Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Оптическое искусство (оп-арт) как синтез науки и искусства
Появление оптического искусства как синтеза физики, физиологии и психологии человека. Роль света и цвета в познании мира человеком. Научные основы, оптические явления и психологические особенности восприятия объектов оп-арта. Основные движения и направления оптического искусства. Анализ воздействия на человека произведений оп-арта на примере творчества Виктора Вазарели как ярчайшего представителя оптического искусства.
-
Опыление растений
В работе рассмотрены типы опыления растений и зависимость внешнего вида цветка растения от способа его опыления.
-
Опылители растений
В ходе работы было изучено видовое разнообразие насекомых — опылителей цветковых растений, цветущих в августе. В середине августа на стационаре "Каменный" цвели девять видов цветковых растений. Шесть видов растений посещались двенадцатью видами насекомых — опылителей восьми семейств шести отрядов. Наиболее активными насекомыми — опылителями в 2005 г. являлись лесные шмели, в 2006 г. — маленькие осытифии.
-
Опыт анализа рассказа А.Н. Толстого "Русский характер"
Работа содержит литературно-лингвистический анализ рассказа Алексея Николаевича Толстого "Русский характер."
-
Опыт выращивания двух сортов ремонтантной малины "Августовское чудо" и "Бабье лето-2"
В работе дано подробное описание вегетации и плодоношения двух сортов ремонтантной малины. Автором составлены рекомендации по агротехнике, что является практической ценностью исследования.
-
Опыт выращивания озимого картофеля в условиях р.п. Ордынское Новосибирской области
Работа посвящена рассмотрению возможности выращивания "озимого" картофеля, т.е. картофеля, высаженного осенью, в условиях юга Западной Сибири, а также создания собственно озимых сортов картофеля. Серия опытов, проводившихся на протяжении трех лет, наглядно демонстрирует действительное наличие подобных возможностей.
-
Опыт выращивания перца стручкового
-
Опыт и перспективы научного общества
Казахстан вступает в мировое образовательное пространство. И наряду с использованием образовательных программ и технологий в нашем государстве разрабатываются оригинальные методики, подходы к решению главной задачи – повышения эффективности обучения. В этой статье описана методика создания научного общества одаренных учеников имени всемирно известного ученого Аль-Фараби.
-
Опыт и преимущества электронной демократии в России
Работа представляет собой попытку оценить российский опыт применения электронных средств в избирательном процессе. Автором были показаны перспективы развития электронной демократии в России и отмечены "за" и "против" электронных средств голосования.
-
Опыт изучения названий сладкой продукции кондитерской фирмы "АККОНД"
Целью работы – получение ответов на вопросы: какую роль в успехе кондитерской фирмы "АККОНД" (г. Чебоксары) играют названия товаров?, по какому принципу они даются?, какие модели являются наиболее продуктивными?, какие тенденции наблюдаются в последнее время в выборе названия сладкой продукции?
-
Опыт исследования имен в городе Никольске
Исследовательская работа по ономастике. Статистическое исследование имен в городе Никольске за период с 1997 по 2007 г. Цель работы — привлечь внимание учащихся к ономастике. Работа над именами собственными оживляет уроки русского языка в школе.
-
Опыт культурно-лингвистического комментария поэтического текста Дж. Стефана
Данное исследование представляет собой итог длительной работы старшеклассницы в рамках семинарских занятий по практике художественного перевода иностранного текста на русский язык. Исследование носит обобщающий характер. Главная задача — составить алгоритм методов и приемов работы с подобными текстами. Новизна подхода заключается в рассмотрении произведения как комплексной системы, в которую входят не только семантические ряды, правила и формы языковой организации текста, но и широкий культурный контекст.
-
Опыт лексико-семантического анализа стихотворения Ф.И. Тютчева "Silentium!" и его перевода на английский язык, сделанного В.В. Набоковым
В разные эпохи поэты задумывались о возможности перевода стихотворений с одного языка на другой. С какими трудностями сталкивается поэт-переводчик? Удалось ли В.Набокову сохранить при переводе смысл и художественные особенности стихотворения Ф.Тютчева "Silentium!"? На эти вопросы пытается ответить автор работы.
-
Опыт лингвистического анализа стихотворения Бижека К.Д. "Нарын-река" на фонетическом и лексическом уровнях
Мы попытались определить специфические для К.Д. Бижека обращения к лексическому материалу, принципам его отбора и организации как одному из существенных звеньев, которые образуют определенное содержание, текст.
-
Опыт лингвистического анализа стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Нищий"
Данная работа представляет собой лингвистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Нищий", которое заставляет задуматься о смысле жизни. Автор работы рассматривает миниатюру на нескольких языковых уровнях: лексическом, фонетическом, морфологическом и синтаксическом, что помогает глубже понять смысл стихотворения.
-
Опыт лингвистического анализа стихотворения Ф.И. Тютчева "Как хорошо ты, о море ночное …"
Данная работа представляет собой лингвистический анализ текста стихотворения Ф.И. Тютчева. Автор пытается постигнуть философский смысл стихотворения, выявить выразительные средства, с помощью которых поэт выражает этот смысл.
