Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Где провести зимние каникулы: на Диксоне или в Красноярске?
В работе ученица отвечает на вопрос: где провести зимние каникулы – на Диксоне, где дуют ветра и полярная ночь, или на материке, в Красноярске? Для этого она ведет дневник наблюдений, сравнивает свои наблюдения с прогнозом погоды в Красноярске. Чтобы представление было более полным, ученица прочитала произведения о природе как таймырских поэтов и писателей, так и признанных классиков художественной литературы.
-
Где родился — там и пригодился
-
Где я живу! Где я учусь!
Исследовательская работа по изучению малой родины. Авторы рассказывают о своем селе и своей школе.
-
Генеалогический справочник родословной Н.Н. Окоемова
-
Генеалогическое древо моей семьи
Эта презентация генеалогического древа семьи Фурман, где автор исследует родословную своей семьи.
-
Генеалогическое древо моей семьи
Исследование жизненного пути и родословных связей близких и родных семьи Романа Безденежного. В истории много имен рядовых, среди которых имена наших дедов и прадедов. Память о них связывает нас с прошлым.
-
Генеалогическое древо моей семьи
Описан принцип работы по составлению генеалогического древа семьи и сбора информации о семье. Приведены адреса сайтов с описанием принципов этой работы. Также представлена история и генеалогическое древо нашей семьи.
-
Генеалогическое древо моей семьи
Любовь к своей семье, уважение к памяти предков - главное в жизни каждого человека. В проекте собран материал о родственниках по материнской и отцовской линии, составлено генеалогическое древо; изучены татарские и мордовские традиции и история происхождения фамилии.
-
Генеалогическое древо семьи Авеловых рода "Тыылаах"
Каждого человека интересует история происхождения его рода... В своей работе я хотела бы рассказать о своих предках, которые стали основателями национальных наслегов Южной Якутии. Причиной их прихода на новые земли предполагается освоение незаселенных территорий. По воспоминаниям бабушки в наслеге Хаппаратаах жил прадед Авеловых. В этом наслеге большую часть населения составляли эвенки. Не имея своей письменности, они фиксировали свои знания о генеалогическом древе только устно.
-
Генеалогическое древо семьи Беловых от основания поселения Белово до наших дней
В 2006 г. поселению Белово исполнилось 280 лет. Нами поставлена цель: выяснить происхождение первопоселенца Федора Белова и составить генеалогическое древо семьи Беловых от его основания до сегодняшнего дня. В работе использованы документы и материалы, хранящиеся в Центре хранения архивного фонда Алтайского края, и воспоминания Беловой А.Я.
-
Генеалогическое древо семьи Жигжитжаповых
Исследовательская работа представляет собой изучение жизни и деятельности обычной семьи — Жигжитжаповых, в которой рассказывается об истории возникновения рода, о предках и нынешних потомках этой семьи.
-
Генеалогическое древо семьи Мищенко
Наверное, каждый из нас задавался вопросом: на кого он похож? Родители новорождённого ребёнка спорят о том, чьи фенотипические данные малыш унаследовал. Изучение фенотипических признаков играет немаловажную роль и при установлении родства, ведь у кровных родственников хоть в какой-то мере есть схожесть во внешности. В связи с этим меня заинтересовали следующие вопросы: по линии какого родителя мною унаследованы фенотипические признаки; передадутся ли мои фенотипические признаки моим потомкам; какое количество моих кровных родственников имеют схожие фенотипические признаки? Именно эти вопросы подтолкнули меня на проведение данного исследования.
-
Генеалогическое древо семьи Сафроновых
В настоящее время очень актуальна проблема сохранения преемственности поколений. Преемственность я вижу в изучении семейной истории, которая мне очень интересна. Пока живы мои родители, родители моих родителей, у меня есть возможность расспросить всех ныне здравствующих членов семьи об их жизни задолго до моего рождения. Я собрала фотоматериал о семье Сафроновых, который разместила на генеалогическом древе нашей семьи в четырех поколениях. Составление родословной — увлекательная работа.
-
Генеалогическое древо семьи Штанько
В работе проводится изучение истории семьи Штанько, всех ее представителей, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений.
-
Генеалогическое древо школы № 14 города Ачинска
Работа представляет собой исследование родословных взаимосвязей выпускников и учащихся нашей школы. Созданы модели родословного древа каждой школьной параллели.
-
Генерал-майор С.Ф. Иванов
Работа посвящена Иванову Сергею Федоровичу, прошедшему путь от простого деревенского паренька до министра МВД Бурятии.
-
Генерал-полковник Константин Иванович Провалов: в огне передовых линий
Автор описывает жизненный путь Героя Советского Союза генерал-полковника К.И. Провалова, раскрывает такие его качества, как патриотизм, любовь к своему отечеству, готовность служить ему, которые проявил этот сибиряк-военачальник в боях за независимость своей родины.
