Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Изучение биогеоценоза хвойно-широколиственного леса на примере дубово-липовой рощи

    В работе отражены результаты исследования реликтового природного комплекса дубово-липовой рощи. Дана физико-географическая характеристика Кирово-Чепецкого района, в котором расположена роща; характеристика растительности этого уникального биологического объекта; приведен список видов растений, выявленных в ходе экскурсии по роще и в процессе гербаризации.

  • Изучение биологии бурого медведя по следам жизнедеятельности в окрестностях природного парка "Кондинские озера"

    Работа посвящена изучению биотопического распределения бурого медведя, обитающего на территории природного парка "Кондинские озёра". Во время ежегодной юннатской экспедиции проведено определение пола, возраста и рациона питания по следам жизнедеятельности бурого медведя.

  • Изучение биоритмов человека

    Человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным самой природой, эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме. Учет этих ритмов и уважительное отношение к ним – основа человеческого здоровья. Для человека важно не только рационально использовать внутренние ритмы организма, но и найти пути управления ими.

  • Изучение биотопического распределения позвоночных животных по следам жизнедеятельности в парках г. Сургута

    Видовой состав позвоночных животных и их биотопическое распределение являются яркой иллюстрацией общеэкологического состояния парков города Сургута. Работа имеет практическое значение, так как с её помощью представляется возможным определить наиболее часто встречаемые виды животных, что поможет учащимся при изучении родного края.

  • Изучение булавоусых чешуекрылых г. Анжеро-Судженск

    В работе рассмотриваются морфологические особенности дневных чешуекрылых Кемеровской области, их видовое разнообразие. Приведены морфологические описания представленных видов.

  • Изучение вегетативного разможения растений на примере картофеля

    Работа посвящена изучению вегетативного размножения клубнем на примере картофеля. Подробно описаны все стадии вегетации растения, подсчитано количество вновь образовавшихся клубней.

  • Изучение видов насекомых, опыляющих клумбу

    Работа реферативно — исследовательского типа, способствует воспитанию любви к своей малой родине, гуманного отношения к окружающей среде, любви к живой природе. Работа демонстрирует формирование экологической грамотности учащихся, занимающихся общественно — полезным трудом и коллективной деятельностью, создавая экологически безопасную и здоровьесберегающую атмосферу на территории школы, развивая практические навыки по выращиванию декоративных растений.

  • Изучение видового многообразия и особенностей жизнедеятельности промысловых рыб в окрестных водоёмах г. Муравленко ЯНАО

    Автор работы в процессе исследования

    Ихтиология — наука о рыбах, удивительных и древнейших животных на планете. Их особенности приспособлений к водной среде и видовое многообразие является темой для многих исследований. Ямал — северный край и, несмотря на суровость климата, богат видовым многообразием рыб. Так как научно-популярной литературы по данной проблеме немного, наше исследование поможет восполнить этот пробел и будет интересным для любителей биологии и рыбалки.

  • Изучение видового многообразия растений Куршской косы

    Заповедная зона

    В последние годы возрос интерес к изучению и сохранению биоразнообразия планеты в целом и стран Балтийского региона в частности. Решение этой проблемы невозможно без изучения региональных флор растений. Главной целью моих исследований было изучение видового состава растений на площадках, расположенных на песчаных участках почвы национального парка Куршская коса. Результаты исследований изложены в работе. Из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид является интродуцентами. Биоразнообразие Куршской косы обусловлено не только формами рельефа и протяженностью с севера на юг, но и типом почв.

  • Изучение видового разнообразия лишайников в районе озера Свято Гороховецкого района

    Данная работа посвящена изучению видового разнообразия лишайников на территории ООПТ "Муромский" в районе озера Свято Гороховецкого района. Для описания лишайниковых сообществ в лесном массиве близ озера было выбрано 4 пробных участка 40x40 метров различных биотопов. На территории найдено и определено 32 вида лишайников.

  • Изучение видового разнообразия растений на территории лингвистической гимназии города Кирова и создание учебных гербариев

    Валерия Лысов, ученица 8А класса, лингвистическая гимназия г. Киров

    Проект посвящен исследованию видового состава растений, произрастающих на территории гимназии, с последующим составлением учебных гербариев. Половина юного поколения даже не знает названий многих деревьев. Начать можно с малого: узнать, какие растения растут возле твоей школы. Создание гербариев — хороший способ сохранить максимум информации о растении. В результате исследования мы выявили 30 видов травянистых растений и 11 видов деревьев и кустарников, произрастающих на территории гимназии, а также составили 31 гербарий для занятий на уроках биологии.

