Биология
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Изучение диких кошек
В работе собран материал о разных видах диких кошек, имеются сведения о среде обитания, повадках, особенностях их жизни. Основная проблема, затронутая в работе, — сохранение большинства видов диких кошек от вымирания. Автор работы выдвигает гипотезу о том, что чем больше люди будут знать о диких кошках, тем легче будет их сохранить. Приведены примеры содержания и охраны диких кошек в Сафари-парке в г. Геленджике и в Приокско-Террасном заповеднике.
-
Изучение длительного влияния элекромагнитного излучения высоковольтной линии элетропередач на кострец безостый и пырей ползучий
В результате проведенной работы было выяснено, что злаковые растения (пырей ползучий и кострец безостый) угнетаются излучениями высоковольных линий электропередач, а фенофазы растений укорачиваются. Действие полей перекращается на растояниях больше 40 м.
-
Изучение достоверности некоторых неинструментальных методов ориентирования на местности
В работе представлены результаты проверки достоверности неинструментальных методов определения сторон света на местности. Была исследована достоверность следующих гипотез-примет: расположение лишайников и мхов по отношению к сторонам света; расположение пятен на коре берез по отношению к сторонам света; расположение муравейников и особенности крутизны их склонов по отношению к сторонам света. Кроме того, дана оценка осведомленности учащихся школы о методах ориентирования на местности без компаса.
-
Изучение жесткокрылых в окрестностях города Сургута (дачный посёлок "Дорожный")
Работа проводилась в окрестностях города Сургута — дачном поселке "Дорожный". Цель работы — изучение видового разнообразия жесткокрылых в окрестностях города Сургута, дачного поселка "Дорожный". Задачи: 1. Продолжить освоение методик изучения жесткокрылых. 2. Продолжить изучение видового состава жесткокрылых. 3. Продолжить изучение методик обработки собранного материала. 4. Продолжить определение наиболее встречаемых насекомых в окрестностях города Сургута, дачного поселка "Дорожный".
-
Изучение жесткокрылых в природном парке «Кондинские озера»
В работе представлено изучение видового разнообразия жесткокрылых стационара «Кондинские озера». Описана методика изучения беспозвоночных животных, определены наиболее часто встречающиеся виды жесткокрылых в окрестностях стационара.
-
Изучение жесткокрылых на станционаре природного парка "Кондинские озера"
Жуки-дровосеки, или усачи, изучены гораздо лучше, чем многие другие семейства жесткокрылых. Всего дровосеков описано более 1500 видов. Речь в нашей работе пойдёт о небольшом количестве видов встреченных нами в природном парке «Кондинские озера».
-
Изучение жизнедеятельности некоторых видов стволовых насекомых и выявление их связи с лесными пожарами
Для раскрытия темы в работе были поставлены следующие задачи: узнать по следам на дровах, какие виды стволовых насекомых заселяют ослабленные огнем деревья; выявить связь между степенью поражения деревьев огнем и степенью поражения их стволовыми насекомыми; узнать, есть ли конкуренция за пищу и местообитание между разными видами стволовых насекомых; выяснить особенности размножения и развития стволовых насекомых, поселяющихся на обгорелых деревьях; выяснить последствия поражения деревьев стволовыми насекомыми и выявить значение стволовых насекомых в природе и в жизни человека; выяснить местную лесопожарную обстановку и методы борьбы с лесными пожарами; предложить меры борьбы с пожарами и с насекомыми-вредителями.
-
Изучение жизнедеятельности ондатр, обитающих на территории пруда в посёлке Балакирево
Работа посвящена изучению особенности жизнедеятельности ондатры обыкновенной на урбанизированной территории. Полученные данные можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, экологии и краеведения.
-
Изучение жизненного состояния зеленых насаждений в окрестностях школы
В исследовательской работе проведена диагностика жизненного состояния деревьев и кустарников в окрестностях школы. В результате, согласно критерию жизненного состояния древостоя, дана оценка: древостой здоровый. На основании проведенных исследований даны рекомендации: продолжить диагностику состояния зеленых насаждений на территории школы в течение трех лет; произвести замену поврежденных и усыхающих деревьев и кустарников здоровыми.
