История, археология
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Помня прошлое, ценим будущее
В истории моей семьи, как в капле воды, отразилась история моей Родины, история, полная трагических и необычайных событий. Но мои предки, прабабушки и прадедушки, дедушки и бабушки, достойно вынесли все тяготы, выпавшие на их долю. Они старались сохранить самобытность и уникальность своей культуры и языка. По крупицам собирая историю своей семьи, изучая в школе немецкий язык, я стараюсь сохранить её память.
-
"Помощники истории"
Мне хочется узнать как можно больше об истории различных стран и народов. Но делать это не только читая текст учебника, но и изучая исторические источники, как настоящий ученый. При этом не обойтись без помощников науки истории – вспомогательных исторических дисциплин.
Цель данной работы: познакомиться с вспомогательными историческими дисциплинами с помощью исторического источника – Судебника Ивана III и рассмотреть возможность их применения на уроках истории. -
Помощь Великобритании и США героическому Сталинграду
Цель:ознакомление с материалами по сбору в США и Великобритании средств гуманитарной помощи и по поставкам ленд-лиза в период с 1941 по 1949 г. Рассмотрены вопросы гуманитарной помощи английской общественности Сталинграду, история фонда "Сталинградская больница", кампания солидарности в США. Использованы материалы Государственного и личных архивов, из неопубликованных источников, а также документы на английском языке из библиотеки Конгресса США, фонда музея — панорамы "Сталинградская битва".
-
Помощь государственных органов и Американской администрации (АРА) населению Златоустовского уезда в период "великого голода" 1921-1923 гг.
Страшной трагедией стал для советской России 1921 год, когда страна голодала. Огромную помощь стране и Уралу оказала Лига Наций и Американская администрация помощи (АРА). Таким образом, осенью 1921 г. начался уникальный эксперимент взаимодействия двух противоположных политических систем по ликвидации голода в советской России. Златоустовский уезд, как и другие территории, страдал от голода, и местная контора АРА осуществляла здесь свою программу с ноября 1921 по июнь 1923 г.
-
Портрет на фоне XX века
Работа написана по воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны, участника французского движения Сопротивления Ивана Александровича Яшина.
-
Портрет слова "самовар"
Работа представляет собой рассказ об истории самовара, о происхождении слова "самовар", сделан его лингвистический анализ. Часть работы, рассказывающая об истории, может быть использована как виртуальная музейная экскурсия, так как представлены фотографии из музея МОУ Боготольская СОШ. А лингвистический анализ слова "самовар" можно продемонстрировать на уроках русского языка при изучении тем "Способы образования слов" и "Фонетический разбор слова.
-
Поселок Висим: прошлое и настоящее
В своей работе автор рассказывает об истории создания Висимского заповедника, географии и климате, растительном и животном мире, о достопримечательностях и географических названиях этого уникального и незабываемого места.
-
Поселок Тоннельный свою задачу выполнил
-
Послание террористу
Стихотворение включает в себя описание фрагмента физиологического процесса появления на свет младенца. Рождаясь с божьей помощью, каждый человек имеет свое жизненное предназначение.В перипетиях жизни многие не только забывают о заповедях божьих, но и пренебрегают ими, в том числе террористы. Поэтому матушка-Земля взывает к тем, кто сбился с жизненного пути, и призывает обратить внимание на духовное воспитание общества, которое во все времена являлось и является стремлением развития человечества.
-
Последние дни войны (о высадке десанта на косу Фрише-Нерунг)
Работа посвящена последним дням Второй Мировой войны — завершающему этапу Восточно-Прусской операции, высадке десанта на Вислинскую Косу. Рассказано о подвигах героев штурма Вислинской Косы — Леопольда Некрасова, Степана Дадаева и других.
-
Последние дни династии Романовых
Судьба последних представителей династии Романовых является одной из самых трудных для изучения трагических и загадочных страниц отечественной истории. Автор данной работы пытается понять судьбу последних Романовых и сделать шаг к осознанию сложного пути России в начале XX века.
-
Последний ветеран села
Работа рассказывает о Барый-ага Ишманове — последнем ветеране ВОВ с.Березники Бардымского района Пермского края. Хотелось бы, чтобы память об этих великих людях, об их героизме жила вечно в сердцах людей
-
Последний гусар Наполеона
Работа знакомит с жизнью уроженца Франции, пленного наполеоновской армии 1812 г., Жана Батиста Николя Савэна, который остался жить в Саратове, стал популярной и деятельной личностью губернского города и умер на 127 году жизни.
-
Последний император России. Николай II
-
Последний путь ветерана Алексея Гринченко
Даная работа рассказывает о поисковой деятельности школьного музея «Патриот». 2010 год – юбилейный: наша страна отмечает 65-летие Великой Победы. Война закончилась, но еще остались солдаты, чьи имена неизвестны, и наш гражданский долг – сделать все, чтобы люди узнали о них.
