Химия
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Живое железо
Железо — необходимый и очень важный элемент для живых организмов. Наряду с его значимостью необходимо знать влияние его соединений на организм человека, животных и растений. В работе рассматриваются многие вопросы о железе и его соединениях, которые учитель сможет использовать на уроках химии, биологии и экологии и во внеурочное время. Экспериментальная часть работы интересна и дает достоверные результаты о качестве воды.
-
Жидкое золото
-
Жиры: вред и польза
В презентации рассказано о химическом строении жиров, их классификации, свойствах, значении для организма человека. Тщательно разработаны вопросы, связанные с переработкой жиров в организме, проблема лишнего веса, даны практические рекомендации по сбалансированному питанию.
-
Загадки кота Савелия
-
Знаки на пищевых упаковках
Согласно многочисленным исследованиям, 45% потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара. Причем 62% из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. В работе изучены требования к этикеткам пищевой продукции, рассмотрены знаки на пищевых упаковках и расшифровано их значение.
-
Знакомые незнакомцы – витамины
О пользе витаминов для здоровья издано немало книг, специальных справочников и довольно часто сообщается по радио и телевидению. Но так ли много мы о них знаем, а если знаем, то почему до сих пор не решена проблема авитаминозов? Предлагаемый реферат призван помочь сформулировать четкое представление о витаминах, их классификации, источниках получения, а также привлечь внимание родителей и детей к проблеме авитаминозов. К работе прилагается презентация, отражающая основные моменты проекта.
-
Значение здорового питания для роста и развития школьника (исследование качества продуктов)
Питание – одна из важнейших составляющих здорового образа жизни человека наряду с занятием физкультурой и спортом, правильным режимом труда, учебы и отдыха. Многие факторы определяют наше здоровье и самочувствие: наследственность, окружающая среда, образ жизни, доступность и качество пищевых продуктов. И основное место принадлежит питанию. Поэтому целью данной работы явилось изучение качества пищевых продуктов, входящих в рацион питания школьников, и составление здорового меню школьника.
-
Изучение использования математических знаний при решении теоретических и практических химических задач
Решение задач по химии часто вызывает сложности у учащихся. Поиск новых путей обучения приемам их решения является практически значимым. Приступая к изучению химии, учащиеся обладают определенным запасом знаний и умений по математике, физике и другим наукам, которые можно включить в процесс решения задач. В своем исследовании мы решили остановиться на графическом методе решения задач и применении геометрических знаний при решении заданий по химии.
-
Изучение коррозии и защиты металлов
Изучение проблемы коррозии металлов и исследование коррозийной стойкости металлов и способов их защиты; объяснение коррозионной стойкости с точки зрения электродных потенциалов.
-
Изучение физико-химических характеристик дизельного топлива методом газожидкостной хроматографии
В работе методом газожидкостной хроматографии изучен углеводородный состав дизельного топлива. При трех температурах определены физико-химические характеристики. Методом наименьших квадратов рассчитаны параметры пятидесяти корреляционных уравнений, связывающих физико-химические характеристики со свойствами и строением алканов дизельного топлива.
-
Индикаторы
Работа — отчет об исследовании среды растворов индикаторами, которые были выделены из растений.
-
Индикаторы
В работе описаны виды индикаторов, способ изготовления индикаторов в домашних условиях.
-
Ионы металлов и экология быта
Данная работа поднимает актуальный вопрос о нарушении ионного баланса в организме человека под влиянием окружающей среды. Авторами исследована кухонная посуда, которая может быть источником избытка ионов металлов. Проведено сравнительное исследование посуды фирм "Цептер", "Бергофф", алюминиевой и эмалированной. Для исследований применяли химические и биологические методы. В результате исследования были сделаны выводы и выработаны рекомендации по безопасному использованию посуды.
-
Искусственные жиры — угроза здоровью
Автор исследует химический состав искусственных жиров. В работе приводятся результаты исследования состава с помощью химического эксперимента. Приводятся также результаты социологического опроса и его анализ. Работа будет интересна любителям фаст-фуда и людям, склонным к полноте.
-
Испытание аппетитом
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности с пищей. Правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде: химический состав пищевого сырья и готовых продуктов питания, представления о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении и кулинарной обработке продуктов. Как возникает стремление человека к определенной пище? В данной работе мы поговорим на эту тему.
