Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Великий поэт России (к 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского). Ответы на вопросы литературной викторины
Исследовательский проект по литературному краеведению представляет собой развернутые ответы на вопросы викторины, посвященной 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского. В викторине автор предлагает вопросы, требующие не конкретного однозначного ответа, а умения создать свой собственный текст на основе фактов жизни поэта и его произведений, умения обосновывать свою точку зрения.
-
Великий путешественник, славный сын Смоленщины — Н.М. Пржевальский
Вашему вниманию представлена проектно-исследовательская работа о жизни и деятельности Н.М. Пржевальского, показано генеалогическое древо рода Пржевальских, а также проведена заочная экскурсия в дом-музей великого путешественника.
-
Взаимоотношения амазонок с предками ингушей
В работе через ингушский свадебный обряд «зоахал» проанализированы следы взаимоотношений амазонок и ингушей; изучены ингушские праздники, связанные с культом женщины, рассмотрена архитектура храма Тушоли как отображение культа женщины.
-
Влияние угледобычи на становление и развитие г. Черемхово
В работе прослеживаются этапы становления г. Черемхово и его экономическое развитие и спад, связанные с добычей каменного угля. В первой часте работы раскрыты происхождение угля, его типы и способы образования полезных ископаемых. Работа способствует расширению знаний школьников о минеральных ресурсах и формирует мышление, направленное на осознанное природопользование.
-
Военные и партизанские действия на территории Молодотудского района в годы Великой Отечественной войны
-
Возделывающий землю
Работа представляет собой описание истории жизни жителя дер. Чершила Лениногорского р-на РТ Сайфиева Рашида Хаматзяновича. Ученица рассказывает о нелегкой механизаторской профессии, о судьбе человека, прошедшего ВОВ, преодолевшего все невзгоды и лишения. В работе раскрывается красота трудящегося человека, его трудолюбие, ответственное отношение к своим обязанностям и труду, чувство долга…
-
Возрождение ремесел
Данная работа показывает, что ремесла не забыты в народе. Они помогают, украшают, оберегают жизнь человека.
-
Все до единого бессмертны
Представлены результаты работы поискового отряда "Рифей" по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Исследовалась проблема потерь нашей армии в годы войны в целом и на территории Новгородской области в частности. Благодаря поисковикам, герои, погибшие за свободу и независимость нашей Родины, обретают имя и место последнего упокоения. Поисковики знают, что такое война, и поэтому больше ценят жизнь, они по-другому смотрят на мир и сами становятся другими.
-
Все судьбы в единую слиты…
Изучая историю своей семьи, можно вооружиться самыми лучшими качествами своих предков. Автор работы через воспоминания своей прабабушки Фоминой Анастасии Васильевны устанавливает родственные связи, подробно исследует историю своих предков и историю их малой родины — Нижней Алабуги. Ведь без связи с родиной, без знания корней своего рода, без пользы, которую мы приносим людям, без истории не может быть образованного человека. Настоящее можно понять только через прошлое, а сейчас очень важно понять наше настоящее.
-
«Вспомним всех поименно…» (героям Хасанских событий посвящается)
Хасан — озеро в 130 км от Владивостока — в 1938 г. стало известно всему миру. 9 августа 2008 г. исполнилось 70 лет событиям, произошедшим на Приморской земле у озера Хасан. В работе рассказывается о героях этих событий: А.Махалине, И.Чернопятко, П.Терешкине, Г.Батаршине, В.Виневитине и Мошляке — пограничниках, первыми удостоенных звания Героя Советского Союза. Цель работы — увековечить память о героях, сложивших свои головы в схватке с японцами.
-
Второе рождение Албазина
Работа раскрывает историю освоения и развития Албазинского острога как форпоста заселения Приамурья русским казачеством. Исследование охватывает период с 1651 г. по сегодняшний день. Особое внимание уделяется "второму рождению Албазина", обыденной жизни казачества. Работа может быть использована как материал по историческому краеведению. В материале выражается активная гражданская позиции ученицы по отношению к своей малой родине.
-
Гайша ханум — человек, совершивший поступок, равный подвигу Андре Тиммерманса
Имя Мусы Джалиля — Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, автора стихов "Моабитская тетрадь", знакомо многим. Но мало кто знает, как стихи были сохранены и стали достоянием читателя. В работе автор рассказывает о бельгийце Андре Тиммермансе, награжденном Советским правительством медалью "За отвагу" за спасение 50 стихов татарского поэта. Также автор рассказывает о Гайше ханум Гиззатуллиной, уроженке нашего Бардымского района Пермского края, которая переписала с арабского на татарский шрифт произведения известного татарского писателя Ибрагима Салахова. Две судьбы, два подвига во имя спасения духовности татарского народа, татарской литературы!
