Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Ланина Людмила Ивановна

Образовательное учреждение: МБОУ лицей № 9
Должность: учитель химии

Работы учащихся

  • Химическая основа пищи и здоровья человека (2007/08 уч. год)

    соавтор: Костюхова Алиса

    разделы: Химия, Здоровье человека

    Человек – существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, потом, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Здоровый образ жизни – прежде всего сбалансированное питание, иными словами, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Об этом и написано в данной работе.

  • Почему помидор красный (2007/08 уч. год)

    соавтор: Гегуев Михаил

    разделы: Физика, Химия

    Ликопин

    В работе рассказывается о связи между цветом и строением молекул; ликопине — соединении, придающем помидору окраску; понятии света как электромагнитной волны, получении светового спектра; хромофорах — носителях цвета.

  • Экологическая безопасность в быту (2007/08 уч. год)

    соавтор: Гегуев Михаил

    разделы: Химия, Здоровье человека

    Цель работы – изучить действие нитратов, красителей, канцерогенов, опасных для здоровья человека. Для её достижения я рассмотрел влияние азотсодержащих соединений на организм, изучил методики обнаружения нитратов в растениях и группы пищевых красителей, разработал советы по избежанию вредного влияния этих веществ.

  • Волшебные кристаллы (2010/11 уч. год)

    соавтор: Ранний Артем Владимирович

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    В работе рассмотрены: история изучения кристаллов; разновидности и формы природных кристаллов; образование и рост кристаллов в природе; изучение технологии выращивания искусственных кристаллов; выращивание кристаллов поваренной соли и медного купороса в домашних условиях.

  • Влияют ли газированные напитки на состояние зубов? (2010/11 уч. год)

    соавтор: Стрижаков Евгений Алексеевич

    разделы: Здоровье человека, Научно-исследовательские работы

    Однажды знакомая медсестра рассказала, что газированные напитки вредны для зубов. Меня удивили её слова, и я решил узнать, так ли это. Я изучил литературу, нашел информацию в Интернете, провел опрос среди учащихся 5-11-х классов (в опросе участвовали 100 учащихся).

  • В чём вкус хлеба? (2010/11 уч. год)

    соавтор: Виноградова Дарья Андреевна

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержатся многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки углеводы, витамины, минеральные вещества. Цель моей работы: оценить качество хлебобулочных изделий, реализуемых в розничной торговле города Сальска.

  • Очистка воды в домашних условиях (2010/11 уч. год)

    соавтор: Стрижаков Павел Алексеевич

    разделы: Здоровье человека, Научно-исследовательские работы

    Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она не содержала вредных примесей. Автор изучил проблему питьевой воды в городе Сальске и принцип работы фильтров-кувшинов, исследовал адсорбционные свойства активированного угля, применяемого в фильтрах-кувшинах. Проведен анализ фильтрованной и водопроводной воды, эффективности очистки воды в зависимости от продолжительности эксплуатации фильтров. Собрана информация о том, как используют фильтры семьи учащихся, даны рекомендации по правильному использованию фильтров и сменных картриджей. Подготовлены занимательные уроки для начальной школы по очистке воды и презентация для урока в 9-м классе по теме «Адсорбция».

  • Какое мороженое вкуснее? (2010/11 уч. год)

    соавтор: Трясоруков Олег Александрович

    разделы: Химия, Научно-исследовательские работы

    В работе представлена попытка доказать, что к мороженому можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, выбрав его в качестве объекта химического анализа. Целью моей деятельности является исследование химического состава мороженого и определение его эстетических, органолептических свойств, пищевой и энергетической ценности. Также описана история и технология производства мороженого.

  • Вода и бережное отношение к её ресурсам (2013/14 уч. год)

    соавтор: Стрижаков Евгений Алексеевич

    разделы: Химия, Экология

    Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь!
    Цели моего исследования: уточнить и расширить знания о воде; раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты; мотивировать людей на бережное отношение к водным ресурсам.