Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • "Черные страницы" села Крестовоздвиженка

    В работе описаны политические репрессии жителей села с 1924 по 1950-е г. Автор составил по имеющимся источникам полный список жителей села. В работе раскрываются причины репрессий, приводятся данные об отношении жителей села к этим событиям. Приводится статистика по репрессированным села в виде таблиц. К работе создана мультимедийная презентация, содержащая документальный материал.

  • Черный аист – представитель Красной книги Югры

    Чёрный аист — представитель Красной книги Югры

    Панно, выполненное автором в технике гильоширования (выжигания по ткани), после знакомства с Красной книгой Югры. Цель работы — привлечь внимание людей к необходимости бережного отношения к редким и исчезающим видам птиц.

  • Черный стриж — птица 2014 года

    Черный стриж - птица 2014 года

    Проект посвящен наблюдению за жизнью стрижей. Цель исследовательской работы: рассказать о стрижах в интересной форме и способствовать осознанию людьми необходимости охраны черного стрижа. Проект включает в себя дневник наблюдений и видеоролик о жизни этой интересной птицы.

  • "Чертовы пальцы" из села Лойно

    Находка на берегу реки Камы удивительных предметов, похожих на тонкие пирамидки с острыми концами, послужила предметом исследования. Белемниты — древние моллюски. Когда они жили, как выглядят сейчас, чем интересны, можно узнать из этой работы.

  • Чесноковка как центр Крестьянской войны 1773-1775 гг.

    В июне 2007 года Республика Башкортостан отмечает 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. В работе рассказывается о поисковых работах пугачевского времени и о событиях, связанных с этим временем. Рассматривается духовная связь с прошлым и настоящим.

  • "Честь и родина — превыше всего"

    Вашему вниманию представляем рассказ о людях героической профессии — летчиках и о Краснодарском военном авиационном институте им. Героя Советского Союза А.К. Серова, единственном в России готовящем военных летчиков по всем профилям авиации. Вся история вуза — это доблестный путь героизма и самоотверженности, упорного труда и творчества многих поколений авиаторов во славу отечества.

  • Четвероногий лекарь

    Древние башкиры с малых лет учились ездить на лошадях и полжизни проводили верхом. Из литературы о лошадях известно, что верховая езда лечит от остеохондроза, радикулита и др. болезней. Чтобы проверить это утверждение, мы решили провести наблюдение в нашей деревне за состоянием здоровья людей, ездящих верхом на лошади.

  • Четыре встречи с ветеранами тыла

    Эта работа написана не об участниках Великой Отечественной войны, а о скромных тружениках тыла. Ведь эти люди многое сделали для нашей родины. Когда они были детьми, в те грозные годы, им пришлось работать. Они работали день и ночь, чтобы спасти свою родину, чтобы солдаты были сыты и у них были силы защищать страну от ненавистного врага. Использованы материалы из архива поискового отряда "Память" МОУ "Головачевская ООШ".

  • Четырнадцать историй о Бежице и не только

    В экскурсионном маршруте, рассчитанном на 3-3,5 часа, представлена информация о наиболее интересных объектах Бежицкого р-на г. Брянска.

  • Чехов в Любимовке

    Данная работа по истории родного края создана музейной группой под руководством руководителя музея поселка и школы в рамках школьного проекта «Тропинка к Чехову», посвященного 150-летию А.П. Чехова. Наша школа находится недалеко от усадьбы К.С. Станиславского в Любимовке, куда приезжал отдыхать А.П. Чехов. Обитатели усадьбы стали прототипами героев пьесы «Вишневый сад», которую Чехов начал писать в Любимовке.

  • Чехов и Подмосковье

    Цель работы – проведение заочной экскурсии по чеховским местам Подмосковья. Четыре пункта экскурсии интересны для рассказа: Мелихово (Подмосковная усадьба, Дом-музей), Дом-музей писем Чехова в городе Чехове, Мемориальная чеховская школа в селе Новоселки, забытая усадьба в поселке Васькино. К тексту создана слайдовая иллюстративная часть с авторскими фотографиями.

  • Чеховское наследие на Сахалине

    В работе представлена история пребывания А.П. Чехова на далеком острове Сахалин, на каторге, где содержались опасные преступники. Освещено краткое описание его жизни и деятельности в тот период. Несомненно, писатель оставил огромный след в истории острова. Написав свою книгу "Остров Сахалин", он привлек внимание общественности к проблемам и тяжелой жизни людей на каторге. Его труд и неравнодушие навсегда остались в памяти жителей острова. Поэтому центральную часть работы представляет описание различных мест Сахалинской области, тем или иным образом связанных с пребыванием Антона Павловича на острове или с его именем. Рассмотрены музеи, памятники, бюсты и мемориальные доски, которые на сегодняшний день являются не только данью памяти писателю, но и важными достопримечательностями острова. Для каждого места представлена история создания, интересные факты и фотографии, которые позволяют не только увидеть, но и почувствовать, насколько большое значение имел приезд А.П. Чехова для жителей Сахалина.

  • Чеченская война в истории моей семьи

    Логачева Ирина

    У каждого человека есть семья — большая или маленькая, но семья. Изучая историю своей семьи, человек больше и лучше узнает историю своей родины. Эта история об отце автора, который побывал на чеченской войне.

  • Чикой – моей отчизны уголок

    Долина реки Чикой

    Красночикойский район Забайкальского края – заповедный островок допетровской Руси. Огромный пласт духовности, многие ярчайшие достижения российской культуры, уникальную природу вмещает в себя этот маленький уголок России.

