Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Страница (профиль) Татьяны Лариной в социальной сети "В Контакте"
Если бы Татьяна Ларина жила в XXI веке и имела возможность создать свою страницу в социальной сети «В Контакте», то с ней было бы интересно общаться и познавать её внутренний мир. Созданная в социальной сети «В Контакте» страница (профиль) Татьяны Лариной вызовет интерес у старшеклассников и привлечет их внимание к произведению А.С. Пушкина.
-
Страница веб-сайта "Творчество Альберта Лиханова"
В данной работе можно не только познакомиться с творчеством известного современного писателя, но и узнать подробно о серии написанных Лихановым книг, побывать в фотогалерее писателя.
-
Страницы детской поэзии г. Нижнеудинска. С.В. Конушкина
-
Страницы детства
В работе представлен анализ отдельных рассказов повести В.П. Астафьева "Последний поклон", имеются высказывания самого Виктора Петровича о своей книге. Материал сопровождается фотографиями, иллюстрациями.
-
Страницы жизни и творчества писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя
Каждый человек должен знать историю того города, деревни, поселка, где он родился. Особый интерес представляют не только исторические справки, но и сведения о том, кто из замечательных людей жил, творил в родных местах. Наш Пушкинский район Подмосковья знаменит тем, что в разное время здесь жили и работали такие выдающиеся поэты и писатели, как С.Т. Аксаков, М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский, Д. Бедный, В.В. Маяковский, а также писатель-маринист А.С. Новиков-Прибой. В своей работе я рассказал о жизни и творчестве этого неповторимого писателя. В музее мне подсказали адрес младшей дочери писателя — Ирины Алексеевны Новиковой, которая помогла мне в поисках материалов об ее отце. Также своими воспоминаниями поделились друг писателя Иван Рихилло, работник крееведческого музея О.Н. Бойко и др.
-
Страницы жизни М.Ю. Лермонтова
В презентации представлены материалы о жизни поэта М.Ю. Лермонтова. Даны биографические сведения о его матери Марии Михайловне и отце Юрии Петровиче Лермонтове. Рассказано о жизни поэта с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсентьевой. Рассмотрены причины дуэли, на которой погиб поэт, где и когда она произошла.
-
"Страницы литературы родного края. Игорь Николаевич Бланкенгорн"
В проекте автор рассказывает о жизни и творчестве поэта-фронтовика Игоря Николаевич Бланкенгорна.
-
Страх и сверхъестественное в готическом романе
Тема ужаса и сверхъестественного достаточно актуальна во всех сферах искусства. В своей работе я раскрываю эту тему на примере литературы. Особенно для меня интересна эта тема в период развития готического романа. Я пытаюсь рассмотреть литературу о сверхъественном как самостоятельное социокультурное явление и её постоянную адаптацию в литературе европейских государств.
-
Страшен ли чёрт? (По страницам литературной дьяволиады)
Русская литература, как никакая другая литература мира, весьма богата разного рода собирательными образами: романтический герой, «лишние» люди, «тургеневская» девушка... То же богатство и разнообразие наблюдается и в русской «дьяволиаде». Однако при всем многообразии представителей потусторонней силы выделить нечто общее в их «нравственном и внешнем облике» весьма затруднительно. Почему такое происходит? Можно ли нарисовать «портрет» нечистого? Какими качествами он должен обладать? Какие чувства у нас, читателей, вызывать? Одинаковы ли «портреты» нечисти в произведениях русских писателей? На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответы в нашем исследовании.
-
Страшно интересно. Отрицательные герои русских сказок
В работе автор попытался выяснить происхождение отрицательных героев в русских народных сказках и определить, настолько ли они страшные и вредные, как принято считать.
-
"Страшный человек" в произведениях А.С. Пушкина ("Моцарт и Сальери", "Выстрел", "Пиковая дама")
В глубинах человеческих душ идет незримая борьба света и тьмы, добра и зла, которая заставляет людей совершать непредсказуемые поступки. Автор работы пытается на примере произведений А.С. Пушкина раскрыть классическую психологию завистника, разобраться в мотивах человеческих поступков, проследить механизм зарождения убийства, соизмерить прочитанное с миром собственной души.
