Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Нам здесь жить
Основа нашей работы — история и судьба нашего поселка. Его исторические корни уходят в глубь веков. Главное богатство поселка — люди, которым необходимо хорошее жилье, хорошие дороги, новые школы. Север — это всерьез и надолго.
-
"Нам память досталась в наследство"
В работе рассказывается о формировании 135-й Краковской Краснознаменной стрелковой дивизии и выдвижении ее на фронт. Представлено исследование следопытов клуба "Поиск". Рассматривается роль школьного музея в военно-патриотическом воспитании.
-
"Нам повезло в Белогорье родиться…"
Реализация системы образования невозможна без знания традиций своей родины, своего края, города. Обращение к отечественному наследию воспитывает уважение к земле, на которой живет ребенок, гордость за нее. Знание истории своего народа, родной культуры позволяет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом отнестись к истории и культуре других народов.
-
Намский князь Мымак
Наша семья гордится прошлым и настоящим родного Намского улуса. Здесь много интересных исторических мест. Это моя первая исследовательская работа по изучению истории родного улуса и жизни его выдающегося представителя — князя Мымака. Хотелось бы вызвать у читателя интерес к личности этого легендарного человека.
-
Наполеон и Москва: влияние личности на архитектурный облик города
Работа посвящена влиянию пожара 1812 года на архитектурный облик Москвы и градостроительные принципы, реализовывавшиеся до и после Отечественной войны 1812 года на территории города. Автор попытался выявить, оказали ли эти исторические события единичное влияние на архитектуру Москвы или оно продолжает сказываться на внешнем облике города до сих пор, приводя к появлению новых памятников и зданий, посвященных тем временам.
-
Наро-Фоминск от Ивана Калиты до наших дней в стихах поэтов-земляков
Цель моей работы: рассказать о моем родном городе стихами наро-фоминских поэтов. Задачи моей работы: познакомиться с поэтами нашего прославленного города, вызвать интерес к творчеству поэтов Наро-Фоминска; показать, что у нас в городе много талантливых людей, которые пишут об истории, о патриотизме, о любви к родине, о нашем городе, о героизме.
-
Народ Приамурья и его фольклор
Данная работа способствует формированию у учащихся представлений о жизни, культуре, быте и традициях коренных жителей — нанайцев. Изучается роль животных в сказках и легендах коренных народов через чтение нанайских сказок.
-
Народная героиня — Александра Мартыновна Дрейман
-
Народная кукла — семейная традиция
В проекте рассматривается вопрос о важности сохранения семейных традиций и связи поколений. Представлена информация о традиционной народной кукле и способах ее изготовления. Изучив находящиеся в данном проекте описания по созданию народных кукол, взрослые вместе с детьми могут устроить у себя дома выставку готовых кукол, что, несомненно, доставит всем немало радости.
-
Народная медицина пимских хант
Народная медицина является частью культуры любого народа. Соединить народную медицину с новейшими достижениями в области здравоохранения – значит добиться увеличения продолжительности жизни коренного населения.
-
Народная мудрость. Пословицы двух народов
В своей работе автор изучил пословицы даргинского народа, взятые из разных источников, классифицировал их по темам, произвел сравнение с русскими пословицами и нашел общие черты и различия.
-
Народная речь писателя В.П. Астафьева
Исследуя творчество писателя-земляка В.П. Астафьева, изучая его биографию, учащиеся 4-го класса нашли подтверждение своей гипотезы, что речь писателя В.П. Астафьева является народной потому, что он вышел из народа, рос и жил среди простых людей и писал для своего любимого народа на близком, понятном и родном для них языке. В речи нашего писателя-земляка В.П. Астафьева много просторечий, устаревших слов, диалектов, толкование которых ребята находили в четырехтомном словаре В.И. Даля.
-
Народная танцевальная культура
Знание истории танца помогает лучше понять историю и духовный мир народа. В работе говорится об истории русского народного танца, об особенностях танцевальной культуры нашей местности — Кемеровской области.
-
Народная экология
Школа автора давно работает над возрождением русских народных традиций. Создан музей, где собраны многочисленные экспонаты, свидетельствующие о народной культуре как определенном комплексе знаний, умений, обычаев. Эта работа — попытка исследовать, остались ли в дер. Инголь люди, которые могут поделиться своими знаниями о сложных отношениях с природой, владеют ли забытыми ремеслами и как народные знания связаны с экологией.
-
Народная этимология топонимов Ярабайкасинского сельского поселения
В работе исследуется народная этимология (объяснение происхождения названий географических объектов с помощью мифов, легенд, преданий) некоторых топонимов Ярабайкасинского сельского поселения, включающего в себя 17 населенных пунктов с такими кустовыми центрами, как Ярабайкасы, Акрамово и Сыбайкасы. Также в проекте изучаются топонимы, связанные с фольклором населения окрестности деревень Ярабайкасы и Сыбайкасы.