  • Чилим

    Среди разросшихся лотосных полей Астраханской области начинает возрождаться исчезнувший водяной орех — чилим. Что это за растение? Проект "Чилим" приоткроет завесы тайны. Чилим, или Рогульник плавающий, вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 метров в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае как минимум уже три тысячи лет.

  • Чингисхан. Камень Чингиса. Чингисова чаша

    Чингисхан — великий воин

    Недалеко от Онона стоит огромная каменная глыба, похожая на гигантскую чашу. Местные жители до сих пор называют ее Чашей Чингисхана, полагая, что из этой чаши мог пить только такой великий воин, как Чингисхан.

  • Чинить пользу и красоту для потомков

    В работе описываются интереснейшие экспонаты (объекты) садово-паркового искусства (ОСПИ), расположенные на территории Саратовского Поволжья. На сегодняшний день по архивным и литературным источникам выявлено более сотни объектов, частично произведены натуральные обследования по 32 ОСПИ разной степени сохранности. Свидетели далеких эпох, они позволяют проникнуть в истоки отечественной культуры и традиций, помогают глубже познать историю наших предков, придают каждому городу, селению неповторимый колорит.

  • Числа в нашей жизни

    Исследовательская работа развивает математическое мышление и основана на числовых представлениях местного населения.

  • Чистая вода – залог хорошего здоровья

    В работе описаны экологические проблемы озера Кубалаах.

  • Чистополь и Джукетау

    Муртов Карим написал историю своего родного края -
    - города Чистополь, который расположен на берегу реки Камы в Республике Татарстан. В прошлом этот город назывался Джукетау.

  • Чистые пруды

    Я живу в поселке Новосмолинский Володарского района Нижегородской области. На территории нашего поселка расположен пруд, у которого любят отдыхать местные жители. В своей работе я хочу рассказать об этом водоеме и экологических проблемах, с ним связанных.

  • Чистый край – здоровая планета

    День Земли, День Воды, День Дерева — это экологические праздники, которые в последнее время стали отмечать в нашей стране. Отмечают их и в Красноярске. В рамках Дня Земли проводилась акция "Чистый край — здоровая планета". Ее цель — донести до учащихся мысль о том, что решение любой проблемы начинается с конкретной деятельности каждого из нас на своём месте. Ученики через стихи, мини-плакаты, песни развивали природоохранную тему родного края. Показали любовь к своей малой Родине через экологический турнир, уборку школьной территории и территорий, прилегающих к школе.

  • Чишмы — край светлых родников

    Автор работы Сулейманов Эмиль у родника

    Работа представляет собой увлекательный рассказ о родном посёлке. Автор с любовью описывает красоту родной природы, приводит любопытные данные об истории создания посёлка, с гордостью рассказывает о его достопримечательностях . Самым главным богатством края автор считает людей, живших и ныне живущих на чишминской земле. С большим уважением рассказывается о земляках, прославивших своё имя добрыми делами.

  • Чонар Даш — волшебный камень

    В работе рассказывается о традиционном тувинском искусстве резьбы по камню агальматолиту. Показан сюжет, тематика, персонажи тувинской малой скульптуры, рассказывается о мастерах и почерке их резьбы.

  • Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, потенциально угрожающие городу Тынде и Тындинскому району

    Работа посвящена изучению природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Приводится конкретный материал по г.Тынде и Тындинскому району. Дано определение понятию "чрезвычайная ситуация", приведен перечень радиационно-химических объектов, произведена оценка возможности возникновения крупных производственных аварий, катастроф. В заключении предложены меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций а также ликвидации их последствий.

  • "Что было, то было…" Судьба моего деда, не сломленного войной

    В работе исследуется судьба человека. Со слов своего деда автор записала рассказ о его трудной судьбе. 11-летний Николай лишился родителей в 1942 году, пережил много лишений: детство в оккупированной Белоруссии, беcпризорность, детдом, тюрьму и лагерь. Рассказ деда потряс автора, помог по-новому увидеть и осознать многое в своей судьбе и современном мире.

  • Что в имени вашем, предки?

    София при изучении старинной книги по старорусским именам вместе с двоюродной бабушкой

    Работа основана на исследовании имён моих предков. По ряду обстоятельств выяснилось, что у некоторых моих предков не одно имя, как у всех, а два. В работе рассказывается о причинах появления двух имён у некоторых родственников, также говорится о старообрядцах, или кержаках, почему их так называли и с чем связано, что они давали два имени родившемуся малышу. Кроме того, рассказывается о репрессированных родственниках, поменявших имя, как выяснилось, совсем недавно.

  • Что в имени моем…

    Неизвестно, когда и как возникали, развивались и менялись установки человека по отношению к определенным именам. В ходе исследования автор делает допущение, что имя и фамилия усваиваются человеком как некое социальное знание в разное время в ходе его индивидуального развития. Это может быть так, а может и нет. Но, открыв свое имя, человек постепенно приходит к пониманию его значимости.

  • Что в имени моем?

    В работе авторы попытались определить, какие имена распространены среди людей трех поколений: бабушек-дедушек, родителей и детей. Данный проект является серьезной самостоятельной работой, которая способствует формированию речевой и коммуникативной компетентности.

  • Что в имени твоём

    В этом проекте мы исследовали, какие имена распространены среди детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории Троельжанского поселения. Для этого нам потребовалось: проанализировать книги регистрации новорождённых, списки учащихся начальной школы; провести анкетирование среди родителей с целью узнать, почему они дали именно такое имя своему ребёнку; выяснить значения имен.