Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Особенности поэзии декабристов (темы, идеи, образы)
В работе представлен анализ лирических произведений К.Ф. Рылеева и В.К. Кюхельбекера. Ученица выясняет, как идеи декабристов отразились в их творчестве.
-
Особенности преломления автобиографического материала в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание"
Преломление автобиографического материала в творчестве Федора Михайловича Достоевского — это сложная тема, привлекавшая внимание множества историков, философов, писателей и литературоведов. Анализируя сквозь призму этой проблемы роман "Преступление и наказание", автор работы приходит к выводу, что Раскольников олицетворяет попытку "освободиться" от прежнего опыта, и, вместе с тем, является отражением духовных исканий и сомнений автора.
-
Особенности притч Леонардо да Винчи
В работе рассмотрены те тексты Леонардо да Винчи, которые ученица определила как притчи, доказала это, сопоставив с притчами в общепринятом смысле слова и библейскими. Выявлены особенности притч писателя на основе их анализа и сопоставления с баснями, легендами и сказками.
-
Особенности проблематики романа Фицджеральда «Великий Гэтсби»
В данной работе рассматриваются особенности проблематики в произведениях американского автора Фицджеральда, в частности в его знаменитом романе "Великий Гэтсби". Предпринята попытка дать стилистический анализ типа героя в романе "Великий Гэтсби". Данная работа может представлять интерес для преподавателей мировой литературы, студентов, аспирантов и всех тех, кто интересуется английским языком.
-
Особенности раннего творчества М.Цветаевой на примере первого сборника стихов "Вечерний альбом"
Реферат посвящен началу творчества Марины Цветаевой. В своей работе я попыталась определить необычность и музыкальность ее юношеских стихотворений, т.к. считаю, что именно первые стихотворения отражают ее характер и мировоззрение. Мне очень нравится ее ранняя поэзия, поэтому я взялась за работу над этой темой.
-
Особенности ранней лирики А.Ахматовой
-
Особенности русских и британских календарно-обрядовых песнопений
Цель работы — выявление национальной специфики зимних календарно-обрядовых песнопений в Великобритании и России. Анализируются британские и русские колядки, щедровки и некоторые специфические виды песнопений. Автор приходит к выводу, что, несмотря на сходство содержания, русские песнопения более разнообразны по жанру. Тексты песнопений прилагаются.
-
Особенности русского характера в пословицах и поговорках
В работе проведено исследование пословиц и поговорок русского народа, в которых отражены черты русского характера. Указано значение пословиц и поговорок как произведений устного народного творчества, в которых закреплена народная мудрость и благодаря которым можно узнать особенности различных сторон жизни народа. На основе анализа пословиц и поговорок определены качества характера русских людей в далеком прошлом.
-
Особенности русской народной сказки
В работе раскрываются национальные особенности жизни русского народа. Автором установлены нравственные ценности, предметы быта, занятия наших предков. Изучены различные виды сказок.
-
Особенности русской национальной культуры
-
Особенности сказочного повествования в произведениях писателя-земляка С.В. Афоньшина
Цель работы – изучение регионального своеобразия поволжских сказов С.В. Афоньшина. В работе освещен жизненный путь писателя на основе материалов экспозиций Семеновского историко-художественного музея и музея с. Владимирское Воскресенского р-на. Рассмотрено содержание понятий "сказ", "легенда", "бывальщина", выявлено их жанровое своеобразие в творчестве С.В. Афоньшина в сопоставлении с художественными мирами П.Бажова и С.Писахова.
-
Особенности сотворения мира в мифологии разных народов
В работе рассматриваются мифы народов разных частей света и выявляются общие образы и явления, характерные для рассмотренных мифов.
-
Особенности строения и употребления в речи пословиц и поговорок
В пословицах и поговорках накоплены вековая мудрость, опыт, мечты простого народа. Вот почему живейший интерес к данному виду устного народного творчества не угасает и по сей день. Это и побудило нас к исследовательской работе, в которой, на основании анализа литературоведческого материала, сборников по устному народному творчеству, автор выяснил значение пословиц и поговорок в нашей речи, определил черты сходства и различия, сферу их употребления.
-
Особенности употребления разных пластов лексики в языке повести А.В. Петухова "Врагам не будет покоя"
А.В. Петухов – вологодский писатель, по национальности вепс. Пишет на русском и вепсском языках. Язык его повестей изобилует разными пластами лексики. Использование разговорных и просторечных языковых элементов в текстах вполне допустимо и традиционно. Оно служит и созданию определенной словесно-художественной атмосферы повествования, соответствующей авторскому замыслу, и созданию речевого портрета героя, и формированию экспрессивности или стилизации текста.
-
Особенности употребления цветовых прилагательных в рассказе "Мальчик у Христа на елке" Ф.М. Достоевского
Через все творчество Ф.М. Достоевского проходит мысль о детях. Тема детского страдания звучит в рассказе "Мальчик у Христа на елке". В понимании идей произведения и позиции автора большую роль играет семантика цвета. Проведя исследования, автор работы приходит к выводу, что использование цветовых прилагательных помогает писателю достичь художественных обобщений, передать глубину и точность видения противоречий социального мира.
