Педагог-руководитель
Пчельникова Марина Александровна
Работы учащихся
-
Исследование качества сливочного масла, реализуемого в торговой сети города (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Автором работы было проведено исследование сливочного масла, поступающее в торговую сеть г. Конаково, на предмет повышенного содержания в нем воды. Было установлено, что некоторые сорта масла, пользующиеся спросом у населения (в том числе "Крестьянское"), не соответствуют ГОСТу.
-
Исследование кислотно-щелочных свойств мыла (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
В работе автором исследуются кислотно-щелочные свойства мыла. Для этой цели были проделаны опыты на определение pH каждого мыльного раствора (были выбраны сорта мыла, пользующиеся наибольшей популярностью у населения) при помощи полосок бумаги – универсального индикатора, которая в зависимости от уровня pH изменяла свой цвет.
-
Исследование кислотно-щелочных свойства хлеба (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Цель работы – исследовать кислотно-щелочные свойства хлеба. Для этого были взяты сорта хлеба, которым отдает предпочтение население. Исследования показали, что все сорта черного хлеба отличаются более высокой кислотностью по сравнению с сортами белого хлеба. Черствый хлеб менее "кислый", чем свежий черный хлеб.
-
Исследование возможности использования чая как природного индикатора (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Цель работы – исследовать возможность использования чая как природного индикатора. Были поставлены следующие задачи: определить значения рН настоя различных сортов чая, а также исследовать изменение цвета раствора в зависимости от его кислотности. Было установлено, что при добавлении новой порции раствора гидроксида натрия к настою чая происходит изменение цвета от красного до болотного. Более заметно изменение цвета у сортов черных чаев.
-
Выявление влияния химического состава шоколада на его качество (2007/08 уч. год)
раздел: Химия
Цель работы – исследовать влияние химического состава шоколада на его качество. В ходе работы были исследованы образцы шоколада, пользующиеся спросом у населения. Образцы шоколада массой 5 г помещали в пробирку и нагревали на водяной бане до окончания плавления. Термометром определяли температуру плавления образца. Было установленно, что с увеличением в составе шоколада доли жиров растительного происхождения уменьшается температура его плавления.
-
Выявление химического загрязнения в почве г. Конаково и Конаковского района (2008/09 уч. год)
раздел: Экология
Исследования проводились в 2007-2008 гг. В ходе исследования были проведены химические анализы проб почвы. Анализы проводились по методикам С.М. Быкова. Результаты исследований показали: при снижении объемов промышленного производства и снижении качества (эффективности) очистных сооружений улучшения экологической обстановки в г.Конаково не происходит.
-
Исследование жевательной резинки как противокариозного средства (2008/09 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Цель представленной работы — исследовать жевательную резинку как противокариозное средство. В ходе исследования были проанализированы несколько сортов резинки. Замерялись значения рН в ротовой полости после приема пищи, после исследования жевательной резинки и без нее. Вывод: жевательная резинка как противокариозное средство неэффективно.
-
Химико-экологическое исследование мёда, реализуемого в торговой сети г. Конаково (2009/10 уч. год)
раздел: Экология
Проект посвящен меду, дана его характеристика по происхождению, описан химический состав меда, лечебные свойства, а также представлены результаты исследования качества меда, реализуемого в торговой сети города Конаково.