Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Социальный статус женщины в сибирской общине в середине XIX и начале XX века
Женщина-сибирячка выступала в роли хранительницы домашнего очага и принимала участие в организации общинной жизни. Авторитет женщины и её статус в обществе, в семье развивал в ней чувство собственного достоинства, уважения и значимости. Воспитание девочек было направлено на привитие трудовых навыков, нравственных ценностей, сохранение и соблюдение культурных традиций.
-
Социальный творческий проект "Я и моё имя"
Основная цель данного проекта – узнать значение своего имени, продемонстрировать свои достижения в различных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. В процессе работы над проектом происходит развитие творческой индивидуальности, формирование знаний о себе через самопознание, самооценку, через оценку окружающих людей.
-
Социологический проект "Унъюган приглашает"
Цель проекта "Унъюган приглашает" — познакомить учащихся сельских школ с профессиями предприятий газовой и лесной промышленности, предложить разнообразный досуг и возможность семейного общения (проживание в семьях).
-
Сочетание традиционного и индивидуального в народных лирических песнях и частушках Поонежья
В данной работе мы рассмотрели широко бытующие в Поонежье плясовые песни-кадрили и частушки с местными мотивами. Для выявления общего и «своего», коллективного и индивидуального провели сопоставительный анализ плясовых песен двух больших кустов деревень. Это село Конево и деревни, примыкающие к нему, и район Кенозера, по берегам и лахтам которого расположены десятки деревень. Конево и Кенозеро отделены друг от друга ста километрами. В работе использованы тексты, записанные от жителей с. Конево.
-
Сочинение "Живой символ малой родины"
Вашему вниманию представляем сочинение о лошадях буденновской породы, которых автор работы считает живым символом малой родины.
-
Сочинение "История медали "За отвагу"
В работе автор рассказывает о своем бесстрашном прадеде, который принимал участие в боях во время Великой Отечественной войны, в том числе и в решающих сражениях под Берлином.
-
Сочинение "Мой сказочный край"
Работа — размышление маленькой сибирячки о Красноярском крае, его сказочной красоте и обширных просторах. Красноярье — это ослепительной синевы реки и озёра, первозданные хвойные леса и горы. Без любви к родной земле нельзя стать настоящим гражданином своего Отечества.
-
Сочинение "Моя маленькая родина"
-
Сочинение "Моя семья"
Семья – это особый мир, крупица вселенной, без которой нашей планеты не было бы. Это самое дорогое, что есть у нас. Автор повествует о своей семье, так как считает, что нет одинаковых семей, каждая семья – это нечто особенное. Отдельный рассказ он посвятил судьбе своей прабабушки — храброй радистки времен ВОВ. Сочинение отличается особой эмоциональностью, гордостью за своих близких.
-
Сочинение "Моя семья"
-
Сочинение "Моя семья"
Творческая работа, в которой автор рассказывает о своей большой и дружной семье.
-
Сочинение "Отважная прабабушка"
Автор знакомит нас со своей прабабушкой Семенченко Анной Андреевной, которая во время Великой Отечественной войны храбро боролась с немецкими захватчиками.
-
Сочинение "Речная сказка"
-
Сочинение "Славен человек труда"
Велик вклад Павла Ивановича Егина в развитие культуры нашего района. Он был одним из организаторов и первым директором Сергиевского Государственного краеведческого музея. Сегодня музей является одним из лучших в области. Здесь собран богатейший материал об истории и культуре края. Широкий кругозор, масштабность мышления, умение видеть в малом большое, колоссальное трудолюбие, блестящие организаторские способности, высокая требовательность к себе и окружающим и в то же время практичность, человеколюбие позволили стать П.И. Егину одним из лучших руководителей района.
-
Сочинение "Усть-Кут — город, в котором я живу"
-
Сочинение "Фотография из семейного альбома"
В работе говорится об истории России в годы ВОВ, дана информация о наборе первых воспитанников в Соловецкую школу юнг и об их судьбах.
-
Сочинение "Человек, влюбленный в небо"
Сочинение посвящено выдающемуся советскому военному летчику, трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину. Может быть использовано в качестве дополнительного материала к урокам мужества, посвященным подвигам советских летчиков в годы ВОВ.
