Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Береза моя, березонька!

    Береза издавна считается символом России. Что же это за дерево? Где и какие виды берез существуют? Какую пользу приносят березы? В своей работе автор отвечает на эти и другие вопросы.

  • Берёза – символ Родины моей

    С давних пор берёза пользуется на Руси особым почётом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с её многочисленными полезными свойствами. В работе описаны особенности берёзы; применение берёзы в настоящее время. Также автор изучил, как правильно использовать берёзу, не причиняя ей большого вреда.

  • Береза — дерево жизни

    С давних пор березу называют деревом жизни и здоровья. У березы люди используют почки, листья, пыльцу, сок, уголь, чагу, бересту, древесину. Береза является долгосрочной предсказательницей погоды. В работе описаны основные полезные свойства березы, даны некоторые рекомендации по применению, по тому, как использовать это дерево, не причиняя ему большого вреда. Также представлены результаты исследования, насколько широко использует березу местное население в настоящее время, знает ли обо всех ее полезных свойствах.

  • Береза — дерево жизни и здоровья

    С давних пор берёза пользуется на Руси особым почётом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с её многочисленными полезными свойствами. Не случайно берёзу называют деревом жизни и здоровья. В этом проекте мы рассмотрим лекарственное и хозяйственное значение березы.

  • Берёза — дерево чудес

    Берёза и на самом деле дерево удивительное — можно весь свет обойти, нигде такого растения не встретишь.

    В ходе выполнения работы автор изучает особенности березы, ее биологическое и практическое значение, через поэтическое и художественное творчество показывает любовь русского народа к этому дереву.

  • Берёза — священное дерево обских угров

    Коренные жители Югры бережно и свято относятся к окружающей их природе. Они не стараются её покорить, а живут по её законам. Особое отношение у югорцев к деревьям. Берёза — это дерево неба, к ней всегда относились с особым почтением. Прежде чем свалить дерево или вырезать кору, обращались к березе и местному духу-хозяину с объяснением, что это не прихоть. Даже используя бересту, местные жители не портили дерево, оно продолжало расти. Об использовании берёзы в быту говорится в данной работе.

  • Береза — символ России

    Дерево является символом силы, могущества, мудрости и плодородия. У каждой страны есть свой символ среди деревьев. В них отразилась душа народа, его история и традиции. Россию называют краем белоствольных берез. Она вдохновляла русских поэтов и художников на создание прекрасных произведений. В этой работе авторы исследовали морфологические особенности березы, ее распространение, использование, собрали материал о традициях, приметах, обычаях, связанных с березой.

  • Берёзка – символ Родины моей

       "Красивая берёзка"-  памятник природы  краевого значения.

    Уведев однажды на фотографии необычную берёзку, автор решил узнать историю её появления в наших местах. Что же это за дерево – берёза? Какие виды берёз существуют и где? Как они размножаются и какую приносят пользу? Изучив необходимую литературу, автор дает ответы на эти и многие другие вопросы, которые и представлены в данной работе.

  • Березы, растущие в окрестностях села Таас-Юрях

    Автор ставит целью изучение семейства березовых, расположенных в окрестностях села Таас-Юрях Мирнинского района Республики Саха (Якутия). В этой работе описано четыре вида берез, показана роль берез в природе, значение в жизни человека и значение березы в веровании народа Саха.

  • Беркут – птица и человек

    В работе исследуется представитель семейства ястребиных – беркут и российский (советский) скафандр "Беркут". Автор проекта проводит параллель между птицей – орлом и человеком – лётчиком-космонавтом.

  • Беркут: биология, места обитания, охрана вида в Челябинской области

    В работе рассматривается внешний вид и систематическое положение беркута, его местообитание и образ жизни, численность и лимитирующие факторы, необходимые меры по охране беркута в Челябинской области.

  • Беспозвоночные животные РСО-Алания

    Работа посвящается изучению видового состава беспозвоночных животных РСО-Алания. Дается подробный фаунистический список по систематическим категориям.

  • Бесценный дар земли

    Генеральная Ассамблея ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля, поэтому целью этой работы явилось следующее: привлечь внимание к этой привычной и необходимой культуре; показать многообразие областей применения картофеля и продуктов, получаемых из него; определить крахмальность разных сортов картофеля.

  • Бесценный дар — зрение

    В работе рассматривается зрительный аппарат человека, его функции, особенности, заболевания и их профилактика.

  • Бианки. Кто чем поёт?

    Содержание книги В.В. Бианки представлено в виде презентации, с использованием текста книги и иллюстраций. Не все любят читать книги, а эту можно читать, не расставаясь с компьютером.

  • Бизнес-план завода по мусоропереработке

    Создание завода по мусоропереработке - перспективный бизнес. Открытие завода потребует от руководителя проекта самоотдачи, знаний, а также понимания того, что данный вид бизнеса требует тщательной проработки и значительных капитальных вложений. Если руководитель берет на себя ответственность за создание предприятия такого масштаба, то его интеллектуальные и материальные вложения будут приносить прибыль.

  • "Био+". Презентации к урокам биологии

    В работе представлены презентации к урокам биологии. В презентации "Индивидуальное развитие организмов" рассматриваются не только этапы, но и влияние среды на эмбриональное и постэмбриональное развитие организмов. Также представлены презентации к урокам биологии УМК "Сферы": "Ткани живых организмов" и "Класс Насекомые". Создание презентаций развивает творческие способности учащихся, повышает интерес к предмету.

