Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Фанагория. Археологические раскопки древнегреческого города на юге России

    Работа знакомит с историей Фанагории — одного из крупнейших античных городов в Причерноморье. Также описаны методы и способы археологических раскопок этого древнегреческого поселения.

  • Фауна дневных бабочек окрестностей села Тумул Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия)

    В работе использован собранный и обработанный материал за 2 года. Изучен видовой состав бабочек окрестностей села. Выявлено 6 семейств, 42 рода, 66 видов дневных бабочек. Отмечены 2 краснокнижных вида, 4 вида из группы вредителей, 4 вида неотмеченных ранее для прилегающих территорий. Обследовано 7 станций, изучена приуроченность к ним дневных бабочек.

  • Фауна Чунской тайги

    В данной работе автор исследует пути сохранения и приумножения животного мира Чунского края Иркутской области. Большую помощь в исследовании оказал бывший охотник района Дегтярёв Юрий Петрович. Результатом исследования стала составленная автором работы «Энциклопедия фауны Чунской тайги», представленная в виде презентации.

  • Фахрисламова Гульсум Хужаевна

    В нашем Дербишевском поселении живут замечательные люди. Одна из них – поэтесса Гульсум Хужаевна Фахрисламова. О ее жизни и творчестве я рассказываю в своей работе.

  • Фашистами расстрелянное детство

    Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не опалил огонь войны. Не стала исключением и семья автора работы Рогановой Анны: ее бабушка, Валентина Трофимовна Селезнева, в годы войны вместе с мамой, сестрой и другими жителями их родной деревни Сельцо Смоленской области были вывезены в концлагерь Сосновая Наспа, который находился на территории Белоруссии. В своей работе Анна рассказывает о тяжелом военном детстве своей бабушки, судьба которой сложилась так, что самое страшное она пережила в молодости, во время фашистской неволи и в послевоенное время. "Подранки" — так назвал малолетних узников поэт Леонид Тризна. В настоящее время В.Т. Селезнева является членом общественной организации БНУФ и проживает в г. Королеве Московской области.

  • Федор Колядо — герой Гражданской войны

    Работа посвящена описанию жизненного пути Ф.Колядо — командира отряда "Красные орлы", с именем которого связано появление Братской могилы в селе Глубокое, родном селе автора проекта.

  • Федор Михайлович Достоевский и Тульский край

    Презентация к уроку по литературному краеведению о связи жизни и творчества Ф.М. Достоевского с Тульским краем (с. Даровое). Работа рассказывает о детстве писателя, связанном с Тульским краем, и о том, как эти впечатления отразились в произведениях писателя.

  • Федорова М.Ф. — солевар Кемпендяйского сользавода в годы войны

    Исследован героический трудовой путь солевара Кемпендяйского сользавода М.Ф.Федоровой в годы войны. В годы войны Мария Федотовна стала ударником социалистического соревнования и в 1946 г. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

  • Федосеевская игрушка: прошлое, настоящее, будущее

    Современная федосеевская игрушка

    Работа посвящена народному промыслу – федосеевской топорной игрушке. В материале рассказывается об истории возникновения деревянной игрушки, о первых мастерах, сделавших их. Также описываются перспективы развития данного промысла.

  • Фелтинг, или валяние войлока

    История фелтинга, или валяния, насчитывает несколько тысячелетий. Такой универсальный материал, как войлок, использовался многими народами с древнейших времен: от кочевников Азии и Монголии до воинов Китая и Рима. В современной жизни все больше забываются и теряются традиции изготовления изделий из войлока. Необходимо возродить технологии валяния и изготовления изделий из войлока.

  • Фенологические наблюдения в г. Усть-Илимске за 2000-2006 гг.

    В работе проведен анализ погоды в городе Усть-Илимске за последние пять лет (2000-2006 гг.). Изучена динамика изменения температуры, характеристик осадков, ветра.

  • Фенологические особенности окрестностей села Красный Чикой

    Осенний лес

    На протяжении ряда последних десятилетий мы являемся свидетелями изменения природных, прежде всего климатических процессов на фоне усиленного влияния человека на окружающую среду. Оценить значимость этих воздействий можно прежде всего по реакции сезонных явлений в природе. Автор работы поставила цель: выявить изменения в сезонной ритмике природы окрестностей своего родного села.

