Рейтинг@Mail.ru

Экология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Сосна обыкновенная как экологический индикатор окружающей среды

    Чтобы изучить экологическую обстановку моей малой родины, была проведена исследовательская работа по изучению комплекса морфологических признаков сосны обыкновенной как хорошего природного индикатора.

  • Сосна обыкновенная — биоиндикатор состояния воздуха

    Главный враг леса – диоксид серы, или иначе сернистый газ. Больше всего от него страдают сосновые леса. Сосновые насаждения – очистители воздуха от пыли, что зависит от хвои, её количества и поверхности. У хорошо развитого взрослого дерева сосны общая длина хвоинок превышает 200 км. Этим определяется высокая фильтрующая способность дерева. В данной работе проводилось определение состояния хвои сосны обыкновенной для оценки загрязнённости атмосферы. Изучено состояние хвои сосны обыкновенной на разных участках вдоль автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Предложены практические рекомендации по мерам предупреждения загрязнения атмосферы.

  • Состав сточных вод и их очистка на очистных сооружениях г. Куровское

    Захарова Екатерина — автор работы

    Работа посвящена изучению главной причины загрязнения водной оболочки Земли. В теоретической части собраны сведения о видах загрязнения в сточных водах и их влиянии на организм человека. Практическая часть проводилась на очистных сооружениях г. Куровское. В ходе работы изучены: 1) механическая и биологическая очистка сточных вод; 2) виды проводимых анализов; 3) анализы сточных вод д. Давыдово, г. Куровское, предприятий, расположенных на территории д. Давыдово.

  • Составление экологического паспорта гимназии

    В ходе работы разработана структура экологического паспорта, проведена оценка экологической комфортности школьных помещений. Результаты исследований показали, что условия помещений соответствуют санитарным правилам и нормам.

  • Составление экологического паспорта кабинета

    Одной из ведущих задач экологического образования в настоящее время — формирование ответственного отношения к окружающей среде. Для решения этой задачи требуется организация не только теоретических знаний, но и практической деятельности, в ходе которой мы учимся овладевать умениями и навыками правильного поведения в природе. В работе рассматривается наиболее интересный аспект деятельности в этом направлении — изучение и оценка экологического состояния кабинета.

  • Составление экологической картосхемы пришкольного участка

    Автором работы изучена экологическая обстановка на пришкольном участке и в его окрестностях. Исследовано влияние загрязнения на растительность пришкольного участка. Использованы простейшие методики определения запыленности воздуха, городских шумов, загруженности автотранспортом и пр. По ходу работы составлена картосхема пришкольного участка с нанесением интенсивности загрязнения.

  • Состояние воздуха на территории школы

    Экологическое состояние воздуха — проблема нашего поселения. В данном проекте показана исследовательская работа учащихся по изучению состояния воздуха на территории школы.

  • Состояние древесных насаждений внутреннего двора Демидовского заводоуправления

    Архитектурный ансамбль старого Управления Демидовскими заводами является историческим центром Нижнего Тагила и памятником архитектуры. Работа выполнена по просьбе краеведческого музея. В работе представлены данные о видовом составе древесных растений. Оценено состояние всех представленных в насаждениях деревьев. Основываясь на данном исследовании специалисты музея могут принимать решение о реконструкции и мерах ухода за древесными насаждениями.

  • Состояние древесных насаждений исторически значимых территорий Нижнего Тагила

    В работе представлены результаты обследования насаждений древесных пород на территориях, представляющих историческую ценность в городе Нижний Тагил. Обследован самый старый плодовый сад Нижнего Тагила, территория единственного в России Завода-музея, усадьбы Демидовых и Комсомольский сквер. Результаты работы важны для понимания значимости зелёных насаждений как структурного элемента всех вышеперечисленных объектов и для разработки мер по восстановлению и улучшению состояния древесных растений.

  • Состояние древесных насаждений Музея-завода

    Работа представляет собой результат исследования влияния факторов окружающей среды на жизненное состояние и здоровье некоторых древесных пород, украшающих территорию музейного комплекса "Завод-музей" в Нижнем Тагиле. Работа состоит из теоретического исследования и оценки состояния деревьев по пяти параметрам. Сделаны выводы о состоянии деревьев и приведены рекомендации по восстановлению и сохранению насаждений.

  • Состояние ели колючей, туи западной и лиственницы сибирской в г. Дзержинске

    В работе даны общие сведения о ели колючей, туе западной и лиственнице сибирской по литературным данным. По внешним признакам проведена оценка состояния этих деревьев, произрастающих в городе.

  • Состояние и причины деградации кубанских черноземов на примере почв ОАО "Кубань" Ленинградского р-на

       Мы в ответе за Землю, на которой живем.

    Цель работы – привлечь внимание населения к решению проблемы снижения плодородия почв и мерам их охраны. Для этого был изучен качественный состав почв предприятия и выявлены причины их деградации. Использованы методы наблюдения, опытных исследований, обработки статистических данных, а также сравнительного анализа.

  • Состояние ихтиофауны р. Куюргаза на территории МУ Таймасовский с/с

    В работе исследуется состояние ихтиофауны р. Куюргаза на территории деревни, в которой проживает автор. Определяется видовой состав реки, проводится морфометрическая обработка отловленных рыб: измеряется вес, длина и высота рыб; определяется возраст и состав корма.

