Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Баба-яга… какая она?
В работе представлены результаты исследования текстов русских народных сказок, сделаны обобщения и выводы о характере персонажа, известного и открытого заново, показана неоднозначная трактовка образа Бабы-яги.
-
Бабуся Ягуся и её биография
-
Бабушка – фея детства
Говорят, что внучат любят больше детей и, наверное, это правильно, потому что с возрастом человек становится мудрее и начинает понимать, что есть истинные ценности. Что самое важное в жизни то, что он оставит после себя, а самое ценное – это внучка или внук, которые очень часто бывают точной копией бабушки или дедушки. И если у мамы редко выпадает минутка просто выслушать меня, потому что мама занята работой или делами по дому, то как хорошо, когда есть бабушка, у которой всегда найдется время для меня и обязательно в запасе нужный совет. Недаром бабушку называют хранительницей семейного очага, добрым ангелом семьи, феей детства. Современная бабушка далеко не выглядит ветхой старушкой и еще менее того себя таковой чувствует. Мне стало интересно, какими были бабушки раньше и какова была их роль в жизни людей? В проекте описана роль бабушки в жизни писателей, в моей жизни и в жизни моих одноклассников.
-
Бабушка — олицетворение детства в прозе В.П. Астафьева
Цель данной работы: изучение образа бабушки в прозе В.П. Астафьева (на материале рассказов «Бабушкин праздник», «Фотография, на которой меня нет», «Конь с розовой гривой»). Исследован образ бабушки как олицетворения детства; определен художественно убедительный тип русской жизни в рассказах писателей; определено значение диалектных, общеупотребительных слов, своеобразных народных оборотов, примет, присловий как художественно-выразительных средств, составляющих образ бабушки.
-
Бабушкин Василий Федорович в воспоминаниях родственников, знакомых, краеведов и художественный образ вятского богатыря в главах книги А.С. Новикова-Прибоя "Цусима"
Тема данного исследования актуальна, потому это наше наследие, наше прошлое, о котором мы не должны забывать. Мы должны изучать свою историю, чтобы такие люди, как В.Ф. Бабушкин, были настоящим примером подрастающему поколению. Новизна этой работы заключается в том, что сопоставляются воспоминания разных людей о В.Ф. Бабушкине и его художественный образ из произведения А.С. Новикова-Прибоя "Цусима".
-
Бабушкины частушки (анализ текстов)
Данная работа представляет собой анализ двухсот частушек, записанных учащимися со слов местных бабушек. Интерес представляет исторический характер содержания частушек, а также отражение краеведческих фактов.
-
Багира
В настоящее время интерес детей к чтению снизился до невиданного уровня. Юное поколение перестало ходить в библиотеки, читать интересные книги вне школьной программы. Совместное чтение с родителями перестало быть массовым. Как вернуть интерес к чтению? Что необходимо сделать учителям, родителям, библиотекарям, чтобы вернуть достойное место самому любимому семейному досугу? Как сделать произведение интересным, понимание прочитанного осознанным, чтобы возникло желание поделиться прочитанным? Своими размышлениями на эту тему делится автор проекта.
-
Базаров и Одинцова в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"
Данная работа представляет собой исследование по проблеме "испытание любовью" Базарова и Одинцовой — героев романа "Отцы и дети" И.С. Тургенева. В основе исследования лежат различные источники по этой теме, которые автор изучила и переработала, создав свою версию видения проблемы.
-
Байкал в творчестве поэтов-сибиряков
Байкал — символ красоты, мощи, чистоты и гармонии природы. Цель исследования — осмысление лирических произведений поэтов Восточной Сибири. Поэты восхищаются красотой озера, гордятся тем, что живут у Байкала, осуждают тех, кто наносит ему вред, призывают беречь "голубое око Земли". Тема Байкала вдохновляет на творчество не только известных поэтов, но и многих людей, побывавших у "священного моря". Поэтические строки вдохновили и автора работы написать о любимом озере.
-
Байрон и Пушкин
В работе рассматривается влияние английского романиста Дж. Гордона Байрона на русского поэта А.С. Пушкина. Ученики проводят параллели в их творчестве, сравнивают идеи, манеру письма и замысел. Раскрывается роль произведений Байрона в становлении личности Пушкина как поэта.
-
Бал в жизни русского общества и его отражение в литературе XIX в.
Что такое бал? Это бурные мазурки и стремительный вальс, красивые наряды и галантные кавалеры, изысканные манеры и взаимовыгодные сделки. Самый, пожалуй, романтический век, век балов и чудесной музыки, — это XIX в. Не случайно бал — это обязательный сюжетный элемент в литературных произведениях XIX в. В работе рассматривается вопрос о роли бала в жизни русского общества и отражение данной темы в русской литературе.
-
Бал в мировой литературе
О бале, как о светском мероприятии сказано много, и в этом мы не уникальны. Однако нам захотелось углубиться в историю бала и посмотреть на то, как его изображали великие писатели. Поэтому для нас главное в этой теме — показать своеобразие и уникальность бала, описанного в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита».
-
Бал как элемент дворянского быта на страницах романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
В работе исследуется материал романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», посвященный сценам бала. Что такое бал? Какое значение он имел в жизни общества? Как бал отразился в «самом задушевном» произведении А.С. Пушкина? Исследование доказывает, что бал это не только сами танцы, а целое театрализованное представление со своим ритуалом, особенное событие в жизни человека XIX века. Сцены бала в романе показали не только общество и его нравы, различие деревенского и городского дворянства, но и сыграли важную роль в развитии действия.
