Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Фоторепортаж из мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

    Основным направлением работы ГОУ СОШ № 3 г. Москвы является гражданско-патриотическое воспитание, которое тесно связано с работой школьного музея боевой славы 2-го Николаево-Будапештского механизированного корпуса. Одна из форм работы — это экскурсии по местам боевых действий, городам-героям. Результатом поездки в Санкт-Петербург летом 2008 г. стал фоторепортаж из Музея обороны и блокады Ленинграда.

  • Французы в Саратове: театр Сервье

    Цель работы — показать историческое прошлое Саратова через призму театральной жизни. В работе отражены уклад жизни Саратова в середине XIX в., а также эпоха расцвета театра, владельцами которого были французы супруги Сервье.

  • Фронтовики в моей семье

    В работе ученица рассказывает о своих прадедушках – участниках Великой Отечественной войны, об их заслугах перед Родиной.

  • Фронтовое поколение 1941-1945 гг.

    В нашем школьном музее собрано много материала о ветеранах войны. Цель моей работы — более подробно рассмотреть фронтовой быт, основной метод исследования — опрос ветеранов нашего села. В работе рассказано о нелёгкой фронтовой жизни. Многие наши односельчане воевали на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что воевать пришлось им недолго, они внесли свой вклад в победу во Второй мировой войне.

  • Фронтовые дороги, бои, сражения…

    Наши деды и прадеды уходили на фронта Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись домой, оставшись вечно молодыми, другие стали калеками, инвалидами. А ведь именно они одержали Победу над фашистской Германией. И среди них были мои родственники: прадедушка Н.Н. Сивцев, дедушка И.Г. Колпашников и его родной брат В.Г. Колпашников. Об их фронтовых дорогах и подвигах я рассказываю в своей работе.

  • Фронтовые медали в нашем доме

    У истоков исследования...

    Автор работы знакомится с биографией своего прадеда - участника ВОВ. Подробно описывает возможный путь сбора сведений о фронтовых наградах прадедушки. Текстовая часть работы дополнена презентацией.

  • Фронтовые подруги

    В данной работе кратко описывается большая жизнь женщин — участниц войны и интересные дела уникального клуба участниц войны, который они создали в г. Симбае; встречи, происходящие в клубе, поездки, праздники.
    Всё изложенное достоверно и подтверждено фотографиями.

  • Фронтовыми дорогами Павла Лосева

    Небольшое исследование посвящено книге писателя-фронтовика Павла Лосева "Листки из фронтовых блокнотов," в ней писатель правдиво и достоверно показал военные будни русских солдат, с которыми прошел боевой путь от начала до конца войны.

  • Хабаровский край

    Хабаровскому краю исполнилось 70 лет. Работа выполнена в виде презентации на английском языке и описывает географическое положение, историю происхождения и интересные места Хабаровского края.

  • Хайыракан в легендах у тувинского народа

    Работа посвящена истории возникновения священной горы Хайыракан. В основу исследования вошли легенды, связанные с этой священной горой.

  • Хакасия – Россия, 300 лет вместе

    В краеведческом музее г. Саяногорска

    В работе автор рассказывает об истории родного края, о его людях, растительном и животном мире. Представлена информация о краеведческом музее г. Саяногорска, о находке дедушки, Пырина Геннадия Марковича, который нашел клад хакасского шамана на своей даче и подарил его музею.

  • Хакасия — памятник под открытым небом

    Вы хотите бросить к ногам цветной ковер лугов и полей? Или хотите, чтобы вас ласкала кристально-чистая вода горного ручья? Не надо искать по белу свету места, где можно это встретить по отдельности! Именно все эти дары сразу можно найти в одном благородном краю – сказочной Хакасии! Бескрайние степи, холмы, равнины, горные реки и речушки, спешащие к Енисею, молчаливые, таинственные скалы по их берегам, вековая тайга, Саяны… Красота этих мест покоряет каждого, кто приезжает сюда, а услышанные здесь удивительные легенды и сказания, которыми богата эта земля, надолго остаются в памяти.

  • Хакасия: содружество наций

    В работе рассказывается о многонациональной Республике Хакасии, где в дружбе и согласии проживают хакасы и русские, евреи и армяне, тувинцы и азербайджанцы, украинцы и шорцы... Этот список можно продолжить.

  • Хакасские орнаменты как культурное наследие коренных народов Южной Сибири

    Свою работу автор решила посвятить изучению хакасских народных орнаментов. Цель работы весьма многоплановая: вызвать интерес современной молодежи к изучению культуры своих предков; показать им важность таких исследований; доказать, что символика герба их города имеет очень интересное происхождение и значение. Ведь это очень интересно, когда привычные для тебя вещи открываются с другой стороны.

  • Хакасский заповедник

    Главная страница электронного пособия

    География, флора и фауна Хакасского заповедника. Редкие и исчезающие виды животных. Работа выполнена в виде интернет-сайта.

