Рейтинг@Mail.ru

История, археология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Общественно-культурная жизнь г. Мариинска в начале XX в.

    Большой материал представлен из истории литературной жизни г. Мариинска. Особое значение имеет описание литературно-художественного альманаха "Окраина". Приведены факты из жизни династии Романовых. В работе есть приложения и презентация.

  • Обыкновенное чудо – соль

    В работе проведен опыт по выращиванию кристаллов морской соли в домашних условиях. Также в ней говорится об истории появления соли в жизни человека, о местонахождении соли в природе.

  • Обычаи и обряды кряшен

    В работе описываются обычаи и обряды кряшен — народа, проживающего на территории Республики Татарстан.

  • Обычаи и праздники русского народа

    Дворецкая Виктория

    Праздники играли значительную социальную роль в жизни русского народа. Прежде всего они способствовали консолидации людей, живших в одном селе, деревне. Молебен, праздничная гульба — всё это сближало людей, поддерживало в них чувство коллективизма. Праздник, на который сходилась вся ближняя и дальняя родня, способствовал укреплению родственных связей, развитию взаимопомощи.

  • Обычаи и традиции народов ханты и манси

    Все знают о богатствах земных недр Западной Сибири. Но не все знакомы с самобытной культурой жителей этого края. На территории Ханты-Мансийского автономного округа проживают коренные жители — ханты и манси, которые сохранили самобытную культуру. В работе описывается уникальный "медвежий" праздник народов этого региона.

  • Обычаи, традиции, обряды казаков

    В моем роду были казаки. Некоторые обычаи, традиции, обряды казаков остались в быту современных жителей моего села Ново-Ахуново Верхнеуральского района. В работе я попыталась обобщить сведения об обычаях, традициях, обрядах, которые складывались веками в быту южноуральских казаков.

  • Огненная земля — Белоруссия

    К очередной годовщине Великой Победы автор собрал материал о жизни детей в годы Великой Отечественной войны. О том, как много пришлось пережить белорусскому народу в 40-е гг. ХХ в., когда горели города и целыми деревнями погибали мирные жители от рук карателей, незаметно вытирая слезы, рассказала ее бабушка.

  • Огненные мили холодных широт: Северные конвои 1941–1945 гг. по воспоминаниям британских участников

    Работа посвящена истории Ленд-лиза и Северных конвоев. Использованы литературные данные и материалы интервью участников-британцев, англоязычная литература.

  • Огонь

    В жизни человека огонь играет важную роль. Древнегреческие мифы рассказывают о том, как Прометей украл огонь у Зевса, передал его людям и за это был жестоко наказан. В этом проекте мы расскажем о происхождении огня, способах добывания и применении огня.

  • Огонь мысли М.В. Ломоносова

    О великом ученом М.Ломоносове расскажем сверстникам...

    Творческая работа ученика начальных классов знакомит с личностью М.В. Ломоносова, интересно и зрелищно представляет в подготовленной презентации факты, свидетельствующие об открытиях ученого в различных областях знаний. Стихи, иллюстрации помогают восприятию материала, а комментарии уточняют сведения.

  • Огонь — друг, огонь — враг

    В работе рассматривается тема огня в историческом, лингвистическом и других аспектах. Работа выполнена в форме презентации.

  • Ограды северных погостов

    Работа посвящена теме, связанной с историей деревянной архитектуры. Это рассказ о сохранившихся оградах Карелии и Архангельской области. Текст иллюстрирован архивными фото и снимками авторов, которым удалось увидеть некоторые объекты своими глазами. Цель работы — сравнение оград и выявление общих черт и различий. В ходе исследования авторы использовали материалы собственных наблюдений и источники литературы.

  • Ода английскому бульдогу

    В работе автор описывает историю возникновения старинной породы собак — английского бульдога, дает его характеристику, описывает лучшие качества, а также приводит рекомендации по наиболее подходящему обращению с этой породой.

  • Одежда в Древней Греции

    Роль одежды в нашей жизни весьма велика, она много может сказать о своих владельцах и играет далеко не последнюю роль в нашей жизни. А что такое мода? Как возникла она? Что было модно носить в Древней Греции? Представленная работа немного приоткрывает загадочный мир истории ее величества моды.

  • Одежда девушки "Быыhыктаах оhуордар"

    История якутского национального костюма и авторская коллекция одежды "Быыhыктаах оhуордар".

  • Одежда жителей татарского села Верхняя Елюзань

    Культура народа является частью истории. В понятие культура входит, естественно, все, что создано умом, талантом, руками народа. Весь оригинальный культурный опыт татар стал достоянием единой культуры российского народа.

