Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Образ Абакаяды в искусстве
Абакаяда — якутская женщина, союз которой с русским землепроходцем Семеном Дежнёвым стал своеобразным символом вхождения Якутии в состав России. Работа посвящена изучению роли и места образа Абакаяды в искусстве. Проанализированы картины якутского художника И.И. Попова, балет Н.Пейко «Абакаяда», фильм Н.Гусарова «Семен Дежнёв», памятник Семену Дежнёву и Абакаяде в Якутске скульпторов М.Павлова и Э.Пахомова.
-
Образ Башкортостана на гербах городов
Города не возникают на пустом месте, они тесно связаны с окружающей местностью: ее природными условиями и ресурсами, хозяйством. История возникновения городов и особенности их развития часто отражаются на гербах. В работе делается попытка создать образ своей республики через изучение гербов городов.
-
Образ воина в русской народной игрушке
-
Образ Георгия Победоносца в истории России
Образ Георгия Победоносца с древних времен и до наших дней играет многообразную символическую роль, это один из самых востребованных мотивов русской культуры. Цель проекта: проследить на примерах из истории России, как благодаря осмыслению образа святого Георгия в сознании русского народа сформировались представления о великом служении – защите отечества и православной веры от захватчиков.
-
Образ дома в произведении О.Н. Павлова "Дом в Оболонске, или Поэма о черной смородине"
Работа посвящена одному из произведений современного уральского автора О.Павлова. Автор создает свой неповторимый художественный образ. В чем особенности его создания, каковы механизмы включения в современный контекст мифологических образов? На эти и многие другие вопросы ученица попыталась ответить, выявляя своеобразие локуса дома в поэме Павлова, используя сравнительно-сопоставительный и структурно-семантический анализ текста.
-
Образ дороги в лирике Агинских поэтов
В работе выбран и представлен анализ мотива дороги в творчестве современных поэтов Агинского округа.
-
Образ дороги в творчестве Д. Улзытуева
В работе анализируется лирика нашего знаменитого земляка Д. Улзытуева. Исследован образ дороги в лирике поэта и его философское значение.
-
Образ казака-адмирала А.Головко в изобразительном искусстве
Работа посвящена нашему земляку адмиралу Арсению Григорьевичу Головко. Мы постарались осветить его жизненный путь, показать, как образ казака-адмирала отображен в изобразительном искусстве. Автор представляет на суд зрителю свою композицию, через которую старается передать свое уважительное отношение к мужеству и героизму адмирала. Материал может служить иллюстративным материалом учащимся и педагогам, преподающим историю искусства, историю КБР, также при проведении внеурочных мероприятий.
-
Образ коня в сказаниях и в современной жизни
В этом проекте мы расскажем, какое значение имеет лошадь для современного человека, о его отношении к этим самым миролюбивым и безотказным животным, готовым до последнего вздоха служить хозяину, изменилось ли отношение к лошадям сейчас. Через изучение литературы и рассказы местных жителей мы докажем, что традиции прошлого в нашей деревне еще существуют, их поддерживают и стараются сохранить.
-
Образ леса в стихах пермских поэтов
В работе рассмотрены особенности создания образа леса поэтами Пермского края. Авторы выяснили место данного образа в системе лирических образов, нашли общие черты и выяснили различия в изображении картин уральской природы в поэзии пермских поэтов.
-
Образ малой Родины в произведениях Леонида Лапцуя
В работе, через стихотворения Леонида Лапцуя, описаны природа тундры, обычаи, традиции ненцев, прослежена связь природы и хозяйственной деятельности людей. Авторы стремятся познать красоту родной земли и помочь другим увидеть ее в стихах ненецкого поэта.
Используются методы анализа стихотворений, исследования, сравнения и сопоставления. -
Образ реки Оки в творчестве современных поэтов-есениноведов
В работе рассматривается образ реки Оки в творчестве современных поэтов — продолжателей есенинских традиций. Определяется, какие традиции унаследовали современные авторы от творчества С.А. Есенина, какое новое поэтическое видение образа реки Оки появилось за годы после гибели поэта.
Данная работа является продолжением исследовательской деятельности по предмету "Есениноведение", преподаваемому в школе № 69 города Рязани. -
Образ родного города в стихотворениях БАМовских поэтов
В работе представлено исследование творчества поэтов, работающих на БАМе — великой стройке XX в. – и пишущих о ее столице Тынде, а также творчество ребят — патриотов своего города.
-
Образ русской печи в жизни народа
В работе рассматривается история русской печи, значение домашней печи для членов семьи, ведь именно печь была символом очага, любимым персонажем сказок.
-
Образ Салавата Юлаева в гербах Башкортостана
Проведя исследование по теме, я узнала, что образ Салавата отражен в гербах Республики Башкортостан, города Салават Салаватского района; пришла к выводу, что образ Салавата олицетворяет стремление к свободе, он несет свет и добро. В нем соединились и воин-полководец, и поэт-импровизатор – символ искренности, чистосердечности и благородства. Всадник на коне олицетворяет воинскую доблесть. Салават – обобщенный образ джигита-воина.
-
Образ степи в творчестве оренбургских поэтов
В работе мы попытались проследить, как в произведениях оренбургских авторов мыслится образ степи, как по-разному воспринимают это безграничное пространство в разное время года. Мы обратились к творчеству С.Аксакова, Л.Исакова, Н.Клементьева, А.Тепляшина. Г.Красникова и других.