-
Исследование влияния токсичности бытовых веществ на живые организмы
Данная работа позволяет расширить валеологические знания учащихся, увидеть результаты воздействия алкоголя, табака и кофе на живой организм (муху дрозофилу, лягушку). В процессе эксперимента становится понятно, что в определенной дозировке безвредные, на первый взгляд, вещества могут быть опасными. Наиболее токсичными оказались: табачный дым, водка и смесь алкогольсодержащих веществ с табачными изделиями.
-
Исследование качества молока, поступающего в торговые сети п. Речной
В работе исследуется качество молока разных производителей, определяется фальсификация молока. Описывается история молока, его состав, плюсы и минусы этого продукта. Рассматриваются околомолочные мифы.
-
Исследование почв пришкольного участка на содержание тяжелых металлов
Работа направлена на определение содержания таких тяжелых металлов, как цинк, кадмий, свинец и медь в почвах пришкольного участка. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в целом в городе Кемерово неблагоприятная экологическая обстановка, а наша школа расположена на улице с оживленным движением автотранспорта, в том числе и грузового.
-
Исследование содержания нитратов в продуктах питания и организме человека
В данной работе экспериментально определена экологическая ценность продуктов питания и питьевой воды по содержанию в них нитратов, выявлена зависимость между накоплением нитратов в почве и содержанием их в овощах при уборке, изучены способности самоочищения организма человека от нитритов. А также разработаны рекомендации по защите организма от поступления избыточного количества нитратов.
-
Исследование содержания нитратов и способы их уменьшения в овощах
Сейчас много внимания уделяется здоровому питанию, и люди хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, поэтому, на наш взгляд, вопросы, рассмотренные в нашей работе, являются актуальными.
-
Йод и здоровье человека
В работе рассматриваются проблемы состояния здоровья обучающихся МОУ "Евгащинская СОШ" Большереченского района Омской области, связанные с дефицитом йода в воде поселения.
-
Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра
-
Кальций и его соединения
В работе рассмотрены свойства кальция и его соединений, представлены природные минералы, содержащие их, описано влияние кальция на организм человека.
-
Кислотные дожди
В работе рассматривается воздействие человека на окружающую среду. Одним из последствий этого воздействия являются кислотные дожди, губительные для природы, человека, архитектуры и др.
-
Коллоидные системы: типы, свойства и значение
В работе рассмотрены типы коллоидных систем, способы получения, основные свойства коллоидов (оптические, капиллярные, поверхностное натяжение, диффузия), а также способы очистки (диализ, электродиализ, ультрафильтрация). Также проведены лабораторные опыты по данной теме и рассмотрено значение коллоидных систем в природе.
-
Кофе в нашей жизни
Автор изучил воздействие кофе на организм человека, зависимость этого воздействия от количества выпитого кофе, курения, физической нагрузки, возраста. Исследовал органолептические, химические свойства различных видов кофе и кофейных напитков; провел анкетирование и интервьюирование студентов техникума. Пришел к выводу, что чрезмерное употребление кофе представляет угрозу для здоровья.
-
Кристаллические решетки
Презентация создана в программе PowerPoint. Все графические изображения кристаллических решеток и других объектов созданы автором. Для иллюстрации свойств веществ с разными кристаллическими решетками использована анимация. В работе представлены два видеоролика, демонстрирующие внутреннюю структуру кристаллических решеток алмаза и графита. Материал можно использовать при изучении тем «Строение твердых тел», «Кристаллические решетки», «Металлы».
-
Лазеры и их применение
В настоящее время лазеры получили широкое применение в научных исследованиях (в физике, химии, биологии и др.), в практической медицине (хирургия, офтальмология и др.), а также в технике (лазерная технология). Лазеры позволили осуществить оптическую связь и локацию, они перспективны для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Но как же работает лазер? На каком принципе? Почему он опасен для человека? И наконец, кто является его создателем?
-
Лекарственные вещества: польза или вред
Как и какие лекарства принимать, чтобы не навредить своему здоровью? В работе исследованы лекарственные вещества (7 наименований) на предмет основного состава и наличия фрагментов вредных веществ (фенола) по методике исследования Л.А. Яковишина. Даются рекомендации по правилам применения лекарственных средств.
-
Лекарственные растения — ингибиторы коррозии
Из стеблей, коры, плодов и листьев получают десятки полезных веществ. Как ни удивительно, растения содержат и такие органические соединения, которые способны предохранить металл от коррозии. Работа посвящена исследованию растений-ингибиторов, дано описание действия растений на ржавчину, разработана методика получения адсорбентов металлической поверхности.