-
Стрелялись мы… (Дуэль в системе русской культуры первой трети ХIХ века)
Работа исследует отражение дуэли в русской литературе и посвящено описанию дуэли в произведениях А.Пушкина и М.Лермонтова. Актуальность работы заключается в изучении традиций национальной культуры. Цель – выявление причин возникновения дуэли в России и ее отражение в русской культуре первой трети ХIХ века. Гипотеза – если дуэль возникает как способ разрешения конфликтов, то она должна найти широкое распространение в дворянской среде.
-
"Стрелялись мы…" Дуэль и дуэлянты в произведениях А.С. Пушкина
Данная работа рассматривает произведения А.С.Пушкина, в которых важную роль в характеристиках героев сыграли сцены дуэли. Это повесть "Выстрел" ("Повести Белкина") и роман в стихах "Евгений Онегин". Объектом исследования является развитие темы человеческого достоинства и нравственного выбора героя. В работу также введен биографический компонент, связанный с дуэлями в судьбе Пушкина.
-
Строгий портрет
Презентация подготовлена по материалам вечера, посвященного памяти И.Талькова. Она знакомит с жизнью и творчеством поэта, певца, композитора. Цель: развить интерес у учащихся к творчеству Талькова.
-
Строка, оборванная пулей
Вашему вниманию предлагается сборник, в который вошли биографии и стихотворения поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны. Опубликованы воспоминания близких, письма с фронта. Работа будет интересна преподавателям литературы, работающим по УМК под ред. Г.С.Меркина.
-
Строки, опаленные войной
Работа представляет собой поэтическую исповедь молодого поколения, прошедшего суровыми дорогами Великой Отечественной войны, о тягостных годах испытаний, об умении любить и ненавидеть и о том, как сохранить, несмотря ни на что, светлые, добрые начала. Искренняя, эмоциональная работа не оставит равнодушными тех, кто с ней познакомится.
-
Строки, ставшие песней
Работа посвящена жизни и поэтическому творчеству учителя музыки сельской школы х. Демино Денисюк Светланы Петровны. Она поможет получить представление о малоизвестных талантах жителей х. Демино. Представленный материал может быть использован на уроках литературы, классных часах с целью ознакомления учащихся с творчеством малоизвестного поэта-песенника.
-
Субъективизация как средство выражения черт русского человека на страницах романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
Работа представляет исследование способов выражения субъективации. Изучение проблемы основано на анализе позиций взаимоотношений героев разных социальных групп (П.Гринёва — Савельича, П.Гринёва — Пугачёва). Это позволило выйти на положительные черты русского человека, православного христианина. В работе показаны черты, способствующие преобладанию неформальных отоношений и торжеству идеи человечности и милосердия.
-
Субъективность восприятия художественных произведений на основе анализа пьесы А.Вампилова "Прощание в июне"
-
Суд над Лермонтовым В.С. Соловьёв и Д.С. Мережковский: обвинитель и защитник. Урок-суд
Личность М.Ю. Лермонотова уже не одно десятилетие остается загадкой. Многие исследователи пытались ответить на вопрос: кто же он — Лермонтов? В своей творческой работе мы рассмотрим две противоположные точки зрения на личность поэта. Соловьева, который считал его "демоном", и Мережковского, который назвал его "ночным светилом русской поэзии".
-
Судьба жанра стихотворения в прозе в русской литературе XX века
В работе исследуется жанровая природа стихотворения в прозе и анализируются произведения русских писателей XX века. Жанр стихотворения в прозе получил довольно широкое распространение, более того, можно говорить о его расцвете в русской литературе XX века. В этом жанре создавали свои произведения выдающиеся писатели: А.Белый, В.Розанов, М.Пришвин, И.Бунин, А.Солженицын, В.Белов, Ю.Бондарев, В.Солоухин, В.Астафьев. Писатели, работавшие в данном жанре, понимали своеобразие и оригинальность создаваемых произведений, что и отразилось в названиях сборников.