  • Хакасский календарь и хакасские праздники

    В связи с 300-летим присоединения Хакасии к России автор попыталась выяснить: откуда пошел хакасский календарь и календарные праздники? С чего начинался год? С чего вели отсчет времени древние хакасы? Каковы обрядные праздники и приметы? Как представляли в мифах созвездия? и мн. др.

  • Ханты-Мансийск — город радости

    Проект направлен на изучение влияния цвета архитектурных сооружений города Ханты-Мансийска на эмоциональное состояние человека.

  • Характер и особенности женского костюма казачек-некрасовок

    В работе исследован уклад жизни казаков-некрасовцев, повлиявший на столь длительное сохранение одежды. В процессе работы изучены особенности кроя и изготовления женского костюма казачки-некрасовки, а также выполнен костюм и головной убор.

  • Характер и тематическая направленность журнала "Тобольские епархиальные ведомости"

    В исследовательской работе рассмотрены вопросы о характере и тематической направленности журнала "Тобольские епархиальные ведомости", а также некоторые аспекты вопросов об особенностях развития книгопечатания и издании религиозной литературы в Тобольской губернии. Материалом для исследования послужили статьи журнала "Тобольские епархиальные ведомости" 1887, 1914, 1919 гг. издания. Кроме того, выборочно изучены и проанализированы материалы отдельных номеров журнала с 1888 по 1918 г.

  • Характер репрессий в Абзелиловском районе Респ. Башкортостан

    Репрессии 20-40-х годов XX века затронули все слои общества. В работе рассказывается о трагичной судьбе репрессированных в Абзелиловском р-не Респ. Башкортостан.

  • Характеристика водных ресурсов станции Сыростан

    Вашему вниманию представляется исследовательская работа в полевых условиях: определение географического положения реки, рельефа, истока, уклона, режима реки (питания, колебания воды), скорости течения, расхода воды в реке, план реки Поперечной, построение профиля сечения реки, определение расхода воды в реке, температурного режима, прозрачности и жесткости воды. Хозяйственное использование реки. Экологические проблемы реки.

  • Характеристика населения Узловского района. Изменение во времени

    Данная работа содержит следующие разделы: описание общей характеристики населения Тульской области и исследовательская работа по изучению населения Узловского района, где представлены данные за последние десять лет. Вся статистика систематизирована в таблицах, по которым составлены графики и диаграммы, где четко и наглядно можно увидеть все изменения, которые произошли в нашем районе за это время.

  • Харлампиевская церковь

    Харлампиевская церковь города Иркутска

    Работа посвящена памятнику истории и архитектуры XVIII в. – Харлампиевской церкви. Этот храм имеет интересную историю, с которой связано имя адмирала Колчака. На примере Харлампиевской церкви прослежено отношение нашего государства к культовым сооружениям. Сегодня храм переживает свое второе рождение, он восстанавливается.

  • Хатынь — скорбная страница Великой Отечественной войны

    Непокоренный Человек

    В презентации описаны скорбные факты массовой гибели людей во время хатынской трагедии в Великой Отечественной войне. Страницы истории страны пересекаются с историей семьи автора, чему посвящена заключительная часть работы.

  • Химико-биологический анализ рек села Красный Яр Астраханской области

    река Бузан села Красный Яр

    Основная проблема рек нашего села - это обмеление, загрязнение, непригодность для питья и купания. В данной работе проводится химико-биологический анализ, рассматриваются перспективы очистки рек. Результатом работы является путеводитель по рекам села.

  • Химические предприятия Саратовской области

    В презентации представлен краеведческий материал об успехах химической промышленности Саратовской области.

  • Химическое загрязнение атмосферы г. Невинномысска

    В своей исследовательской работе авторы поставили цель: провести количественный рассчет транспортных загрязнителей воздуха — оксидов углерода и азота, а также углеводородов в разных районах города. Данная тема является актуальной, т.к. превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе может привести к серьезным заболеваниям.

  • Химия в профессии моих родных

    ОАО

    В своей работе я рассказываю о профессии моего папы, связанной с химией, об истории предприятия, на котором он работает. Основные цели и задачи моей работы: поближе познакомиться с профессией, связанной с химией; показать значение правильного выбора будущей профессии.

  • Химки: космическая история

    В учебном проекте перед нами открывается история завода, которая до недавнего времени была скрыта за семью печатями.

    Работа посвящена достижениям жителей города Химки в космическом машиностроении. Может ли ракета взлететь без двигателя? Ответ очевиден! Вот почему так велик вклад химкинского завода "Энергомаш", изготовившего двигатели для полета Юрия Гагарина, станции "Мир" и космических кораблей XXI века. Красочные иллюстрации позволили автору представить эту сложную тему интересно и увлекательно.

  • Хлеб войны — какой он?

    Проект посвящён 70-летию победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. Давно закончилась война, но всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Мы решили узнать, каким был хлеб войны, из чего его пекли, какое значение он имел во время войны.