Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Орнитофауна парка культуры и отдыха "Первомайский"

    Зимняя подкормка птиц

    Работа содержит краткую историческую справку о парке. Автор анализирует видовой состав птиц и влияние подкормки на их гнездование. Предлагает рекомендации для сохранения орнитофауны парка.

  • Орнитофауна села Давыдовка

    Просмотр фотографий, сделанных в природе

    Человек рожден познавать мир, и юннаты СОШ с. Давыдовка активно познают природу своей малой родины. Их проект посвящен изучению видового состава птиц родного края. В проекте выявлен видовой состав оседлых и кочующих птиц в зимний период, отслежена последовательность возвращения на родину перелетных птиц, исследован состав птиц в гнездовой и послегнездовой периоды. В работе содержатся рекомендации по определению пернатых в природе.

  • Орск — город яшмы

    Орский краеведческий музей

    Цель работы — раскрыть для школьников своеобразие родного края, познакомить с одним из полезных ископаемых нашего края — яшмой, выяснить, чем уникально Орское месторождение яшмы.

  • Оружие для фронта. Завод "Волгодизельаппарат" в годы войны

    В краеведческом музее города Маркса с военной продукцией завода

    В работе представлены краеведческие материалы по истории крупнейшего машиностроительного предприятия города Маркса Саратовской области – ОАО "Волгодизельаппарат". Подробно освещен героический труд советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере истории завода.

  • Оружие Средневековья на Белореченской земле

    Три года назад на территории ст. Бжедуховской у реки Пшиш школьниками были найдены фрагменты керамической посуды и металлический наконечник копья. Возникло много вопросов: кому принадлежали эти предметы? К какой эпохе их можно отнести? Почему наконечник копья, найденный школьниками, сильно отличается по форме от известных видов и форм копий? В представленном проекте мы попытались в этом разобраться.

  • Орхидеи Амурской области

    Многообразен и удивителен мир растений. Затейливые и причудливые цветы привлекают к себе внимание и очаровывают. Какие из них самые, самые?.. Попробую ответить на этот вопрос.

  • Оса — край мой любимый

    Герб Осинского района

    В жизни каждого человека случается такой период, когда он находится вдали от родного дома, от места, где он родился, а человек, живущий вдали от родных мест, кажется «неустроенным». Кто-то на вопрос: «Где твоя родина?» ответит: «В России», а я с гордостью отвечу, что моя родина – Оса. В своей исследовательской работе я рассказываю об истории возникновения и развития Осинского района и с. Оса: от первой избушки и до наших дней, отмечая основные события, происходящие в стране и в моем селе.

  • Осада города Кунгур войском Пугачёва

    В 2009 г. жители города Кунгур будут отмечать 235-летие крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. В работе присутствует описание героической обороны города от войска пугачёвцев; освещение причин того, что заставило жителей города встать на его защиту, тогда как другие города и заводы Прикамья поддержали восставших.

  • Освещение жизнедеятельности Амгино-Нахаринского наслега на страницах районной газеты

    Наш Амгино-Нахаринский наслег известен в Якутии красотой природы, хрустальной водой, причудливыми столбами Енто-Хая, дремучими лесами, душистой земляникой. Но самое большое богатство нашего села — это люди. Отсюда вышли известные на всю Якутию ученые, учителя, врачи, художники. Из статей мы узнали интересные факты о жителях нашего села.

  • Освободители

    Работа рассказывает о тех, кто воевал в Великую Отечественную войну в 1941-1945 годах, о тяжелых годах в истории нашей страны, об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе Муравленко. Называя имена участников войны, мы словно перелистываем страницы книги, в которой неразрывно слилась судьба нашей страны и их судьбы.