-
Изучение жизни бабочек
Работа посвящена разведению бабочек в домашних условиях. Автор описывает строение и размножение редких бабочек — махаона и аполлона обыкновенного. Затронута тема охраны северных бабочек.
-
Изучение жизни муравьев
Я с удовольствием прочитала книгу чешского писателя О.Секоры про муравья Ферду — «Муравьи не сдаются». Потом по телевизору прозвучала информация про муравьёв, которая очень заинтересовала меня и побудила заняться изучением муравьёв более подробно. Работа знакомит с образом жизни муравьёв, их разновидностями, местами обитания, способом питания. Описаны проведенные мною исследования муравейников и внегнездовой деятельности муравьев.
-
Изучение зависимости количества стрекоз от времени дня и погодных условий
Удивительные насекомые – стрекозы. Много интересного в их жизни. Чем больше узнаёшь о них, тем больше хочется узнать об этих удивительных живых существах. Меня заинтересовала эта тема, и я решил пронаблюдать в природе за стрекозами около водоёма, на даче у бабушки. Наблюдения проводились в разное время дня, с учётом погодных условий. Основными видами стрекоз были: коромысло большое (самец и самка), стрекоза жёлтая и стрекоза обыкновенная. Из наблюдений определили, что стрекозы чаще прилетают в яркую солнечную погоду. В августе преобладали облачные и ветреные дни, поэтому стрекоз было не так много. Наблюдать за стрекозами доставляет огромное удовольствие.
-
Изучение зависимости урожайности картофеля от разных способов посадки
Бабушка мне рассказывала, что в послевоенные годы, когда был голод, они выращивали картофель при помощи глазков. Меня заинтересовал этот метод и другие способы выращивания картофеля. В работе описана история появления картофеля в России; строение, состав и свойства картофеля. Проведена экспериментальная работа по выращиванию картофеля на приусадебном участке четырьмя способами. Определен наиболее рациональный способ размножения картофеля.
-
Изучение зависимости урожая картофеля от размера посадочных клубней
В работе дано биологическое описание растения картофеля. Подробно описан ход эксперимента. Автору удалось экспериментально доказать, что урожай картофеля зависит от размера и количества глазков посадочных клубней.
-
Изучение зависимости урожая сортов картофеля от бобовых культур и азотных удобрений
Для роста и развития картофель использует азот из почвы в виде минеральных солей азотной кислоты и солей аммония. Лишь немногие бактерии, характеризующиеся специализацией питания, способны фиксировать азот. В наших широтах важную роль в качестве растений, связывающих азот воздуха, играют бобовые культуры. Для получения высокого урожая картофеля с наименьшими затратами необходимо высаживать посадочный материал с фасолью или горохом
-
Изучение звуковой сигнализации у птиц, содержащихся в неволе
-
Изучение земноводных, привлечённых на дачные участки
Активное развитие дачного хозяйства приводит к изменению гидрологического режима и влияет на состояние популяций амфибий. Я задалась вопросом: а можно ли привлекать земноводных на дачные участки, создавая им определённые условия для жизни и тем самым обеспечивая их выживание? В ходе работы были изучены земноводные, поселившиеся на дачных участках, и выявлены условия, которые необходимо создавать для их привлечения.
-
Изучение зимующих птиц на примере видов, наиболее часто встречающихся на территории личного домовладения
-
Изучение зон произрастания ковыля в Михайловском районе
В течение нескольких лет учащиеся школы изучали распространение ковыля на территории Михайловского района. Сначала были изучены зоны, описанные в Красной книге Рязанской области, а затем были открыты новые зоны произрастания ковыля (составлены схемы и таблицы по каждой территории). Данный материал был представлен в Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина на кафедру ботаники.
-
Изучение зубной системы мамонта
В работе рассматриваются геологические процессы и особенности климата четвертичного периода. Систематизированы данные о строении мамонтов и их видовом разнообразии. Основные задачи работы: апробирование методики определения возраста мамонтов по числу дентиновых слоев в бивнях, изучение особенностей строения зубов мамонта.
