Рейтинг@Mail.ru

Лингвистика

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Типы и функции обращений в лирике С.Есенина

    В работе проводился анализ стилистических функций обращений в поэзии С.Есенина. Выявлено несколько тематических групп обращений, которые позволяют понять авторскую оценку, направленную на объект обращения.

  • Типы и функции прецедентных имен в англоязычных СМИ

    Исследование посвящено анализу функционирования прецедентных феноменов в англоязычных СМИ, а также сопоставительному анализу функционирования прецедентных имен в российской и американской печати.

  • Тире как авторский знак в стихотворении «Плач Ярославны» в поэтическом цикле «Лебединый стан» М.Цветаевой

    Основная цель работы заключается в анализе функций тире, его роли в определении идеи стихотворения. Используя методы лингвистического описания, анализа, интерпретации художественного текста, авторы пришли к выводу, что тире позволяет наполнить стихотворение «Плач Ярославны» особой выразительностью, энергичностью, акцентировать внимание читателя на главной идее стихотворения – идее верности.

  • Толерантность как общечеловеческая категория

    Защита работы на научно-практической конференции "Золотая извилина" гимназии 18

    Как любое художественное произведение, пословицы являются отражением национальных особенностей народа. В них отражается история нации, хозяйственная деятельность в разные периоды, религиозные обычаи. Кроме того, в пословицах проявляются особенности национального менталитета. Все эти явления прослеживаются в представленном материале.

  • Толковые словари и их создатели

    В работе собраны материалы о "Словаре церковно-славянском", "Словаре современного русского литературного языка", "Толковом словаре С.И. Ожегова", "Толковом словаре В.И. Даля", "Словаре Академии российской".

  • Толковый иллюстрированный словарь ангарского диалекта

    Словарь ангарских диалектов представляет собой результат работы учащихся, родителей и классного руководителя. Он включает лексику, употребляемую в говорах жителей Ангары и не входящую в словарный состав русского литературного языка. Словарь наш можно назвать толково-переводной, в его задачу входит толкование слов через систему литературного языка. Словарь проиллюстрирован фотографиями, сделанными детьми.

  • Тони Дитерлиззи "Тед"

    Работа молодого автора, которая представляет собой перевод с английского языка книги "Ted" by Tony Diterlizzi.

  • Топонимика города Оренбурга

    Ночные улицы Оренбурга

    Когда я приехал учиться в совершенно незнакомый мне город, меня заинтересовала его история, захотелось выяснить, почему он так назван – Оренбург, как и почему названы улицы. Я решил исследовать данный вопрос. Поэтому цель моего исследования — изучить историю происхождения названий улиц (годонимов) города Оренбурга. Задачи: выяснить, что такое топонимика; изучить виды топонимов (в частности, годонимы); изучить происхождение названий улиц города Оренбурга.

  • Топонимика Кемеровской области

    В своей работе ученицы исследовали языковую принадлежность и происхождение топонимов Кемеровской области. Сделаны попытки выявить связь топонимов с их расположением или особенностями населенных пунктов, горных систем и водоёмов Кузбасса.

  • Топонимика Наяхинского наслега Саха (Якутия)

    Сколько озер, рек, аласов, сел, городов насчитывается в необъятной нашей родной Якутии! Но мы часто называем их, не задумываясь, почему та или иная местность именно так названа. Все топонимы имеют свои значения, какие-то исторические тайны. Если мы не будем изучать, исследовать эти тайны, то они могут исчезнуть.

    Я собрал 261 топоним и классифицировал их по лексическим значениям, по структуре и по аффиксальным образованиям.

  • Топонимика окрестностей села Грушево

    В работе исследуется происхождение названий окрестностей села Грушево Камызякского района Астраханской области.

  • Топонимика Омской области

    Работа содержит краткую информацию о предмете изучения науки топонимики, ее роли в раскрытии исторического прошлого. Автор освещает вопросы происхождения и значения тюркоязычных и русскоязычных названий населенных пунктов, рек и озер Омской области, делает попытку классифицировать селения по происхождению их названий. Работа собирает воедино информацию из существующих немногочисленных литературных и иных источников по теме.

  • Топонимика Подмосковья. Прошлое и современность

    Рассмотрены топонимы подмосковных сёл, ставших частью Москвы, и топонимы современного Подмосковья. Собранные материалы могут быть использованы учителем на уроках русского языка и во внеклассной работе.

  • Топонимика поселков Ханты — Мансийского района

    Топонимика находится на стыке лингвистики, истории, географии и даже политики и вызывает большой интерес у разных слоев общества. ХМАО играет важную роль в развитии России, и знание истории региона необходимо сегодня многим. Творческий проект расширит кругозор читателей.

  • Топонимика Приморского края

    Работа представляет собой исследование способов образования топонимов Приморского края и лингвистический анализ некоторых из них.