  • Освобождение села Безопасного от немецко-фашистских захватчиков

    Когда мы изучали на уроках истории тему «СССР в Великой Отечественной войне», нам стало интересно, как война отразилась на истории нашего села Безопасного, кто и когда освободил село от оккупации. Прошло 66 лет со дня освобождения села, но до сих пор неизвестными остаются имена его освободителей. Цель моей работы – установить точную картину ночного боя за село Безопасное и собрать материал о солдатах и офицерах, освобождавших село от немецко-фашистских захватчиков.

  • Осевая симметрия в ненецких орнаментах

    Орнаменты Ямала

    Рассмотрен способ построения ненецких орнаментов в компьютерной программе Power Point. Результатом исследования является методическая разработка по построению симметричных ненецких орнаментов при помощи программы Power Point, которая может быть использована не только учениками, но и преподавателями математики, технологии, родной литературы.

  • Осенние листья

    Деревья окружают нас с детства. Мы так к ним привыкли, что и не задумываемся, насколько загадочны эти создания. Передо мной возникли вопросы: как из маленького семечка вырастает большое дерево? Почему зеленые листья осенью делаются желтыми и опадают? Я стал наблюдать, как изменяются листья на деревьях с приходом осени, и увидел много интересного и нового. Своими наблюдениями захотелось поделиться с друзьями, и получилась эта работа.

  • Осенний калейдоскоп

    В своей работе автор рассказывает о творчестве малоизвестной поэтессы Ольги Владимировны Келлер, основной темой произведений которой является любовь к родному краю, природе. Представлены ее стихи, собранные за несколько лет.

  • Осень Патриарха

    Исследовательская работа "Осень патриарха" посвящена известному в республике Хакасия ученому, педагогу, просветителю — Гладышевскому Алексею Николаевичу. В исследовании использованы материалы домашнего архива семьи Гладышевских и личные воспоминания ученого.
    Алексей Николаевич по праву считается патриархом высшей школы республики, так как отдал делу образования 60 лет своей жизни. Имя Гладышевского А.Н. знают не только в Хакасии.
    Его работы известны всем, кто хочет изучить историю нашего края, ведь Хакасия — это музей под открытым небом, археологическая ойкумена. Здесь находится более 30000 памятников древности. Исследованию истории, людей, живущих на этой древней земле, посвящена деятельность ученого.

    Ярким периодом его биографии является работа в Китае в качестве преподавателя Чаньчунского университета. Как педагог Алексей Николаевич подготовил целую плеяду известных в Хакасии учителей и ученых. Фактически все преподаватели истории, работающие в школах нашей республики, были его учениками.

    Несмотря на то, что этому ученому сегодня 82 года, он продолжает активно работать.

  • Основание Саратова и его изначальная жизнь

    В работе автор рассматривает историю возникновения г. Саратова, причины,
    по которым был построен город, основные занятия первых жителей Саратова.

  • Основатель физической культуры и спорта в п. Агинское В.Н. Долгополов

    Долгополов и  волейбольная команда

    В работе мы исследуем жизнь и деятельность организатора физкультуры и спорта, участника Великой Отечественной войны, основателя учительской династии в п. Агинское Виктора Николаевича Долгополова, используя воспоминания его родственников, коллег по Агинскому педагогическому колледжу, материалы краеведческого музея. Именем В.Н. Долгополова названа одна из улиц поселка.

  • Основные мотивы лирики нижегородского писателя В.И. Решетникова

    Работа носит краеведческий характер. В ней представлены жизнь и творчество нижегородского поэта Владимира Ивановича Решетникова, недавно вошедшего в Союз писателей России. Также дан анализ некоторых стихотворений молодого писателя.

  • Основные тенденции взаимодействия этнокультур в Башкортостане в XVII — начале XX в.

    В работе прослеживается процесс взаимодействие культур различных этносов, проживающих на территории Башкортостана, освещены изменения в технике и методах ведения хозяйства, в технике строительства.