-
"Баллада о бордюрном камне" и прогулка по лермонтовским местам Москвы
Работа представляет собой исследовательский проект по литературе и краеведению. В ней авторы опровергают данные, полученные в ходе чтения статьи Н.Черкашина "Натальин камень в Капитановой слободе" и "Баллады о бордюрном камне" В.Вершинского. Учащиеся самостоятельно приходят к выводу о том, что они исследовали красивую легенду, но тем и интересен им был этот проект.
-
Бальная тема в стихотворениях поэтов XIX века
В работе представлены анализы стихотворений, посвященных бальной теме. Исследование показало, что основной темой стихотворений стало описание бальной атмосферы и придворных барышень.
-
Барон Мюнхгаузен — миф или реальность?
Личность остроумного рассказчика, барона Мюнхгаузена, настолько заинтересовала автора, что ему захотелось узнать, кто же такой Мюнхгаузен — миф или реальность, а его рассказы — правдивая выдумка или подлинная история? Сопоставив содержание художественного произведения, ряд исторических сведений о жизни барона, в частности материалы книги Макеева "Барон Мюнхгаузен в России" и Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия, а также исследования Шухлина, ученик сделал для себя ряд открытий, которые и представил в данной работе.
-
Басни дедушки Крылова
Данная презентация является мультимедийным сопровождением к внеклассному мероприятию — уроку-конкурсу, опубликованному в газете "Первое сентября. Начальная школа" № 3 за 2003 г., автор — Наталья Ещенко из с.Тимирязево Воронежской области.
-
Басня на века — "Ворона и лисица"
Считается, что первым сочинителем басен был Эзоп, живший в Древней Греции в VI веке до н.э. Басня Эзопа «Ворон и лисица» — первая басня о вороне и лисице. Сюжет этой басни переходит из века в век, многие баснописцы мира представили на суд свои басни о вороне и лисице. Предлагаем вам прочитать знаменитую басню «Ворона и лисица» известных баснописцев.
-
Басня — книга мудрости самого народа
В работе рассказывается об истории возникновения басни как жанра. Представлены сведения о родоначальниках басни в истории мировой литературы, рассказывается о жизни и творчестве И.А. Крылова, великого русского баснописца. Работа сопровождается иллюстрациями автора к наиболее известным басенным произведениям.
-
Басня: история и особенности жанра
В работе автор исследует творчество великих баснописцев, выявляет общие и отличительные черты басен античных, средневековых и литературных басен нового времени.
-
Башкирия в русской литературе
Вхождение Башкирии в состав Русского государства сыграло большую роль в жизни башкирского народа. Великие русские писатели А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.П. Чехов создали яркие произведения, в которых описали жизнь, быт, историю края. В 2007 г. в Республике Башкортостан отмечается 450-летие добровольного вхождения в состав Русского государства.
-
Башкирские бытовые сказки
В своей работе автор пыталась раскрыть основные особенности башкирских народных сказок, различить их жанровые группы. Проведя анализ сказок, она выяснила, что героем бытовых сказок является Ерэнсэ-сэсэн; искусной сказительницей считают Маузифу Мингажетдинову.
-
Без веры, без воли, без желаний… (Евгений Онегин, Григорий Печерин — два героя, две эпохи, две судьбы)
В девятнадцатом веке в России господствовал самодержавно-крепостнический строй. В условиях этого строя положение народа было невыносимым; трагичной оказывалась и судьба передовых мыслящих людей. Богато одаренные от природы люди погибали в его душной атмосфере или были обречены на бездействие. Эти люди с прогрессивными взглядами слишком рано появились на арене общественной жизни, для их появления еще не было благоприятных условий, они были «лишними» в жизни, а потому погибали. Это и нашло отражение в произведениях передовых писателей девятнадцатого века — «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени», которые анализируются в этой работе.
-
Без имени нет человека ( Антропонимическое исследование по пьесе М.Горького "На дне")
"По имени и житие", — утверждал философ и богослов Павел Флоренский. Особенно мы убеждаемся в этом, читая художественную литературу. Имя (номинацию) героя писатели используют для раскрытия характера, определения его жизненной траектории. В работе представлен антропонимический анализ имен, отчеств, фамилий и прозвищ действующих лиц пьесы М.Горького "На дне".
-
Бездуховность детей и обделённая старость в рассказе В.Белова «Диалог»
Нравственное здоровье общества определяется положением в нём стариков и детей. Обделённость стариков теплом, потеря родственных связей, подмена истинных ценностей ложными, душевное сиротство в старости и жестокость молодости – такие нравственные вопросы затрагивает Василий Белов в рассказе «Диалог».
-
Белогорск литературный
Исследовательская работа посвящена изучению жизни и творчества признанных деятелей литературы, которые родились или жили в городе Белогорске Амурской области, и самодеятельных поэтов и писателей, членов Литературной студии этого города. В работе называются литературные памятники, а также показывается роль Дома писателей в литературной и культурной жизни города. В ходе работы над проектом автор изучала книги белогорцев, читала публикации в газетах и журналах.
-
Белорусская свадьба: от истоков и до наших дней
Это исследование посвящено родной белорусской культуре. Я хочу, чтобы люди знали, какие красивые традиции есть на нашей земле. Свадебный обряд — это только начало моей краеведческой работы.
-
Белоснежка — сказка или реальность?
Работа посвящена любимой сказочной героине автора — Белоснежке и поиску ее реального прообраза.
-
Береги честь смолоду
Цель работы – расrрыть понятия "честь" и "совесть", рассмотреть, как понимали эти слова в Cредневековье, а также во времена А.С. Пушкина.
-
Берёза моя, берёзонька!
Нет дерева милее и роднее, чем берёза, и не только из-за того, что она встречается в нашей стране повсюду. Скорее потому, что чувства, которые она вызывает, созвучны щедрой и отзывчивой душе русского человека. В данной работе мы рассматриваем образ берёз в русских народных обрядах, фольклоре, русской литературе.