  • Фенологический календарь окрестностей города Лангепаса

    По результатам работы составлен фенологический календарь окрестностей города Лангепаса. В работе использованы методы визуального наблюдения, т.е. регистрация сроков наступления сезонных явлений, сравнение примет народного календаря с погодными условиями начала ХХI века, анализ краеведческой литературы. Результаты работы можно использовать на факультативных занятиях для углубления знаний учащихся. Данные исследования будут продолжены с целью сбора материала для летописи природы города.

  • Феномен патриотизма как важный духовный ориентир общества

    Предметом исследования данной работы является феномен патриотизма как явления, не имеющего хронологических рамок, находящегося вне территории и национальной принадлежности. Цель исследования: выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма; изучить феномен патриотизма через сравнительный анализ взглядов и суждений людей разных поколений.

  • Фестиваль театрального искусства "Вишневый сад"

    Любителям театра хорошо известна Любимовка, дача К.С. Станиславского, на которой зародился МХАТ. Не будь Любимовки, А.П. Чехов, возможно, не написал бы "Вишневый сад". Писатель отдыхал в усадьбе Алексеевых летом 1902 г., набираясь впечатлений для создания "жизнерадостной пьесы". В рамках проекта "Тропинка к Чехову" в леснополянской школе прошел фестиваль театрального искусства"Вишневый сад" в соответствии с традициями Алексеевских вечеров. В работе представлены материалы фестиваля: презентация, сценарий и три видеофильма.

  • Физика в блокадном Ленинграде

    Работа рассказывает о подвиге физиков и других ученых, работавших в блокадном Ленинграде, об и их открытиях и вкладе в победу над врагами. Представлены сведения о работе Комиссии по оборонным предложениям, Института коммунального хозяйства, Физтеха и других научных учреждений блокадного Ленинграда.

  • Физика и математика в жизни древних хакасов

    Древние хакасы строили свое жилье, подсобные помещения, могилы, кладовые для хранения пищи в виде пирамид и усеченных пирамид, как египтяне. Это меня очень заинтересовало, и я решила исследовать этот факт. В ходе работы я выяснила, что хакасы обладали определенными сведениями из математики и физики и умело использовали их в своей жизни.

  • Физико-географическая характеристика Калининского района

    Попович Ирина

    В работе рассказывается о районе Краснодарского края, о том, что оказало большое влияние на структуру землепользования и на территорию района.

  • Физико-географические и гидрологические особенности реки Касня

    Работа – творческий отчет о полевой практике по географии Смоленщины. В ней отражены главные особенности р. Касня, которые были изучены в полевых условиях: подробные описания частей реки, результаты работы реки. Автором сообщаются сведения о происхождении названия реки, полученные из научно-популярной литературы. Рассмотрен вопрос о хозяйственном использовании реки.

  • Физико-географическое исследование реки Тобол

    Тоболиада 2010

    Река Тобол – одна из водных артерий Тюменской области, и она испытывает огромное антропогенное воздействие. Обмеление, засорение и загрязнение реки вызывает цепную реакцию отрицательных экологических последствий. Изменение обводнённости территории снижает уровень продуктивности экосистемы реки, её способности к самоочищению, обедняет флору и фауну. Цель работы: на основе физико-географического исследования реки определить степень и влияние антропогенного изменения бассейна реки Тобол. Проведено визуальное обследование берегов реки Тобол и прибрежных участков; выявлены источники загрязнения (естественные и антропогенные), их влияние на окружающую среду, раскрыта сущность связанных с ними экологических проблем и определены пути их решения.

  • Филарет — святой покровитель Коломны

    Он не был представителем эпохи; он сам был эпоха; он не выражал свое время, а руководил время.

    Презентация посвящена жизни Митрополита Московского и Коломенского Филарета (В.М. Дроздова), тесно связанной с г. Коломна. Представлены места города, которые коломенцы свято хранят как духовный центр Подмосковья и малую родину Святителя Филарета. В помощь изучающим историю России (XIX в.), историю Подмосковья.