  • Топонимика родного края

    Луг

    В работе представлена топонимика Амурской области и, в частности, сел Бочкаревка, Тавричанка и Томское, в которых проживают учащиеся, представившие данную работу.

  • Топонимика родного села

    В работе представлено исследование истории названия населённых пунктов, рек, озёр, улиц, фамилий жителей села Победа Целинного района Алтайского края. Описаны способы образования названий.

  • Топонимика Сахалинской области

    Географические названия, встречающиеся на карте Сахалинской области, являются отражением культуры народов, проживавших и проживающих на территории региона. Работа содержит исследование большинства топонимов Сахалина и Курильских островов, приведена их подробная классификация и история возникновения. Работа может помочь школьникам при подготовке к урокам краеведения, а также самостоятельном изучении истории и топонимики родного края.

  • Топонимика села Верхняя Елюзань

    Топонимика, учение о географических названиях, исследует не только их происхождение, но и условия их возникновения, их судьбу, их смену. Понимание местных названий воспитывает патриотизм, любовь к родному краю.

  • Топонимика Сибири

    В работе представлен материал о географических названиях Сибири, история их возникновения, топонимические легенды. Приведены примеры из области изучения топонимов, названы имена учёных, работавших в области топонимики.

  • Топонимика станицы Атаманская

    Данная работа представляет собой попытку выявить и изучить топонимы станицы Атаманская в историческом плане и описать их как элементы современного русского языка. Работа может представлять интерес для лингвистов, краеведов, историков, а также для людей, проявляющих интерес к прошлому родного края.

  • Топонимический и антропонимический мир села Алепино, родины писателя В.А. Солоухина

    Данная работа представляет собой исследование языковой картины мира с. Алепино. В ней учащийся проанализировал и описал топонимы и антротопонимы села и его окрестностей, выделил их особенности, сделал интересные выводы.

  • Топонимы Бырминского поселения

    В работе рассмотрены вопросы лингвистического краеведения. Наш край неоднороден по своему национальному составу, что связано с историей освоения и заселения. В нашем поселении живут русские и татары. Это отражено и в названиях географических объектов. Топонимы гораздо лучше, чем другие слова, сохраняют истоки культуры, истоки народной памяти.

  • Топонимы в рассказе В.Лёвшина "Нулик-мореход"

    В данной работе впервые предпринята попытка изучения геометрических топонимов (географических названий) в рассказе детского писателя В.Лёвшина "Нулик-мореход" и исследована специфика их функционирования в тексте. Топонимы в рассказе можно назвать нереальными, вымышленными топонимами. Их еще можно определить как окказиональные, придуманные самим В.Лёвшиным и встречающиеся только в его рассказах. На наш взгляд, они несут определенную стилистическую нагрузку в тексте, работая на его содержание.

  • Топонимы и микротопонимы Первореченского района города Владивостока

    Название «Владивосток» — топоним,  происходит от словосочетания «владей Востоком» и закрепляет за городом славу главных морских ворот и оборонительного рубежа России на Дальнем Востоке.

    Термин "топоним" (от др.-греч. "τόπος" (topos) — место, и "ὄνομα" (onoma) — имя, название) — имя собственное, обозначающее название географического объекта. Интерес к топонимам в современном мире и в России очень велик. Цель работы – изучение происхождения некоторых топонимических названий Первореченского района города Владивостока. Топонимика – это живая научная дисциплина, связанная с изменениями, происходящими в обществе.

  • Топонимы Пушкинского района

    В работе исследуется происхождение географических наименований Пушкинского района. Дается объяснение происхождение этих названий с точки зрения истории и с точки зрения лингвистики.

  • Топонимы Тамбовской области

    В работе рассматриваются топонимы и гидронимы Тамбовского края, проводится их анализ и классификация с точки зрения происхождения. Работа выполнена в форме презентации.

  • Топонимы тисульской земли

    Работа содержит информацию о происхождении и значении тюркоязычных и русскоязычных названий населенных пунктов, рек и озер, о роли топонимов в познании исторического прошлого Тисульского района, одного из живописных уголков Кузбасса.

  • Топонимы Шипуновского района

    В работе представлено исследование истории названия населенных пунктов, рек и озер Шипуновского района Алтайского края, способы образования названий с лингвистической точки зрения.

  • Топонимы — «язык Земли» Качирской

    Автор рассматривает топонимы в комплексе: с позиций историка, лингвиста, географа. Из различных источников собраны топонимические единицы Качирского района; выявлено, какие исторические события оказали влияние на выбор наименований географических объектов; определены словообразовательные средства создания топонимов (топоформанты); установлены взаимоотношения топонимики и природы села. В результате работы над проектом создан краткий справочник «Топонимы Качирского района Павлодарской области».