Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Посёлок Дубровицы в годы Отечественной войны 1812 года
В 2012 году исполняется 200 лет Отечественной войне 1812 года. В своей работе автор исследует, как коснулась Отечественная война 1812 года посёлка Дубровицы, в котором он родился, живёт и учится. Ученик решил понять, принимали ли участие в борьбе русского народа против французской армии исторические личности, владевшие усадьбой в то далёкое время.
-
Посёлок моих дней
Работа знакомит с поселком Яя Кемеровской области. Текст в презентации дополнен большим количеством фотографий.
-
Поселок на трассе Кола
В работе даются сведения о географическом положении поселка Пушной, находящемся на трассе Кола. Сообщаются некоторые интересные факты из истории поселка, которые могут быть интересны туристам и отдыхающим, полюбившим северный край, описывается вся красота и богатство природы.
-
Поселок Тоннельный свою задачу выполнил
-
Посёлок, в котором мы живём
Представляем путеводитель по бамовскому поселку Новая Чара Читинской области.
Работа подготовлена при участии Е.Гордеевой, Н.Дегтяревой, А.Петляк, Л.Трусовой, А. Щербик. -
Посёлок, в котором мы живём. Глава 1. "Тайны сельской столицы" XVII-XVIII веков
Мы живём в посёлке, который вряд ли найдёшь на большой карте нашей страны: очень он маленький для масштаба страны, да и расположен глубоко, в самом сердце России, среди могучих лесов и бескрайних полей средней полосы. В 2013 году нашему поселку исполнится 385 лет! Мы собрали материалы по истории нашей родины и предлагаем вместе с нами совершить заочную экскурсию в седую старину истории посёлка Никологоры Владимирской области.
-
Посёлок, в котором я живу
-
Послевоенное развитие Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа
В работе рассказано о послевоенных переменах в жизни Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа. До войны жизнь района текла ровно, люди занимались традиционными промыслами. Открытие в 1953 году Берёзовского месторождения газа круто изменило жизнь людей не только в районе, но и во всем округе. Стала активно развиваться промышленность, культурная и спортивная жизнь. Эти процессы и описаны в настоящей работе.
-
Последний гусар Наполеона
Работа знакомит с жизнью уроженца Франции, пленного наполеоновской армии 1812 г., Жана Батиста Николя Савэна, который остался жить в Саратове, стал популярной и деятельной личностью губернского города и умер на 127 году жизни.
-
Последний путь ветерана Алексея Гринченко
Даная работа рассказывает о поисковой деятельности школьного музея «Патриот». 2010 год – юбилейный: наша страна отмечает 65-летие Великой Победы. Война закончилась, но еще остались солдаты, чьи имена неизвестны, и наш гражданский долг – сделать все, чтобы люди узнали о них.
-
Последний российский интеллигент ХХ века
-
Последствия деятельности человека в Астраханской области
Проект, выполненный на английском языке, посвящён проблемам экологии в Астраханском крае и путям их решения. Учащиеся занимались проблемами Астраханского заповедника, прокладывали маршруты для экологического туризма по городу и области, выпустили постеры, буклеты по теме, создали ряд методических пособий, презентацию о видах туризма в нашем крае в помощь учителю английского языка. Результаты исследований и методические материалы выложены на сайт проекта www.sait69.narod.ru. Материалы проекта используются при проведении уроков английского языка по темам: "Развитие и проблемы туризма", "Защита окружающей среды нашего региона", "Дельта Волги". Фотографии, коллажи, фоны, используемые в проекте, выполнены авторами.
-
Пословицы о труде — блистательное творчество народа
Автор работы был участником сельского праздника "К земле с любовью и наукой..." Каждый класс его школы готовился к этому празднику. Конкурс назывался "Кто больше знает пословиц и поговорок о труде". Их оказалось очень много и они все были интересными. Автор решил обобщить материал о пословицах и поговорках и донести их до юных читателей.
-
Пословицы о хлебе
Из пословиц я узнала, что хлеб для наших предков был всем. Недаром говорят, что "хлеб всему голова". Узнала, что в пословицах отразились ум простого народа, трудолюбие, вера в лучшее будущее, любовь к Родине. Узнала, что хлеб был клятвой и праздником, былинным слогом и величальной песней на свадьбе. Во все времена, у всех народов по-своему, но одинаково священ и уважаем хлеб. Прежде всего мы должны уважать хлебороба.
-
Пособие по краеведению
Анализ существующей учебной литературы в области краеведения, в частности изучения не только Алтайского края, но и Краснощековского района, выявляет недостаточное количество специальной литературы для учащихся общеобразовательных школ, а также недостаточную адаптированность содержащейся в них информации к школьной программе. Учебных пособий для учащихся начальной школы по краеведению практически нет вообще. Целью моего проекта является разработка учебного пособия «По тропам родины моей», удовлетворяющего обозначенные выше потребности. Пособие включает материал об истории образования Алтайского края и Краснощековского района; о памятниках истории и археологии, природных условиях, особо охраняемых территориях, растительном и животном мире и экономике Алтайского края и Краснощековского района.
-
"Поставим памятник деревне…" (Об исчезнувшей деревне Лифляндка Тарского района Омской области)
Работа об одной из многих "неперспективных" деревень, исчезнувших с карты нашей страны в прошлом столетии и продолжающих исчезать в настоящее время.