  • Изучение видового разнообразия травянистых дикорастущих растений пришкольного участка

    Автор работы летом 2006 г. собирала на пришкольном участке травы для гербария, определяла их видовую принадлежность, значимость растений для человека. Выводы, которые были ею сделаны, изложены в данной работе.

  • Изучение видового состава грибов в биоценозах, расположенных вблизи посёлка Харп

    Посёлок Харп находится за Полярным кругом. В нашей местности растет большое количество грибов. Проведено исследование видового состава грибов в биоценозах вблизи п. Харп, качественный анализ их состава. Определены и описаны 14 видов грибов. Проведя анализ экстракта сушеных плодовых тел съедобных грибов, выяснили, что в них содержатся не только обычные органические вещества, белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, но и ионы тяжелых металлов.

  • Изучение видового состава и динамики микобиоты, вызывающей микотоксикозы сельскохозяйственных животных

    В работе описываются методы определения качественного и количественного состава микобиоты в почве, зеленых растениях и на различных технологических этапах заготовки и хранения грубых кормов (сена, соломы), а также изменения в биохимических и гематологических показателях крови с/х животных, подвергшихся воздействию плесневых грибов. Проведен экономический расчет ущерба, нанесенного плесневыми грибами, предложены методы уменьшения токсического воздействия микобиоты на заготовленные грубые корма.

  • Изучение видового состава и численности лягушек на территории Национального природного парка "Нечкинский"

    Пухарев Никита

    В работе представлено исследование популяции лягушек, обитающей в Национальном природном парке "Нечкинский" Удмуртской Республики. Описывается образ жизни и цикл развития этих животных. Дается характеристика выявленных экологических групп. Приводятся возрастные и размерные классы видового состава лягушек, обитающих в старице на правом берегу р. Кама в НПП "Нечкинский". Работа вызвала интерес учащихся, учителей, работников НПП "Нечкинский".

  • Изучение видового состава муравьев природного парка "Кондинские озёра"

    Исследование видового состава муравьев проводились с 18 по 27 августа 2008 года во время ежегодной летней экспедиции юннатов. Материал был собран в сосняке-беломошнике в природном парке "Кондинские озёра".

  • Изучение видового состава муравьев стационара "Каменный" ГПЗ "Юганский"

    В этом году мы впервые занимались изучением видового разнообразия муравьев стационара «Каменный» ГПЗ «Юганский», освоили методики наблюдения, сбора и фиксации беспозвоночных животных. Работа нас очень заинтересовала и мы планируем продолжить ее в следующем году.

  • Изучение видового состава наземных позвоночных животных по следам жизнедеятельности на территории природного парка окружного значения "Кондинские озера"

    В работе, проведенной во время летней юннатской экспедиции, продолжен сбор и изучение следов жизнедеятельности наземных позвоночных животных, найденных на территории природного парка окружного значения «Кондинские озёра». Проводится сравнение биотопического распределения наземных позвоночных животных в разные годы исследования. Изготовлена коллекция следов жизнедеятельности наземных позвоночных.

  • Изучение видового состава наземных позвоночных животных природного парка "Кондинские озера" по следам их жизнедеятельности

    Целью работы является изучение видового состава наземных позвоночных животных по следам жизнедеятельности.
    Задачи работы: 1. Изучить следы жизнедеятельности, обнаруженные в окрестностях природного парка. 2. Определить по следам жизнедеятельности наземных позвоночных животных, обитающих в окрестностях природного парка "Кондинские озера". 3. Отработать методику изготовления позитивных слепков следов. 4. Создать фотоопределитель и коллекцию следов жизнедеятельности наземных позвоночных животных.

  • Изучение видового состава наземных позвоночных животных стационара "Каменный" ФГУ ГПЗ "Юганский"

    Исследования проводились во время ежегодной экспедиции юннатов в заповеднике "Юганский" с 17 по 25 августа 2007 г. на территории стационара "Каменный". Цель работы – изучение видового состава наземных позвоночных животных по следам жизнедеятельности. В ходе работы использовались следующие методики изучения следов жизнедеятельности животных: изучение погадок, погрызов и следов животных, изготовление слепков следов животных. Подобная работа проводилась впервые.

