Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Сельское подворье как экосистема

    Работа посвящена исследованию экосистемы сельского подворья. Рассмотрены основные звенья цепей питания: продуценты, консументы, редуценты. Всего определено 29 видов растений, 13 видов птиц, 8 видов млекопитающих, 3 вида пауков, 1 вид пресмыкающихся, 3 вида клещей,1 вид моллюсков. В работе также описаны пути утилизации отходов на сельском подворье.

  • Сельское хозяйство Алтайского края

    В проекте дана характеристика отраслей сельского хозяйства края, описаны особенности их специализации и размещения. Определено место Алтайского края среди других регионов по производству продукции сельского хозяйства.

  • Сельское хозяйство Шабуровского поселения в прошлом, настоящем и будущем

    Автор дает характеристику состояния сельского хозяйства Шабуровского поселения в прошлом и настоящем. Проведен анализ статистических данных, анкетный опрос учащихся, чтобы выяснить, планируют ли они связать свое будущее с сельским поселением.

  • Семантика английских фразеологизмов с компонентом "учеба"

    Целью данной работы является выявление основных фразеологизмов с компонентом «учеба» в современном английском языке и сравнение их с аналогичными выражениями в русском языке.

  • Семантика звукового образа (колокольный звон) в русской поэзии XIX-XX веков

    В данной работе прослеживается роль звукоподражательных слов в художественном тексте. Самое большое внимание уделяется такому звуковому образу, как колокольный звон (набат). Для литературного комментария взяты стихотворения разных русских поэтов. Результатом явились таблицы, которые отражают частотность употребления и значение колокольного звона.

  • Семантика и структурные особенности прозвищ учащихся МОУ СОШ № 20 пос. Забойского

    Работа посвящена анализу структуры, семантики и функционирования прозвищ, употребляемых в школьной среде посёлка Забойского. Материалом для анализа послужили прозвища, бытующие в школе в настоящий момент. Предлагаемая работа ставит своей целью определение структурно-семантической и словообразовательной специфики, а также особенностей функционирования данных видов онимов в регионе обследования.

  • Семантика отрицательного местоимения "никто" в одноименном романе А.Лиханова

    Работа посвящена проблеме функционирования отрицательных местоимений в тексте романа А.Лиханова "Никто". Ученица рассматривает вопрос о роли и месте местоимения среди лексико-грамматических классов слов, особое внимание уделяет характеристике тематики произведений А.Лиханова, выявляя особенности его стиля. Затем последовательно характеризует отрицательные местоимения, употребленные в романе, и описывает все лексико-семантические варианты местоимения "никто".

  • Семантика предложения

    Данная работа обращается к интересной теме грамматики английского языка и обобщает имеющийся материал по проблеме семантики предложения. Проанализировано современное художественное произведение, рассказ М.Джексона «Сестры Пирс» на предмет семантики предложения, выявлено, каким образом в рассказе реализуется семантика на синтаксическом уровне. Подобранные языковые примеры придают наглядность материалу и могут быть использованы на практических занятиях.

  • Семантика слова "толерантность" в мультиязычной среде

    В работе исследуется этимология слова «толерантность». Определена область синонимики исследуемого слова у английского, русского, корейского, саха народов, а также у старшеклассников и педагогического состава "Саха-Корейской СОШ". Показано обобщенное восприятие слова «толерантность».

  • Семантика фамилий

    Цель моей работы – выявить семантику русских фамилий моих одноклассников и семантику производящих основ, от которых они образованы. Актуальность данной работы очевидна: не все знают историю появления своей фамилии, ее значение и изменения, которые произошли за время её существования.

  • Семантика фразеологизмов, словосочетаний и пословиц с компонентом "цвет"

    Работа вносит определенный вклад в развитие фразеологии в плане изучения фразеологических единиц, а также различных слов и словосочетаний, содержащих в своей семантике элемент цветообозначения, что и определяет ее теоретическую ценность. Практическая значимость состоит в возможности применения результатов исследования в изучении лексики по теме "Цветообозначение".

  • Семантика функционирования красного тона в некоторых произведениях русской литературы XVIII–XX вв.

    Объектом моего исследования стали произведения художественной литературы писателей XVIII–XX вв., в том числе поэтов "Серебряного века". Идея проекта состоит в исследовании соответствия между цветом и словом в художественном произведении. Цель исследования – выявление семантики и специфики функционирования цветообозначений красного тона в том виде, в каком оно представлено в произведениях художественной литературы.

  • Семантика цвета в лирике С.Есенина и А.Блока

    В работе проанализированы стихотворения А.Блока и С.Есенина с точки зрения использования цветовой семантики при создании образов и сделан сравнительный анализ.

  • Семантика цветообозначений в русской поэзии XIX-XX вв.

    Цель данной работы — найти примеры цветообозначений в стихотворениях русских поэтов XIX-XX вв., проанализировать их, соотнести с символикой цвета, систематизировать и определить их семантику. В работе автор проанализировала роль цвета в русской поэзии XIX-XX вв., предположив, что цветообозначения выполняют композиционную роль и углубляют смысл стихотворения, отражая культурную атмосферу своего времени.

  • Семантика якутских имен моих родственников

    В работе представлено определение значений некоторых якутских имен с помощью толкового и якутско-русского словаря. Имена изучены по способу образования. Значение имени играет огромную роль в судьбе человека. Мне нравится иметь якутское национальное имя.