  • Основные этапы установления российско-китайской границы

    Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев

    С начала XVII в. Россия пыталась установить взаимоотношения с Китаем. Первая русская экспедиция под руководством И.Петлина была организована в 1618 г., в 1654–1656 гг. в Китай было направлено первое официальное русское посольство Ф.Байкова, а в 1675–1678 гг. – посольство Н.Спафария. В работе освещена роль Ф.М. Головина, С.В. Рагузинского- Владиславовича, Н.Н. Муравьева-Амурского, Е.В. Путятина и Н.П. Игнатьева в заключении договоров с Китаем, описана история установления границы.

  • Основы архитектуры. Что нам стоит дом построить

    В представленной работе исследуются особенности видов архитектуры. Рассматривается также основное архитектурное направление при постройке домов в станице, где проживает автор.

  • Основы экологии и экологической культуры

    Загадочная волшебная Якутия

    Представленная работа содержит предания о предках саха, рассказывает об истории создания памятников города Якутска и священных мест республики, а также рассказывает об истории открытия и дальнейшей судьбе мамонтенка Димы.

  • Особенности авторского начала в сборнике рассказов А.Попова "Соседи по свету"

    Литература XXI века — это океан имён, жанров, тем. Наша работа — попытка открытия нового автора, нашего современника, директора лицея № 31 г. Челябинска А.Попова, постижение особенностей художественного мира писателя. Цель работы: выявить особенности авторского начала, способы выражения поэзии в сборнике рассказов "Соседи по свету".

  • Особенности авторского начала в сборнике рассказов А.Попова "Соседи по свету"

    Литература XXI века — это океан имён, жанров, тем. Наша работа — попытка открытия нового автора, нашего современника, директора лицея № 31 г.Челябинска, А.Попова, постижение особенностей художественного мира писателя. Цель работы: выявить своеобразие авторского начала в сборнике рассказов "Соседи по свету".

  • Особенности архитектуры деревенских домов Архангельской и Вологодской областей (на примере двух деревень)

    В работе дается информация об истории деревянного зодчества Русского Севера, сравнивается архитектура домов двух деревень из разных областей северо-запада России.

  • Особенности бурятской женской национальной одежды

    В работе рассказывается об особенностях бурятского женского национального костюма. Одежда, как и язык, испокон веков была отличительной чертой каждого народа. Наряд бурятской женщины соответствовал климатическим условиям места проживания, ее возрасту, положению в обществе, в семье.

  • Особенности быта и подворья казачьей станицы

    Казачья история, казачьи традиции и обычаи, всё, что принято называть культурой и духовным наследием, — вот неисчерпаемый источник подлинного возрождения. Современные оренбургские казаки, потомки тех, кто обустраивал и защищал оренбургскую землю, должны знать, как жили их деды и отцы, чтобы не порвалась связующая нить, духовно соединяющая прошлое и настоящее. Целью данного исследования является изучение быта и обустроенности казачьего подворья.

  • Особенности быта моих земляков после Великой Отечественной войны

    В этом проекте мы расскажем о быте жителей Петушинского района Владимирской области после войны. Мы изучили бытовые традиции послевоенного времени и сравнили их с современными; записали воспоминания коренных жителей города, помнящих то время, а также жителей, приехавших сразу после войны; понаблюдали за современными обычаями и традициями.

  • Особенности выбора символа организации «Золотая пчелка» детьми общественной организации «Пионеры Башкортостана»

    Пионеры появились в нашей стране в начале 1920-х годов. Они активно включались в полезные дела взрослых. В 1990 году детские общественные организации объединились в международное объединение СПО-ФДО. В него входит 75 общественных организаций. Каждая организация придумывает свою символику. У организации «Пионеры Башкортостана» символ «Золотая Пчелка». Почему же пионеры остановили свой выбор на этом символе? Ответ на этот вопрос вы найдете в представленной работе.

  • Особенности выразительности речи А.И. Солженицына в философских миниатюрах "Крохотки"

    Анализируя философские миниатюры «Крохотки», автор поставила перед собою задачу выяснить, как Солженицын использует «закон употребления языка», в чем заключаются особенности выразительности речи Солженицына-философа.