-
Изучение и анализ «сигналов примирения» в поведении собак
Неповторимый язык собаки состоит из различных жестов, на первый взгляд бессвязных звуков и определенных ритуалов. Чем быстрее мы начнем разбираться в собачьих движениях, лае и поступках, тем лучше мы будем понимать собаку. Сигналы примирения - это зеркало эмоциональной жизни собаки и ключ к диалогу между хозяином и собакой. По итогам исследования был разработан буклет «Переводчик «собачьего языка» для начинающих собаководов-владельцев».
-
Изучение и морфологическое описание сорной растительности с. Садовое и его окрестностей
-
Изучение и расчет биологических ритмов
Работа представляет собой исследование цикличности биологических ритмов у учащихся школы-интерната, а также способы расчета биоритмов с помощью языка программирования Turbo Pascal и электронных таблиц MicrosoftExcel.
-
Изучение индивидуальных потребностей хомяка джунгарского в зерновых и бобовых культурах
В сентябре прошлого года мне купили двух джунгарских хомячков. Предварительно я из книг, из интернета узнал о том, как содержать этих зверьков в неволе, как за ними ухаживать, как кормить. Но, наблюдая за хомячками, я заметил, что корм из зоомагазина, который я им даю, им не всегда нравится. У меня появилась мысль изучить пищевые потребности моих хомячков. Эта проблема актуальна, так как этих животных держат дома очень многие люди и подобная проблема может возникнуть и у них. В работе приведены результаты исследования, составлена таблица суточного пищевого рациона хомяка джунгарского.
-
Изучение комнатных растений, обладающих лечебными свойствами
Комнатные растения в качестве источника лекарственных средств легкодоступны, но все-таки самостоятельное, без консультации врача, лечение недопустимо. К сожалению, сведения о лекарственных комнатных растениях очень скудны. Поэтому целью моей работы является изучение многообразия комнатных растений-целителей и их использование в медицине.
-
Изучение комплексов рыжих лесных муравьев природного парка «Кондинские озера»
Описана работа, проделанная во время ежегодной юннатской экспедиции в природный парк «Кондинские озера». Продолжено изучение строительного материала, используемого в постройке муравьиных гнезд. Начато изучение комплексов рыжих лесных муравьев и измерение надземных построек рыжих лесных муравьев в муравьиных комплексах.
-
Изучение лекарственного растения зверобой
Леса Тувы богаты дикорастущими растениями, и особой популярностью у людей пользуются их лекарственные свойства. Уже на первых порах развития общества человек использовал для лечения различных заболеваний природные объекты растительного и животного происхождения. По существу, любое растение создано природой во благо, а задача человека лишь понять его предназначение, поскольку весь зеленый мир - это своего рода аптека.
-
Изучение лекарственных растений Зейского района
Работа является результатом изучения лекарственных растений Зейского района Амурской области. Своей работой мы хотим показать многообразие лекарственных растений нашего района, важность правильного применения растений в лечебных целях и познакомить с народными способами применения лекарственных растений.
-
Изучение лишайников, распространенных в окрестностях г. Муравленко Ямало-Ненецкого АО
Лихенология — наука об удивительных организмах — лишайниках, образующих симбиоз гриба и водоросли. В ходе нашего исследования мы выявили видовое многообразие лишайников на территории окрестных лесов г. Муравленко. Так как лишайники являются природными биоиндикаторами, их наличие указывает на благоприятное экологическое состояние исследуемой местности.
-
Изучение малакофауны некоторых озер Нижнего Присурья
Моллюски играют важную роль в природных экосистемах. В местах их большого скопления повышается общая продуктивность водоема, в том числе и рыб, которые питаются моллюсками и другими беспозвоночными. В озерах Кулюкары и Чага (озера Сурмайданской поймы) преобладают брюхоногие моллюски, так как в этих водоемах много ила и они зарастают. Автор работы рассматривает взаимосвязь некоторых видов моллюсков с водным растениям, произрастающими в озерах.