Рейтинг@Mail.ru

История, археология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Фелтинг, или валяние войлока

    История фелтинга, или валяния, насчитывает несколько тысячелетий. Такой универсальный материал, как войлок, использовался многими народами с древнейших времен: от кочевников Азии и Монголии до воинов Китая и Рима. В современной жизни все больше забываются и теряются традиции изготовления изделий из войлока. Необходимо возродить технологии валяния и изготовления изделий из войлока.

  • Феномен героизма

    При составлении данной работы автором была поставлена цель – рассмотреть феномен героизма, исходя из исторических и психологических аспектов.

  • Феномен опричнины

    На вопрос об историческом значении деятельности Ивана Грозного до сих пор нет окончательного ответа. Особенно спорным является вопрос об опричнине. Ее цель, ход, а главное итоги ученые трактуют по-разному. Целью работы было разобраться в спорных и противоречивых суждениях о сущности и значении опричнины для дальнейшего развития России.

  • Феномен патриотизма как важный духовный ориентир общества

    Предметом исследования данной работы является феномен патриотизма как явления, не имеющего хронологических рамок, находящегося вне территории и национальной принадлежности. Цель исследования: выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма; изучить феномен патриотизма через сравнительный анализ взглядов и суждений людей разных поколений.

  • Феномен рыцарской культуры в западной и восточной цивилизации

    Работа посвящена исследованию рыцарской культуры на Западе и Востоке. Приводится сравнительный анализ рыцарей Западной Европы и самураев Японии. Особое внимание уделяется кодексу чести. Также анализируется образ "прекрасной дамы". Автор работы обращает внимание на значение рыцарской культуры в наши дни.

  • Феномен японской культуры

    Цели работы – изучить сущность и технологию изготовления японских блюд, а также выяснить экономическую целесообразность приготовления роллов в домашних условиях.

  • Феноменальное восхождение к мировой славе куклы Barbie

    Триумфальное шествие к мировой славе куклы Barbie

    В работе описывается история развития Барби-индустрии, рассказывается о Барби-выставках в России. В приложении представлена краткая информация по данной теме на английском языке. Приложение сопровождается презентацией в программе Power Point.

  • Физика в спорте

    Презентация о том, как знание законов физики помогает в тренировках и соревнованиях спортсменам.

  • Филарет — святой покровитель Коломны

    Он не был представителем эпохи; он сам был эпоха; он не выражал свое время, а руководил время.

    Презентация посвящена жизни Митрополита Московского и Коломенского Филарета (В.М. Дроздова), тесно связанной с г. Коломна. Представлены места города, которые коломенцы свято хранят как духовный центр Подмосковья и малую родину Святителя Филарета. В помощь изучающим историю России (XIX в.), историю Подмосковья.

  • Филателия, или Семейная история одной коллекции марок

    Титульный слайд презентации

    Семейные коллекции бывают разными, но все они хранят историю семьи. Актуальностью исследования является изучение истории семьи через изучение семейной коллекции марок, через составление этикетажа к каждой марке семейного альбома. Работа выполнена в программе PowerPoint и представляет собой электронный этикетаж коллекции марок.

  • Филокартия, или история рождения открытки

    Защита научной работы

    Это исторический экскурс в прошлое к истокам рождения иллюстрированных открыток. В этом исследовании отображены интересные исторические события, которые предшествовали появлению открыток в мире и в России. Авторами найдены открытки дореволюционного и советского периода, агитки, которые являются прародителями современной открытки.

  • Философия числа 5, или Исследование пентаграммы как историко-математического символа

    Пентаграмма. Древнейший символ, известный человечеству. Ещё со времён инквизиции с ней боролись, её боялись... Есть ли для этого основания? В работе обсуждаются свойства числа пять и пентаграммы, приводятся примеры из самых разных областей науки и жизни.

  • Философы античности: об обществе и человеке

    В работе поставлена цель – изучить мировоззрение человека, взгляд на окружающий мир и на самого себя мыслителей античности; определить, по какому пути развивалось общество и какие различные взгляды людей отражались в их размышлениях; отразить, как противостояла теоретическая и практическая стороны философии.

  • Философы-просветители XVIII века

    В своём проекте мы провели сравнение взглядов Вольтера и Руссо, Монтескье и Дидро на законы развития общества, мировоззрение человека. Проанализировали их основные труды: «История Петра Великого», «Об общественном договоре», «О духе законов», «Энциклопедия». Нашли сходство и различие взглядов (составлены сравнительные таблицы). Пришли к выводу: идеи, выдвинутые философами–просветителями три века назад, имеют актуальность и в наши дни. Для закрепления знаний составили тестовые задания.

  • Фильм "Адмирал" глазами современников

    В работе рассмотрено и проанализировано мнение современников о фильме А.Кравчука "Адмирал". Подробно рассмотрена сюжетная линия, кратко раскрыты образы создателей и актеров фильма, а также мнение самих актеров о своих героях. В работе представлено мнение кандидатов исторических наук о фильме и мнение простых зрителей — учащихся 10-го социально-гуманитарного класса.

  • Фильм "По следам Петра I"

    Фильм сделан в программе iMovie неслышащими учащимися из Калининградской области, которые провели исследования истории родного края. Мы прошли по маршруту Петра I «Фридрихсбургские ворота», установили связь истории российской и Восточной Пруссии, изучили историю отечественного кораблестроения, научились из отдельных элементов собирать лодку, изучили условия плавания тел.

  • Финикийский пурпур

    Одежда из пурпура издавна являлась привилегией царей и императоров, жрецов и сановников. Даже в Средние века не померкла слава пурпурных тканей. И по-прежнему пурпур был очень дорогим в производстве и поэтому доступен только богатым. Работа содержит интереснейший фактический материал и отвечает на вопросы: как и из чего финикийцы добывали пурпур, где был основной центр производства и даже как получают пурпур в современном мире.

