Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Поэтика карачаево-балкарских пословиц и поговорок
Карачаевцы и балкарцы, как и другие народы Северного Кавказа, накопили огромное количество самых разнообразных произведений словесного искусства, которое составляет общий для них художественный фонд. Народ создал несметное количество пословиц и поговорок, метких слов, в которых отразился многовековой опыт народа, его мудрость и наблюдательность. Они говорят о любви к родине, о мужестве, трудолюбии, тяге к знаниям, о миролюбии и непримиримости ко всякому злу, учат гостеприимству.
-
Поэтическая и драматическая напряжённость свадебного обряда
Актуальность выбранной нами темы очевидна, потому что свадебные обряды, о которых мы будем рассказывать, вечны: он были, есть и всегда будут. Свадебный обряд сложен по своему составу. Он включал в себя различные стороны: религиозно-магическую, хозяйственно-бытовую, празднично-увеселительную. В то же время это глубоко содержательное драматическое представление, где главным действующим лицом была невеста, а все участники свадьбы должны были разыгрывать установленные обычаем роли. В своей работе мы попытались в основных чертах показать ход свадебного обряда в Афанасьевском районе Кировской области.
-
Поэтические Никологоры
В данной работе автор рассказывает о местных поэтах, которые беззаветно любят свой маленький поселок, его застенчивую и неповторимую природу, гордятся его многовековой историей и воспевают родной край в своих стихах.
-
Поэтический мир Игоря Киселёва
Работа посвящена замечательному русскому поэту Игорю Киселёву. Мир его поэзии удивительно богат и красочен. В работе дан подробный лингвистический анализ стихотворения "А всё же есть на свете..."; кроме того, это произведение проанализировано в контексте всего творчества поэта и в контексте русской литературы, отмечены особенности поэтического языка И.Киселёва.
-
Поэты родного города
Творческая работа по литературе в виде презентации о поэтах города Амурска, об их судьбах и творчестве. Автор рассказывает о тех самодеятельных поэтах, чьё творчество повествует об истории родного города, о его настоящем, о жителях, о тех, кто строил город и живёт в нём. Работа окажет неоценимую помощь учителю литературы в проведении уроков с использованием регионального компонента.
-
Поэты-земляки. Тема родины в творчестве Людмилы Рединовой
В данном проекте автор рассказывает о своей землячке — поэтессе Рединовой Людмиле, которая в настоящее время живет и работает в городе Санкт-Петербурге, но о своей малой родине не забывает: навещает близких, родной школе подарила несколько сборников своих стихов о маме и неповторимой сибирской природе.
-
Пою тебе, моя Акша!
В работе рассказывается о деятелях культуры, живущих в старинном забайкальском с. Акша Читинской области. Основная часть исследования посвящена композитору-самородку, уроженцу Бурятии, автору песен об Акше на стихи поэтов – жителей села, члену "Общества композиторов-любителей Забайкалья" и кавалеру ордена Дружбы Народов – Василию Александровичу Поддельскому. Работа приурочена к Году культуры в Читинской области и посвящена предстоящему объединению области с Агинским Бурятским округом.
-
"Пою тебя, мой край родной"
Проект направлен на изучение и популяризацию писателей и поэтов Кижингинского района Республики Бурятия, с целью развития интереса сверстников к творчеству своих земляков.
-
Поют о Мордовии скрипки в Париже
В работе описывается жизненный и творческий путь нашего земляка Юрия Петровича Тришева, начавшего с шестилетнего возраста свою карьеру и затем ставшего мастером скрипичных дел, покорившего Париж на международной выставке и трагически погибшего на взлете музыкальной славы. Мы хотим, чтобы его имя было известно не только в Париже и в Уркате, но и в каждом уголке России.
-
"Поющая глубинка" (история художественной самодеятельности села Усть-Ламенка)
Мы считаем, что в настоящее время большую роль в нравственном и эстетическом воспитании молодёжи может сыграть возрождение народной культуры села. Одним из источников этой культуры является художественная самодеятельность, изучение которой способствует формированию чувства гордости за своё происхождение. В работе проанализирован вклад самодеятельных артистов в дело воспитания подрастающего поколения. Реализация проекта «Организация досуга молодёжи» поможет улучшить нравственную обстановку в селе.
-
«Пояс Нуми-Торума»
В исследовательском проекте рассматриваются вопросы о формировании камнерезного искусства на Урале, представлены различные точки зрения по вопросу формирования самоцветных богатств Урала. Отдельно рассмотрены характеристики, свойства, месторождения различных самоцветов.
-
Пояс — древний элемент одежды
Пояс – один из самых древних элементов народного костюма, неотъемлемая часть одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Пояс в традиционной одежде объясняется не только функциональной необходимостью, но и наделяется глубоким символическим смыслом. Древнейший способ изготовления поясов — плетение на "дощечках". В поясах все осмысленно, нет случайностей и незначительных деталей. Пояса являются шедеврами чувашского народного искусства. Цель данного проекта — изучение и описание поясов, имеющихся в фондах этнографического музея МБОУ «СОШ № 60» г. Чебоксары. В работу включены фотографии поясов с краткой аннотацией, образцы поясов, вытканных на дощечках и шараç станě. В приложении даются загадки, описания игр с поясами.