  • Биогазовые технологии и возможности их применения

    Опыт №2. Воияние биошлама на рост проростков и развитие корневой системы

    В работе представлена возможность переработки сельскохозяйственных отходов с помощью биогазовой технологии. Проведена экспериментальная работа по получению биогаза в лабораторных условиях и выявлению влияния биошлама и компоста на рост и развитие растений.

  • Биогеоценоз берёзового колка

    В основу работы положено исследование берёзового колка, который находится в 1,5 км к юго-востоку от села Баган Новосибирской области в зоне северной кулунды. Древесной растительности в нашем степном районе мало. Небольшие лесные массивы — колки — разбросаны среди пашни. Данный колок в течение многих лет подвергался активному антропогенному воздействию. На него влияли выпас скота, близость асфальтного завода, разжигание костров и т. д. Пять лет назад его биосистема находилась в критическом состоянии. Исследование 2005-го года показало, что экологическое состояние колка значительно улучшилось.

    Вашему вниманию представлено исследование данной местности.

  • Биогеоценотический уровень жизни

    Данная работа представляет собой разработку презентационного материала, раскрывающего процесс биогеоценоза как особого уровня организации жизни. Дается определение понятий основных структурных компонентов биогеоценоза – биотопа и биоценоза. Презентация в ярких красках описывает все богатство видового состава и функциональное разнообразие экосистемы, а также призывает задуматься об экологических законах природопользования, с осознанием беречь природу, не растрачивая ее ресурсы.

  • Биоиндикационные исследования районов с разной степенью загрязненности атмосферы

    В работе автором изучены возможности использования биоиндикации для определения степени загрязненности атмосферы. При проведении исследований была определена степень загрязненности воздуха города Северодвинска – города атомных подводных лодок и некоторых близлежащих территорий. Произведен их сравнительный анализ.

  • Биоиндикационные исследования чистоты атмосферного воздуха с помощью изучения качества пыльцы

    Работа посвящена исследованиям чистоты атмосферного воздуха в городском округе Первоуральск с помощью изучения качества пыльцы. Объектами исследования стали пять растений семейства Злаковые, произрастающие на пяти различных площадках. Исследования проводились в 2012 и 2013 гг.

  • Биоиндикация воздушного загрязнения по состоянию генеративных органов сосны обыкновенной

    Предлагается методика оценки степени воздушного загрязнения по размерам шишек сосны обыкновенной и количеству семян в них.

  • Биоиндикация газодымовых загрязнений по состоянию хвои сосны

    В работе представлены результаты исследования состояния хвои сосен, произрастающих на территории Благовещенского района, Изяковского сельского поселения. Выявлена зависимость чистоты атмосферного воздуха от количества автотранспорта. На основе анализа данных, полученных в процессе исследований, сделан вывод о степени загрязнения воздуха в этом районе.

  • Биоиндикация загрязнения атмосферы села Новонагаево методом лихеноиндикации

    Лихеноиндикация — изучение лишайников

    Цель моей работы: выяснить степень чистоты воздуха в селе Новонагаеве, где я проживаю. В работе описано географическое и экономическое положение села; антропогенная нагрузка на экосистемы Новонагаева. Проведено исследование загрязнений территорий у трассы Нефтекамск-Уфа и в 500 метрах от дороги. Влияние автомагистрали на экологическое состояние биогеоценозов оценивается методом лихеноиндикации (изучение качественного и количественного состава лишайников).

  • Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной

    Исследования проводили, применяя «щадящий режим»

    Цель работы: выявить влияние атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов сосны обыкновенной; оценить степень угнетения деревьев, произрастающих в разных зонах села. Растения оценивались как по качественным (состояние хвои, продолжительность жизни хвои, состояние деревьев), так и по количественным показателям (длина прироста, толщина побегов, ветвление). Морфологические и биохимические изменения у растений были изучены на участке, находящемся вблизи автотрассы и нефтяного предприятия. Контролем служили ветви деревьев, собранные в зеленой зоне – в округе профилактория. Исследования проводили, применяя «щадящий режим» в отношении природных объектов, максимально сохраняя в первозданном виде используемую территорию.

  • Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной

    В данном проекте представлены материалы о выявлении зависимости повреждения хвои сосны обыкновенной от экологического состояния окружающей среды. Данный материал может быть использован как дополнительный в 6-м классе по теме "Многообразие растений".

  • Биоиндикация загрязнения окружающей среды по комплексу признаков ели обыкновенной

    Меня давно интересовал вопрос об экологическом состоянии планеты. Но раньше загрязнение было характерно лишь для отдельных её районов, а сейчас таким примером может послужить и моя станица. Целью моей работы является выявление влияния атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов ели обыкновенной. В качестве биоиндикатора я выбрала ель, потому что она наиболее чувствительна к загрязнению воздуха и может служить биоиндикатором круглогодично.

  • Биоиндикация почв

    В работе описаны опыты по исследованию состояния почвы в дер. Степановском и пос. Истра Красногорского р-на Московской области методом биоиндикации, т.е. с использованием организмов-биоиндикаторов. В данной работе в качестве биоиндикатора использован кресс-салат. Длительные многократные опыты в течение нескольких лет могут показать изменение или сохранение состояния почвы в данном населенном пункте.

  • Биоиндикация почв г. Саранска с помощью микробных тест-объектов

    Исследовательская работа по предложенной методике может быть использована для проведения экстренного биомониторинга почвы. Произведен подсчет колоний микроорганизмов в почвенных образцах в зависимости от удаления от автомагистралей и на пришкольной территории. Выявлены площадки наиболее благоприятные для обитания микроорганизмов.