Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Обрядовые куклы
-
Обрядовый фольклор татар села Теплая Речка Ижморского района
-
Обряды жизненного цикла у саамов как отражение модели мира
Обряды жизненного цикла являются важными компонентами традиционной культуры изучаемого нами народа — саамов. Изучение семейной обрядности актуально и в практическом плане, оно важно и для самого саамского народа, который в современных условиях все больше европеизировался. В конце 1980-х гг. среди народов Кольского Севера возникло движение за сохранение и возрождение национальной культуры. С ростом этнического самосознания сопряжена конкретная деятельность по восстановлению роли традиционных обрядов, в том числе родильного, свадебного и похоронного. Для решения этой задачи необходимо восполнение информации, частично утраченной самим народом. Наша работа посвящена описанию и анализу обрядов рождения, свадьбы и погребения в традиционной саамской культуре. Также в первой главе анализируется семиотический аспект данной обрядности.
-
Обряды и обрядовые куклы как часть культурного и природно-географического пространства Удмуртии
-
Обряды и обычаи народов ханты
В своей работе я постаралась рассказать как можно больше о жизни народа ханты, о его обычаях, обрядах, верованиях. История этого народа глубока и безгранична, но многие ценные материалы потеряны, многие обряды утрачены или потеряли прежние черты. Поэтому надо спешить, чтобы сберечь хотя бы для науки драгоценные крупицы сведений об архаических воззрениях обитателей тайги и тундры, донесших до наших дней древнейшие представления человечества.
-
Обряды и обычаи празднования Сагаалгана (бурятского праздника)
Данная работа посвящена изучению обрядов и обычаев празднования
Сагаалгана. Сагаалган — основная дата календаря монголоязычных народов. Как и другие народы, в культуре которых сосуществуют официальный (григорианский) и
традиционный календари, современные буряты встречают Новый год дважды: 1-го января и в феврале. -
Обряды кубанских казаков: крещение младенцев
В работе изучено влияние народных Кубанских обычаев и традиций на современное поколение. Сделан вывод о том, что обряды казачества не утратили своей ценности для народа и тесно связаны с православной верой. Интерес к кубанской культуре возрождается.
-
Обувенье на Рязанщине
В этой работе автор стремится познакомить читателя с историей такого древнего вида обуви, как лапти, а также со способами их плетения из древесной коры. Рассматриваются разные типы лаптей.
-
Общее и особенное в национальных костюмах кабардинцев, балкарцев и терских казаков
В работе представлены национальные костюмы народов Кабардино-Балкарии. Описаны отдельные детали костюмов, показаны сходство и различия в костюмах кабардинцев, балкарцев и терских казаков. Отражено взаимовлияние культур соседних народов, общность исторических и духовных корней. Авторы выполнили эскизы костюмов, орнаментальные композиции, которые служат иллюстративным материалом работы.
-
Общее и различия в архитектурном облике Салехарда и других административных центров стран Арктики
В работе рассматриваются некоторые географические характеристики, нашедшие отражение в архитектурном облике трех административных центров стран Арктического региона: Салехарда (Российская Федерация, ЯНАО), Рованиеми (Финляндия, Лапландия) и Рейкьявика (Исландия); сочетание истории городов и их современного облика.
-
Общественно-культурная жизнь г. Мариинска в начале XX в.
Большой материал представлен из истории литературной жизни г. Мариинска. Особое значение имеет описание литературно-художественного альманаха "Окраина". Приведены факты из жизни династии Романовых. В работе есть приложения и презентация.
-
Общность культуры и языка народов финно-угорской группы ханты и мари
Финно-угры — одна из древнейших народностей Евразийского континента. Большой интерес представляет сопоставление культуры финно-угров европейской и азиатской частей страны, что помогает пролить свет на некоторые неясные вопросы их этнической истории. Поэтому цель данного исследования — показать общее в этнокультурных процессах народов ханты и мари.
В работе рассматривается происхождение финно-угорских народов, сходства элементов женского костюма, марийские и хантыйские лексические параллели, сохранение национально-культурных традиций народов ханты и мари. -
Объединенные Арабские Эмираты
Данная работа интересна и содержательна и рассказывает о впечатлениях, вызванных у автора от пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах. Материал содержит фотографии из семейного архива.
-
Объяснительная функция мифов и легенд Романа Ругина
На основе анализа литературных произведений (Роман Рунгин "Легенды и мифы народа Ханты" и др.) объясняется происхождение географических названий "Питлярского края" (Ямало-Ненецкий АО).
-
Обычаи и обряды кряшен
В работе описываются обычаи и обряды кряшен — народа, проживающего на территории Республики Татарстан.
-
Обычаи и обряды нанайцев, их природоохранное значение
В последние годы мы все больше и больше ощущаем пагубный результат неразумного природопользования. С целью изменения бездуховного отношения к природе необходимо вспомнить опыт и навыки предков современных нанайцев. Способность этого народа к рациональному природопользованию вызывает большой интерес у ученых-экологов на сегодняшний день. Обычаям и обрядам нанайцев посвящена данная работа.