-
Образ Урала на полотнах А.К. Денисова-Уральского и в очерках Д.Н. Мамина-Сибиряка
В работе анализируется творчество художника А.К. Денисова-Уральского и писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, которые считаются создателями того образа Урала, который сложился в нашем сознании. Особую значимость имеет Приложение – иллюстрации картин А.К. Денисова-Уральского, таблицы, фотографии, презентация. Они помогут понять замысел авторов, познакомиться с культурой Урала.
-
Образ учителя на примере одной учительской династии и в представлении учащихся Нововаршавской гимназии
Работа посвящена изучению вопроса о выявлении качеств, которые должны быть присущи настоящему учителю. В работе описывается учительская династия Караченцевы–Околеловы–Хныкины, их личностные и профессиональные качества.
-
Образование Амурской области
В работе освящен вопрос процесса образования Амурской области, показаны сложности русско-китайских отношений и пути их решения. Даны ответы на вопросы: "Первые землепроходцы — кто они?", "Как решался Амурский вопрос", "Муравьёвский век на Амуре", "Русско-китайские отношения", "Вхождение Приамурья в состав России", "Как начинала свою жизнь Амурская область?"
-
Образование Старошенталинской школы
В 2010 году исполняется 140 лет церковно-приходской школе – первой школе, образовавшейся в Старой Шентале. В работе описана история Старошенталинской школы, начиная с работы церковно-приходской и до сегодняшнего дня. Приводятся данные о программе обучения и учителях школы в разные периоды истории.
-
Образование — путь к успеху
Целью данного проекта является формирование у младших школьников мотивации к образованию как основному инструменту достижения личного успеха и процветания.
-
Образовательные возможности школьного музея (в помощь учителю)
В работе представлена информация об образовательных областях, их темах, времени прохождения по классам и расписаны соответствующие им ресурсы музеев города, предлагающих экспозиции и наглядные пособия по указанным областям.
Освещена история создания школьного музея, открытого в 1957 году А.Г. пешковым. -
Образцы декоративно-прикладных ремесел региона. Исследование и реставрирование
В работе изложена историческая информация развития вышивки. Проводится исследование ремесел и раскрывается значение рушников и полотенец в обрядах русского народа. Описывается прием декоративной вышивки по сетке с ячейками.
-
Образы животных в устном народном творчестве коренных народов севера (ханты и манси)
В работе представлена система образов устного творчества народов Севера. Подробно рассмотрены образы животных в произведениях народной поэзии ханты и манси. В их традиционной культуре интересно взаимодействие людей с животным миром. Представлен материал о тех животных, которым народы Севера приписывают черты, раскрывающие богаство человеческой натуры (медведь, олень и др.).
-
Обретенные награды
История Великой отечественной войны – это история великих народов СССР, доблести, мужества и славы. Поэтому так важно сохранить и донести до потомков события этого периода в истории нашей Родины, чтобы не прерывалась связь времени и поколений. В своей работе автор поставила следующие задачи: найти и рассказать о тех земляках-ветеранах, кто получил награды после войны, кого «нашли» награды; показать связь времен, найти подобные факты в военных документах после Великой Отечественной войны, а значит показать преемственность поколений.
-
Обряд повязывания чалама
Каждый путешественник по просторам Сибири и Азии встречал завязанные на деревьях или на шестах (на перевалах и около источников) разноцветные ленты. Автора заинтересовали корни этого обряда, его культурный и сакральный смысл. Традиция повязывания лент распространена на территории всей Сибири, в горной Азии, на Памире, Тянь-Шане, в Монгольском Алтае — практически у всех народов, проживающих на огромных евразийских пространствах. В своей работе автор исследовал обряд повязывания чалама: историю, распространение, значение и назначение.
-
Обряд татарской свадьбы села Малые Чапурники Волгоградской области
У каждого народа есть свои национальные праздники, какие-то из них являются наиболее значимыми. Но у всех народов без исключения свадьба – общий и один из главных праздников, самый светлый, чистый и веселый, потому что с каждой свадьбой рождается семья и продолжает род человеческий в своих детях. В работе автор рассказывает об особенностях проведения татарской национальной свадьбы.
-
Обрядовое значение соломы
Крестьяне считали, что в соломе заключена сила плодородия, способная оказать благоприятное воздействие на течение их жизни. Поэтому соломе отводилась важная роль в земледельческой обрядности. Многие аграрные ритуалы и праздники славян сопровождались изготовлением обрядовых изделий из соломы. Цель работы — изучить, какое обрядовое значение имела солома в жизни русского народа.
-
Обрядовое печенье поморов — козули
Много веков поморы живут на Терском берегу, но их образ жизни нам хорошо знаком. Исследование заключается в том, чтобы познакомить подрастающее поколение с обрядовым печеньем, которое служило поморам оберегом от злых духов. Козули это не только вкусное печенье на Рождество, но теперь это и памятник народного творчества, народная скульптура, форма и технология изготовления которой шлифовалась веками. Козуля – это и магическое заклинание будущей счастливой жизни.
-
Обрядовые блюда Пермского края
Какие существовали обряды у разных национальностей Пермского края и как они связаны с едой? Работа знакомит нас с русской кухней, ее самобытностью, праздниками и обрядовыми блюдами. Также представлены общемусульманские традиции и обрядовые блюда в религиозных праздниках и обрядах татар и башкир Прикамья.