Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Особенности географического положения Татарстана и краткая история восточного Закамья

    В данной работе раскрываются географические особенности расположения Республики Татарстан, описана история восточного Закамья, представлены фотоэтюды.

  • Особенности говора односельчан

    Ученица в экспедиции собирает лингвокраеведческий материал о говорах и путях их попадания в село. Применяя теоретические и практические методы исследования, ученица обработала материал и классифицировала. Обнаружились две группы информантов: "старожилы" и "новосёлы". Отсюда ученица делает вывод о наличии и особенностях говора на селе.

  • Особенности годонимии с. Карпогоры Архангельской области Пинежского района

    Годонимы (названия улиц), являясь предметом изучния ономастики, представляют интерес и для краеведов: они могут рассказать о том, какие исторические и культурные события из жизни страны и региона значимы для местных жителей. Неся на себе отпечаток истории и менталитета людей, годонимы являются также частью лексической системы русского языка. Эти взаимосвязи рассмотрены в работе на примере названий улиц села Карпогоры Архангельской области Пинежского района.

  • Особенности донских казачьих сказок

    Атаман Ермарк- главный герой донских казачьих сказок

    Главное отличие донских казачьих сказок от русских народных — отсутствие "волшебной силы", помогающей героям. Казак в сказке всегда выходит победителем благодаря своей смелости, ловкости и смекалке. В донских сказках воплощается мечта народа о свободной и счастливой жизни, которую казаки описывают с присущим им реализмом.

  • Особенности женского хакасского национального платья жительниц с. Устинкино Орджоникидзевского р-на Республики Хакасия

    Женщины в хакасских национальных платьях

    Традиции изготовления национальной одежды, ювелирных украшений, искусство вышивки продолжают жить и развиваться в творчестве современных народных мастеров. Цель данной работы — исследовать хакасское национальное платье с. Устинкино, найти сходство и различия в изготовлении и декоративном оформлении у населения, проживающего в степных, лесостепных и подтаежных районах Республики Хакасия.

  • Особенности Зоринского участка Центрально-Чернозёмного заповедника

    Чертков Даниил после экскурсии на Зоринский участок

    Работа выполнена на основе экскурсии в заповедник, представлена в виде презентации с автоматической сменой слайдов и музыкальным сопровождением. В ней отражены уникальные особенности природы Большого сфагнового болота, не характерные для Курской области: географическое положение, особенности рельефа, питание, растительный покров. В презентации использованы авторские фотографии.

  • Особенности изменения климата в городе Когалым

    Замеры на авиационной метеостанции Когалыма

    Работа знакомит с климатом Ханты-Мансийского федерального округа, метеорологической станцией г. Когалыма, измерительными приборами. Авторы провели некоторые замеры, проанализировали осеннюю погоду за 2004–2006 гг., описали свои наблюдения и сделали выводы.

  • Особенности калмыцкой вышивки «зег»

    Традиционная вышивка "зег" – уникальный художественный памятник материальной культуры калмыцкого народа. В работе раскрываются особенности вышивки и техника ее выполнения.

  • Особенности климата города Абазы

    Настоящая работа содержит информацию об изменениях климата города Абазы. В работе использованы графики среднегодовых температур, созданные на основе собственных наблюдений автора. Ценность авторских наблюдений заключается в том, что их можно использовать в качестве основы при занятии сельским хозяйством в данном регионе, а также при ведении собственного дачного хозяйства.

  • Особенности коллективизации на Крайнем Севере (на примере Пуровского района)

    Работа посвящена влиянию коллективизации на историческое развитие коренных жителей Пуровского района. Коллективизация имела не только негативные, но и положительные последствия: за короткий промежуток времени малочисленные народы Севера сделали огромный рывок в своем развитии от патриархальных форм хозяйства к современным рыночным отношениям. Работа предназначена всем, кто интересуется историей Крайнего Севера Российской Федерации.

  • Особенности национального характера якутов в трудах исследователей Якутии XIX в.

    В основе исследования — труды А.Миддендорфа "Путешествие на Северо-Восток России, В.Серошевского "Якуты", словарь якутского языка Э.Пекарского и др. Анализируя труды ученых, автор обращает внимание на отмеченные ими положительные и отрицательные черты характера.

  • Особенности национальной одежды башкир

    Исследование об историко-географических особенностях народного башкирского костюма, его истоках, развитии и современном состоянии.

  • Особенности некоторых растений Магаданской области

    В царстве лиственницы

    Работа дает представление о некоторых растениях Магаданской области, их особенностях, раскрывает мысль об охране природы родного края, расширяет кругозор и помогает читателю в воспитании в себе экологической культуры, любви к своей малой родине. Материал составлен с использованием литературы и личных наблюдений автора и жителей края.

  • Особенности образования названий географических объектов в английском и русском языках (на примере топонимов штата Массачусетс (США) и Кольского полуострова)

    В работе сделана попытка классифицировать названия городов и других географических объектов Массачусетса и Мурманской области, выявить принципы номинации в двух языках и рассмотреть структурно-семантические особенности образования топонимов. На практике результаты исследования можно использовать на уроках географии, русского и английского языков, теории и практики перевода и для составления методических пособий.

  • Особенности перевода в диалоге культур

    Целью работы было рассмотрение речевой культуры разных народов на примере художественных текстов и написание перевода на основе полученных знаний. Материалы для исследования: стихотворение Ф.Тютчева "Есть в осени..." и его перевод на башкирский язык; М.Карима "Аяктарым юлда", "Коштар осорам" и их переводы на английский и русский языки; Д.Усова "Недвижный вечер с книгою в руках" и попытка его перевода на английский язык.

