Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Свадьба как зеркало культуры

    В современный век — век информации и технологий происходит трансформация многих сфер человеческой жизни, в том числе и обрядового оформления брака. Данная работа нацелена на изучение и сравнение традиционно-устойчивого комплекса свадебных обрядов у народов разных национальностей.

  • Свадьбы в нашей семье

    Мы живем в селе и часто видим, как проходят народные гуляния и обряды. Нас заинтересовал свадебный обряд. Мы решили узнать все о свадьбах в нашей семье и нашей местности. Мы собрали литературу и документы по этой теме; побеседовали с жителями нашего села и родственниками; составили таблицы свадеб в нашей семье; описали свадебные традиции и обряды. Материал для своей работы мы взяли из семейных документов, семейных фотографий, из школьного музея, а также из рассказов наших родных.

  • Сведения по истории деревни Микяш Давлекановского района и моей родословной

    В представленной работе описывается история возникновения и развития деревни Микяш Давлекановского р-на Республики Башкортостан, восходящая своими корнями в далекий XVII век, а также история родословной автора, чьи предки причастны к этим событиям.

  • Свердловская железнодорожная магистраль

    Проект посвящается 130-летию создания Свердловской железной дороги и содержит историю ее развития со дня основания и до наших дней.

  • "Свет воспоминаний теплый…"

    Автор исследует историю и сегодняшний день с. Черкизово, одного из древнейших сел в Подмосковье. Интерес к истории "малой родины" обусловлен поисками родовых корней. В Год семьи эта проблема особенно актуальна. Черкизово известно как один из культурных центров эпохи Серебряного века. Краеведческий материал сопровождается строками стихотворений видного общественного деятеля и духовного пастыря – о. Дмитрия (Дудко).

  • "Свет учительского сердца…"

    В исследовательской работе рассматривается история учительской династии семьи автора. Выдвинуто предположение о том, что есть закономерности, определяющие выбор профессии. Проведен социологический опрос общественного мнения об учительской профессии.

  • Свет Ясной Поляны

    Прошлым летом мне посчастливилось побывать в Ясной Поляне. Впечатления от пребывания на родине Льва Толстого оставили неизгладимый след в моей душе. Желая поделиться своими впечатлениями, впечатлениями обыкновенной школьницы XXI века, я решила описать свой визит в яснополянскую усадьбу. Может быть, кто-то, прочитав эти страницы, захочет посетить музей писателя или перечитать его произведения.

  • Свободный — центр БАМЛага

    В 1932 г. приказом ОГПУ создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь — БАМЛаг и его управление в г. Свободном. Через свободненский БАМЛаг прошли: ученый-философ П.Флоренский, писатели В.Ажаев, С.Воронин, Ю.Домбровский, военачальник К.Рокоссовский. БАМЛаг просуществовал около 20 лет, в нем погибло много людей. Им – наша вечная память.

  • Своеобразие обрядов и обычаев уральцев-староверов г. Казалинска

    Данный научный проект посвящен проблеме дружественной взаимосвязи двух наций: русских и казахов. В работе описаны факты и причины переселения уральцев в г. Казалинск, а также своеобразие обрядов и обычаев, присущее их вероисповеданию.

  • Свои-чужие: другая национальность, другая религия, другие убеждения

    Работа посвящена изучению жизни, быта, хозяйства и культуры поволжских немцев-колонистов с середины XVIII в. до 1941 г., их насильственной депортации в Восточную Сибирь, Красноярский край. Автор исследует судьбы репрессированных, повседневную жизнь, соотношение судеб отдельных людей с ходом исторических событий.

  • "Своими добрыми делами историю вершим мы сами". Выпускники — защитники Отечества

    В работе представлена летопись нашего поселка и школы. Собрана информация о первых выпускниках школы, о выпускниках, проходящих службу в гарнизоне Чистые Ключи, об открытии кадетского класса. Представленный материал — часть экспозиции школьного музея. Поиск продолжается...

  • Своя игра. О первом народном поэте Якутии

    Игра проводится на якутском языке и представляет собой аналог телеигры "Своя игра". В текстовом файле подробно описаны правила, в презентации — задания игры.

  • Связующая нить

    Работа включает в себя рассказ об истории удмуртского народа, его современном положении. Дано описание национальных обществ и объединений, рассмотрено развитие СМИ. Кроме того, приведены результаты социологического опроса (среди подростков в возрасте 15 лет), главной целью которого было выявить уровень знаний о родном крае, своей национальности (язык, культура, история) и узнать отношение ребят к коренному населению (удмуртам). В приложении приведены таблицы, отображающие численность населения, его возрастной, половой и национальный состав, а также сводная таблица по национальным обществам и объединениям, фотографии крестьянок южной и северной Удмуртии в народных костюмах.

  • Связь времен и поколений. Я из рода Старновских

    Работа представляет собой материал, собранный автором для изучения своей родословной. Данная работа актуальна, т.к. дает возможность узнать историю жизни и быта наших предков. Собранный материал послужит интересной информацией для детей, внуков и правнуков.

