Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Описание памятника архитектуры. Спасо-Кладбищенская церковь в г. Бежецке
-
Опока: ремесло или искусство?
Наш Вятский край — это край тружеников, где крестьяне занимались в основном такими промыслами, как кружевоплетение, дымковская игрушка. Но главным богатством и достопримечательностью все-таки всегда были разработки камня — песчаника и известняка — опоки. Мы хотим рассказать об опоке и опочных дел мастерах нашего края.
-
Определение и сопоставление с научными народных названий лекарственных растений используемых жителями города Новый Уренгой
Исследовательская работа посвящена изучению вопроса степени использования жителями города Новый Уренгой народных названий лекарственных растений, сопоставлению их с научными, систематизации названий и выявление возрастных категорий людей, использующих в речи большее количество народных названий.
-
Определение качества воды в р. Меленке в р-не с. Карачарово
Работа эколого-краеведческого направления носит исследовательский характер. Выполнена в результате мониторинга водных объектов Приокской равнины Муромского края, который ведется в течение 5 лет силами учащихся МОУ "СОШ № 7" под руководством учителей О.Ю. Копыловой и И.В. Есиной. Актуальность и своевременность выполнения работы продиктованы самой жизнью. В настоящее время нельзя говорить о состоянии крупных рек без знания качества воды в источниках их водопитания. Поэтому данная работа позволяет изучить водоемкость, качественный состав воды в р. Меленке не только в лаборатории, но и методом биоиндикации.
-
Определение качества хлеба
Работа рассчитана на студентов, обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания", и тех, кто интересуется вопросами качества употребляемого хлеба. В данной работе исследуется качество самого необходимого продукта питания — пшеничного и ржаного хлеба — трех производителей г. Чернушка. В процессе исследовательской работы было выявлено соответствие качества хлеба требованиям ГОСТа по органолептическим и физико-химическим показателям. Полученные результаты показали, что только в одной пекарне показатели качества пшеничного хлеба соответствуют требованиям ГОСТа, а качество ржаного хлеба не соответствует ни в одной пекарне.
-
Определение объема знаний людей разных возрастов о фауне ледникового периода на примере мамонта
-
Определение по следам жизнедеятельности на снегу видового состава диких животных, обитающих на территории Гремячинского сельского поселения Осинского р-на Пермского края
Работа по изучению следов животных проводилась в течение трех лет в зимний период. Автором были определены и прочитаны следы жизнедеятельности двадцати видов животных (птиц и млекопитающих), обитающих на территории Пермского края. В результате была создана "Книга следопытов", которая поможет любителям природы прочитать загадочный язык следов животных.
-
Определение прозрачности воды Выксунских прудов
Пруды города Выксы – это уникальные водоемы, которые для города и горожан имеют огромное значение. В работе автором была поставлена цель: установить причину изменения прозрачности воды Выксунских прудов в летние месяцы.
-
Определение рН осадков в зимнее время в районе Западное Дегунино
Работа выполнена в форме презентации. Опытным путем установлен уровень рН осадков. Исследование показало, что осадки дают щелочную либо слабощелочную реакцию. В работе объяснены результаты исследования, составлены графики и таблицы. Дан широкий обзор методов исследования рН среды.
-
Определение содержания химического состава аржаанов Кара-Суур, Бел1, Бел2, Мугур села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района
В работе представлены результаты исследований химического состава четырех минеральных вод (Кара-Суур, Бел 1, Бел 2, Мугур), находящихся на территории села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Республики Тыва. Актуальность работы заключается в том, что почти все источники нашего района мало изучены, но при этом местные жители используют аржааны для лечения многих заболеваний, таких как остеохондроз, заболевания кишечного тракта, печени, а также глазные заболевания.
-
Определение степени антропогенного воздействия на лесопарковую зону п. Донское
Самый любимый уголок нашего поселка — это лесопарковая зона на берегу Балтийского моря. Члены экологического объединения провели учет посещаемости парковой зоны и оценили последствия этого посещения, составили картосхему лесных тропинок, определили видовой состав древесных пород и их жизненное состояние, определили комплекс мер для сохранения лесопарковой зоны.
-
Определение тяжёлых металлов в снеге и почве города Киселёвска с целью влияния их на здоровье населения
-
Определение уровня антропогенного загрязнения атмосферного воздуха п. Южного, г. Каменск-Шахтинского, Ростовской области
В работе не только представлена методика оценки состояния атмосферного воздуха в разных экологических зонах города, но и показаны результаты определения уровня загрязнения разных улиц нашего города выхлопными газами автотранспорта, а также использование обычных растений (тополь), как биоиндикаторов загрязнения атмосферного воздуха (сравнивая классы площадей листовых пластинок и частоту их встречаемости на растении).