  • Семантико-функциональные свойства современного русского инфинитива

    Цель работы — на базе новейших теоретических положений раскрыть грамматическую многозначность инфинитива. Объект исследования — речевые ситуации, в которых используется независимый и зависимый инфинитив. Предмет исследования — грамматико-функциональные возможности инфинитива в структуре предложения.

  • Семантическая определенность новейших англицизмов в современном русском языке

    Научное исследование подробно рассказывает об особенностях заимствования англицизмов в русском языке и их значении для развития русского языка, указывает на причины их заимствования. Также в работе определены сферы распространения заимствованных слов. Если вы являетесь активным пользователем современного русского языка, то вы найдете много интересного для себя в словаре самых распространенных англицизмов в современном русском языке.

  • Семантическая структура и грамматические особенности музыкальной терминологии в поэзии Б.Пастернака

    В работе выявлен корпус музыкальных терминов в стихах Б.Пастернака, описана структура языковых единиц, их семантические свойства и значение музыкальных терминов в раскрытии сложного творческого мира поэта.

  • Семантические особенности сравнений и их строение в лирическом сборнике южноуральской поэтессы И.М. Аргутиной

    Цель настоящей работы — изучение сравнений, их стилистических и эмоционально-экспрессивных функций в поэзии И.Аргутиной.

  • Семантический анализ имён персонажей онлайн-игры DotA II

    Работа посвящена семантическому анализу имён персонажей многопользовательской командной онлайн-игры жанра стратегии в реальном времени DotA II и установлению соответствия между именами персонажей и выполняемыми ими функциями.

  • Семантический анализ культурного компонента значения лексических единиц тематической группы "Учеба" в английском языке

    Результатом работы является словарь, классифицирующий лексику тематической группы "Учеба" в соответствии с культурным компонентом лексической единицы. Результаты анализа данного исследования способствуют расширению страноведческого кругозора студентов, знакомят их с иной культурой, повышают мотивацию к изучению иностранного языка. Данная работа представляет интерес для преподавателей гимназий, лицеев и школ с углублённым изучением английского языка, является также методическим пособием.

  • Семантический анализ пословиц и поговорок с общим значением "фрукты" в сопоставительном аспекте

    Работа предполагает сопоставление двух языков – английского и удмуртского. Цель — в том, чтобы из громадного количества английских и удмуртских пословиц и поговорок отобрать те, которые имели бы между собой соответствия. Были отобраны пословицы и поговорки, которые относятся к теме "Фрукты". В данном исследовании использован метод сплошной выборки.

  • Семантический аспект изучения лексических единиц английского языка, объединенных концептом "дружба"

    Понятие "дружба" является одной из форм взаимодействия в социуме. Оно представляет собой культурно обусловленную категорию, выраженную языковыми средствами. Целью исследования является проведение семантического анализа лексических единиц, объединенных концептом "дружба".

  • Семантическое поле "ночь" в поэзии А.Блока

    Исследователи творчества А.Блока выделяли в поэзии мотивные группы: природу и любовь. И в той и в другой группе упоминается семантика ночи, которая ранее не была изучена. В этом — актуальность и новизна работы. Выявлено несколько групп, где функционирует ночь на разных уровнях: пространство и время действия лирического героя, отображение его внутреннего мира. Семантика ночи несет двойственные функции: с одной стороны ночь — это новая жизнь, с другой — ассоциируется со смертью.

  • Семантическое пространство концепта "любовь" в русской языковой картине мира

    Работа посвящена комплексному изучению концепта "любовь" в русском языке. Выявлены особенности функционирования концепта "любовь" на основе материала толковых, словообразовательных, синонимических и других словарей. Определено семантическое пространство концепта в пословицах и поговорках. Приведены данные социологического опроса, связанные с понимание концепта "любовь".

  • Семейка самоцветов

    Рубин — царь минерального мира

    Работа посвящена минеральному "царству" нашей планеты. Рассказывается об истории использования камня человеком, о формах, придаваемых камню при огранке, как связаны камни с астрологией, какие получаются из них изделия и о многом другом. Работа сопровождается большим количеством иллюстраций.

  • Семейная династия

    Работа посвящена истории семейной учительской династии, которая насчитывает несколько поколений. Данное исследование развивает умения и способности, связанные с изучением своих корней, анализом семейных архивных данных, формированием и составлением семейной летописи.

  • Семейная жизнь графа Л.Н. Толстого

    Работа знакомит нас с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым и его супругой — Софьей Андреевной Берс. Для подготовки работы использовано множество интересных источников: переписка писателя с женой, дневники и записные книжки Льва Николаевича, воспоминания детей и пр.

  • Семейная коллекция самоваров

    Коллекция нашей семьи.

    Работа посвящена истории самоварного производства в России. На примере семейной коллекции рассмотрено строение и виды самоваров, дается оценка значению частных коллекций России.

  • Семейная память хранит

    Работа посвящена истории жизни участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Григория Борисовича и Клары Петровны Лебеденко. Цель работы – показать на примере судеб прабабушки и прадедушки автора работы жизненный путь, нравственные идеалы и принципы поколения, закаленного в горниле войны; способствовать сохранению исторической памяти, воспитанию гражданственности и патриотизма.