Биология
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Учебная экологическая тропа — объект природного наследия
В работе обобщен и представлен материал по созданию учебной экологической тропы в МОУ "СОШ № 11" г. Прохладного КБР. Моя семья переехала в г. Пермь, но именно те занятия в НОУ "СТЭМ", экскурсии в рамках данного проекта привили мне любовь к биологии, к исследованиям и изучению природы. Руководит моей деятельностью мама, учитель биологии с 23-летним стажем.
-
Жизнь в цифрах и фактах
-
Дельфины — уникальные животные
В проекте автор рассказывает о происхождении дельфинов, об особенностях их строения, питания, дыхания, воспитания детёнышей. Узнает, что такое дельфинотерапия и какова роль дельфинов в жизни человека.
-
Лук
В проекте автор рассказывает учащимся о луке, его пользе для человека, об истории лука и кулинарных рецептах, в которых используется лук. Дает рекомендации, как научиться правильно выращивать лук.
-
Удивительный мир волнистых попугайчиков
-
Волшебные пузырьки
Целью проекта является выявление причины образования воздушных пузырьков в хлебопекарных изделиях. Для достижения этой цели автор изучал научную литературу, брал интервью у специалиста, работал с ЭОР. В основе проекта лежит экспериментальная деятельность: проведение опытов, сравнение, наблюдение. В проекте представлена презентация с описанием опытов, дана оценка эффективности проведенных исследований.
-
Изучение хвойных культур пришкольного участка
-
Болезни комнатных растений «Лицея № 24» и методы борьбы с ними
С болезнями комнатных растений мы встречаемся в обыденной жизни довольно часто, но иногда не знаем, как вылечить любимое растение, какие методы борьбы с болезнями следует применять. Цели данной работы: оценить состояние комнатных растений в кабинетах и помещениях лицея; определить болезни комнатных растений; опытным путем выяснить эффективность применения разных методов лечения; привлечь учащихся к практической деятельности по уходу за комнатными растениями.
-
Фиолетовый баклажан
В проекте автор знакомит ребят с культурным растением баклажан. Ученик рассказывает о родине баклажана, правилах его выращивания, о его пользе для человека, а также кулинарных рецептах, в которых используется баклажан.
-
Влияние ионов Pb2+, Cu2+ на живые организмы
Цель работы - изучение влияния различных концентраций солей меди и свинца на клетки живых организмов. Для исследования были взяты куриный белок, растительный белок, семена кресс-салата, дрожжи и растворы солей Pb(NO3)2, СuSO4 разной концентрации. Все живые организмы чувствительны к действию солей меди и ртути, за исключением растительных белков к соли Сu2+ в концентрации 0,62% и дрожжей к солям Pb2+ в той же концентрации.
-
Изучение влияния иммуностимулирующих растений для поддержания иммунитета в период простудных заболеваний
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается число простудных заболеваний. Поэтому в преддверии простудного сезона самое время подумать о том, как укрепить иммунитет. Серьезный вклад в повышение иммунитета могут внести иммуностимулирующие растения, так как они абсолютно безопасны для организма как детей, так и взрослых, удобны в применении и экономически доступны для массового потребителя. К работе прилагается презентация, отражающая основные моменты проекта.
-
Презентация к уроку "Тип Моллюски"
-
Влияние различных удобрений на урожай листовой петрушки
В исследовании проведен опыт по выращиванию листовой петрушки на садовом участке с использованием различных удобрений. Основной целью стало выявление наиболее эффективного средства. Предположение о том, что наибольший урожай можно получить, удобряя почву органическим удобрением (перегной), не подтвердилось. В результате чего был сделан вывод о возможности использования искусственно полученных удобрений для более высокого урожая.
-
Разнообразие природы родного края
-
Мудрые мысли о природе, знаниях и добре
Мудрые мысли, высказывания ученых о природе, знаниях, добре можно использовать для проведения классных часов и как эпиграфы к различным работам.
-
Состояние древесных насаждений внутреннего двора Демидовского заводоуправления
Архитектурный ансамбль старого Управления Демидовскими заводами является историческим центром Нижнего Тагила и памятником архитектуры. Работа выполнена по просьбе краеведческого музея. В работе представлены данные о видовом составе древесных растений. Оценено состояние всех представленных в насаждениях деревьев. Основываясь на данном исследовании специалисты музея могут принимать решение о реконструкции и мерах ухода за древесными насаждениями.
-
Состояние и выживаемость насаждений хвойных пород
Работа представляет собой результаты учёта и промеров пятилетних посадок ели сибирской, сосны сибирской и лиственницы сибирской. В работе приведён обзор литературных источников и результаты собственных наблюдений автора. Представлены результаты по численности растений, их высоте, диаметру стволов и годичному приросту. По результатам исследования сделаны выводы о выживаемости и росте различных хвойных пород в условиях искусственных посадок.
-
Состояние популяции и экологические особенности обитания бобра на территории охотничьего заказника "Кепский"
Бобр - интереснейший зверь, чья судьба, внешний облик, особенности поведения всегда привлекали внимание и натуралистов, и любителей природы. Цель исследования: оценить состояние популяции и экологические особенности обитания бобра на территории охотничьего заказника «Кепский» в связи с восстановлением его популяций.