-
Судьба и творчество Д.Н. Ватажникова
Работа посвящена жизни и творчеству местного поэта, журналиста Дмитрия Николаевича Ватажникова. Он оставил нам прекрасное наследие — дневниковые записки, несколько тетрадей с неопубликованными стихотворениями и небольшие сборники стихов. Стихи Дмитрия Николаевича Ватажникова из последних сборников — прекрасный образец классической поэзии. Каждое его стихотворение светит необыкновенным лучиком словесной красоты.
-
Судьба и творчество Марины Цветаевой
"Одинокий дух поэзии" Серебряного века,крупнейший поэт одной из крупнейших поэтических эпох, женщина трагической жизни с трагическим концом... Данная работа посвящена творчеству Марины Цветаевой, ее нелегкой судьбе.
-
Судьба малой родины в повести В.Г. Распутина "Прощание с Матёрой"
Основная мысль реферата — ответственность человека за судьбу своей малой родины как показателе духовности и одном из существенных критериев в нравственной оценке человека. Автор затрагивает такие актуальные вопросы времени, как судьба малой родины и назначение человека — хозяина на этой земле. С глубоким чувством он анализирует текст произведения, видит в нем источник патриотизма, задумывается над нравственными проблемами сегодняшнего бытия, сопоставляя свое видение повести с исследованиями критиков.
-
Судьба малой Родины в творчестве невинномысского поэта Виктора Яроша
В последние годы в школах большое внимание уделяется изучению произведений писателей и поэтов Ставрополья. Наш земляк А.И. Солженицын является лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Лучшие книги В.Марьинского, А.Губина, В.Ащеулова, И.Кашпурова посвящены родному краю.
Мне бы хотелось продолжить этот ряд прекрасных литераторов Ставрополья еще одной фамилий: В.Ярош. Этого замечательного человека очень хорошо знаем мы, невинномыссцы. А мне посчастливилось познакомиться с поэтом поближе, он вел в нашей школе кружок юных поэтов.
Своим исследованием я хотела бы помочь ребятам, изучающим "Литературу Ставрополья", глубже познать творчество В.Яроша, через лирику поэта вызвать интерес к истории и культуре родной земли. -
Судьба собаки на страницах произведений русских писателей
В своей работе мы решили проследить судьбу некоторых собак, жизнь которых описана в произведениях русских писателей. Интерес к данному вопросу заставил нас задуматься о том, как жилось домашним питомцам в былые времена? Для этого мы отправились в библиотеку и взяли книги с произведениями русских писателей, в которых в названии была кличка собаки. При чтении мы обращали внимание на слова (в основном существительные и прилагательные), которые были использованы при характеристике животного.
-
Судьба ученого в тоталитарном государстве
Выбирая свой жизненный путь, пусть как можно больше юношей и девушек прочтут эти книги. Не для того, чтобы стать биологами и физиками. Важно другое: знакомство с такими людьми, как Вавилов и Тимофеев-Ресовский, не может оставить спокойным и равнодушным ни одно сердце. Примеры великих людей учат, каким каждому из нас следует быть в собственной жизни, учат, как развивать и совершенствовать свои собственные способности, чувства, характер.
-
Судьба человека — судьба эпохи (по повести Д.Гранина "Зубр")
В работе дан образ человека, оставившего не только яркий след в науке, но и сумевшего стать примером нравственного совершенства для потомков.
-
Судьбоносная роль стихии в повести А.С. Пушкина "Метель"
На основе анализа литературоведческих терминов и системы художественных образов рассматривается роль метели в судьбе героев, исследуются их мысли, чувства, характеры и взаимоотношения в свете духовно-национальных и культурных традиций, выявляются идейно-композиционное значение понятия "пейзаж в литературе" и авторская позиция.
-
Суеверия и приметы в жизни и творчестве А.С. Пушкина
В работе проанализированы некоторые произведения А.С. Пушкина на предмет использования им пословиц и поговорок, отражающих приметы и суеверия русского народа. Также уделяется внимание вопросу, связанному с влиянием суеверий на жизнь великого русского писателя.