Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Получение двух урожаев раней капусты с одного корня
В данной работе автор опытным путем получил два урожая ранней капусты с одного корня. Для опыта был выбран сорт капусты "Июньская", так как этот сорт наиболее устойчив к перепадам температуры. В работе описывается подробная методика проведения опыта и даны точные рекомендации к опыту.
-
Получение денежного кредита
В данной работе проведено исследование получения денежного кредита на примере покупки компьютера с целью выяснения наиболее выгодного кредитования в разных банках: Сбербанк России, Совкомбанк, Россельхозбанк, Восточный экспресс.
-
Получение жидкого азота. Опыты с жидким азотом
Научный проект посвящен изучению эффекта Джоуля Томсона и реализации эффекта для получения жидкого азота в машине "Зиф-1004". Практическая часть работы связана с изучением принципа работы и устройства данной машины, ее запуском, проведением профилактического ремонта.
-
Получение и изучение индикаторов
В этом году я начала посещать кружок химии. На первых занятиях мы познакомились с веществами, которые меняли цвет в зависимости от среды и получались очень красивые цветные реакции. Нам рассказали, что эти вещества называются индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель»; другими словами, вещество указывает, есть ли в растворе основание или кислота. Познакомившись с историей открытия индикаторов, я заинтересовалась возможностью получения в домашних условиях таких веществ. Это и стало целью моей работы. В работе описана история открытия индикаторов и принцип их действия; проведенные эксперименты по проверке индикаторных способностей различных веществ.
-
Получение и применение индикаторов
-
Получение каучука из листьев фикуса
Цель данной работы состоит в получении натурального каучука из листьев комнатного растения фикуса и изучении его свойств. В теоретической части подробно рассказывается об истории открытия, составе, строении, свойствах натурального каучука, его применении. В практической части описаны подобранные методики по получению и изучению свойств каучука из фикуса, а также результаты исследований по данной теме.
-
Получение кофеина и танина из разных сортов чая
Работа посвящена исследованию содержания кофеина и танина в чае. Рассмотрен химический состав чая, его зависимость от условий произрастания, способов обработки, условий хранения. Содержится информация об основных составляющих чая и их влиянии на организм человека. Описаны методики проведения эксперимента. Изучены качественные реакции на кофеин и танин.
-
Получение магнитных сорбентов на основе водного дисперсионного раствора магнетита
Работа посвящена исследованию уникальных свойств магнитной жидкости, её водного дисперсионного раствора магнетита и способности насыщать магнитными частицами различные сорбенты. Получено 6 сорбентов и исследованы их магнитные и сорбционные свойства. Главное преимущество этих сорбентов, в отличие от обычных, заключается в том, что ими можно управлять при помощи магнитного поля. Результаты работы имеют практическое значение.
-
Получение меди из талнахской руды
В работе рассмотрена структура ОАО "ГМК "Норильский Никель". Изучены минерально-сырьевые ресурсы Норильских месторождений. Подробно описана технологическая цепочка производства меди. Особое внимание уделено перспективам дальнейшего развития предприятия и решению экологических проблем. Кроме этого, рассмотрены вопросы по использованию металлов, получаемых из руды местных месторождений.
-
Получение металлических катализаторов на носителе
В данной работе рассматривается получение никель- и кобальтсодержащих катализаторов методом нанесения гидроксидов соответствующих металлов на силикагель с последующим восстановлением. Изучается возможность получения данным способом двухкомпонентного никель-кобальтового катализатора. Исследуется каталитическая активность полученных образцов нанесенных катализаторов.
-
Получение мыла (эмпирический проект)
Проект рассматривает возможность получения мыла в школьной лаборатории при наличии различных материалов и с помощью разных способов, в том числе и древне-селькупского.
-
Получение мыла, определение общей и свободной щелочи в нем
В работе рассмотрена краткая история мирового производства мыла. Установлены различные свойства мыла. Выяснены способы производства мыла на основе разнообразного сырья. Апробированы методики получения мыла на основе различных видов жиров. Проведено сравнение моющих и физиологических свойств полученного мыла.
-
Получение натурального каучука из одуванчика лекарственного и изучение его свойств
Природный каучук получают из жидкости молочно-белого цвета, называемой латексом, — млечного сока каучуконосных растений, которые образуют около 2000 видов растений. Основным каучуконосом является дерево Гевея, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Но некоторые растения нашей местности тоже способны вырабатывать натуральный каучук. Самым распространенным из них является одуванчик лекарственный. В результате исследовательской работы автор получила натуральный каучук из корней этого известного всем растения.
-
Получение радуги в домашних условиях
Радугу, которая появляется сразу после дождя, видели все. Она настолько красивая, что её воспевают во многих песнях, описывают в литературе, складывают о ней легенды. Но как образуется радуга? Когда и как её можно увидеть? Какова физическая теория этого явления? А можно ли наблюдать эту красоту дома? Какие радуги бывают? Всё это можно узнать, познакомившись с нашей работой.
