Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Храм Иоанна Воина
-
Храм Иоанна Предтечи
-
Храм моего города
В ходе работы над проектом мы поставили перед собой следующие задачи: изучить, что представляет собою храм в христианском понимании, его устройство и назначение; познакомиться с Георгиевской церковью, ее внутренним устроением, ее святынями; создать визитную карточку нашего храма, комплект праздничных открыток.
-
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
-
Храм Святого Богоявления Господня в г. Нарьян-Маре
Исследовательская работа состоит из введения, основной части и заключения. В Введении рассказывается о том, почему я выбрала именно эту тему, чем она меня привлекла. В основную часть входят разделы: "История основания храма", "Строительство храма", "Скандал вокруг храма" и "Воскресная школа". В Заключение вошли разделы: "Церковная хроника", "Малиновый звон", а также выводы, сделанные на основе исследовательской работы и опроса прихожан.
-
Храм Святого Максима Исповедника в г. Краснотурьинске
Православный храм во имя Святого Максима Исповедника является историческим символом города Краснотурьинска Уральского края. Этому храму, одному из самых значительных церковных строений Северного Урала, более двухсот лет. В своей работе автор рассматривает историю основания храма, его недавнее возрождение и значение в духовной жизни города. Подробно рассказано про действующую при храме воскресную школу.
-
Храм — "покров и защита" Кузбасса и Киселёвска
Цель работы — раскрытие значения и роли православных храмов в жизни народа на примере строительства храмов в Кемеровской области и городе Киселевск. За последние 5 лет в Киселевске появились храмы — красивейшие образцы церковного зодчества, и город стал символически защищен четырьмя храмами со всех сторон света. Места нахождения храмов на карте соединили линиями — отобразился крест, в центре которого — часовня погибшим шахтерам в честь святой Варвары. Киселёвск находится под "покровом и защитой" Богородицы Скоропослушницы, святых Апостолов Петра и Павла, благоверного Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.
-
Храм, встающий из небытия
Изучение и выявление историко-культурной ценности Казанского кремля как комплексного памятника международного значения, места встречи культур Востока и Запада.
-
Храмовое зодчество Твери
-
Храмовое ожерелье Града Креста
-
Храмовый ансамбль над Ижорой
-
Храмы Белгорода
-
Храмы Бологовского района
Целью работы стало изучение и описание историко-архитектурных памятников г. Бологое и Бологовского р-на. Для этого были поставлены следующие задачи: изучить литературу по данной теме; рассмотреть храмовые постройки г. Бологое и Бологовского р-на; классифицировать их по архитектурным стилям, периодам постройки, по материалу, из которого возведены сооружения; создать наглядный материал по данной теме и передать его музею.
-
Храмы Борисовского района Белгородской области
-
Храмы Волгодонской епархии
Статья содержит информацию о современных храмах Волгодонской епархии, об истории их возникновения, духовной деятельности и о перспективах развития. Представлены сведения о некоторых православных храмах, которые существовали в данном регионе до появления г. Волгодонска на карте страны, и были разрушены при советской власти или затоплены во время строительства Волго-Донского канала и образования Цимлянского водохранилища.
-
Храмы Выксунской земли
Много городов мы видим на карте нашей родины: больших и маленьких, известных и неизвестных. Один из них — Выкса. Город маленький, но очень красивый. Город, в котором прошлое и настоящее тесно переплетены. В этой работе представлены сведения об истории храмов города Выксы и Выксунского района. По итогам работы создан альбом «Храмы Выксунской земли».
-
Храмы нашего города
Храмы в жизни людей занимают особое место. Храм — это символ веры, причем символ видимый, осязаемый. Если убрать храм — значит разрушишь символ, и вера исчезнет сама по себе. Данная работа содержит сведения о храмах, когда-то существовавших в городе Мариинске.
-
Храмы Нижнего Тагила
В этом году мы стали гимназистами. На уроках мы с учителем объясняли смысл пословицы: «Не хлебом единым жив человек». У каждого было своё мнение. Но все были едины в одном: человек – это духовное существо. И вера в Бога – основа жизни человека. Нам, юным тагильчанам, стало интересно: много ли храмов, святых мест, в нашем родном городе? И мы решили провести исследования по данному вопросу.
