Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Образ коня и дороги в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
Автор работы, анализируя произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка", рассматривает отношения Пугачева и Гринева, в которых просматривается явная симпатия этих персонажей друг к другу. Это два скакуна, чьи пути, пересекаясь, совпадали с исторически неизбежным путем России. Образ коня помогает наиболее полно уяснить внутреннее состояние, духовный мир героев. Пугачев обладает "прекрасной белой лошадью киргизской породы" и у Гринева была подаренная Пугачевым лошадь башкирской породы. Именно кони роднят Пугачева и Гринева, объединяют их со всем "доброконным" народом, "с тощей городовой конницей", "с хромой клячей", с "добрым конем".
-
Образ костра в произведениях русской литературы
В данной работе мы проследили образ костра в произведениях русской литературы XIX-XX веков. Нашли его истоки в фольклоре, в поэзии и в прозе. Мы увидели образ костра в произведениях Н.В.Гоголя "Старосветские помещики" и "Тарас Бульба" и М.Горького "Старуха Изергиль", "Макар Чудра".
-
Образ кота (кошки) в русских народных пословицах и поговорках
Исследовательская работа по устному народному творчеству, рассматривающая образ кота (кошки) в народных пословицах и поговорках.
-
Образ кота в русском фольклоре
Работа направлена на изучение и анализ произведений русского фольклора с целью показать, что чаще всего в русском народном творчестве встречается образ кота или кошки, и выяснить причины возникновения этого явления.
-
Образ кота в сапогах в пьесе-сказке Е.Шварца "Новые приключения Кота в сапогах"
В пьесе-сказке “Новые приключения Кота в сапогах” Евгений Шварц, используя реминисценцию как литературный прием, создал новый образ Кота в сапогах, способного не только помогать нуждающимся в поддержке людям, но и умеющего сплотить детский коллектив в борьбе со злом. Условным языком сказки автор выразил в своем произведении мысли о действительности, о нравственных проблемах общества.
-
Образ кота в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах»
В работе рассматривается специфика образа кота в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». Структура данного исследования определяется тремя составляющими: образ кота в системе народных верований, в народных сказках и в сказке Шарля Перро. В заключение формулируется вывод: образ кота носит положительный оттенок, кот не только помогает своему хозяину выжить, но и полностью изменяет его жизнь.
-
Образ кота в устном народном творчестве
Работа легко читается детьми, так как главный герой — кот. Мягкий, пушистый, ласковый, уютно мурлыкающий кот знакомит читателей с различными жанрами фольклора. Колыбельные песни, потешки, пестушки, прибаутки, игровые припевы, пословицы, поговорки, загадки и сказки объединены образом кота: "Ходит кот по лавочке, водит кошку за лапочки..." Читаешь работу и узнаёшь, что перед тобой — колыбельная, потешка или пестушка.
-
Образ кошки в мировой литературе
О кошке, казалось бы, мы знаем всё... Но понимаем ли её, а значит, и себя? В данной работе мы проследили эволюцию этого образа в мировой литературе. Помимо традиционных функций — кошка-демон, кошка-домовой, кошка как участница творения мира — в произведениях литературы она играет и новые роли: кошка-помощник и кошка как проводник человека в жизни. Работа помогла увидеть сходство кошачьего мира и человеческого.
-
Образ кошки в мировой художественной культуре
В работе прослеживается, как развивается трактовка образа кошки в мифологии и искусстве. Выявляются функции образа кошки в русской литературе, живописи. Определяется, с помощью каких средств создается образ кошки в искусстве.
-
Образ кошки в произведениях народов мира
Кошка — одно из древних животных, известных человеку. Благодаря своим качествам (ловкости, умению ловить грызунов и змей) она попала в произведения разных народов мира, стала их героем. Именно изучению образа кошки в произведениях народов мира посвящена данная работа.
-
Образ кошки в русской литературе
Кошки – удивительные животные, которые живут рядом с людьми уже более 5 тыс. лет. Они помогают человеку: ловят мышей, играют с маленькими детьми и просто радуют своим присутствием. Люди благодарят кошек тем, что кормят их, пускают жить в свой дом. Это гордые и независимые, но чуткие и отзывчивые на доброту существа. Цель данной работы – исследовать роль кошки в русском фольклоре и авторских произведениях.
-
Образ кошки в русской литературе
Кошка — удивительное животное, которое живет рядом с человеком более пяти тысяч лет. У людей и кошек сложились особые отношения. Как кошка пришла к людям? Что заставило её это сделать? Обаяние и тайна, которыми обладают кошки, вдохновляли многих: и классиков, и современников. Для того чтобы внимательнее посмотреть на образ кошки и понять её натуру, в этом исследовании мы обратились к славянской мифологии, фольклору...
-
Образ Кощея Бессмертного в сказках
То, что Кощей бессмертен, знает каждый. А вот почему у него прозвище такое, где находится его смерть, кто может его победить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей работе.
-
Образ куклы в святочном рассказе Ю.Насветовой
Главной частью работы является собственная интерпретация святочного рассказа Ю.Насветовой "Кукла Рождественской девочки". Раскрывая образ куклы, ученица обращает внимание на роль игрушки в композиции и сюжете, в раскрытии характера главной героини, маленькой бедной девочки, решившейся на отважный поступок, чтобы спасти больную маму. Большое внимание уделяется анализу языка рассказа и его жанровой принадлежности, раскрывается и смысл заглавия.
-
Образ ландыша в фольклоре и литературе
Рассматривая художественное своеобразие и динамику развития образа ландыша в европейском и русском фольклоре, а также в русской поэзии XIX–XX веков, автор анализирует особенности формирования данного образа и приходит к выводу, что в фольклоре он определяется природными свойствами, видом, фантазией людей, связан с силами добра и зла. В поэзии в создании образа ландыша прослеживается фольклорная традиция, а также воплощается субъективное восприятие поэтов.