-
Сочинение "Это нужно не мертвым, это нужно живым"
67 лет минуло с того дня, когда в Берлине на куполе Рейхстага взвилось красное знамя победы. Победа над фашизмом – волнующая, незабываемая страница в истории нашей родины. Среди миллионов советских солдат приближал это радостное событие и мой прадедушка Григорий Васильевич Кутейников. Я решил еще больше узнать о нем, о его участии в войне.
-
Сочинение-презентация "Если скажут слово родина…"
В презентации автор рассказывает о своем родном Урале. Основной акцент сделан на природных богатствах этого края.
-
Сочинение-презентация "Наш дедушка"
-
Сочинение-презентация "Ямальская тундра"
-
Сочинения-миниатюры "Разноцветная осень", "Характер летнего дождя", "Зарисовки зимней поры", "Весеннее пробуждение"
Очень важно учить детей умению наблюдать за происходящим вокруг, всматриваться в отдельные детали, рассуждать, выделять главное и делать выводы. Общение с природой раскрепощает, помогает почувствовать себя увереннее, появляется чувство ответственности за окружающий мир, желание оберегать то прекрасное, что находится рядом. Вашему вниманию представлены сочинения-миниатюры по собственным наблюдениям автора в разные времена года.
-
Союз серпа и молота, дружба сельскохозяйственного и промышленного районов
В советский период нашего государства на гербе были изображены серп и молот, символизировавшие союз рабочего класса и крестьянства. Под этим знаком окрепла и дружба наших районов — золотопромышленного Алданского и сельскохозяйственного Мегино-Кангаласского. В становлении промышленности в республике большую роль сыграла содружество двух районов. Помощь Алдану была оказана не только сельхозпродукцией, но и людским ресурсом.
-
Спас гостинцев припас
В работе собран материал о летних спасах. Спасы - народные праздники, отмечаемые в августе, которые подводят итог летней поры, свидетельствуют об урожае, о предстоящей погоде. Пользуясь приметами, связанными со спасами, крестьяне могут избежать некоторых ошибок в своей работе по заготовке кормов и хранению урожая.
-
Спаси родник!
Группа учащихся из отряда "Школа гениев" занимаются поиском родников по берегам реки в родном селе, исследуют их, расчищают, сохраняя им жизнь и родную природу.
-
Спасибо вам за тишину, что вы добыли в 45-м
В работе описывается жизнь и подвиг Героя Советского Союза Лаврентия Васильевича Деменкова. Ученики 7-го класса, заинтересовавшись жизнью своего земляка, начали исследовать пожелтевшие от времени документы, встретились с родными героя, нашли его письма, адресованные ученикам школы. Материал, который они собрали, был передан в районный краеведческий музей.
-
Спасибо деду за Победу!
Со Дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 69 лет. Ветеранов с каждым днём становится всё меньше. Большинство моих одноклассников не знают, кто из их родственников был участником ВОВ, где воевал, какие имел награды. Каждый человек должен знать историю своей семьи, потому что из жизни и подвигов простых людей складывается история страны. Моя работа посвящена прадеду Демидову Фёдору Михайловичу, участнику трёх войн: Финской, Великой Отечественной и Японской.
-
Спасибо от имени Природы
Автор работы проводит наблюдения за природой в разные времена года на Поляне Бианки — малой родине писателя — для того, чтобы в условиях непосредственного восприятия природы прочитать и проанализировать его рассказы.
-
Спасо-Преображенский гуслицкий монастырь
В своей работе автор исследует историю Спасо-Преображенского гуслицкого монастыря.
-
Спасская церковь – древняя и памятная святыня Иркутска
Работа знакомит с историей Спасской церкви, особенностями ее архитектуры, произведениями церковной живописи, находящимися в ней. Исторические достоинства Спасской церкви неоспоримы: это самая древняя в городе постройка, единственная оставшаяся от строений острога, к тому же точно показывающая местоположение острожной крепости – колыбели города. Спасская церковь представляет собой старейшую страницу каменной летописи не только Иркутска, но и всей Восточной Сибири. И мне приятно было узнать, что у нас в городе так бережно относятся к истории памятника архитектуры.