-
Правда о волках
-
Правда о заключенных Сибири
Наш посёлок находится среди сибирской тайги. Много лет назад здесь стояли колонии с заключёнными. До сих пор в посёлке сохранились первые два дома, в которых находилось управление лагерем. Побеседовав со старожилами посёлка, исследовав литературу, встретившись с Сергеем Плющенковым, автором статьи "Правда об Ангарлаге", я узнала много нового из истории своего поселения.
-
Правнуки Победы. Я помню…
К 9 мая 2013 года каждый ученик 4-го класса провел работу с семейными архивами, подобрал и оформил на ватмане собранный материал о прадедушке или прабабушке — участнике Великой Отечественной войны.
-
Право на бессмертие
Война... Сколько трагедий, сломаных судеб, потеряных жизней...
В этой работе прослеживается судьба сибирского охотника, прошедшего две войны, ставшего снайпером в Великую Отечественную войну, наводившего ужас на врага и погибшего, не дожив до Победы. -
Православная топонимика Красногорского района
Видеофильм рассказывает о православных храмах Красногорского района Московской области, о происхождении их названий, о художественном своеобразии памятников архитектуры и их бывших и нынешних владельцах. Это фильм о нашей малой Родине, снятый с любовью и гордостью, трепетом и достоинством.
-
Православное прошлое и настоящее села Суетово
Цель работы — выяснить, каков был исторический путь церквей села Суетово на протяжении XVIII-XX вв. и какую роль играла церковь в жизни жителей села Суетово. Объектом исследования является социальное служение православных приходов в XVIII-XX вв. Предметом исследовательской работы является приход Свято-Троицкой церкви села Суетово в этот же период времени.
-
Православному Новокуйбышевску посвящается…
Работа посвящена духовному возрождению новокуйбышевцев и представляет собой литературную композицию, составленную из материалов, собранных со слов старейших жителей города, а также служителей церкви "Умиление" и храма Серафима Саровского. В работе раскрыта история двух церквей в поселках Мордовские и Русские Липяги, которые в 30-е годы были разрушены, а на сегодняшний день забыты. Кроме того, приводится рассказ служителей библейской православной школы "Рада" о создании городского центра православного духовного просвещения "Синай".
-
Православные святыни земли Каргапольской
В ходе работы над проектом автор изучил дополнительную литературу, а также интернет-ресурсы. Подобрав текст, фотографии и частично выполнив поисковую деятельность, ученик создал презентацию "Православные святыни земли Каргапольской".
-
Православные святыни Ярославля
Православие составляет основу нашей русской культуры. Все наши духовные ценности пронизаны христианскими идеями. И возрождение православия в России является важнейшим и необходимым процессом. Для знакомства с православной культурой и её историей я собрала материалы, которые позволят дать представление о нашем религиозном наследии и проиллюстрируют историю и современность ярославской церкви.
-
Православные традиции нашей семьи
Творческая работа представляет собой описание православных традиций современной вологодской семьи.
-
Православные храмы Астрахани
-
Православные храмы г. Миасс
Работа представляет собой исследование музейного и архивного материалов по теме, описание действующих православных храмов, их архитектуры и внутреннего убранства. Данные, собранные учащимися, могут быть использованы при изучении краеведения в курсе основной школы, а также при подготовке к урокам истории и МХК.
-
Православные храмы города Карасука
В работе рассмотрена проблема строительства православного храма в малом населенном пункте. Раскрывается роль храма для социума города. Показана роль подвижников в сохранении духовных традиций народа.
-
Православные храмы Кубани как источник формирования духовности современной молодежи
-
Православные храмы родного края
Работа посвящена одному из приходов Тульской губернии, ныне закрытому и разрушенному, — церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Семёновском. Упоминания об этом храме были найдены в книге Н.И. Троицкого "Сто лет бытия Тульской епархии". Работа рассказывает о месте расположения села и храма в нём, об архитектуре и внутреннем убранстве храма, о наиболее значимых праздниках, отмечаемых приходом; о работе церкви, о причинах закрытия прихода и его разрушения.
-
Православные ценности Нижнего Тагила
Нижнему Тагилу в этом году исполнилось 288 лет. Сегодня это достаточно ухоженный город со своим лицом и богатым прошлым. Но, к сожалению, за годы Советской власти многие памятники культуры были разрушены. Особенно интересна и трагична судьба храмов Нижнего Тагила. Целью данной работы было составление познавательного экскурсионного маршрута для жителей и гостей города по местам утерянных и сохраненных памятников православной культуры города.
-
Православный храм — чудо нашего города
Православный храм во имя Божьей Матери "Скоропослушница" заслуженно считают прекраснейшим архитектурным ансамблем г. Киселевска. А людям, приезжающим из других городов, показывают храм как главную достопримечательность города.
-
Прадеды в военных конфликтах 1938-1945 гг.
В работе рассказывается о фронтовом пути Сучкова Федора Семеновича и Каплина Максима Лазоревича, которые участвовали в военном конфликте в районе реки Халхин-Гол в Великой Отечественной войне и войне с Японией 1945 года. Исследования опирались на анализ документального материала, а также воспоминания родственников. Автор гордится своими прадедами, которые защищали родину для того, чтобы их потомки могли жить в мире и согласии.