  • Святая земля Владычни. Из истории храмов Лихославльской земли

    Работа представляет собой сочинение-эссе, написанное на основе поисково-исследовательских экспедиций по Лихославльскому району, изучения архивных материалов, встреч и бесед со старожилами. Коллектив работал над темой "История храмов" в течение 2-х лет. Творческая группа исследовала восстанавливаемые храмы. В данной работе подведён итог наблюдений за Покровским храмом и храмом житию С. Сребрянского.

  • Святая обитель на вершине России

    В работе описан самый северный монастырь России – Трифонов-Печенгский монастырь. В различные периоды истории храм является гордостью державы Российской и православного народа. Долгое время обитель была в запустении, пережила пожар. В 2009 г. монастырь восстановлен в Успенской пустоши (п.Луостари, Печенгский район, Мурманская область).

  • Святитель Питирим – основатель Трегуляевского монастыря

    Трудно переоценить роль святителя Питирима в духовном наследии Тамбовщины. В данной работе рассматривается конкретное деяние святителя – основание любимого и почитаемого многими жителями нашей области Трегуляевского монастыря.

  • Свято-Воскресенский храм: вчера и сегодня

    В работе представлена информация об истории рождения Свято-Воскресенского храма города Пугачева. Рассказывается о жертвователях на строительство собора, о судьбе храма в богоборческие времена и его жизни сегодня. Работа дополняется фотографиями.

  • Свято-Данииловский подземный храм

    Свято-Данииловский монастырь, «пещерный храм» – единственный на территории Сибири, создан в начале XX века монахом Даниилом. Интерьер и подземная архитектура храма напоминают подземное зодчество Киево-Печерской лавры. В заключительной части своей работы я постаралась описать перспективы дальнейшего существования Свято-Данииловского подземного храма как туристического объекта.

  • Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь, значение его возрождения в наше время

    В работе содержится доказательство необходимости возрождения монастырей и других православных обителей на примере возрождения Свято-Донского монастыря.

  • Свято-Екатеринский мужской монастырь

    Работа посвящена духовной истории Московского края XVII века. Иллюстрированная презентация знакомит с историей, устройством и убранством Свято-Екатеринского мужского монастыря.

  • Свято-Николаевская единоверческая церковь села Неволино (Кунгурского района Пермского края)

    В проекте представлена история создания храма в селе Неволино, знакомство с православной жизнью села, восстановление храма в наши дни.

  • Свято-Никольский кафедральный войсковой казачий собор

    Работа посвящена изучению прошлого и настоящего Никольского собора. Храмы – наше достояние, высочайшие образцы трудолюбия и таланта, чистоты и святости наших предков. После жестоких и целенаправленных разрушений храмы, наконец, восстанавливаются. Независимо от всех неурядиц и проблем, нужно беречь, сохранять и чтить эти памятники истории и архитектуры, "…чтобы знали и ведали внуки Святыни родимой земли" (А.Гребнев).

  • Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

    Свято Троицкий Белопесоцкий монастырь

    В представленной вашему вниманию работе рассказывается об истории создания Белопесоцкого Свято-Троицкого монастыря и компьютерную презентацию по данной теме.

  • Свято-Троицкий холковский монастырь — памятник Белгородчины

    Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь

    В данной работе проводится исследование памятника материальной и духовной культуры Белгородчины — Свято-Троицкого монастыря, в селе Холки Чернянского района.

  • Свято-Успенский Муромский монастырь – исторический центр духовной жизни и миссионерства в Карелии

    Работа является продолжением исследовательской деятельности по восстановлению православной истории Пудожья (Республика Карелия). Посвящена Муромскому монастырю с 600-летней историей.

  • Святогор и Нюургун боотур — яркие представители героического эпоса русского и якутского народов

    Святогор на распутье

    В предлагаемом исследовании нами была сделана попытка найти общие корни возникновения произведений героического эпоса русского и якутского народов. На примере образов Святогора и Нюургун-боотура мы доказываем, что культурное наследие русского и якутского народов имеют общие истоки. Эти герои, защитники народов от врагов, богатыри — воплощение мечты людей о добре, счастье, мире, надежды о будущем своих детей. Мы предлагаем всем прикоснуться к истокам истории народов.

  • Святое для Алтая имя: Адриан Митрофанович Топоров

    А. М. Топоров-выдающийся просветитель и публицист

    В работе описывается биография Адриана Митрофановича Топорова — организатора, учителя, выдающегося просветителя, писателя-публициста. Работа содержит достоверные факты, собранные в беседах с детьми и внуками коммунаров, проживающих в селе и районе. Подробно описывается история создания первой книги А.М. Топорова "Крестьяне о писателях".

  • Святой Георгий — покровитель Москвы

    Работа посвящена изучению истории московского герба и его связи со святым Георгием Победоносцем. Проанализировано видоизменение московского герба с течением времени, гербы разных районов Москвы. Описаны правила и особенности составления гербов.

  • Святой источник Криница: легенды и реальность

    Часовня у источника святой воды Криница

    В работе описывается источник святой воды Криница, его местонахождение, исторические сведения о роднике, отношение к нему в разные исторические эпохи; об обретении иконы святой Параскевы, жизнеописание святой. Во второй части анализируется геологическое строение Каневского р-на, результаты анкетирования учащихся, проводится сравнительный анализ образцов воды из трех родников, двух проб питьевой воды, состояния водных ресурсов района.