  • Особенности поведения воробьев в окружающей среде

    В ходе данного исследования был проведен литературный обзор, анализ рассказа И.Тургенева «Воробей», выявлены особенности поведения воробьев в природе и доказано, что воробьи очень пугливые и осторожные птицы: они принимают помощь от людей, но близко к себе не подпускают.

  • Особенности построения казачьей станицы и усадьбы на Дону (на примере рассказа М.А. Шолохова "Нахалёнок"

    В исследовательской работе рассматривается история происхождения казачьих станиц и казачьих усадеб на Дону. Анализируется рассказ М.А. Шолохова "Нахалёнок" с точки зрения истории устройства казачьей станицы и усадьбы казака.

  • Особенности постройки архитектурных зданий г. Кунгура, как зеркало исторических эпох

    В работе освещается история строительства памятников, которые входят в архитектурно-исторический центр г. Кунгура, а также особенности архитектурных стилей эпох XVII–XIX вв. В работе отражены элементы строительства, присущие стилям русского классицизма, барокко и эклектики. Прослеживается связь исторической эпохи и построенным в это время архитектурным памятником. Представлен словарь терминов, список используемых источников и литературы.

  • Особенности природы и населения лесостепной зоны Омской области

    Работа посвящена рассмотрению экономико-географического положения лесостепной зоны, истории географических исследований, многообразию флоры и фауны, трудовых ресурсов, национального состава населения Омской области.

  • Особенности развития платинодобывающей промышленности на Урале с 1819 по 2005 г.

    Почти 200 лет, начиная с 20-х гг. XIX в., Урал поставлял на мировой рынок львиную долю платины, добываемой на земном шаре. За период с 1824 по 2000 г. здесь добыто 496 т этого металла, но к концу XX столетия запасы россыпной платины истощены, берутся последние килограммы. В работе рассказывается о том, как это происходило.

  • Особенности речи, традиции, старинные обряды, обычаи и песни жителей села Дорожово

    Село Дорожово находится в 12 км от деревни Домашово, в которой я живу. Сейчас село Дорожово исчезает, в нём проживает всего 13 человек. В селе существовал дорожовский хор, известный на всю страну и за её пределами, жители были знамениты своим песенным творчеством, обычаями и обрядами. Мне стало интересно узнать о них побольше, поэтому в своем проекте я начала по крупицам собирать материал по теме, использовала воспоминания жителей, материалы архива музея, литературу.

  • Особенности русских и татарских свадеб

    В современном обществе проблема сохранения традиций и обычаев становится особенно важной. В данной работе авторами рассматриваются особенности проведения русских и татарских свадеб, выявляются их общие черты и основные различия.

  • Особенности символики неглюбского орнамента (на примере творчества народной мастерицы А.М. Барсуковой)

    Народная мастерица А.М. Барсукова

    В работе представлены описание и обобщение орнаментальных композиций, используемых в изделиях вышивки и ткачества мастеров д. Селища Ветковского района Белорусского Полесья.

  • Особенности социально-экономического развития зоны Севера (на примере Баунтовского эвенкийского района, Р.Бурятии)

    Работа представляет собой исследование структур народного хозяйства Баунтовского эвенкийского района. Авторм определен потенциал развития района, предложены основные мероприятия, позволяющие повысить экономический уровень, разработана концепция устойчивого развития.

  • Особенности строительства Мамаканской ГЭС

    Мазур Давыд, учащийся 9 класса МОУ Мамаканской СОШ

    В работе рассматриваются особенности строительства первой ГЭС на вечной мерзлоте. В работе использованы воспоминания участников строительства, работников гидроэлектростанции и материалы газеты "Северный гидростроитель" за 1958 г.

  • Особенности сходства и различия обрядов у аварцев и кумыков

    Обычаи наших предков объединяли все живущие в Дагестане народы, в них заключен испытанный временем многовековой опыт. Возродить эти обычаи — насущная задача нашего времени. В работе я хотела показать некоторую схожесть и различия в обрядах у аварцев и кумыков.

  • Особенности технологии создания статистических карт

    Целью нашей работы являлось: изучить различные способы изображения информации на статистических картах. С помощью программ MapInfo, Photoshop, PowerPoint мы составили карты по Долгоруковскому району Липецкой области, которые можно использовать при изучении родного края на уроках краеведения.

  • Особенности топонимов коми-происхождения на Казымской территории

    с. Казым Белоярского р. ХМАО

    В с. Казым проживают несколько народов: ханты, ненцы и коми-зыряне. Каждый народ принял участие в формировании топонимической системы региона. Изучением современных топонимов коми-происхождения на казымской территории никто не занимался, в связи с чем возникла необходимость сбора и фиксации подобного материала. Цель исследования — изучить топонимику Казымского края, выделить топонимы, имеющие коми-происхождение, описать особенности современных коми-топонимов, используемых в речи оленеводов.

  • Особенности труда и быта жителей родного края

    В работе исследуется жизнь Черноморских казаков после их переселения на Кубань. Авторы рассказывают о строительстве первых казачьих поселений, убранстве казачьего жилища, станичных ремёслах, хозяйстве и особенностях кубанской кухни.

  • Особенности формирования посадской общины в Царицыне во второй половине XVIII века

    В истории Царицына есть еще много "белых пятен". Сегодня, когда все больше людей интересуются историей своей страны и в том числе своей малой родины, актуальность темы возрастает. В данной работе исследуется посадская община Царицына и факторы, влияющие на ее формирование. Работа опирается на ряд исторических и краеведческих источников и затрагивает малоисследованные аспекты истории Царицына.