-
Галлицизмы в русском языке
-
Географический образ Урала в произведениях П.П. Бажова
Многие из нас живут на Уральской земле, не замечая ее красоты и богатства. С помощью сказов Бажова мы сможем прикоснуться к этой красоте. Нам предстоит путешествие по краю Бажова. Каждый сказ, представленный здесь, взят, как драгоценный камень, в своеобразную оправу: он сопровождается кратким описанием реального маршрута по тем местам Большого Урала, о которых идет речь в сказе. Захочешь – можешь пройти этот путь в поисках ключей, встретиться с потомками бажовских героев, прикоснуться душой к красотам и тайнам Уральской земли. Мы продолжили тему сказов современными путешествиями и очень надеемся: это поможет нам лучше понять мудрого уральского сказителя, увидеть быль и небыль его сказов в свете сегодняшнего солнца и подобрать свои ключи к малахитовой шкатулке вечных ценностей.
-
Географы — трудной Победе
В работе рассказывается о географических исследованиях и разработках в годы Великой Отечественной войны. А также о пензенских географах, внесших свой вклад в дело Великой Победы. Прослеживается тесная связь пензенских географов с естественно-географическим факультетом Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского и с классической гимназией № 1 им. В.Г. Белинского.
-
Германия и Саратовская область: взаимодействие двух культур
В работе прослеживается история взаимоотношений Саратовской области и Германии с момента возникновения первых поселений немцев на территории губернии и по сегодняшний день, исследуется влияние немецкой культуры на жизнь Саратовской области, а также делаются соответствующие выводы и предлагаются новые возможные варианты развития двухстороннего сотрудничества.
-
Герои нашего села
-
Герои рядом с нами
Исследование входит в школьный проект ученических работ "Человек. Общество. История". Автор рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны в г. Ефремове формировался, в основном из местных жителей, и дислоцировался 388-й полк, который в июле 1941 года был переброшен под Могилев, о его командире полковнике С.Ф. Кутепове, ставшем прототипом генерала Серпилина в романе К.Симонова "Живые и мертвые".
-
Год 41-й только ими свят
Работа рассказывает о событиях, произошедших в период Великой Отечественной войны, о трагедии Московского ополчения под г. Вязьмой 10-12 октября 1941 г. О создании Спасо-Богородицкого женского монастыря, который станет достойным памятником мужеству и стойкости наших предков, своей жизнью защитивших Отечество от фашизма. Впервые на Руси создается монастырь в память о воинах, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
-
Голод 1932 — 1933 гг. в станице Ладожской Краснодарского края
-
Голоса павших — совесть живых
В исследовании сделана попытка на основе краеведческого материала описать события 30-х гг. XX в. на территории села Березовка, описать судьбы земляков, в жизни которых репрессии сыграли большую роль.
-
Горечь и боль Чернобыльской катастрофы
-
Демографическая ситуация в России, регионе
В данной работе, используя статистические данные соответствующих служб, опросов и анкетирований, автор исследует демографические проблемы в стране и регионе и на основании полученных данных предлагает пути их решения.
-
Демографические проблемы на территории Алтайского края
Приведены сведения из истории заселения Алтайского края, дана общая характеристика современного населения и влияния социально-экономических факторов на его численность. С целью изучения демографической ситуации проведен опрос по разработанной авторами анкете, проанализирована статистическая информация по численности населения Алтайского края.
-
Дневник археологических будней
Пробраться сквозь время и увидеть, каким оно было, далекое-далекое вчера, – что может быть интереснее? А потому археология – наука, самая загадочная, порой даже мистическая, влекущая фантазеров и авантюристов, кропотливых дознателей и скрупулезных аналитиков, всегда будет звать в дорогу, к новым открытиям. Наша работа основана на материалах раскопок, проводимых в Калининградской области.
-
Души не чаю в этом чае. Краснодарский чай
Чай – один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. В работе собран интересный теоретический материал по истории самого северного чая нашей страны – краснодарского, созданы две презентации: "Краснодарский чай" и "Души не чаю в этом чае", которые можно использовать на уроках географии, кубановедения и при подготовке классных часов.
-
Елшаночка
Работа является результатом изучения особенностей природных компонентов окружающей среды. Дает описание протекающей в нашей местности р. Елшаночки.
-
Есть женщины в русских селеньях…
Это единственная на сегодняшний день литературная обработка воспоминаний жительниц нашего села — тружениц тыла. Ветераны повествовали о пережитом честно, правдиво, так как для них Великая Отечественная война была их трудной жизнью и навсегда стала судьбой.
-
Ефремовский край: вчера, сегодня
-
Жемчужина сухонских просторов
В работе представлены результаты экспедиции, проведенной в июне и октябре 2006 г. школьниками 10-го класса с целью обследования одного из интереснейших объектов природы Вологодслой области – фонтана на левом берегу р. Сухоны, который расположен в 1 км ниже по течению от геологического обнажения опоки, которое объявлено памятником природы Вологодской области (№ 98 от 29 января 1963 года)