Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Одиночество и предопределение в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова

    Предлагаемое исследование ставит своей целью рассмотреть жизнь М.Ю. Лермонтова с разных сторон для лучшего понимания смысла произведений писателя. И одновременно это попытка понять загадочное свойство гениальных людей предопределять свою судьбу через творчество. Ведь мы помним множество случаев, когда написанные в произведениях Лермонтова слова становились явью.

  • Одиночество и формы его выражения в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"

    Одиночество как важный элемент личности интеллектуальной, свободолюбивой, неординарной подчеркивалось писателями-романтиками. Герои И.С.Тургенева — писателя реалистического направления в литературе — тоже одиноки. Почему одинок Базаров, Кирсанов? Какие литературные формы и приемы нашел писатель для выражения этого состояния? На эти вопросы вы найдете ответы в данной работе.

  • Одиночество творческого человека

    Творческая работа посвящена М.Ю. Лермонтову. Автор работы рассуждает об одиночестве поэта, анализируя произведения "Герой нашего времени", "Маскарад" и др.

  • Одиссей — человек на все времена

    Своими фотографиями Денис иллюстрирует рассказ об Одиссее.

    Автор проекта заинтересовался личностью древнегреческого героя Одиссея. Описывая путь Одиссея на Итаку, пятиклассник сопровождает рассказ собственными фотографиями. Автор называет Одиссея «героем на все времена», потому что и в наше время он может быть примером мужества, стойкости, предусмотрительности, безудержной энергии.

  • Озаренные Пушкиным (К 70-летию хранителя Музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском Б.М. Козмина)

    Имя Бориса Михайловича Козмина — хранителя музея-усадьбы Ганнибалов в Петровском — занимает достойное место в ряду тех, кого мы называем "озаренными Пушкиным", кто жизнь свою посвятил служению "солнцу русской поэзии". Б.М. Козмин — лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член Международной ассоциации писателей России… Автору данной работы посчастливилось несколько лет подряд встречаться с этим удивительным человеком.

  • Окказионализм в русской поэзии серебряного века (В.Маяковский, А.Блок, И.Северянин)

    Авторы проекта

    Практико-исследовательский проект, нацеленный на интересы учащихся в постижении поэтического замысла поэтов серебряного века. Множество слов, создаваемых поэтами, чаще всего в словарный состав языка так и не входят — они живут только в тексте поэта, слова, созданные "по случаю", т.е. окказионализмы. Как и для чего они появляются в тексте, мы и выяснили.

  • Окказионализмы фантастических произведений И.Ефремова и братьев А.Н. и Б.Н. Стругацких

    Данная работа посвящается изучению окказионализмов современного русского языка, обнаруженных в произведениях писателей-фантастов И.А. Ефремова и братьев А.Н. и Б.Н. Стругацких. Сделана попытка классификации этих слов, дано лексическое толкование их значений.

  • Окказиональные слова, их использование в творчестве поэтов ХХ века, в сказке В. М. Шукшина "До третьих петухов" и в современной жизни

    Листая подшивку газет "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", я столкнулась со словами, вызвавшими во мне огромный интерес: "ельцинофобия", "борисоборство", «чубайсизация». Подобные слова обнаружила и в заголовках журнальных, газетных статей: «Зюганизация всей страны», «Чубайсизация затронула всех». У меня появилось желание подробно узнать о том, что же это за слова. Таким образом, я открыла для себя окказионализмы – индивидуально-авторские неологизмы. О них и идет речь в моей исследовательской работе.

  • "Окопная правда" в романе В.П. Астафьева "Веселый солдат"

    Ефимова Татьяна Николаевна и Сорокина Людмила

    В романе В.П. Астафьева «Веселый солдат» рассказывается о жизни и быте солдата на войне и о тяготах послевоенного времени. Исследовательская работа расскажет о том, что бойцы сражались не только на поле боя, но и вели войну с тыловиками, бесчеловечными инструкциями; заинтересует приведенными в ней различными трактовками образа маршала Г.К. Жукова и, конечно же, не оставит равнодушными при чтении страниц, описывающих мирные дни, которые кажутся трагическими военными буднями.

  • "Окопная проза" как способ осмысления реалий армейской жизни

    Родина-Мать зовет!