-
Народное ремесло (ткачество) в моей семье
Ткать в начале ХХ века умела любая женщина. Девочек обучали этому ремеслу с 12-14 лет, навыки передавались из поколения в поколение. Все вещи, как правило, женщины ткали на деревянных самодельных станках. Работа посвящена прабабушке автора, Хохловой Е.М., которая всю жизнь пряла, ткала, вязала и вышивала. Эта работа — память о великой труженице, скромной деревенской женщине.
-
Народное творчество жителей поселка
В работе собран материал о творчестве жителей поселка с 50-60-х гг. XX века до нынешних времен. Описана история возникновения вышивки и применение вышивки в настоящее время. Сбор материала осуществлялся при личных встречах и беседах с рукодельницами поселка. В школе была организована выставка их работ. Собранный материал вызвал интерес учащихся, которые выполнили работы в техники вышивки.
-
Народность — ненцы
Выносливость, смелость, трудолюбие присущи ненецкому народу. Культура ненцев развивается с сохранением национального колорита. Секреты народных промыслов передаются из поколения в поколение, оставаясь загадочными, но с современной подачей. Цель представленного проекта — узнать, как живут ненцы, познакомиться с промыслом ненцев.
-
Народные и религиозные традиции в зимних праздниках
-
Народные игры в семейной традиции
Важность этой темы состоит в том, что мы, современные дети, мало знаем об играх наших бабушек и дедушек, как проходило их детство. В этом проекте мы поставили перед собой цель: исследовать игры, в которые играли наши бабушки и дедушки, и включить их в свою игровую копилку.
-
Народные мотивы в иллюстрациях Елизаветы Васнецовой к книге "Баю-баюшки-баю"
В работе анализируются иллюстрации Е.Васнецовой к книге "Баю-баюшки-баю" и устанавливаются их связи с основными мотивами декоративно-прикладного творчества народов России. Автор уделяет внимание тому, как художник создает иллюстрации, что помогает подобрать сюжет и технику исполнения.
-
Народные мотивы в современной одежде
В работе показаны основные черты русского народного костюма как источника вдохновения художников для создания современной одежды с использованием народных мотивов; этапы моделирования, охватывающие период с 20-х по 50-е гг. XX в. Представлены изготовленные авторами модели летних комплектов с использованием народных мотивов.
-
Народные праздники в нашей семье
Каждый народ оригинален и неповторим, и созданный им фольклор, язык, лучшие традиции, творения искусства несут черты своеобразной самобытности, обогащая, внося свой вклад в сокровищницу мировой, общечеловеческой культуры. У коренных народов Прибайкалья, так же как и у любых народностей, есть свои народные праздники. В проекте описаны три больших народных праздника: Сагааалган, Сурхарбан, Ердынские игры.
-
Народные праздники: сходства и различия
-
Народные приметы и вероятность их проявления в условиях сибирского климата
Предсказание погоды представляет собой одну из самых сложных физических задач. Основной метод в составлении прогноза погоды заключается в сборе и обработке метеорологической информации. Но уже очень давно люди ориентируются на народные приметы, которые основаны на наблюдении человека за атмосферными явлениями, поведением животных, растений. Эти сведения имеют большую научную ценность и помогают прогнозировать погоду. Сбываются ли народные приметы?
-
Народные приметы и климат Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Работа посвящена установлению соответствия погодных явлений города Нефтеюганска и народных примет. Выдвинуто предположение о расхождении процессов погоды с прогнозированием, базирующимся на наблюдениях жителей Центральной России. На основе анализа источников информации и сопоставительного анализа погодных явлений и народных примет сделан вывод о том, что при определении погодных условий по народным приметам стоит ориентироваться на опыт коренного населения данной местности.
-
Народные приметы: верить или нет?
В течение многих веков, когда еще не существовало точных приборов и спутников, люди умели предсказывать погоду на много месяцев вперед, используя свою наблюдательность. Они наблюдали за поведением млекопитающих, птиц, насекомых, за облаками и солнцем. Но в последние годы заметно стал меняться климат на всей планете. Так сбываются ли народные приметы в наши дни?
-
Народные промыслы в нашем роду
В нашей большой семье никто не сидит без дела: папа мастерит, мама занимается рукоделием, да и мы, дети, не остаёмся в стороне: девочки вяжут, шьют, братья мастерят из дерева. В данной работе систематизирован и обобщен материал о народных промыслах и мастерах нашего семейного рода, раскрыты разнообразные увлечения моих родственников. Сколько всего передали нам в наследство наши неистощимые на выдумку, мудрые предки: бери, наслаждайся, радуйся, дари эту красоту и пользу другим!
-
Народные промыслы в нашем семейном роду
В работе дана характеристика народных промыслов семейного рода Красюковых, основных промыслов Архангельской области. Работа знакомит с национальными традициями, культурой Севера.
-
Народные промыслы как творческий потенциал народов Северного Урала
Проект представляет собой литературно-этнографическое исследование на основе краеведческого материала. Автор обращается к современному материалу, знакомя нас с творческими возможностями народов Северного Урала, в частности с теми народными промыслами, которые бытуют на ее малой родине. Работа автора имеет практическую направленность и может быть использована на уроках литературы и во внеклассной работе.