Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Орнитофауна города Райчихинска

    В работе представлено исследование видового состава птиц, населяющих территорию г. Райчихинска. Выявлены наиболее богатые по орнитофауне биотопы, определен статус каждого вида птиц.

  • Орнитофауна парка культуры и отдыха "Первомайский"

    Зимняя подкормка птиц

    Работа содержит краткую историческую справку о парке. Автор анализирует видовой состав птиц и влияние подкормки на их гнездование. Предлагает рекомендации для сохранения орнитофауны парка.

  • Орнитофауна села Давыдовка

    Просмотр фотографий, сделанных в природе

    Человек рожден познавать мир, и юннаты СОШ с. Давыдовка активно познают природу своей малой родины. Их проект посвящен изучению видового состава птиц родного края. В проекте выявлен видовой состав оседлых и кочующих птиц в зимний период, отслежена последовательность возвращения на родину перелетных птиц, исследован состав птиц в гнездовой и послегнездовой периоды. В работе содержатся рекомендации по определению пернатых в природе.

  • Ортокератология как средство лечения близорукости у школьников

    Высокая миопия вызывает заметное снижение качества жизни вследствие недополучения зрительной информации и полной зависимости от средств коррекции зрения. В работе исследована проблема близорукости у учащихся 5-10-х классов лицея. Работа знакомит с новым методом коррекции зрения.

  • Орхидеи природы Забайкалья – башмачки

    Забайкалье — удивительный и неповторимый край, представляющий большое поле деятельности исследователям. Он издавна привлекал внимание ученых со всего мира.
    В связи с переходом на новую форму обучения в средней школе, большой вклад в изучение и сохранение природы вносят школьники со своими наставниками-учителями.
    Данная статья — это попытка доказать и научно обосновать значимость конкретного вида растения в хрупком природном сообществе, вида являющегося подлинным достоянием Забайкалья — венерина башмачка из семейства орхидных.
    В статье подробно изложены факты из истории названия башмачков, дается ботаническое описание рода Cypripedium, приводятся уникальное описание опыления цветков из личных наблюдений авторов, а так же примеры биоценотических связей в жизни башмачков с насекомыми и паукообразными. Предлагается научно обоснованный метод введения башмачков в культуру, как одного из способов сохранения видов. Статья дополнена краеведческим материалом, фотографиями и будет полезна всем, кто интересуется природой родного края: студентам-биологам, экологам, учителям и преподавателям.

  • Орхидеи Усть-Кутского района

    В нашей работе было проведено сравнение литературных данных о видовом разнообразии изучаемого семейства, сведения, полученные в ходе опроса местных жителей и полевые материалы школьного лесничества, собранные в течение нескольких лет. На основе полевых материалов был составлен список видов растений семейства орхидные, произрастающих в нашем районе, а также таблицы: «Период цветения» и «Место произрастания орхидей в Усть-Кутском районе». Разработана презентация, которая использовалась на занятиях школьного лесничества для изучения видового разнообразия семейства орхидных в нашем районе.

  • Осведомленность младших школьников о сохранении и укреплении зрения

    В работе с помощью добровольного анкетирования младших школьников выясняется, насколько правильно они заботятся о своем зрении. После обработки анкет и составления диаграмм анализируется полученная информация, делаются соответствующие выводы. Затем вырабатываются практические рекомендации для сохранения и укрепления зрения.

  • Осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий заповедных территорий ХМАО-ЮГРЫ

    Исследования проводились во время ежегодных августовских экспедиций юннатов в охраняемые территории ХМАО-ЮГРА в 2004-2008 гг. Во время работы проводились инвентаризация и сравнение герпетофауны стационара "Каменный" заповедника "Юганский" и природного парка "Кондинские озёра" с использованием методов ловушек и маршрутных учётов амфибий и рептилий.

  • Осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий стационара "Каменный" ГПЗ "Юганский"

    Исследования проводились во время ежегодной экспедиции юннатов в заповеднике "Юганский" с 17 по 25 августа 2007 г. на территории стационара "Каменный". Целью работы ставилась инвентаризация герпетофауны стационара. Был изучен видовой состав земноводных и пресмыкающихся стационара, выявлено осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий, определены наиболее часто встречающиеся виды герпетофауны. Полученные результаты сравнивались с результатами прошлых лет.

  • Осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий стационара "Каменный" ГПЗ "Юганский"

    Исследования проводились во время ежегодной экспедиции юннатов в заповедник "Юганский" с 15 по 24 августа 2006 года на территории стационара "Каменный". Цель работы — инвентаризация герпетофауны стационара. Был изучен видовой состав земноводных и пресмыкающихся стационара, выявлено осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий, определены наиболее часто встречающиеся виды герпетофауны. В работе представлено сравнение полученных результатов с результатами прошлых лет.

  • Осенние краски

    Внезапно в зелень вкрался красно-жёлтый лист...

    В работе описаны эксперименты по изучению влияния условий освещения на пожелтение листьев, доказательства необходимости кислорода для разрушения хлорофилла, выяснение причин накопления красных антоцианов в листьях.

  • Осенние листья

    Деревья окружают нас с детства. Мы так к ним привыкли, что и не задумываемся, насколько загадочны эти создания. Передо мной возникли вопросы: как из маленького семечка вырастает большое дерево? Почему зеленые листья осенью делаются желтыми и опадают? Я стал наблюдать, как изменяются листья на деревьях с приходом осени, и увидел много интересного и нового. Своими наблюдениями захотелось поделиться с друзьями, и получилась эта работа.

  • Осенние цветы

    Все осенние цветы растут не поодиночке, а всегда со своими собратьями. Особенно приятно чувствовать легкий аромат осенних цветов после дождя, когда возвращаешься из школы. Они напоминают нам, что даже хмурой осенью нельзя грустить и унывать. Жизнь природы продолжается!

  • Осень в глицерине

    Как чудесно было бы наслаждаться красотой осенних листьев круглый год! В работе рассматриваются причины изменения окраски и опадания осенних листьев. Описываются свойства и применение глицерина. Исследуются результаты воздействия на ветки шиповника и ивы раствора глицерина с водой, воды и сушки без воды. Рассмотрена сушка веток с зелёными и уже засохшими листьями, сушка на свету и в темноте. По результатам работы создан проектный продукт: рекомендации "Сушка веток в растворе глицерина".

  • Осмос в живой природе

    В работе рассматриваются примеры живой природы, в которых проявляется осмос. Дано научное объяснение этому явлению. Практическая часть содержит методики и результаты опытов, показывающих значение осмоса для организмов.

  • Осмос — чудо и мудрость природы?

    В работе рассказывается об уникальном свойстве живых организмов, позволяющем клеткам избирательно поглощать и переносить различные вещества. Воспроизведенный природный процесс имеет широкую практическую направленность. С его помощью очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и т.д.

  • Основы рационального питания

    Работа о сбалансированном и рациональном питании школьников. Исследованы энергозатраты, масса тела учащихся, пищевые добавки с индексом "Е", которые употребляют учащиеся школы, дети грудного возраста; с этой точки зрения изучено меню столовой МОУ "Красночетайская СОШ"

  • Основы цитологии

    Работа в форме презентации, предназначена в помощь учителю при изучении химического состава и строения клетки. В краткой форме дана характеристика важнейших химических веществ клетки, ее органоидов. Представлены необходимые схемы.

  • Особенности биологии и экологии колорадского жука в окрестностях села Арбаты

    В результате проведения научно-исследовательской работы была установлена численность колорадского жука на посадках картофеля, изучена его суточная активность, исследована степень поврежденности культур картофеля, изучена биология жука в лабораторных условиях.

  • Особенности воды и её влияние на флору и фауну

    Юртаева Елена, студентка 2 курса 1 группы (050709)

    В работе рассматриваются особенности строения молекулы воды и её влияние на живые организмы. Описаны также аномалии воды; проблемы нехватки воды. Проведено исследование качества питьевой воды.