-
Постройка домов в Сибири
Ученица собрала материал о строительстве домов в Сибири. Ею был изучен опыт строительства домов из дерева, шлакоблоков, бруса и др. Основная часть работы посвящена истории и технологии деревянного зодчества. В работе использованы архивные данные и данные из администрации сельского поселения.
-
Поступь поколений: Пост №1 и МОУ гимназия №19 (30-летию Почётной вахты посвящается)
-
Потерянная империя Аркаим
Аркаим — это собирательное название. Аркаим — полная противоположность нам, зеркальное отражение нынешней цивилизации. Аркаим — история, загадки, тайны.
-
Потомки дубов великих
Наша школа расположена недалеко от Остафьевской усадьбы князей Вяземских, на территории которой в настоящее время находится музей–усадьба «Русский Парнас». Вход в нее охраняют два могучих дуба-великана. Мы не могли не заинтересоваться этими деревьями, ведь для того, чтобы любить природу родного края важно знать ее историю. Ребята — участники нашего проекта поработали в архиве музея Остафьево и узнали историю этих деревьев, которая оказалась очень непростой и интересной. В работе много фотографий.
-
Потомки Н.Н. Пушкиной-Ланской в Пензенском крае
Работа посвящена исследованию документальных материалов, связанных с именем жены А.С. Пушкина — Н.Н. Пушкиной, во втором браке — Ланской. В центре внимания автора судьбы детей Пушкина, заботу о которых взял на себя П.П. Ланской, уроженец Пензенской губернии, и детей Н.Н. Ланской от второго брака. В работе особое внимание уделяется связям этой семьи с Пензенским краем. Анализируемые документы, письма, воспоминания близких по-новому раскрывают образ Н.Н. Пушкиной-Ланской.
-
Потомки чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева
Наши исследования направлены на изучение истории семьи И.Я. Яковлева, биографий его потомков. Наследие Ивана Яковлевича Яковлева вызывает сейчас огромный интерес. Его знает весь мир. В апреле 2008 г. исполнится 160 лет со дня рождения великого чувашского просветителя и 130 лет со дня рождения первенца Яковлевых – Алексея. А на земле живет и трудится, занимается творчеством, совершает открытия уже шестое поколение потомков замечательного сына чувашского народа. Среди них есть видные деятели науки и искусства, лауреаты Государственных премий, заслуженные артисты, педагоги.
-
Потомственные хомусисты (варганисты) Винокуровы
Хомус — якутский варган. Варган — один из древнейших язычковых музыкальных инструментов При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта даёт возможность менять тон и тембр инструмента. Кроме того, положение диафрагмы вносит новые оттенки в звучание. Обычно делается из металла или дерева. Цель представленной работы — изучить родословную семьи потомственных якутских хомусистов Винокуровых.
-
Походы выходного дня
Работа представляет собой обобщение опыта развития пешеходного туризма в Сергиевском районе Самарской области. В ней также указана значимость пешеходного туризма для развития навыков здорового образа жизни у подростков и привития им гражданственности, патриотизма и любви к родному краю.
-
Почвенно-климатические условия села Лозовое Тамбовского района Амурской области
В проекте представлены агрохимическая характеристика основных типов почв и климатические условия села Лозовое Тамбовского района Амурской области.
-
Почвы пришкольного участка (определение кислотности почв)
-
Почему в Национальном парке г. Кисловодска много белок?
Изучив научную литературу о белках (происхождение, образ жизни, численность семейства беличьих), наблюдая за ними в Национальном парке г. Кисловодска и проведя анкетирование среди местных жителей и гостей города, юный исследователь попытался узнать, почему в парке много белок, предположил, что численность белок зависит от времени года и от отношения к ним отдыхающих и местных жителей. Работа раскрывает этапы исследования. В конце сделаны выводы по проблеме исследования.
-
Почему в пещерах образуются сталактиты и сталагмиты
Однажды я увидела красивые фотографии пещер. В этих пещерах на потолке росли каменные сосульки. Папа мне рассказал, что эти пещеры называются карстовые, сосульки на потолке — сталактиты, а сосульки на полу — сталагмиты. Мне стало интересно: как появляются такие сосульки? В работе собран материал, объясняющий образование сталактитов и сталагмитов. Проведены эксперименты по образованию сталактитов и сталагмитов в домашних условиях.
-
Почему вода в озерах Соль-Илецка соленая?
Работа посвящена истории возникновения и особенностям озёр Соль-Илецка. Рассмотрены чудодейственные целебные свойства воды этих озер. В ходе работы был проведен эксперимент, помогающий ответить на вопрос: почему в соленом озере плавать легче, чем в реке? Проведено анкетирование учащихся школы на предмет популярности озер.
-
Почему дельфины не могут обитать в Томской области
Когда на уроках окружающего мира мы знакомились с млекопитающими, многие мои одноклассники очень заинтересовались дельфинами. Потому что дельфины очень дружелюбные, красивые, умные, грациозные животные. Мы решили узнать больше об этих животных и понять, нельзя ли устроить у нас дельфинарий. Проанализировав научные статьи и проведя исследовательскую работу, я пришла к выводу, что, к сожалению, дельфины не смогут обитать в Томской области.