-
Получение светящегося мыла
Мыло часто теряется в походных условиях. Если мыло будет не только содержать полезные вещества, но и светиться в темноте, это украсит жизнь туриста и создаст новый дизайн продукта. Описана история использования человеком мыла и технология получения его в промышленных масштабах. Представлен собственный метод изготовления оригинального мыла методом синтеза на основе щелочи и жиров. В производстве мыла ручной работы используется люминофор.
-
Получение сливочного масла в сельской местности
Автор рассматривает историю создания сливочного масла в России, его классификацию и способ хранения в домашних условиях. Описано поэтапное получение деревенского сливочного масла и сравнение его с магазинным.
-
Получение сорбционных комплексов на основе силикагеля и исследование их химических свойств
В связи с высокими требованиями к чистоте биотехнологических продуктов все более актуальной становится задача использования новых сорбционных материалов, способных обеспечивать высокий выход биологически активных целевых продуктов и обладающих способностью к многократному использованию. В качестве материалов, используемых для синтеза сорбентов, использовался силикагель, в качестве модификатора поверхности сорбентов использовались различные виды казеина. Объектами исследования служили синтезированные сорбенты. В ходе работы исследована сорбционная емкость сорбентов относительно лекарственных препаратов.
-
Получение стереоскопических изображений
В работе исследуются различные способы получения объемных изображений. Рассматриваются примеры изготовления жидкостных, призматических очков и предлагаются стереоизображения для просмотра с помощью этих очков.
-
Получение темперных красок
Я увлекаюсь рисованием, поэтому я решила выяснить, существуют ли безопасные краски, которые можно изготовить в домашних условиях. Изучив литературу, я пришла к выводу, что лучше всего для приготовления таких красок подходит темпера. В данной работе описана история темперы и виды темперных красок, дано описание технологии получения безопасных темперных красок в домашних условиях.
-
Получение фурфурола из древесных опилок
Цель работы – исследование возможности переработки древесины и ее отходов для решения экологических проблем округа. Так как древесина – это полисахарид, то нами изучены вопросы по переработке полисахаридов и синтезы на основе веществ, получаемых при разложении целлюлозы. Наше внимание привлекло предположение о том, что в результате гидролиза целлюлозы могут образовываться не только гексозаны, но и пентозаны.
-
Получение хорошего урожая моркови за счет предпосевной обработки семян
Проведены опыты по исследованию посевных качеств семян моркови, обработанных народными средствами; также проведен анализ качественных и количественных показателей урожая моркови, полученного с опытных и контрольных грядок на пришкольном участке.
-
Получение этанола при утилизации полиэтилена
-
Получение эфирных масел, изучение их влияния на самочувствие человека
В работе рассказывается об эфирных маслах, их влиянии на самочувствие человека, способе их получения в школьной лаборатории.
-
Полынь — современный эликсир молодости
-
Полынь — трава кочевников
Полынь — сорное растение. Весной и летом скот обходит полынь стороной, но осенью, после первых заморозков, горькие вещества в полыни разрушаются, и скот ее охотно поедает. Скотоводы-кочевники используют полынь как лекарственное растение для себя и животных.
-
Польза алоэ
Природа подарила человеку много чудесных растений. Алоэ занимает среди них особое место. Это неприхотливое растение в народе называют чудо-лекарь. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Если нет лекарств — не отчаивайтесь! Ведь рядом с нами есть чудо-лекарь.
-
Польза бумаги
В работе описывается значение бумаги, указываются виды бумаги. Ребята узнали, из чего в древности делали бумагу. В практичекой части дано описание работы "Зимний сад".
-
Польза закаливания для организма человека
Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г.Н. Сперанский рассматривал закаливание как воспитание в организме способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям. Важнейшая профилактическая роль закаливания состоит в том, что оно не лечит, а предупреждает болезнь. В проекте изучается история закаливания, рассматриваются основные принципы закаливания организма, виды закаливания, определяется польза закаливания для организма человека.
-
Польза и вред Fast Food
Государство много делает для пропаганды здорового образа жизни среди своих граждан. Однако забота о здоровье во многом зависит от каждого, и начинаться она должна с раннего возраста. Fast Food — популярные продукты быстрого приготовления в наше стремительное время! Из чего их готовят и как они влияют на наш организм — этому посвящена работа.
-
Польза и вред жевательной резинки
В работе рассказывается о том, что такое жевательная резинка и как давно она была создана. На основе научных данных, опроса взрослых и детей делается вывод о пользе и вреде жвачки. В работе дается совет, как правильно жевать без вреда для здоровья. Фотографии и собственные наблюдения автора заставляют задуматься о том, этично ли жевать жвачку в обществе?