-
Особенности фонетического строя стихотворения Лермонтова "Бородино"
Данная работа представляет собой попытку анализа фонетических особенностей в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино". Автор доказывает, что, используя звукопись, поэт показывает нам громыхание военного снаряжения, гул, шум, рисует кровавую картину.
-
Особенности хронотопа в романе Дины Рубиной "Почерк Леонардо"
Качественная массовая литература сегодня крайне редко ассоциируется с именем одного автора. Дина Рубина – тот самый редкий случай. Объектом нашего исследования стал один из ее самых интересных и сложных романов "Почерк Леонардо". Цель работы: выявить особенности хронотопа в романе. В работе сделана попытка разграничить понятия временного и пространственного хронотопа в романе, выявить основные формы пространственно-временной организации романа.
-
Особенности художественного мастерства Н.В. Гоголя
Проект направлен на исследование творчества Н.В. Гоголя и изучение лексики, фразеологии, особенностей художественного мастерства писателя.
-
Особенности художественного мира сказок А.М. Коньковой (в сборнике "Сказки бабушки Аннэ")
В работе представлено исследование такого пласта Югорской культуры, как устное народное творчество – самобытное, загадочное, древнее, как та земля, на которой оно родилось. Автором предпринята попытка комплексного исследования языка сказок А.М. Коньковой в лингвостилистическом аспекте.
-
Особенности эпистолярного жанра в стихотворении В. Маяковского "Лиличка!"
Стихотворение "Лиличка!" было написано в 1916 г., но впервые увидело свет с заглавием-посвящением "Лиличке" только в 1934 г. Лиля Брик стала единственной героиней в жизни и творчестве Маяковского. Начиная с 1915 г. поэт посвящал Лиле Брик все свои поэмы.
-
От А.Дюма к Б.Окуджаве: эволюция жанра исторического романа
Цель работы — проследить эволюцию жанра исторического романа. Знакомясь с материалом, читатель может изучить историю восстания декабристов; познакомиться с романами А.Дюма "Учитель фехтования", Ю.Тынянова "Кюхля" и Б.Окуджавы "Бедный Авросимов". Работа может быть использована при изучении романа как жанра, а также при знакомстве с историко-литературной эпохой декабризма.
-
От литературного слушания к литературному творчеству
В работе показано, что, начиная знакомиться с художественным словом на уроках литературного слушания и пытаясь изобразить в рисунках те чувства и переживания, которые автор испытывала, слушая произведения, она постепенно научилась сама выражать свои мысли, чувства и наблюдения литературным языком.
-
От маленького писателя — к большому читателю
-
"От чистого сердца простыми словами, давайте, друзья, потолкуем о маме"
Данная работа – попытка исследования, сбора, анализа и обобщения материалов по теме проекта. Автор знакомит с происхождением слова «мама» и его звучанием на разных языках, с тем, что говорит о матери народная мудрость и как изображали женщин-матерей писатели, поэты, художники и скульпторы. В работе приведены интересные факты, связанные со словом «мама» и представлены результаты опроса детей и взрослых.
-
Отвага, верность, труд — победа! (по повести Л.А. Кассиля "Дорогие мои мальчишки")
В работе рассматривается повесть известного детского писателя Л.А. Кассиля, который родился в г.Энгельсе, бывш. Покровске. Л.А. Кассиль отразил в этом произведении черты родного города, а школу юнг из повести очень напоминает Объединенная школа ВМФ, находившаяся в годы войны в Энгельсе.
-
"Отважный капитан" (Стихотворное повествование о приключениях отважного мореплавателя).
Это стихотворное повествование о приключениях отважного мореплавателя, решившегося со своей командой на кругосветное путешествие. Однако испытания, выпавшие на долю моряка, убедили его в том, что совсем не обязательно искать свое счастье за тридевять земель.
-
Отголоски языческих верований в русской литературе
Далеко в прошлом остались языческие верования. Однако многие писатели и поэты по-прежнему обращаются к языческим образам. Интересно рассмотреть их использование в произведениях литературы XVII-XX вв.
-
Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение
-
Отечество моё Россия. Моя малая родина — Бачатский
Работа посвящена прошлому и настоящему посёлка городского типа Бачатский и угольному разрезу "Бачатский", что находятся в самом центре Кузбасса. Автор знакомит с историей их возникновения, известными людьми. Сопровождают работу рисунки, фотографии и стихотворения собственного сочинения.
-
"Отечество нам Царское Село…"
Удивительна и необычна судьба Царского Села! Развивавшееся в течение трёх веков как загородная царская резиденция, оно является замечательным памятником русской архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века. Но наряду с этим Царское Село своей известностью обязано также нескольким поколениям поэтов, писателей, деятелей русской культуры, которые жили или бывали в нем.
В этой работе прослежено когда и в каких произведениях впервые Царское Село стало литературным образом, почему произошло "угасание" и второе "возрождение" Царского Села. Как на протяжении трёх столетий Царское Село меняло свой облик, "прожило" несколько жизней, то погружаясь в "смертный" сон, то вновь "возрождаясь".