзают зимой до дна, что сильные весенние паводки сравнительно редки.

  • Изменение токсичности и некоторых свойств активного ила

    Работа посвящена изучению изменения некоторых свойств и токсичности избыточного ила биологических очистных сооружений аэробного типа в зависимости от времени хранения. Показано, что с увеличением времени хранения уменьшается влажность, значение рН водной вытяжки и токсичность. Содержание минеральных веществ практически не изменяется.

  • Изменение экологического состояния на пришкольном участке на примере листьев березы повислой

    В ходе выполнения работы мы попытались выяснить, как отражаются изменения экологического состояния пришкольного участка на листьях березы повислой. Исследования подтвердили отрицательное воздействие окружающей среды на деревья.

  • Изменение экологической ситуации в пос. Харп и его окрестностях в связи с разработкой хромитовых месторождений

    Актуальность данной темы определяется тем, что в связи с разработкой хромитовых месторождений, начавшейся недавно в пос. Харп, ухудшилась экологическая ситуация. Это затрагивает интересы всех жителей поселка. Необходимо было исследовать уровень загрязнения почвы, воздуха, снегового покрова хромитами, а также изучить уровень заболеваемости населения данного района, в том числе работников предприятия "Конгор-Хром".

  • Изменение экосистемы лесов г. Выкса

    В работе проведен анализ обследования выксунских лесов, дано заключение о динамике развития очагов насекомых-вредителей на площадях, пройденных пожарами различной степени интенсивности. Даны рекомендации по хозяйственному использованию лесов, чтобы не допустить распространения вредителей на здоровые насаждения.

  • Изменения температурного режима воздуха в условиях Крайнего Севера на примере города Новый Уренгой

    В условиях Крайнего Севера зимний период более длительный, чем в средней полосе России. Жители города Новый Уренгой этой зимой наблюдали в январе 2007 г. температуру воздуха +1°С, хотя для северных территорий характерна среднемесячная температура воздуха не выше -16°С. Цель нашей исследовательской работы – определение изменений температурного режима воздуха в условиях Крайнего Севера на примере г. Новый Уренгой.

  • Изморозь – это удивительное явление природы

    Исследовательская работа по изучению изморози, которая является одним из состояний воды. В работе определена температура, при которой появляется изморозь, описаны разновидности изморози. Проведены лабораторные работы по изучению структуры изморози и определена практическая значимость этого природного явления. В работе использованы фотоматериалы автора.

  • Изучаем силикаты

    Природные соединения — силикаты мы изучаем не только на уроках химии. С результатами проведенных нами исследовательских и творческих работ вы можете познакомиться в данном проекте. Приглашаем к сотрудничеству.

  • Изучаем школьный парк

    Информационный проект направлен на сбор информации по объекту школьный парк, анализ информации, обобщение и представление для широкой аудитории. В ходе работы над проектом учащиеся узнали, какая растительность находится в парке, составили план расположения деревьев, узнали интересные данные о применении деревьев для жизнедеятельности человека. В приложении представлены творческие работы, созданные учащимися на основе изученного материала.

  • Изучай и охраняй природу родного края

    Проект реализуется среди учащихся, учителей школы и широких слоев населения по трем направлениям:1) учебная деятельность; 2) внеклассные мероприятия; 3) экологический ликбез. Этапы реализации проекта следующие: подготовительная работа (создается инициативная группа, которая комплектуется из разновозрастных учащихся), собрание участников проекта, мероприятия
    (исследования, праздники, конкурсы, экологические десанты).

  • Изучение акватории озера Мылки

    В работе исследованы некоторые гидрохимические характеристики воды, наиболее типичные представители ихтиофауны, степень воздействия антропогенных и природных факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии рыбных ресурсов оз. Мылки. Тема работы весьма актуальна для Хабаровского края и г. Комсомольска-на-Амуре. Представленный материал может быть использован на уроках географии, экологии, а также при при подготовке к олимпиадам и конкурсам.

  • Изучение акватории озера Мылки

    Проведение анализа акватории озера Мылки по условиям обитания ихтиофауны, её видовому составу и некоторым характеристикам гидробионтов. Исследования проводились в 2009-2010 гг., в составе отряда «Голубой патруль» школы № 50 г. Комсомольска-на-Амуре под руководством Комсомольского филиала «Амурского управления по воспроизводству, сохранности рыбных запасов и организации рыболовства».

  • Изучение антропогенного влияния на численный и видовой состав водоплавающих птиц урочища Камышкуль

    Быстрое развитие птицеводства в Челябинской области подвергает водно-болотные угодья глубоким изменениям: водоемы, болота используются под очистные сооружения. Вследствие этого меняются места обитания птиц, населяющих эти биотопы. Вместе с тем создаются искусственные водные системы различного назначения, которые оказались для птиц новым местом обитания. Наше внимание привлек водный и околоводный комплекс – урочище Камышкуль, на территории которого строятся очистные сооружения ООО «Чебаркульская птица». На примере этой территории было изучено влияние антропогенной нагрузки на видовой и численный состав водоплавающих птиц. В работе описан видовой состав водоплавающих птиц исследуемого района; проведен анализ видового и численного состава птиц за 6 лет (по данным Чебаркульского охотхозяйства). Также мы изучили и сравнили гнездовой период всех водоплавающих птиц очистных сооружений и подготовили рекомендации для ООО «Чебаркульская птица» по срокам перелива вод из прудов с целью сохранения гнездовий.