-
Уход за ёжиком в условиях живого уголка
Исследовательская работа ученика о зависимости роста и развития ежа от условий содержания и ухода в живом уголке.
-
Деградация травяного покрова в местах активной рекреации на реке Чусовой
Исследование проведено на особо охраняемой природной территории, довольно сильно подверженной негативному влиянию туристов. В работе представлены обзор литературных источников и результаты полевых исследований. Приведены данные по видовому составу, проективному покрытию и видовой насыщенности участков на туристской стоянке, вблизи неё и на некотором расстоянии от неё. В результате исследования показано сильное негативное воздействие нерегулируемой рекреационной нагрузки.
-
Двигательная активность красноухой черепахи и шпорцевой лягушки в условиях аквариума
Работа представляет собой результаты натуралистических наблюдений за двумя распространенными аквариумными животными. В работе приведен обзор литературы по теме исследования и результаты собственных наблюдений автора. Представлены данные по частоте проявления таких элементов двигательной активности, как передвижение по дну, активное плавание, зависание в толще воды, отдых, движения, связанные с дыханием и поиском пищи. В работе содержатся таблицы и диаграмма.
-
Роль комнатных растений в очищении воздуха от пыли
Одним из наиболее неблагоприятных факторов внешней среды является загрязнение воздуха пылью. Источниками пыли являются технологические процессы и производственное оборудование. Влажная уборка, пылесосы, плотно закрытые окна защищают нас от скопления пыли в жилых помещениях. А как нас могут защитить от пыли комнатные растения? Мы решили исследовать эту проблему.
-
Загрязнённость комнатных растений плесневыми грибами
Работа посвящена выявлению загрязнённости комнатных растений плесневыми грибами. Для этого мы вносили соскобы с листьев комнатных растений в чашки Петри на стерильную среду Чапека. Наблюдения велись в течение двух недель и показали, что загрязнённость комнатных растений, в нашем случае, невысокая.
-
Звукоподражание попугаев
Уже не первый год я регулярно посещаю МБУ ДО «Эколого-биологический центр». Особенно мне нравится ходить в уголок живой природы Центра. Мне всегда интересно наблюдать за животными. В настоящее время я наблюдаю за попугаями уголка живой природы. Эти птицы умные, способные копировать голоса и повадки не только других птиц, но и человека. Мне стало любопытно узнать, насколько зависит поведение попугаев от уровня развития их головного мозга.
-
Живые кондиционеры
Данная работа посвящена комнатным растениям. Живые растения или кондиционеры? Что делать с воздухом? Что делать людям, вдыхающим вредоносный воздух не только на работе, на улице, но и у себя дома? Как со всем этим бороться, учитывая тот факт, что 90% всего времени человек проводит дома или на рабочем месте в помещении? Все эти проблемные вопросы исследуются в нашем проекте.
-
Мишка косолапый…
В работе сопоставляется образ медведя в русских народных сказках и характер и свойства животного в природе. Автор выясняет, как относились к медведю наши предки, изучает народные сказки, в которых героем является медведь. Собраны разнообразные интересные сведения о медведях. Работа представлена в форме красочной презентации.
-
"Потребляя — рассчитывай", или Энергозатраты человека
В течение дня мы выполняем массу разнообразных действий и на каждое из них расходуем калории. Калории - это энергия, которая нам нужна для жизни. Некоторые энергозатраты для нас очевидны, а о других мы даже не задумываемся. Поэтому цель нашего проекта - научиться рассчитывать суточную норму калорий и правильно распределять их в зависимости от своего энергопотребления.
-
Чай или кофе?
Во всем мире люди чаще всего на завтрак пьют чай или кофе. Ведь именно эти напитки хорошо пробуждают после сна, так как в них содержится достаточное количество кофеина для пробуждения. Они также и отличные лекари. Знаем, что чай и кофе не только полезны, но и частично вредны, поэтому употреблять их нужно в меру.
Цель проекта: выявить полезные и вредные свойства чая/кофе, а также проанализировать, какой из напитков пользуется большим спросом. -
"Такие полезные, такие натуральные"
На сегодняшний день для каждого человека доступно использование недорогих синтетических красителей, а о натуральных красителях, изготовленных в домашних условиях, люди стали забывать, хотя они всегда под рукой и их можно быстро приготовить дома самим, не нанося вред своему здоровью. Цель проекта: показать, что использование натуральных красителей в настоящее время является доступным, качественным, пригодным для использования в быту.
-
Сыр — кому его лучше есть или не есть?
Сыр можно считать одним из самых замечательных творений человека в области кулинарии. Это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению, необходимый для сбалансированного питания в любом возрасте. Его употребляют как в чистом виде, как закуску к винам и другим напиткам, так и при приготовлении разнообразных салатов и блюд. Цель проекта: выяснить характерные свойства различных сортов сыра, установить, насколько широко он используется в рационе питания человека.