-
Определение экологического состояния р. Тёши в г. Арзамасе
В Нижегородской обл. около 600 малых рек и огромное количество озер. Их роль в биосфере, в жизни населения трудно переоценить. От чистоты малых рек, их полноводья зависит не только обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в воде, но и ландшафт региона. Однако, судьба этих рек внушает все большую тревогу. Многие речки исчезли, другие нуждаются в помощи. К ним относится и р. Тёша. Данная работа направлена на определение загрязненности воды в р. Тёше с помощью гидробионтов.
-
Определение экологической обстановки воздушной среды по биоиндикаторам лишайникам
Работа знакомит учащихся с методикой определения чистоты воздуха по лишайникам, которые являются биоиндикаторами окружающей среды. Приводится характеристика лишайников, описаны их строение, биоразнообразие, хозяйственное значение. Описаны результаты исследования чистоты окружающей среды с помощью лишайников.
-
Опыт лингвистического анализа стихотворения Бижека К.Д. "Нарын-река" на фонетическом и лексическом уровнях
Мы попытались определить специфические для К.Д. Бижека обращения к лексическому материалу, принципам его отбора и организации как одному из существенных звеньев, которые образуют определенное содержание, текст.
-
Организация горных маршрутов на Северном и Южном Урале
На Урале развиты все виды туризма, кроме горного. События последних лет в Средней Азии и на Кавказе заставили обратить внимание на Урал: здесь и спокойнее, и цены доступнее. Накопленный нами материал позволяет разрабатывать маршруты I и II категории сложности. Работа содержит обобщение опыта проведения горных путешествий на Северном и Южном Урале, классификацию и описание маршрутов.
-
Организация туристического маршрута историко-краеведческой направленности
В работе представлена разработка туристического маршрута, осуществленного летом 2006 г. Содержится историческая справка о событиях Гражданской войны, судьбах золотопромышленника Иваницкого, главаря банды Соловьева, командира красноармейцев Гайдара. Представлены картографический материал маршрута, описание природных условий. В сравнении представлены взгляды на события Гражданской войны историков и очевидцев событий.
-
Орден в моей семье
Рождаясь, человек получает имя. Многим имя даётся в честь родственников. Меня назвали в честь одного из моих прадедушек. Я хочу рассказать о героическом прошлом моих предков. О тех, кому довелось жить во время ВОВ, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.
-
Орден в моем доме
В каждом доме, в каждой семье есть ордена, медали, наградные листы. Только мы не всегда задумываемся что же стоит за этими наградами. За что их получили наши прадеды, бабушки, отцы, мамы? Моя работа — это история наград, полученных за ратные и трудовые подвиги, членами моей семьи.
-
Оренбургская казачка в конце ХIХ — начале ХХ века
В последние десятилетия происходит возрождение полузабытых традиций российского казачества вообще и оренбургского казачества в частности. Издаются книги, статьи в научных сборниках, открываются музеи, возрождаются казачьи песни и танцы, но все это в основном посвящено казаку — воину и защитнику нашей страны. В своей работе автор решил исследовать жизнь оренбургской казачки во второй половине XIX — начале XX века, рассказать о ее воспитании, традициях, национальной одежде, а также правилах ведения домашнего хозяйства.
-
Оренбургский пуховый платок
-
Оригинальные памятники
В проекте автор выдвигает гипотезу, что памятники воздвигались не случайно. Цель работы - выявление причин возникновения памятников. Работа содержит теоретическую и практическую часть (социологическое исследование, мастер-класс по изготовлению памятника из подручных средств). Автор призывает бережно относиться к памятникам, охранять их.
-
Ориентирование на местности
Если вы решили совершить длительную экспедицию по пересечённой местности или провести разведку для очередных пикников на природе, то вам наверняка не обойтись без знаний, связанных с ориентированием на местности. Как не заблудиться? Куда двигаться за помощью? В этом вам поможет наш проект.
-
Орлан-белохвост: биология, место обитания, охрана вида в Челябинской области
-
Орлы Байкала
Работа – презентация, в которой рассказывается об образе жизни и проблемах охраны орлов, населяющих Прибайкалье. Особое внимание уделено орлу-могильнику. Текстовую информацию об этих пернатых хищниках дополняют красочные фотографии.
-
"Орлы" Донского края
-
Орнамент Башкортостана
Цель работы – изучить орнаментально-колористическую основу башкирского народного искусства и исследовать его своеобразие.
-
Орнамент и его значение в культуре народа ханты
Бережное сохранение традиций — один из главных принципов жизни современных ханты. Орнамент — мощный пласт сегодняшней культуры хантыйского народа. Он богат и многообразен. Орнамент народа ханты имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык. Мне захотелось научиться понимать язык хантыйского орнамента и узнать, каково его значение в культуре народа ханты.
-
Орнамент как "буква", выражающая мысль
Цель исследовательской работы – изучение орнаментов как культурные ценности любого народа; анализ работ бурятских художников (Л.Д. Доржиев, В.Т. Банзаракцаев). Для этого были поставлены следующие задачи: изучить понятие «орнамент»; найти и ознакомиться с литературой и работами художников; провести опрос учащихся; проанализировать данные опроса.