    Послевоенная проза о войне – обычно именуемая военной прозой – давно уже стала не просто темой, а целым континентом, материком, где на жизненном специфическом материале находят свое решение едва ли не все идейные и эстетические проблемы современной литературы. В чем заключается нынче важность, актуальность военной прозы? Почему рассказ о прошлом не просто возможен, но настоятельно необходим? Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, всё им пережитое и им совершенное, его беспредельное мужество, патриотическое самопожертвование, умение побеждать – это моральный капитал, из которого все новые и новые поколения будут черпать духовную силу. Надежды и мечты людей, спасших человечество, их подвиги во имя грядущего входят по праву духовной преемственности в нашу современность, становятся неотъемлемыми чертами духовного облика народа, активно участвуют в утверждении тех нравственных норм, нравственных критериев, без которых нет и «мирной» жизни.

  • Октябрьская революция глазами русской интеллигенции (по материалам публицистики)

    Начало XX в. явилось переломным моментом в судьбе России. Революция, гражданская война изменили не только социально-политическую ситуацию в стране, они сильно повлияли на мысли, настроение людей. В этой работе сделана попытка обратить внимание современников на историческое прошлое своей страны и ее культурные ценности.

  • Олицетворенная совесть народа. (Сила творчества В.С. Высоцкого)

    В работе говорится о многоплановости воплощения В.С. Высоцкого, о корнях творчества поэта, сути его характера, а также о содержании его стихов и своеобразных маленьких драмах.

  • Омар Хайям "Поэзия на все времена. Поэзия для всех поколений. В чем секрет?"

    Тайная, неизведанная до конца, древняя, манящая своей загадочностью и мудростью поэзия на все времена, для всех поколений.

    Знакомство с личностью Омара Хайяма, а также хоть и небольшое, но погружение в таинство течения его жизни, хода его мыслей, которые дошли до нас в рукописях, невероятные научные открытия и мудрые философские размышления и конечно же знакомство с его поэзией.

  • Омар Хайям — математик и поэт

    Работа посвящена исследованию литературного творчества, а также вклада в развитие математики и философии, знаменитого персидского и таджикского ученого-энциклопедиста Омара Хайяма.

  • ОМО+

    Работа посвящена изучению разных видов омонимов: омографов, омофонов, омоформ, лексических омонимов. Рассматривается их употребление в речи, речевые ошибки, связанные с неправильным употреблением омонимов.

  • Омутнинцы, одарённые музой

    Вдали от дорог лежит Омутнинск — трудовой городок

    Работа представлена в виде мультимедийной презентации, которая знакомит с биографиями и стихами поэтов г. Омутнинск. Презентацию можно использовать на уроках литературы при изучении родного края; во внеклассной работе при проведении литературных праздников, предметных недель; в элективном курсе "Учусь писать стихи".

  • «Он баснями себя прославил…»

    Прошло уже более 200 лет со дня рождения И.А. Крылова, а темы его басен актуальны. Его басни живут, их знает, любит и ценит наш народ. Авторы рассматривают роль басен И.А. Крылова в высмеивании человеческих недостатков и влиянии их на наше понимание добра и справедливости.

  • Он был не только поэтом. Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова

    М.Ю. Лермонтов

    Работа показывает многогранность натуры поэта, знакомит с малоизвестными сторонами жизни М.Ю. Лермонтова – его увлечением живописью, музыкой и спортом.

  • "Он гордо пал за зори на земле, за родину, за край золотоликий…". Тема Родины в творчестве Георгия Суворова

    В работе дается анализ темы Родины в творчестве Георгия Суворова как ведущей темы в его творчестве. Представлены основные моменты биографии поэта, даны стилистико-литературоведческий анализ его программных произведений, описание эволюции темы Родины в творчестве поэта.

  • "Он дал окончательную обработку нашему языку" (Пушкин как основоположник русского литературного языка)

    2007 г. был объявлен в России Годом русского языка. Основоположником современного русского литературного языка является А.С. Пушкин. Творчество А.С. Пушкина — итог поисков и размышлений нескольких поколений русских писателей о том, каким должен быть литературный язык.