-
Обычаи и традиции в сказках ханты и манси
Каждый народ имеет свою историю, своё языковое происхождение. В современном мире у ханты и манси сохранилась вера в духов, в переселение душ (анимизм); они используют предметы-амулеты, связанные с идолопоклонством. Ханты и манси с помощью сказок сохранили свои обычаи и традиции. Исследователи устного творчества высоко ценят творчество народов Севера, обогативших культуру человечества, сохранивших свою связь с природой.
-
Обычаи и традиции народов ханты и манси
Существует связь поколений, и каждому интересно знать, кем и как обустраивался его край. "Иван, не помнящий своего родства"- существует в народе прозвище для человека, который не интересуется своими предками. Такой человек не пользуется уважением окружающих. Мы не должны быть "Иванами" не помнящими, не знающими истории своего края, своей родословной, а так же традиций и обычаев своего народа. Поэтому для исследования я выбрала тему, связанную с обычаями и традициями моего народа — это ханты и манси.
-
Обычаи и традиции народов ханты и манси
Все знают о богатствах земных недр Западной Сибири. Но не все знакомы с самобытной культурой жителей этого края. На территории Ханты-Мансийского автономного округа проживают коренные жители — ханты и манси, которые сохранили самобытную культуру. В работе описывается уникальный "медвежий" праздник народов этого региона.
-
Обычаи, нравы и традиции кубанских казаков
-
Обычаи, особенности строительства, внешнее и внутреннее убранство русской северной избы
Русская северная изба на первый взгляд кажется совсем обычной, не заслуживающей особого внимания. Можно мимо нее пройти и не остановиться, не удивиться ее красоте. Но, начав изучать историю строительства, обычаи и быт северных крестьян, понимаешь, что в условиях севера люди проводили значительную часть своей жизни в избе и поэтому вся обстановка внутри была простой и функциональной и в то же время очень гармоничной и красивой. Северная русская изба по праву считается удивительным творением! Работа рассказывает об особенностях строительства, внешнего и внутреннего убранства избы, о связанных с нею обычаях.
-
Овда — марийская Баба-яга?!
Много мифов у марийского народа. Один из их персонажей — Овда. Кто это? Какая она была? Почему её боялись марийцы? Похожа ли она на русскую Бабу-ягу? В ходе работы над проектом мы поставили ряд задач: узнать историю появления Овды; определить, где она жила и какими качествами обладала; выяснить, есть ли сходства у Овды с русской Бабой-ягой и можно ли называть ее марийской Бабой-ягой.
-
Овраг: бедствие для города или его украшение?
Узнать, что такое овраг, как он образуется, какой вред приносит человеку, какие овраги есть в городе Кирове, как человек их использует, — задачи, которые ставит перед собой исследователь. Работа сопровождается фотографиями автора, иллюстрациями, схемами. Автором выполнен макет благоустройства оврага, а также рисунок организации в овраге детского городка.
-
Огинский канал: история, проблемы и перспективы развития
В работе рассказывается об истории, проблемах и перспективах развития Огинского канала. Целью данной информационно-реферативной работы был сбор краеведческого материала о спонсорах строительства данного канала, его эксплуатации, о событиях, которые произошли в пределах этой водной системы и о его современном состоянии.
-
"Оглянись, здесь стояла деревня"
Современное общество в большом долгу перед отечественной культурой и историей. Наши потомки будут судить о нашем времени по тому уважению и заботе, которые мы сможем проявить по отношению к историческим географическим названиям. Восстановлению этой необоснованно утраченной части нашего наследия и посвящена данная работа.
-
"Оглянись, их осталось так мало…" (о ветеране ВОВ Колмогорове Н.Т.)
Работа посвящена ветерану Колмогорову Н.Т., который воевал под Воронежем, на Курско-Орловской дуге, под Харьковом, на Днепре, неоднократно был ранен. В работе представлен собранный материал, интервью, стихи ветерана, фотографии.
-
Огненные годы
В работе автор рассказала о том, как шло становление Советской власти в с. Стуково, о просветительском обществе и подпольной работе стуковчан. Особое внимание уделено карательным операциям Колчака и вкладе односельчан автора в победу.
-
Огненный полёт (о подвиге лётчика во время ВОВ)
В марте 1945 г. родственники получили на него похоронку. 33 года однополчане считали его погибшим. Будучи раненым, пройдя плен и лагерь, он вернулся домой. Наш рассказ о лётчике-штурмане Володине Петре Фёдоровиче, его "огненном полёте", сложной, но интересной судьбе.
-
"Огненный экипаж"
-
Ограды северных погостов
Работа посвящена теме, связанной с историей деревянной архитектуры. Это рассказ о сохранившихся оградах Карелии и Архангельской области. Текст иллюстрирован архивными фото и снимками авторов, которым удалось увидеть некоторые объекты своими глазами. Цель работы — сравнение оград и выявление общих черт и различий. В ходе исследования авторы использовали материалы собственных наблюдений и источники литературы.