Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Сегодняшнее путешествие по чеховскому маршруту

    Цель исследования – сравнить состояние дорог и развитие транспортного комплекса по маршруту А.П. Чехова во время путешествия через Сибирь до Сахалина с их состоянием на современном этапе. По литературным источникам изучены впечатления о дорогах А.П. Чехова в период его путешествия; проанализировано состояние дорог и развитие транспортного комплекса по чеховскому маршруту в период конца 20-21 вв.

  • Седой Вилюй

    Река Вилюй — приток великой сибирской реки Лены. Разнообразие флоры и фауны делают эту реку прекрасным местом для жизни людей. Бассейн реки Вилюй богат полезными ископаемыми: алмазами, природным газом, нефтью. Здесь находится первая в мире электростанция, построенная на вечной мерзлоте. К несчастью, развитие промышленности ведет к экологической катастрофе на Вилюе.

  • Сезонные изменения в образе питания некоторых представителей отряда Воробьинообразные, обитающих в условиях городской среды Забайкалья

    В работе рассматривается изменение в кормовых привычках представителей отряда Воробьинообразные, связанные с сезонными изменениями в природе.

  • Сейдозеро

    В Мурманской области, в Ловозерском районе, есть уникальное Сейдозеро. Его называют священным. Очень давно там жил Куйва, и о нём сложена легенда. Кто такой Куйва, почему Сейдозеро называют священным и почему и в настоящее время туристы любят бывать в окрестностях озера, — об этом мы постарались рассказать в своём проекте. Творческую работу мы оформили в виде презентации и реферата.

  • Секрет воронежской матрешки

    Воронежская матрёшка

    Работа отражает результаты исследовательско-творческой деятельности младших школьников, посвященной воронежской матрешке.

  • Секреты бабушкиного сундука

    В работе описана чувашская народная одежда и украшения. Национальный костюм отражает художественно-эстетические вкусы чувашского этноса, его философские, нравственные представления и взаимосвязь человека с окружающей природой. Поднимается вопрос, есть ли будущее у чувашского костюма?

  • Секреты бересты

    "Секреты бересты"

    Посетив выставку "Чудеса из бересты", автор работы задумался о возможности использования берестяных изделий в современных домах. Используя такие методы исследования, как наблюдение, анализ, эксперимент, автор получил знания об истории бересты, её свойствах, а также научился изготавливать простейшие изделия.

  • Секреты географических названий микрорайона Аше

    Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не спросил себя, почему именно так, а не иначе названы его родные аул, район или город; речка, текущая под окном; улица, на которой он живет. Ему постоянно приходится встречаться с географическими названиями – топонимами, которыми занимается наука топонимика. Цель исследовательской работы: изучить и систематизировать топонимы микрорайона ООШ № 93, историю их происхождения и значение.

  • Секреты географических названий Назаровского района

    Исследование топонимов территории Назаровского района. Выявлены факторы, повлиявшие на происхождение топонимов.

  • Секреты молодости и долголетия А.С. Мариловой

    От чего зависит продолжительность жизни? В поисках ответов на этот вопрос я занялась исследовательской работой. Цель, которую я поставила перед собой, – рассказать о судьбе долгожителя нашего села Анне Семеновне Мариловой, о рецептах её долголетия.

  • Секреты названий московских улиц

    В работе описываются особенности образования названий некоторых московских улиц начиная с XV века. Обобщая данные литературных источников, автор предлагает свою классификацию происхождения названий многих современных московских улиц: по направлениям к определенному пункту, по природным особенностям местности, по названиям церквей и ремесленных слобод. Эта классификация охватывает улицы, образовавшиеся до Октябрьской революции и названные в соответствии с принципами старой московской топонимики.

  • Секреты начинающего рыболова

    Предполагают, что древнекитайскому мыслителю Конфуцию принадлежит такое изречение: "Дайте человеку рыбу, и он будет сыт целый день. Научите его ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь". Рыбная ловля — это спорт и целая наука. Как всякое состязание, она требует умения, ловкости, терпения и тренировки. И как всякая наука, заставляет человека совершенствовать своё мастерство. Но, самое главное, настоящий рыболов умеет беречь и любить родную природу!

  • Секреты осени

    В данной работе раскрываются секреты осени: этимология слова "осень", периодизация, народные приметы, православные праздники осени. В процессе проведения исследования выяснилось, почему осенью природа засыпает: если сложить первые буквы в названии осенних месяцев, то получается слово "сон".

  • Секреты праздника Шорыкйол

    Шорыкйол — марийский зимний праздник. Длится он целую неделю. Название праздника Шорыкйол (Овечья нога) произошло оттого, что в этот день поздно вечером, после вечерних блинов и печеных орехов из теста, в темноте, без фонаря, марийские женщины выходили в хлев и там ловили за ножки овец. Насколько ловля происходила удачно, настолько это считалось лучшим признаком не только в отношении овец, но и вообще, так как приплод, прибыль овец, являлся символом плодородия, символом произрастания злаков и общей производительности в хозяйстве.

  • Секреты приготовления напитка "Буза"

    В ходе работы автор исследовал секреты приготовления напитка "Буза", выявил мастеров приготовления этого напитка среди населения Республики Башкортостан, провел эксперимент. Исходя из результатов исследования, были сделаны выводы и даны рекомендации по изучению секретов национальной кухни.