  • Изучение видового состава насекомых леса в окрестностях с. Есеновичи

    Цель работы — изучить методы сбора и учета насекомых леса, определить видовой состав насекомых леса и соотнести их по экологическим группам, дать краткое описание изученным видам насекомых, определить зависимость численности насекомых от внешних факторов.

  • Изучение видового состава пауков природного парка "Кондинские озёра"

    Исследования проводились с 18 по 27 августа 2008 г. во время ежегодной летней экспедиции юннатов. Материал был собран на территории стационара природного парка "Кондинские озёра" в сосняке беломошнике. Задачи работы: освоить методики изучения беспозвоночных животных; изучить видовой состав пауков природного парка "Кондинские озёра"; научиться обрабатывать собранный материал.

  • Изучение видового состава пауков-кругопрядов в природном парке "Кондинские озера"

    Цель работы: Изучить видовой состав пауков-кругопрядов стационара природного парка «Кондинские озера». Задачи: 1. Освоить методики изучения беспозвоночных животных. 2. Изучить видовой состав пауков-кругопрядов природного парка «Кондинские озера». 3. Научиться обрабатывать собранный материал.

  • Изучение виталитета различных популяций клевера при помощи статистических методов обработки информации

    В ходе исследования измерялись четыре основных морфометрических показателя, характеризующие виталитет растений: высота, число листьев, число боковых ветвей и число соцветий. После получения исходных данных выполнялась их обработка. По показателям наилучшего значения были выбраны следующие классы виталитета: класс виталитета А (наилучшие показатели жизненного состояния), класс виталитета В и класс виталитета С.

  • Изучение влияния химических веществ (фитонцидов) на рост и размножение плесневых грибов

    Проведено исследование влияния фитонцидов и других химических веществ на развитие плесневого гриба мукор. По итогам работы было выяснено, что фитонциды и другие вещества не уничтожают гриб совсем, а лишь угнетают его развитие в разной степени.

  • Изучение влияния биопрепаратов на рост и развитие растений огурца гибрида F1 «Веселая компания»

    В настоящее время одним из направлений повышения продуктивности овощных культур и улучшения качества продукции является применение регуляторов роста и развития, в частности на биологической основе. Цель исследования: изучить влияние биопрепаратов «Эпин–Экстра», «Циркон», «Крезацин» на продолжительность фенологических фаз растений, на ассимиляционную площадь листа и урожайность огурца гибрида F1 «Веселая компания».

  • Изучение влияния биостимуляторов на рост и развитие огурца

    Одно из важных свойств биостимуляторов – повышение устойчивости растений к поражению болезнями и вредителями. В настоящее время на рынке существует множество препаратов, и каждому овощеводу важно сделать правильный выбор. Для этого надо изучить их характеристику и грамотно применять. Цель данной работы: оценка эффективности влияния биостимуляторов на рост и развитие огурца в условиях вегетационного опыта.

  • Изучение влияния биостимуляторов роста на всхожесть семян алтея лекарственного

    Посадка алтея

    Алтей — лекарственное растение, занесенное в Красную книгу Башкортостана. На юге нашей страны он введен в культуру, но в Башкортостане до сих пор производственных посадок не зарегистрировано. Сдерживает низкая всхожесть семян алтея. Мы решили определить эффективность применения регуляторов роста на всхожесть семян алтея лекарственного. По результатам наших исследований, наиболее эффективно повышает всхожесть семян алтея энерген.

  • Изучение влияния воды на здоровье человека

    Вода — самое важное вещество на Земле, без которого не может существовать ни один живой организм. Целью нашей работы является изучение значения воды для жизнедеятельности человека. Мы провели эксперименты по исследованию свойств воды и её влияния на здоровье человека.

  • Изучение влияния иммуностимулирующих растений для поддержания иммунитета в период простудных заболеваний

    Изготовление продукта проекта- гербарий иммуностимулирующих растений

    Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается число простудных заболеваний. Поэтому в преддверии простудного сезона самое время подумать о том, как укрепить иммунитет. Серьезный вклад в повышение иммунитета могут внести иммуностимулирующие растения, так как они абсолютно безопасны для организма как детей, так и взрослых, удобны в применении и экономически доступны для массового потребителя. К работе прилагается презентация, отражающая основные моменты проекта.