  • Флаги

    Флагом называется полотнище определенного цвета или нескольких цветов, прикрепленное к шнуру, а чаще к древку — длинной круглой палке с острым наконечником сверху. Цель моей работы — знакомство с флагом как атрибутом государственной символики, с историей возникновения и создания флага, изучение его разновидностей.

  • Флаги и их роль в государстве

    Флаг является воплощением государства, он подчеркивает особенность страны. Каждый уважающий себя гражданин должен знать и гордиться символом своего государства. В его душе должны присутствовать патриотические чувства, которые при взгляде на флаг набирают силу и воплощаются в поступках человека. Только такой человек может быть назван истинным патриотом. В работе описано значение флага, обоснована его необходимость, освещена история создания нынешнего флага.

  • Флоренс Найтингейл

    Работа посвящена биографии Флоренс Найтингейл — основательнице такого направления гуманитарной и медицинской деятельности, как сестринское дело. Рассматриваются вехи жизни и значение деятельности исторической личности.

  • Форма правления в России при Иване Грозном: абсолютизм или сословно-представительная монархия?

    Казалось бы, уже само прозвище Ивана Грозного указывает на то, что он был злым человеком, что его все боялись и что правитель с такой характеристикой мог править только единолично. Однако при нём был впервые в 1549 г. созван Земский собор, который походил по своему назначению на Генеральные штаты во Франции и парламент в Англии. А сословно-представительный орган при монархе – один из признаков сословно-представительной монархии. Исследование построено на основе информации, содержащейся в учебной литературе по истории России для старших классов. Автор работы ставит целью определить, как можно характеризовать государственный строй России при Иване IV.

  • Формирование абсолютной монархии в России в XVII — начале XVIII в.

    В этом году в нашей стране в числе юбилейных дат упоминается и такая дата, как 400-летие дома Романовых. О том как первый царь из этой династии – Михаил Федорович стал на престол, я узнала, когда готовила материал к празднованию Дня народного единства. И тогда я заинтересовалась, как же дальше развивались события, что изменилось в управлении государством. В энциклопедии по истории я прочитала, что при первых Романовых стала формироваться абсолютная монархия. И я решила для себя разобраться, как они правили и как они пришли к абсолютизму. В работе прослеживается формирование абсолютной монархии в России при первых Романовых на основе анализа информации, представленной в справочной и учебной литературе.

  • Формирование полисного строя в Аттике

    Работа выполнена в форме презентации. В ней рассмотрены вопросы: Афины в VIII–VII вв.до н.э.; реформы Солона; формирование основ афинской демократии; тирания Писистрата и Писистратидов в Афинах (560-510 гг. до н.э.); законодательство Клисфена; организация полисной демократии.

  • Формулы счастья: прошлое, настоящее, будущее

    Счастье – это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме как сейчас! Живи и наслаждайся данным моментом. Цель исследования: рассмотреть счастье как форму сознания, его смысловое наполнение, связь с социальной реальностью, а также его роль в контексте индивидуального бытия.

  • Фортификация средневековых городков севера Западной Сибири на примере Усть-Войкарского городища

    Работа написана по результатам археологической экспедиции и посвящена оборонительным сооружениям средневековых городков севера Западной Сибири. Укрепленные городища были самыми распространенными типами поселений. Их возникновение связано с изменениями в хозяйственной деятельности населения. В исследовании особое внимание уделено системе укреплений Усть-Войкарского городка (крупнейшего на Ямале средневекового памятника).

  • Фотоаппарат «Любитель» — экспонат школьного музея

    Экспонат школьного краеведческого музея- фотоаппарат "Любитель" 1949 года

    Данный материал подготовлен членами актива школьного краеведческого музея средней школы № 10 города Серпухова и будет использоваться при проведении экскурсий, лекций, музейных занятий, а также на уроках истории по теме «СССР в послевоенное время». Данная историческая информация помогает взглянуть на историю со стороны повседневной жизни простых людей.

  • Фотография из семейного альбома

    Макеева Екатерина

    После классного часа, прошедшего в школе автора, который был посвящен семье и назывался "От предков к нам", ученица решила изготовить собственный фотоальбом, который показал бы связь между поколениями. С этой целью были найдены фотографии в семейном альбоме прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек. Собрана информация о них от родителей. Сделана презентация.

  • Фотография из семейного альбома

    Кошель Алексей

    В этой работе мы показали связь между поколениями. Оказалось, что очень часто мы не знаем о своих прабабушках и прадедушках ничего. Поэтому посчитали важным не упускать такой момент, когда нам помогает учитель. Это очень важно для истории нашей семьи.

  • Фотография из семейного альбома

    Земцова Татьяна

    Выполняя эту работу, мы узнали много интересного о своих предках, хотя до этого даже не задумывались, кто они такие и откуда. Просто знали, что они наши прабабушки и прадедушки. Было нелегко о них что-то узнать, пришлось немало потрудиться, чтобы найти какую-либо информацию и старые фотографии. Ведь это история нашей семьи и об этом нельзя забывать.

  • Фоторассказ "От Щегловска до Кемерово"

    Дворец культуры Кировского района

    При помощи фотодокументов показано, как старинное сибирское село Щеглово превратилось в крупный промышленный город Кемерово. В основу создания альбома был положен принцип сравнения «что было и что стало». Мы постарались при помощи фотодокументов показать те огромные изменения, которые произошли в городе, на его улицах и площадях. Город в развитии, в динамике — в этом ценность и особенность созданного нами фоторассказа «От Щегловска до Кемерово».