-
Опыт лингво-эстетического анализа стихотворения Лермонтова
Работа представляет собой опыт лингво-эстетического анализа лирического произведения М.Ю. Лермонтова "Нищий". Автор данной статьи, анализируя стихотворение, пишет об истории его создания и особенностях композиции. Достоинством работы является то, что исследование производится с точки зрения фонетических, лексических, морфологических и синтаксических средств.
-
Опыт Милликена
В данной работе подробно описываются первые опыты, метод капель, экспериментальная установка, а также метод вычисления элементарного заряда Милликена. Сделаны краткие выводы.
-
Опыт применения гидрогеля
-
Опыт применения остеокондуктивных материалов при лечении деструктивных форм периодонтита
В работе показана эффективность терапевтического метода лечения одонтогенных кист с помощью специализированных материалов за счет разности pH. Описана зависимость воспалительных процессов полости рта от гигиенических навыков человека.
-
Опыт прочтения произведения А.Платонова " Такыр "
Работа посвящена анализу образов Заррин-Тадж и ее дочери Джумаль — главных героев произведения А.Платонова "Такыр". Рассмотрены основные мотивы, композиция, пространство произведения; сделан вывод, что победа над смертью — основная идея в рассказе "Такыр".
-
Опыт с фасолью. Проращивание
-
Опыт самоанализа и профессионально-личностного самоопределения будущего учителя (сборник педагогических эссе)
Сборник эссе — это попытка будущего педагога осмыслить свой путь личностного и профессионального становления. В центре эссе самим автором, благодаря цепкому внимательному взгляду, восстанавливаются детали, возникают портреты детей и коллег-студентов, воспроизводится атмосфера действа. Описывается практика в школе, проходившая всего один семестр. Но интенсивность ее проживания в инновационной технологии творческих мастерских создала множество ситуаций, которые рассматриваются студенткой как события. Многое подвергается анализу, интерпретируется, обобщается как опыт. Студентка видит себя в трех перспективах: прошлого, настоящего и будущего. Она вступает в диалог с собой, с мнением ученых педагогов и психологов, находя у них подтверждение своим гипотезам и догадкам, объяснения фактам. Анастасия представила часть своего портфолио, созданного в качестве отчета по практике, поэтому в материалах содержится много описаний мастерских и заметок о подготовке к ним.
-
Опыт семантического анализа названий народных танцев
Я обучаюсь в хореографическом классе в Детской школе искусств, и мне стало интересно узнать историю народных танцев и почему они были так названы. Ведь названия народных танцев отражают культуру народов, их богатую древнюю историю. В данной работе рассматриваются названия народных танцев: их происхождение, этимология, распространение. Дается классификация семантики названий.
-
Опыт совместного содержания брюхоногих моллюсков разных семейств, или Нравы гламурных питомцев
В работе описан опыт совместного содержания брюхоногих моллюсков разных семейств (ахатины и виноградной улитки). Приведены фотографии и подробное описание питания и особенностей поведения брюхоногих моллюсков. Материалы работы могут быть использованы на внеклассных мероприятиях.
-
Опыт содержания карася серебрянного в домашних условиях
Несколько карасей содержались в домашних условиях длительное время. В ходе наблюдений мы выяснили, что карасей можно содержать в качестве аквариумных рыбок, так как находясь в малом пространстве они ограничивают себя в росте.
-
Опыт сравнительного анализа "Неистового Роланда" А.Ф. Вельтмана и "Ревизора" Н.В. Гоголя
В работе делается попытка сравнить сюжет, композицию, систему образов повести Вельтмана и пьесы Гоголя и выявить своеобразие трактовки темы чиновничества, ответить на вопрос: "Почему одно произведение до сих пор не сходит со сцены, а другое, несмотря на схожесть сюжета, забыто?"
-
Опыт сравнительного анализа образов деревьев в русской и якутской лингвокультуре
Каждый народ имеет свои национально-психологические особенности, связанные со средой обитания, условиями проживания, особенностями развития и т. д. В данной работе исследуются общность и различие в употреблении названий деревьев в русском и якутском языках. Для сравнения мы взяли следующие деревья: береза, ель, сосна, лиственница, ива. Также проведен анализ использования образов этих деревьев в фольклоре русского и якутского народов.
-
Опыт сравнительного анализа одножанровых произведений на примере творчества И.К. Айвазовского
Автор работы сделала попытку сравнить крымские и неаполитанские пейзажи. Для анализа были отобраны марины И.К. Айвазовского с утренними, дневными, вечерними и ночными видами южного берега Крыма и южных областей Италии.
-
Опыт сравнительной характеристики произведений В.Я. Брюсова "Грядущие гунны" и "Последние мученики"
Данная работа посвящена сравнительной характеристике двух лучших произведений В.Я. Брюсова — стихотворения "Грядущие гунны" и новеллы "Последние мученики". Готовность к жертвенной гибели ради новых поколений — вот основа, объединяющая два произведения.