  • Состояние китообразных как пример экологической ситуации Мирового океана

    Влияние человека (загрязнение, промысел) на Мировой океан отражается на всем многообразии морской флоры и фауны. Давно наблюдается падение численности синих, серых и горбатых китов, кашалотов, китов Минке, финвалов и сейвалов. В настоящее время благодаря принятым мерам численность китов постепенно восстанавливается.

  • Состояние лесных экосистем Ишимбайского района

    Лес на горе Торатау

    В работе представлены результаты изучения лесных экосистем вблизи города Ишимбая, выявлены стадии деградации, указаны их причины, предложены меры по охране лесов.

  • Состояние окружающей среды Алексеевского р-на Республики Татарстан

    В работе раскрыты актуальные экологические проблемы Республики Татарстан, дается анализ антропогенного воздействия на природно-территориальные комплексы, рассматривается влияние промышленных предприятий и автотранспорта на окружающую среду Алексеевского р-на. Выделены положительные и отрицательные аспекты экологической ситуации в районе, предложены меры по ее улучшению.

  • Состояние пастбищных экосистем Монгун-Тайгинский кожуун

    Степи в нашей республике являются основными экосистемами, где происходит выпас скота. Испокон веков скотоводство в Тыве было кочевым, в настоящее же время во многих кожуунах чабаны не меняют места своих чабанских стоянок. Монгун-Тайгинский кожуун, о котором пойдет речь в данной работе — это место, где сохранилось кочевое скотоводство.

  • Состояние популяций бокоплава озерного в водоемах города Омска и его окрестностей

    В работе рассматриваются вопросы биологии и экологии рачка бокоплава озерного. В рамках работы изучены характеристики данного рачка, условия его обитания, выявлена зависимость размерно-весовых отношений от условий обитания бокоплава озерного.

  • Состояние прудов п. Соцземледельский

    Описана история создания прудов, их назначение, причины зарастания. Предлагаются меры по очистке и спасению прудов.

  • Сохранение видового разнообразия камчатского лосося

    Нерест лосося

    Камчатка – единственное на земле место, где еще сохранились в первозданном виде природные нерестилища. В реках и озерах Камчатки нерестятся и обитают около двух десятков видов лососевых. Но в последние десятилетия состояние ресурсов тихоокеанских лососей серьезно подрывает браконьерский и промышленный промысел. В данной работе мы осветили основные проблемы, выявили их причины и сформулировали предложения по сохранению камчатского лосося.

  • Сохранение гренландского (полярного) кита, обитающего на территории Ненецкого автономного округа

    Цель подготовки доклада – обозначить популяционные параметры и параметры среды обитания гренландского (полярного) кита в рассматриваемом регионе, которые необходимо учитывать при выработке мер сохранения вида. В работе были использованы практически все опубликованные оригинальные данные по основным популяционным параметрам гренландского (полярного) кита в северной части его ареала.

  • Сохранение тополей на улицах города — залог чистоты воздуха

    На защите работы

    Автор рассказывает о пользе тополей для чистоты воздуха в городе. Пытается выяснить, почему тополь чаще встречается в населенных пунктах, а не в дикой природе; что является главной причиной замены тополей другими видами деревьев на улицах города.

  • Сохрани красавицу лесную!

    Работа предоставляет детям возможность изучить историю возникновения традиции украшать ёлки на Новый год; узнать о пользе, приносимой елями; познакомиться с условиями выращивания еловых деревьев. Дети выясняют, что рубить ёлку к Новому году не обязательно, её можно сделать своими руками.

  • Сохрани ландыш майский!

     ландыш майский

    Работа раскрывает причины сокращения ареала и численности ландыша майского. Даны рекомендации по сохранению вида. Работа сопровождается презентацией.

  • Сохрани родники

    В работе дано описание родников, прилежащих к селу Дмитровский Погост. Используя различные методики исследования, автор определил качество воды родников, их состояние, описал растительность около родников, составил паспорта родников.

  • Сохраним азиатскую дикушу в Маслянинском районе

    Сохраним азиатскую дикушу

    Вопросы сохранения животных, особенно вымирающих видов, всегда были актуальными. Они не стали менее значимыми в наше время, так как все больше животных оказывается на грани исчезновения. В 2004 году в Маслянинский район Новосибирской области была завезена азиатская дикуша — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных, внесенная в Красную книгу Новосибирской области, Красную книгу РФ. Цель нашей работы – изучение биологических особенностей азиатской дикуши и её сохранение в Маслянинском районе.

  • Сохраним деревья!

    В проектной работе интересно и доступно изложены сведения об истории бумаги, об ее видах и применении, о технологических процессах ее производства. Данная работа помогает понять, к чему может привести неразумное использование природных ресурсов, и воспитывает в детях бережное отношение к окружающей среде.

  • Сохраним для потомков

    Ландыш — растение редкое. В работе рассказывается о необходимости способствовать сохранению этого вида и увеличению его численности, о методике выращивания ландышей в комнатных условиях и в открытом грунте.

  • Сохраним красоту природы

    Цветущие растения — украшение нашей земли. Давайте подумаем, как убедить людей беречь красоту природы и не истреблять лесные и полевые цветы.

  • Сохраним ли мы Байкал?

    Пирс посёлка Хакусы

    Первое, что заметил бы любой инопланетянин, прибывший к нам из соседней галактики, это обилие воды. Мы не удивляемся, на Земле она окружает нас всюду. Вода – самое обыденное и в то же время самое удивительное вещество на нашей планете. Байкал – это самое большое в мире озеро с пресной, самой чистой, самой вкусной водой. Удастся ли нам его сохранить?