  • Изучение ареала распространения редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, в окрестностях с. Филатова Косихинского района

    В работе описаны растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края и произрастающие в 1 км от с. Филатово. Дана оценка состояния популяций редких видов растений (по численности). Для каждого вида определены факторы риска. Статус «краснокнижных» видов определен на основании литературных данных.

  • Изучение беспозвоночных животных вблизи реки Нокса

    Целью моей работы было изучение видового состава беспозвоночных животных вблизи реки Нокса. Эта речка расположена недалеко от частного сектора поселка Карьер и садовых товариществ. Поэтому я посчитал, что необходимо изучить видовой состав беспозвоночных животных, их значение в почвообразовании и в опылении растений.

  • Изучение биологии бурого медведя по следам жизнедеятельности в окрестностях природного парка "Кондинские озера"

    Работа посвящена изучению биотопического распределения бурого медведя, обитающего на территории природного парка "Кондинские озёра". Во время ежегодной юннатской экспедиции проведено определение пола, возраста и рациона питания по следам жизнедеятельности бурого медведя.

  • Изучение биотопического распределения позвоночных животных по следам жизнедеятельности в парках г. Сургута

    Видовой состав позвоночных животных и их биотопическое распределение являются яркой иллюстрацией общеэкологического состояния парков города Сургута. Работа имеет практическое значение, так как с её помощью представляется возможным определить наиболее часто встречаемые виды животных, что поможет учащимся при изучении родного края.

  • Изучение взаимного влияния растений

    Опыт по влиянию колинов на прорастание семян

    В работе рассмотрено влияние физиологически активных веществ (колинов) на прорастание семян и развитие проростков овощных культур. Использованы практические методы постановки опытов, подобраны растения, из которых разными методами выделены физиологически активные вещества, а также растения–доноры, на проростках которых проводили опыты. В работе сделаны выводы о стимулирующем и ингибирующем действии различных растений на проростки овощей. Результаты можно использовать для выращивания овощей на участке.

  • Изучение видового многообразия и особенностей жизнедеятельности промысловых рыб в окрестных водоёмах г. Муравленко ЯНАО

    Автор работы в процессе исследования

    Ихтиология — наука о рыбах, удивительных и древнейших животных на планете. Их особенности приспособлений к водной среде и видовое многообразие является темой для многих исследований. Ямал — северный край и, несмотря на суровость климата, богат видовым многообразием рыб. Так как научно-популярной литературы по данной проблеме немного, наше исследование поможет восполнить этот пробел и будет интересным для любителей биологии и рыбалки.

  • Изучение видового многообразия растений Куршской косы

    Заповедная зона

    В последние годы возрос интерес к изучению и сохранению биоразнообразия планеты в целом и стран Балтийского региона в частности. Решение этой проблемы невозможно без изучения региональных флор растений. Главной целью моих исследований было изучение видового состава растений на площадках, расположенных на песчаных участках почвы национального парка Куршская коса. Результаты исследований изложены в работе. Из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид является интродуцентами. Биоразнообразие Куршской косы обусловлено не только формами рельефа и протяженностью с севера на юг, но и типом почв.

  • Изучение видового разнообразия домашних животных в Заводском р-не г. Новокузнецка

    Учащаяся объединения старшеклассников "Основы экологии" МОУ ДОД "Станция юных натуралистов № 2" г. Новокузнецка в своем исследовании изучала видовое разнообразие домашних животных в Заводском р-не и мнение жителей города по вопросу нормирования отношений человека и животных.

  • Изучение видового разнообразия лишайников в окрестностях г. Севастополя

    Исследования проводились в июле-августе 2007 г. в окрестностях г. Севастополя и Южного берега Крыма. В результате исследований был изучен видовой состав лишайников Крыма и проведены исследования по подсчету общей длины лишайников на деревьях, произрастающих на разных участках (в долинах рек Бельбек и Черная, на территории турбазы "Горизонт").

  • Изучение видового разнообразия лишайников в районе озера Свято Гороховецкого района

    Данная работа посвящена изучению видового разнообразия лишайников на территории ООПТ "Муромский" в районе озера Свято Гороховецкого района. Для описания лишайниковых сообществ в лесном массиве близ озера было выбрано 4 пробных участка 40x40 метров различных биотопов. На территории найдено и определено 32 вида лишайников.

  • Изучение видового разнообразия травянистых дикорастущих растений пришкольного участка

    Автор работы летом 2006 г. собирала на пришкольном участке травы для гербария, определяла их видовую принадлежность, значимость растений для человека. Выводы, которые были ею сделаны, изложены в данной работе.