  • Филателия, или Семейная история одной коллекции марок

    Титульный слайд презентации

    Семейные коллекции бывают разными, но все они хранят историю семьи. Актуальностью исследования является изучение истории семьи через изучение семейной коллекции марок, через составление этикетажа к каждой марке семейного альбома. Работа выполнена в программе PowerPoint и представляет собой электронный этикетаж коллекции марок.

  • Филимоновская игрушка

    Меня заинтересовала тема: «Филимоновская игрушка». Очень любопытно, как появилась эта игрушка, откуда она родом, из чего она производилась? Знакомясь с литературой по данной теме и продолжая заниматься своим любимым увлечением — изобразительным искусством в Детской художественной школе — я решила более подробно познакомиться с наиболее ярким и сказочно- загадочным народным промыслом на территории нашего Тульского края – с Филимоновской игрушкой.

  • Финно-угорская система счисления в ряду других систем

    У финно-угорских народов была семиричная система счисления. Эта система просуществовала века, оправдала себя, но под влиянием контактов с другим народом была вытеснена более распространенной десятичной системой.

  • Фитопатологический анализ крон деревьев в окрестностях г. Севастополя

    Исследовательская работа проводилась в окрестностях г. Севастополя в июле-августе 2007 г. В материале определяются виды повреждений, встречающиеся на листьях деревьев, произрастающих на разных участках: на территории базы отдыха "Горизонт", в долинах рек Бельбек и Черной. На листьях деревьев преобладают в основном погрызы, пятнистость и ржавчина. На многих деревьях, произрастающих вдоль автодороги на окраине Севастополя, были обнаружены галловые нематоды.

  • Фитоценоз леса района Черный мыс. Экскурсия в природу

    В работе дано описание экскурсии, разработанной и пройденной членами кружка "Школьное краеведение". Цели и задачи работы – изучить фитоценоз леса окрестностей города Новоуральска; узнать историческое прошлое данной местности; укрепить навык работы с топографической картой; составить описание-отчет маршрут тропы Черный мыс. Работа адресована всем, кто интересуется природой Урала — проводит экскурсии по естественным дисциплинам, участвует в походах выходного дня.

  • Флаги и их роль в государстве

    Флаг является воплощением государства, он подчеркивает особенность страны. Каждый уважающий себя гражданин должен знать и гордиться символом своего государства. В его душе должны присутствовать патриотические чувства, которые при взгляде на флаг набирают силу и воплощаются в поступках человека. Только такой человек может быть назван истинным патриотом. В работе описано значение флага, обоснована его необходимость, освещена история создания нынешнего флага.

  • Флора ботанического природного резервата Шлюпинский камень

    Кунгурская лесостепь — самый северный в Евразии участок ковыльных степей площадью 12 тысяч километров. Это изолированный остров, сохранившийся в глубине таёжной зоны.
    В работе представлено описание флоры лесостепи на примере растительности горы Шлюпинский камень, выявлены объекты, подлежащие охране, раскрыт вопрос истории изучения флоры Кунгурской островной лесостепи.

  • Флора водных сообществ плавневой зоны реки Челбасс

    В ходе работы было выполнено геоботаническое описание плавневой зоны реки Челбасс, проведено определение высших и низших растений. Во флоре реки Челбасс нами было зарегистрировано 44 вида высших и низших растений, а также 4 вида лишайников. Результаты флористического обследования реки Челбасс показали ее значительное богатство и неоднородность, а также большую степень зарастания. Результаты наших исследований могут быть интересны биологам, экологам и географам, а также тем, кто интересуется природой малой родины. Необходимо детальное изучение водной растительности как фактора и одновременно механизма саморегуляции речного русла. Дальнейшее исследование планируется в направлении изучения биологического разнообразия водной флоры, её зависимости от климатических условий и химического состава воды. Это позволит выявить некоторые закономерности и факторы зарастания равнинных рек.

  • Флора и растительность музея-усадьбы С.Т. Аксакова

    Работа посвящена флористическому описанию растительного мира музея-усадьбы С.Т. Аксакова. Анализ произведений писателя, архивных данных позволил сравнить растительность XIX в. и современную. Работа включает экологический, биоморфологический, фитоценотический анализ флоры и растительности края, содержит народный фольклор, краеведческий материал. Тема является актуальной в юбилейный 215-й год со дня рождения писателя, призывает к сохранению богатого природного наследия.