  • Одежда и обувь детей войны

    В работе рассказывается об одежде и обуви, в которой ходило население нашей страны в 1940-х годах, о том, какие трудности испытывали родители в военные годы, собирая детей в школу, что носили в холодный период года, при помощи каких моющих средств стирали белье.

  • Одежда из холста вчера и сегодня

    Я сшила одежду для кукол из холста

    Исследовательская работа посвящена изучению холста. Были поставлены задачи: изучение истории холста, использования холста в чувашском национальном костюме, в современной одежде. Изделия домашнего ткачества и сегодня привлекательны. В работе представлены фотографии женщин в старинной одежде, а также наряды для кукол, сшитые автором из холста.

  • Одежда из холста: вчера и сегодня

    Я сшила одежду для кукол из холста

    В работе рассказывается об истории возникновения холста (конопляной или льняной ткани с полотняным переплетением нитей), его использовании в чувашском национальном костюме, а также в современной одежде. Представлены фотографии женщин в старинной холщовой одежде. Продемонстрированы наряды из холста для кукол.

  • Одежда человека

    Проект включает разные варианты проектной деятельности: "Одежда народов России в прошлом и сегодня", "Особо полюбившаяся одежда", "Как изготавливают одежду" и т.п. Работа над содержанием проекта предоставила большие возможности для развития творческой деятельности учащихся.

  • Одиночество — как одно из средств самосовершенствования

    Мудрецы всех времен говорили, что прежде чем вступать и завязывать отношения, необходимо научиться быть совершенно одному. Но до тех пор пока вы не станете по-настоящему самостоятельным, единственным в своем роде, цельным человеком, вы не готовы вступать в межличностные отношения. Цель исследования — доказать, что одиночество дает возможность человеку познать самого себя и изменить самого себя на пути к самосовершенствованию.

  • Одна жизнь. Одна судьба. Одна Россия

    Великая Отечественная война… Как много говорилось о ней… Казалось бы, разве можно что-то еще сказать? Если вы учитель творческий, вас наверняка заинтересует данная разработка. История страны, история семьи, история вашего подопечного класса – и это все на одном уроке!

  • Одна страница из жизни героев Великой Отечественной войны моего родного села

    Историю делают люди

    Данная работа представляет собой биографический очерк о судьбе героев-земляков, внесших огромный вклад в приближение победного дня в Великой Отечественной войне. Ученик сознательно выбрал эту тему, так как хотел рассказать о земляках и о своем прадедушке.

  • Одомашнивание животных

    как в наших домах появились питомцы?

    Первый друг человека — собака, коровушка — рогатая головушка, хрюшка — розовое брюшко, кошечки и ослики, лошадки и "корабли пустыни" — верблюды, гуси, утки и даже пчелки были одомашнены человеком! В разное время и в разных странах. Об этом рассказано в представленной работе.

  • Ожившие мифы

    Описаны прототипы мифических существ в явлениях природы, среди животных и растений.

  • Окаменевшие свидетели

    В данной работе вы сможете ознакомиться с древнейшими представителями животного и растительного мира на территории с. Сылва, соотнести представителей, а также описать периоды и эру обитания найденных окаменелостей.

  • Окаменелости Подмосковья

    Каждому человеку хотелось бы узнать, что было раньше, когда на Земле еще не было людей. В работе доказывается теория ученых о теплом море, располагавшемся на территории Подмосковья в доисторические времена. Кроме того, рассказывается о поездке автора на известняковый карьер и найденных там окаменелостях — доказательствах древнейшей жизни на Земле и существования моря на территории Подмосковья.

  • Октябрята

    В работе прослеживается история становления детской организации младших школьников-октябрят, рассказывается о правилах, которыми они руководствовались в своих делах, об атрибутике. Данную работу можно использовать при подготовке внеклассных мероприятий, классных часов.

  • Октябрята… Кто они?

    В работе собран исторический материал об октябрятском движении и октябрятах. Рассказано, почему они так назывались, чем занималась, какую роль играли октябрята в истории страны.

  • Оленеводство вчера и сегодня

    Оленеводство вчера и сегодня.

    Автор работы исследует оленеводство как фактор сохранения традиционного занятия коренных малочисленных народов Севера, показывает особый уклад и образ жизни обских угров-оленеводов. Проводит исторический анализ оленеводческого хозяйства, характеризует использование продукции оленеводства. Показывает развитие промысла сегодня и пути повышения эффективности оленеводческого хозяйства.