  • Особенности возделывания белокочанной капусты

    В своей работе автор изучила оптимальные условия, необходимые для нормального роста, развития и получения высокого урожая белокочанной капусты. Определила сроки выращивания рассады в теплице и высадки ее в открытый грунт. Исследовала влияние питательных веществ на урожай белокочанной капусты.

  • Особенности выращивания огурцов в условиях тепличного хозяйства г. Вологды

    Огурец называют водяной пушкой.

    Работа направлена на расширение знаний об огурцах, заострение внимания о пользе данного овоща. В работе автор поставил следующие задачи: познакомиться с предприятием, где выращивают огурцы и на месте увидеть весь процесс; проанализировать сведения об огурце в научной литературе; показать, что данный овощ полезный, экологически чистый и обладает лекарственными свойствами.

  • Особенности высшей нервной деятельности и профессиональная ориентация у учащихся 8-х классов Искитимской школы

    Перед каждым выпускником стоит вопрос о выборе профессии. Правильный выбор профессии в значительной степени связан с состоянием здоровья и психики человека. При профессиональном отборе следует учитывать и особенности темперамента. Зная возможности, особенности темперамента выпускника, можно предположить область, в которой у него успешнее пойдут дела. Опираясь на свои сильные стороны и развивая слабые, он может быстрее добиться успеха. Проект направлен на изучение основных особенностей высшей нервной деятельности (ВНД) у учащихся 8-х классов Искитимской школы с целью выработать рекомендации по профессиональной ориентации.

  • Особенности высшей нервной деятельности человека

    В данной работе рассмотрены следующие вопросы: строение нервной системы; 1-я и 2-я сигнальные системы; типы высшей нервной деятельности и т.д.

  • Особенности гнездования береговой ласточки в окрестностях села Фоминское

    Береговая ласточка относится к виду, приносящему огромную пользу сельскому и лесному хозяйству.
    Работа посвящена изучению особенностей гнездования береговой ласточки в окрестностях села Фоминское.
    В ней были определены пространственные структуры колоний, фенологические сроки гнездования птиц, проведены наблюдения за активностью ласточек в различных погодных условиях.
    Сбор материала проводился с мая по август 2004 года и с апреля по август 2005 года. Визуальные наблюдения за береговыми ласточками продолжались в течении 149 дней. В ходе работы были определены размеры кладки, изучен внешний вида птиц.

  • Особенности жизнедеятельности аксолотля

    Цель данного исследования: определение особенностей жизнедеятельности аксолотля на основе наблюдений и опытов, проведенных в домашних условиях.
    Основной вопрос, поставленный автором при проведении опыта: как происходит превращение аксолотля во взрослую форму — амбистому?

  • Особенности жизнедеятельности паука в неволе

    В работе дана общая характеристика класса паукообразных и отряда пауков, описаны характерные признаки внешнего и внутреннего строения пауков, их питание и значение. Также изучены особенности жизнедеятельности пауков-крестовиков в неволе, при отдельно созданных условиях, приближенных к естественным.

  • Особенности жизнедеятельности растительного организма

    Цель нашей работы – показать, что растение является целостным организмом; описать процессы, происходящие внутри его и доказать их опытным путем. В работе описано, как устроено растение, как представляли себе растение люди в древности. Проведены эксперименты, иллюстрирующие процессы питания, дыхания и роста растений и эксперименты, доказывающие необходимость света и воды для жизни растений.

  • Особенности жизнедеятельности сибирского углозуба

    Цель данного исследования: определить особенности жизнедеятельности Сибирского углозуба на основе наблюдений и опытов, проведенных в домашних условиях.

  • Особенности жизнедеятельности сирийского хомячка в домашних условиях

    В работе исследованы особенности жизнедеятельности сирийского хомячка в домашних условиях. Целью наблюдения за животным является формирование положительного отношения к домашним питомцам.