-
Храмы села Хмелита
Основная цель моей работы — узнать историю храмов моей малой родины. В ней я познакомилась с устройством православного храма его архитектурой, иконами, хранящимися в храме.
-
Храмы Урала. Верхотурье
Верхотурье – духовный центр Урала. В данной работе отражены величие и неповторимость архитектурных замыслов монастырей и храмов этого края. Работа рассказывает, как появились храмы и что они символизировали, когда и как возрождались. Теоретическое исследование позволило определить, в каком архитектурном стиле создавались данные постройки.
-
Храмы, в которых мы учимся добру
В работе сравниваются две школы: гимназия № 18 и воскресная школа при Свято-Троицком соборе г. Нижнего Тагила. Авторы составили экскурсии по каждому учебному заведению и предлагают организовать совместную деятельность своим товарищам из воскресной школы и гимназии.
-
Храни свои корни
-
Храним героев имена
Данное исследование – результат многолетней поисковой работы учащихся и педагогов нашей школы. Изучены факты биографии защитников города Воронежа, судьбы которых связаны с историей нашего поселка. Показаны формы и методы работы по патриотическому воспитанию, успешно используемые в МОУ "Никольская СОШ".
-
Хранители книжных сокровищ
В своей работе автор рассказала об истории создания, сотрудниках, а также современном преобразовании Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.
-
Хранители культурных ценностей
История Национального музея Республики Адыгея, одного из старейших краеведческих музеев Северного Кавказа, складывалась на протяжении долгого времени. Сотрудники музея всегда старались реализовать в своей повседневной работе задачи накопления и сохранения артефактов, составляющих основу культурно-исторического наследия народа. Вместе с сотрудниками музея мы с нетерпением ждем того дня, когда в экспозиционных витринах предстанет взору все богатство древней культуры и истории края, бережно хранящееся в запасниках.
-
Хранитель времени
Исследование деятельности балаковского краеведа А.Деревянченко, сохранившего для жителей города его историю.
-
Хранительница очага
В нашей школе есть музей, который называется «От села Пермского до города на заре». Его основательницей была Раиса Григорьевна Баранова. Первое моё знакомство с ней состоялось в 5-м классе при постановке нанайской сказки. Меня поразила многосторонность её деятельности, ведь она работала учителем начальных классов, учителем труда, стала руководителем нанайского ансамбля «Гивана», на базе этого ансамбля был создан национальный театр «Айсима косикта». И это только малая часть из того, что можно рассказать о Раисе Григорьевне. Для того, чтобы более подробно узнать об этой удивительной женщине и был создан мой проект.
-
Хроника скользящего лыжника
Работа знакомит с этапами развития лыжного спорта в нашей стране с момента появления лыж, как средства передвижения, до конца XX столетия.
-
Хрустальный лак: быль или выдумка
Уральская земля издревле славилась своими мастерами и их искусными работами. Мало найдется в России мест, где была бы настолько велика сила искусства, где мастер творил бы не «как жизнь», а саму жизнь. Наиболее поэтично ремесло уральского мастерового человека воспето в сказах П.П. Бажова. В них соединились история прошлого Урала и мифы уральских горняков, которые передавались из уст в уста на протяжении многих столетий. Среди них выделяется один сказ — "Хрустальный лак".
-
Хрустальный мир
Сегодня все большее распространение в детской, особенно подростковой среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Цель проекта: воспитывать у школьников чувство единства и согласия друг с другом, несмотря на внешние, национальные, социальные и религиозные различия, формирование межкультурной толерантности, развитие навыков межкультурного общения детей разных национальностей. Для этой цели школьниками были разработаны и выполнены исследовательские проекты, направленные на изучение истории и культуры этносов, проживающих в Курбинской долине; выпущена школьная газета «Бурятия: диалог культур»; разработаны и проведены общешкольные мероприятия, посвященные национальным праздникам бурят, татар и русских.