-
Генерал-фельдмаршал И.В. Гурко
В работе представлена биография выдающегося полководца России, участника русско-турецкой войны 1877-1878 гг., 63-го генерал-фельдмаршала России, Иосифа Владимировича Гурко. На тверской земле, где покоится прах Иосифа Гурко, где он жил в своем имении Сахарово, где чудом сохранился его музей-усыпальница, о нем знают до обидного мало. Цель работы — рассказать о военном таланте и тверских корнях И.В. Гурко.
-
Гений из Сюмсей
В работе отражены основные этапы жизни и деятельности В.В. Парина — академика Академии наук СССР, основоположника космической медицины и медицинской кибернетики. Использованы воспоминания земляков, архивные материалы.
Работа удостоена диплома II степени Всероссийского конкурса "Человек в истории. Россия — ХХ век". -
Геннадий Воробьев — великий чувашский композитор
-
Геноцид в России в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время в отношении немецкого народа
В исследовательской работе собран материал о немцах — спецпереселенцах из Поволжья в Боготольский район Красноярского края. Представлены копии документов о репрессиях, воспоминания очевидцев. Сделаны обобщения и выводы.
-
Геоботанические исследования территории леса Саста вармане и его окрестностей
В работе проводится описание геоботанических исследований территории леса Саста вармане и его окрестностей — луга Ута варе и луга за деревней Кубасы. Составлен список видов растений, определено их обилие, фенофаза, проективное покрытие, жизненность. Дана оценка экологического состояния растений.
-
Географическая лексика в диалекте жителей Неволинского поселения
Целью работы является изучение диалектных географических наименований Неволинского сельского поселения и создание «Словаря диалектных географических наименований жителей Неволинского поселения». Задачи: сравнить данные опроса с письменными источниками; проследить происхождение, развитие и функционирование диалектных географических названий; обучиться методу сбора языкового материала; выявить культурологический аспект связей языка и культуры.
-
Географические названия Липецкой области
Топонимия Липецкого края является неотъемлемой частью общерусской топонимической системы, представляющей собой один из значительных пластов лексики русского языка, который является ценным источником познания языка и культуры народа. Материалом для исследования послужили: картотека (62 названия) топонимического словаря кафедры русского языка Липецкого ГПУ, "Словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, книга "Липецкая топонимия" В.Л. Прохорова. Имеется подборка фотоснимков водоёмов Липецкого края.
-
Географические объекты Кузнецкого Алатау
В работе говорится о том, как во время путешествия можно получить знания о географии своей местности, увидеть географические объекты. Даны характеристики таких географических объектов, как памятник природы Алгуйские тремолиты, Алгуйское месторождение талька, водопады горных рек.
-
Географические проблемы урбанизации (на примере Красноярского края)
Целью работы является исследование проблемы развития урбанизации в Красноярском крае и обзор урбанизации в мире и в РФ. Дается определение географических понятий и терминов урбанизации; обозначение проблемы взаимодействия городского населения с окружающей средой; показана динамика развития и численность городов мира, РФ и Красноярского края; рассмотрена проблема развития и перспектива урбанизационных процессов в городах Красноярского края.
-
Географический аспект традиционного жилища коми-пермяков
-
Географический атлас вотчины Деда Мороза
Летом 2010 года ученики и учителя нашей школы работали и отдыхали в лагере «Дружба», расположенном рядом с вотчиной Деда Мороза в г. Великом Устюге Вологодской области. Ребята очень заинтересовались природой Вологодского края и решили исследовать территорию вотчины Деда Мороза. По результатам работы составлен атлас, содержащий информацию о водоемах, растительном и животном мире, горных породах, типах почв, относительных высотах и погоде. Один экземпляр атласа подарен Деду Морозу.
-
Географический образ Урала в произведениях П.П. Бажова
Многие из нас живут на Уральской земле, не замечая ее красоты и богатства. С помощью сказов Бажова мы сможем прикоснуться к этой красоте. Нам предстоит путешествие по краю Бажова. Каждый сказ, представленный здесь, взят, как драгоценный камень, в своеобразную оправу: он сопровождается кратким описанием реального маршрута по тем местам Большого Урала, о которых идет речь в сказе. Захочешь – можешь пройти этот путь в поисках ключей, встретиться с потомками бажовских героев, прикоснуться душой к красотам и тайнам Уральской земли. Мы продолжили тему сказов современными путешествиями и очень надеемся: это поможет нам лучше понять мудрого уральского сказителя, увидеть быль и небыль его сказов в свете сегодняшнего солнца и подобрать свои ключи к малахитовой шкатулке вечных ценностей.
-
Географическое исследование окресностей с. Мельница
В работе рассмотрены: почвенный и растительный покров, геологическое строение и полезные ископаемые территории, климат и воды. На основе данных метеостанции и гидрологической службы г. Нижнеудинска составлены таблицы и график. Текстовую часть работы дополняет презентация, в которой представлены фотографии окрестностей села.