-
Последний русский император – Николай II
-
Последний Рюрикович
В оценке личности Ивана Грозного вся русская историография разделилась на два противоборствующих лагеря — его противников и его сторонников. Каков же он, первый российский царь Иван Васильевич Грозный? Какой же он, последний из рода Рюриковичей? В своей работе мы проследили путь этого правителя, пытаясь понять причины, по которым он стал "грозным", чего он сделал больше – добра или зла для России и каким он остался в памяти народной.
-
Последняя война
Афганистан. Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война. Обсуждений, так больно ранящих сердца воинов-афганцев. И пусть спорят историки, политики, журналисты, но война была. И подвиги наших солдат не вычеркнуть из истории, из нашей памяти. В представленной исследовательской работе автор рассказывает о подвиге простого деревенского парня Алексея Паринского, который геройски погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане.
-
"Поставим памятник деревне…" (Об исчезнувшей деревне Лифляндка Тарского района Омской области)
Работа об одной из многих "неперспективных" деревень, исчезнувших с карты нашей страны в прошлом столетии и продолжающих исчезать в настоящее время.
-
Поступь поколений: Пост №1 и МОУ гимназия №19 (30-летию Почётной вахты посвящается)
-
Потомкам в пример
Эта работа — попытка ответить на вечные вопросы: каково место человека в мире; какова роль личности в истории? Автор предстает журналистом и берет интервью у самых разных людей: рабочих, крестьян, интеллигенции. Все они объединены единым чувством — любовью к архимандриту Герману, скромному священнику, светильнику веры, чей подвиг скрыт от взоров людей. Архимандрит Герман 32 года служил в храме Казанской Иконы Божией Матери в непростое для страны время 1953-1985 гг.
-
Потомки гусиного пера
В старые времена, как известно, для письма использовали настоящие перья, взятые у птиц. Но история ручки, которой мы привыкли писать, началась не с гусиного пера. Эта история началась 6000 лет назад, когда древний человек для создания символов и рисунков использовал палки и камни. В работе описана история современной шариковой ручки — от древности до наших дней, приведено много иллюстраций.
-
Потомки Пушкина — участники Великой Отечественной войны
Работа рассказывает о правнуках и праправнуках А.С. Пушкина, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Проведены параллели с войнами и сражениями предыдущих лет. Показано, какую роль поэт и его потомки играли в истории России.
-
"Поучение" Владимира Мономаха в историческом контексте
Русская литература XI–XII вв. удивительна по своему характеру. Как своего рода небольшое чудо воспринимаются сочинения киевского великого князя Владимира Мономаха, известные как "Поучения". Вопрос об этической системе в древнерусской литературе и ее связях с эстетическими представлениями самого автора занимает важное место как в историческом, так и в литературном аспектах изучения памятника. Именно об этой стороне "Поучений" идет речь в данной работе.
-
Поход дружины Ермака в Сибирь
В работе представлены различные взгляды на проблему присоединения Сибири к России. Изучение различных исторических источников, рассказывающих о походе Ермака в Сибирь, позволило описать все этапы этого похода и оценить значение походов Ермака для будущего России. Показаны открывшиеся возможности заселения и освоения земель за Уральскими горами.
-
Почему военные отдают честь
Вы никогда не задумывались, почему военные, отдавая честь, прикладывают руку к козырьку фуражки? И почему этот жест не только прописан в уставе нашей армии, но и характерен как знак приветствия для армий всего мира? Военные порой не догадываются, что, отдавая честь друг другу, они в точности повторяют движения средневековых рыцарей, поднимавших забрала своих шлемов и обязательно фиксировавших момент, когда их лица были полностью открыты друг другу... Работа рассказывает об истории появления и трансформациях воинского приветствия в разные века у разных народов.
-
Почему вымерли динозавры?
Уменьшение численности животных давно беспокоит страну. Ежегодно с лица Земли исчезают десятки животных. А почему вымерли динозавры? Этот вопрос заинтересовал автора, и она решила провести исследование. В данной работе вы узнаете ответы на многие вопросы, в том числе о том, как люди узнали о существовании ящеров-динозавров на Земле и почему исчезло питание для травоядных ящеров?
-
Почему вымерли динозавры?
Динозавры — одни из самых удачливых существ, когда-либо населявших нашу планету. Они царствовали на Земле более 150 миллионов лет. Динозавры заселили все континенты и являли собой чрезвычайное многообразие видов. Затем они все погибли. Существует множество теорий относительно причин, вызвавших вымирание динозавров. В этой работе я постарался представить некоторые из наиболее популярных теорий.
-
Почему вымерли динозавры?
В работе рассматриваются различные версии исчезновения динозавров. Посетив Палеонтологический музей, автор узнал очень много интересного о происхождении, существовании и вымирании древних ящеров. По мнению автора, не все динозавры вымерли, а большинство из них усовершенствовались, то есть эволюционировали в современных животных.
-
Почему вымерли мамонты
Тысячелетия назад, во второй половине ледникового периода, многочисленными стадами по берегам рек Оби, Енисея, Лены, низменностям Европы, Азии, Северной Америки бродили мамонты. Сегодня мамонтов можно увидеть лишь в музее или на картине. Возникает вопрос: почему и когда вымерло это доисторическое животное? Цель исследования состоит в определении причин и времени вымирания мамонтов.