-
Образ лебедя в мифологии и фольклоре
Данная тема была выбрана не случайно, так как именно лебедь олицетворяет собой верность, любовь, чистоту, красоту. В наше непростое время этот образ может сделать мир лучше, чище и добрее. Образ лебедя является наследием древнейших верований и обычаев людей. В те далекие времена он олицетворял образ защитника Руси. В современной жизни этот образ играет ничуть не меньшую роль, чем в далеком прошлом.
-
Образ лебедя в поэзии XX века
В работе описано индивидуально-авторское осмысление образа лебедя в стихотворении К.Д. Бальмонта "Белый лебедь" и Н.А. Заболоцкого "Лебедь в зоопарке".
-
Образ лебедя в русской и казахской литературе
Целью данной работы является исследование символики образа лебедя через картины родной природы для возрождения духовно-нравственных ценностей молодого поколения. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: проследить эволюцию образа лебедя от народно-поэтического творчества к литературе XXI в.; рассмотреть особенности интерпретации образа лебедя, выяснить, как и какими средствами создаются образы.
-
Образ леса в стихах пермских поэтов
В работе рассмотрены особенности создания образа леса поэтами Пермского края. Авторы выяснили место данного образа в системе лирических образов, нашли общие черты и выяснили различия в изображении картин уральской природы в поэзии пермских поэтов.
-
Образ лирического героя в лирике Марины Цветаевой
Работа знакомит читателей с наиболее характерными чертами лирического героя М.Цветаевой, наделенного и несущего мироощущение автора. Трагизм и острота восприятия мира, неуютность бытия — вот основные характеристики всего поэтического наследия.
-
Образ лирического героя в поэзии В.Высоцкого
Автор работы выявляет художественную функцию перевоплощений лирического героя в поэзии В.Высоцкого, сопоставляя точки зрения различных критиков и литературоведов по данной проблеме. Делается вывод, намечаются пути дальнейшего исследования.
-
Образ лирического героя в поэзии Е.Ф. Маркина
Исследовательская работа посвящена творчеству известного рязанского поэта. Цель работы – осмыслить образ лирического героя в поэзии Е.Ф. Маркина. Единство и внутренняя цельность образа лирического героя на всех этапах жизненного пути достигаются благодаря неизменности главных черт его характера: непреодолимой жажды правды, честности, интеллигентности, прямоты, смелости, доброты, любви к родной земле. Понимание образа лирического героя даёт ключ к познанию внутреннего мира самого автора.
-
Образ лирического героя песен Олега Митяева и средства его создания
В работе исследуются тексты песен Олега Митяева. Автор исследования рассматривает образ лирического героя и выявляет, какие изобразительно-выразительные средства языка О.Митяев использует для его создания. Особое значение в работе придается приему поэтизации слова в создании образа лирического героя.
-
Образ лирического героя сборника стихов Александра Войтовича "Запах талого снега"
Данная работа интересна не только с литературоведческой точки зрения, но и с краеведческой. Актуальность исследования определяется новизной языкового материала. А.Войтович — местный поэт. Сборник стихов "Запах талого снега" был издан после его смерти сестрой поэта. Цель работы — определить, в какой степени сходны герои стихов и их автор. Ученица пришла к выводу, что герой-человек во многом похож на автора-человека.
-
Образ лисы в народной сказке
В данной работе ученица раскрывает образ лисы в народных сказках.
-
Образ лошади в рассказах Ф.Абрамова и Г.Ибрагимова
Основные задачи данной работы: показать значимость лошади для русского и татарского народов; найти точки соприкосновения изображений этих животных; проанализировать, как изображены лошади в рассказах русского и татарского писателей Ф.Абрамова и Г.Ибрагимова.
-
Образ Луки в пьесе М.Горького "На дне"
В этом проекте рассмотрены различные трактовки противоречивого образа Луки, представленные литературоведами и автором работы. Проект будет интересен как учащимся 11-го класса, так и учителям русского языка и литературы. Работа выполнена в виде презентации.
-
Образ луча как отражение настроения лирической героини А.Ахматовой
Когда я в очередной раз перечитывала стихотворения А.Ахматовой, у меня возник особый интерес к образу луча, так как это слово "излучает поэзию". Я поставила себе 3 задачи моего исследования:
1. Определить основной источник света и влияние на настроение лирической героини.
2. Соотнести причины, вызвавшие эмоциональное состояние лирической героини, с фактами биографии автора.
3. Узнать, совпадает ли мое настроение, вызванное "лучом", с настроением лирической героини. -
Образ М.Д. Скобелева в художественной литературе
Цель исследовательской работы – определить основные черты личности русского генерала М.Д. Скобелева в произведениях художественной литературы. Материалом для исследования послужили роман-биография Б.Л. Васильева «Генерал Скобелев», историко-шпионский роман Б.Акунина «Турецкий гамбит», историческая миниатюра В.С. Пикуля «Генерал на белом коне» и стихотворения о «Белом генерале». В работе использованы материалы из коллекции музея-усадьбы М.Д. Скобелева в селе Заборове Рязанской области.
-
Образ малой родины в лирике С.А. Агальцова
Исследовательская работа посвящена творчеству известного рязанского поэта С.А. Агальцова. Цель работы – попытаться понять, из каких элементов и как создается образ малой родины в его лирике. В результате исследования ученица делает вывод о том, что художественный образ малой родины создается в результате объединения в одно целое различных элементов образной системы поэта, самыми значимыми из которых следует считать образы посёлка и его окрестностей, образы природы и земляков.