  • Секреты топонимики (названия в окрестностях Красноармейска)

    История подмосковного города Красноармейска, несмотря на его кажущуюся молодость (официальный статус города он получил в 1947 году), уходит в далекое прошлое. В V веке до н.э. недалеко от Красноармейска существовало древнее городище, бурные события происходили при расселении славян, монголо-татарском нашествии, во времена Ивана Грозного. Судьба красноармейских земель тесно связана с судьбой Московского княжества и всей России, поэтому многие топонимические названия хранят в себе секреты истории. В данной работе представлена попытка создать топономический словарь Красноармейска. Автор пытается раскрыть секреты названий горы Пышка, "Пирожной горы", реки Воря и других топонимов своего края.

  • Секреты целебных растений. Календула

    Свежие цветы обладают насыщенной окраской и глянцевым блеском лепестков.

    "Один раз в год сады цветут..." Какая красота способна расти в суровых условиях короткого лета Якутии? Просто поражаешься богатству раскрасок летних цветов на клумбах, и сколько солнечной энергии впитывают в себя, чтобы так расцвести. И вызывает сожаление, что вся эта красота и энергия с приходом зимы остается под снегом или же незначительная часть превращается в букет и со временем выбрасывается. Поэтому, используя литературные сведения о лекарственных растениях, мы решили изучить лекарственные свойства замечательного солнечного цветка — календулы.

  • Секции и кружки моего города

    В работе рассказывается о кружках и секциях, которые находятся в микрорайоне школы № 4 г. Мыски. Автором проводится исследование уровня информированности учащихся о дополнительном образовании в городе. С целью повышения информированности создается электростенд, на котором лампочками разного цвета отмечены разнообразные кружки города.

  • Села Бутырки, Вериговка и Елдыновка в годы Великой Отечественной войны

    В данной работе я соединил воедино все разрозненные сведения о наших селах во время Великой Отечественной войны. Исследуя столь объемную и ответственную тему, я старался охватить все её аспекты. Передо мной предстала со многими подробностями жизнь моих земляков в военный период. Цена Победы очень высока. Это горькие, но правдивые страницы истории нашего Отечества. Знать их – наше право и наш долг. Тема работы особенно актуальна в год 65-летия Великой Победы.

  • Села Комсомольского района — история названий

    В работе рассказывается о селах Комсомольского района Хабаровского края. Раскрывается история происхождения названий (русских и нанайских), описывается их местоположение, приводятся легенды народов Приамурья.

  • Село Антоновка (прогулки по истории и природе села)

    Работа включает материал по истории возникновения села Антоновка Камско-Устьинского района РТ и описание ландшафтного памятника природы "Антоновские овраги". Работа сопровождается красочной презентацией с фотографиями природы.

  • Село Бахарево: легенды и реальность

    В работе представлен анализ легенд, собранных автором, которые интересны тем, что все они соотносятся с реальными событиями. Показана история с. Бахарево в переломные моменты исторического развития (Гражданская война, коллективизация и т.п.).

  • Село Богословское в годы Гражданской войны

    Описана история села в годы первых лет Советской власти и Гражданской войны. Особое внимание уделено событиям 22 сентября 1918 г. в селе Богословском.

  • Село Большой Атлым: прошлое и настоящее

    Автор рассказывает об истории села Большой Атлым, о его прошлом и настоящем, характеризует современное состояние поселения.

  • Село моё неброское, сибирское село

    Работа посвящена одному из сел Нижнеудинского района Иркутской области. Село Усть-Рубахино — это наша малая Родина. Мы должны знать свои корни, свое прошлое и настоящее, ибо без памяти о прошлом нет будущего. Цель работы — собрать и систематизировать сведения об истории села.

  • Село мое неброское…

    В работе говорится об истории возникновения села Стуково, которому в 2004 г. исполнилось 200 лет. Жителей до сих пор поражают названия улиц, водоемов, не только былички, но и красивые легенды о многих местах села, которые рассказывают старожилы. Эпиграфом к работе послужили строки из стихотворения местного поэта Виктора Ващева.

  • Село мое родное

    Моё родное село Ураш

    В творческой работе "Село мое родное" повествуется об основании родного села автора Ураш Тевризского района Омской области, его становлении на различных этапах исторического развития: в дореволюционный период, в период становления Советской власти и коллективизации, в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. А также рассказывается об особенностях развития современного хозяйства села, о его достижениях в экономической жизни района и, кроме того, о замечательных людях — простых тружениках села.

  • Село моё родное

    Вид села сверху по улице Советской

    В работе отражены основные факты по истории возникновения и развития села Горбуновского, его социальных и образовательных объектов. Материал может быть использован для проведения цикла музейных уроков, классных часов, элективных курсов по краеведению, уроков природоведения, окружающего мира и географии Свердловской области, внеклассных мероприятий.

  • Село моё родное

    Данная работа содержит информацию о с. Каликино Добровского р-на Липецкой области, которую не может дать в полном объеме карта России. Здесь вы найдете интересный материал об образовании села, о быте, жизни и подвигах односельчан, узнаете о красоте моей малой родины.

  • Село моё родное

    Гамова Лиза

    Исследовательская работа позволяет узнать историю возникновения села Смоленское, познакомиться с историческими памятниками и названиями улиц родного села. Работа выполнена в форме презентации, посвящённой 250-летию малой родины автора.