  • "Он дал почувствовать… возможность быть оригинальным" (Об одной из особенностей поэтического мира Д.В. Давыдова)

    Работа посвящена творчеству Дениса Васильевича Давыдова, известного поэта XIX века, гусара, героя Отечественной войны 1812 года, друга А.С. Пушкина. Однажды Пушкин даже признался, что своей оригинальностью он обязан Давыдову. Целью данной работы стало рассмотрение романтического образа гусара, гусарского братства как одной из особенностей поэтического мира Дениса Давыдова.

  • "Он писал правду о войне" (к 85-летию со дня рождения В.П. Астафьева)

    Астафьев В.П.

    В данной работе автор более подробно знакомится с творчеством В.П. Астафьева, а также выясняет, как в своих произведениях писатель раскрывает тему войны и ее последствий.

  • Она наполнила время смыслом… (Поэтическое слово Ольги Берггольц)

    Ольга Фёдоровна Берггольц — замечательный поэт, человек большой нравственной силы, героическая женщина. Её поэзия — поэзия большого, страстного сердца, высоких гражданских страстей, тяжких испытаний и духовного подвига. Работа рассказывает о высоком строе поэтической души О.Ф. Берггольц, о её голосе, который соединял пространства и души в общий порыв, в одно общее усилие.

  • Она не поэтесса, а поэт! (Любовь Ладейщикова – лауреат Губернаторской премии 2005 года. Поэзия Урала)

    Представленная работа – попытка исследования поэзии Лауреата губернаторской премии 2005 года, уральской поэтессы Любови Ладейщиковой. Автор знакомит с творчеством этой поэтессы, анализирует ее стихи 1970-80-х гг. — о единстве семьи, родовом клане, поэзию рубежа XX-XXI вв., в которой все громче звучит голос боли за беды Отчизны, призыв к прозрению, бесстрашное осознание трагедии бытия, "творческое восстание" против безнравственности и бездуховности общества. Елена Баженова называет поэзию Любови Ладейщиковой вмещающей в себя и животворящее начало материнства, и державное слово Поэта лирическим документом эпохи.

  • "Она окрыляет ум и сердце…" (Книга в моей жизни и в жизни моих сверстников)

    В работе раскрывается сущность чтения как творческого процесса и основного фактора творческой активности читателя. Автором делается попытка описать влияние чтения на собственное творчество. В приложениях приводятся творческие тетради и дневники автора, а также сборник стихов собственного сочинения. Даются рекомендации по воспитанию грамотного читателя, в т.ч. памятка "Алгоритм чтения".

  • "Она соединила два века" (старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг и Тульский край)

    Работа рассказывает о Марии Александровне Пушкиной-Гартунг — старшей дочери А.С. Пушкина, о связи ее с Тульским краем (усадьбе Гартунгов — Федяшеве, пребывании в Туле и знакомстве ее со Л.Н. Толстым).

  • Онегинская энциклопедия. Русское застолье начала XIX в.

    В работе представлена попытка анализа одной из сторон русской культуры начала XIX века по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Русское застолье — это не просто блюда, это знание и понимание нашего прошлого, это часть современной культуры.

  • Онегинский букет

    В произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» упоминание тех или иных цветов обусловлено российской культурой того времени, античной, христианской или восточной традицией, представлениями о чистоте, красоте и добре. Лилия, ирисы, ландыш, роза, любисток, фиалка… — все они играли значительную роль в жизни поэта. Ученица решила рассмотреть пушкинскую поэму с точки зрения выбора цветов в данном произведении.

  • Они воспели наш край: жизнь и творчество В.А. Кораблинова

    Работа посвящена В.А. Кораблинову — замечательному русскому писателю, поэту, художнику, черпавшему свое вдохновение в Воронежском крае. Его принято считать историком нашего края, воронежским Нестором. Произведения Кораблинова построены на архивных материалах и соединяют в себе вымысел и правду. Но его нельзя считать лишь краеведческим писателем. Тема произведений Кораблинова гораздо шире.

  • Определение жанра трилогии Н.Носова о Незнайке

    Автор данной работы делает попытку обосновать свою точку зрения на определение жанра. "Приключения Незнайки и его друзей" — сказочная повесть. "Незнайка в Солнечном городе" — утопия. "Незнайка на Луне" — антиутопия.