Рейтинг@Mail.ru

Математика

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Метод неопределенных коэффициентов

    Классический пример применения метода неопределенных коэффициентов — разложение рациональной дроби на элементарные. В работе показаны различные примеры применения метода неопределенных коэффициентов, подобраны упражнения. Работа окажет помощь при подготовке ко II части ГИА в 9-м классе по математике как учителям, так и обучающимся.

  • Метод неопределённых коэффициентов

    Суть метода неопределённых коэффициентов состоит в том, что заранее предполагается вид множителей-многочленов, на которые разлагается данный многочлен. Его можно использовать для расположения многочлена по степеням, разложение многочлена на множители, упрощение выражений, избавление от иррациональности в знаменателе, решения функциональных уравнений.

    В своей работе авторы более подробно рассказывают о методе неопределенных коэффициентов.

  • Метод областей

    Работа посвящена одному из разделов алгебры "Неравенства с двумя переменными". Материал, излагаемый в данной работе, как правило, не встречается в чистом виде в программе школьного курса, но изучение метода областей необходимо при решении некоторых задач, в том числе и задач ЕГЭ.

  • Метод оценки

    В работе рассматриваются задачи повышенной трудности, которые успешно решаются с помощью оценок левой и правой частей, входящих в уравнения или неравенства. Задачи, решаемые методом оценок, приводят к красивым, неожиданным результатам, которые полезно рассмотреть на кружке или элективном курсе.

  • Метод парабол для исследования квадратных трехчленов с параметрами

    В работе рассмотрен метод парабол, основанный на очевидных графических соображениях, позволяющих получать необходимые и достаточные условия, при которых корни квадратного трехчлена расположены требуемым в условии задачи образом. Этот материал может быть использован учителями и теми, кто хочет самостоятельно овладеть знаниями в данной области математики.

  • Метод перебора

    В работе рассматривается один из древнейших методов решения математических задач, возникающих на практике, — это метод перебора. Задачи, решаемые методом перебора, приводят зачастую к красивым, неожиданным результатам, которые полезно рассмотреть на кружке или факультативе.

  • Метод перебора

    Представленная работа знакомит с методом решения задач — методом перебора. Приведены примеры решения задач данным методом. Данный способ поможет любителям математики быстро и правильно решать задачи.

  • Метод подобия при решении текстовых задач по математике

    Работа – компьютерная презентация, в которой рассмотрено применение метода подобия при решении ряда текстовых задач. Может использоваться при рассмотрении темы: "Текстовые задачи" в элективных курсах, в углубленном изучении, на внеклассных мероприятиях по математике, физике, информатике.

  • Метод сетей

    При решении геометрических задач бывает очень эффективным использование метода сетей (или метода решеток). Удачный выбор сети иногда делает свойства анализируемой фигуры настолько наглядными, что дает возможность легко обнаружить необходимые для решения задачи связи, соотношения и даже позволяет порой обойтись без громоздких вычислений. В работе рассмотрена идея метода сетей как одного из нестандартных способов решения некоторых геометрических задач.

  • Методика метода конечных элементов при исследовании дорожно-транспортных происшествий

    Метод конечных элементов при исследовании ДТП

    С каждым годом на наших дорогах растет число ДТП, которые не только приносят материальный ущерб, но и уносят жизни людей. Вопросы об установлении обстоятельств ДТП важны для каждого читателя – и для того, кто каждый день садится за руль, и для пешехода. Современная судебная экспертиза ДТП нуждается в новых методах для решения задач в области реконструкции ДТП и страховых мошенничеств. И именно этим методом является метод конечных элементов, представленный в данной работе.

  • Методы и приёмы разложения многочленов на множители

    С необходимостью разложения многочленов на множители мы сталкиваемся при приведении дробей к общему знаменателю, при сокращении дробей, при решении задач на делимость. Это же преобразование используется при решении неравенств и уравнений. При разложении многочлена на множители зачастую приходится самостоятельно отыскивать те или иные приемы. В работе рассмотрены различные методы и приемы разложения многочлена на множители.

  • Методы извлечения квадратного корня

    Математические модели многих практических задач представлены различными видами уравнений, в решении которых приходится извлекать квадратные корни из чисел. В работе рассмотрены 6 способов извлечения квадратного корня из числа без использования калькулятора: метод оценки; арифметический метод; метод извлечения столбиком; вавилонский метод; метод геометрических построений; метод Ньютона.

  • Методы построения графиков линейной функции с модулями

    При построении графиков линейной функции с модулями можно использовать несколько способов построения: "метод разложения модуля по определению", "метод сложения ординат", "метод интервалов". При построении графиков с двумя или более модулями удобней всего использовать "метод интервалов".

  • Методы построения магических квадратов

    В работе рассмотрены различные методы построения магических квадратов, которые строятся с минимальным применением сведений из алгебры и геометрии, но требуют сообразительности и умения логически мыслить.

  • Методы решения алгебраических уравнений высших степеней ( 9-й класс)

    В работе рассмотрены исторические сведения, решение уравнений 2-й, 3-й, 4-й степени по формуле, теоретические основы методов решения, разобраны методы решения уравнений высших степеней и приведена практическая часть с применением этих методов. Работу можно использовать для проведения факультативного или элективного курса в 9-м классе.

  • Методы решения алгебрарических уравнений

    В работе рассмотрены теоретические основы методов решения алгебраических уравнений высших степеней. Приводятся также примеры применения рассмотренных методов.

  • Методы решения задач на нахождение наибольшего и наименьшего значений

    Задачи на нахождение наибольшего и наименьшего значений величин очень актуальны в настоящее время. Как располагая определенными ресурсами, добиться наиболее высокого жизненного уровня, наивысшей производительности труда, наименьших потерь, максимальной прибыли и минимальной затраты времени? Так ставятся вопросы, над которыми приходится думать каждому члену общества. В данной работе автор рассмотрела различные приемы решения таких задач.

  • Методы решения задач, содержащих целую и дробную части числа

    На первом этапе работы выясняются определения целой и дробной частей числа, строятся графики соответствующих функций и разбираются их свойства. Затем, имея существующее множество задач на данную тему, основываясь на изученные свойства, осуществляют систематизацию задач по видам. Исследуются различные методы решения задач и составляются общие алгоритмы решения. Выясняется эффективность данных методов путем проведения практикума решения задач, содержащих целую и дробную части числа.

  • Методы решения игровых задач

    Очень часто встречаются задания, где игрокам надо продумать стратегию своей игры с целью выигрыша. В этой работе рассказывается, что представляют собой игровые и стратегические задачи, а также приводятся классификация их по методу решения и исследование в общем виде.

  • Методы решения иррациональных уравнений, не рассматриваемые в школьных учебниках математики 9-11-х классов

    В своей работе автор постаралась рассмотреть все существующие методы решения иррациональных уравнений. В результате проектной деятельности был систематизирован теоретический материал по решению иррациональных уравнений, ознакомиться с которым может любой желающий. Рассмотрены примеры решения иррациональных уравнений разными методами. Особое внимание уделено решению уравнений с помощью введения искусственных приемов.

  • Методы решения квадратных уравнений

    Авторы рассматривают классификацию методов решения квадратных уравнений всех видов. Большое внимание уделяется устным способам определения корней и методу "переброски".

  • Методы решения конкурсных задач, основанные на свойствах монотонности функции

    Работа посвящена одному из нестандартных методов решения стандартных по постановке задач — уравнений и неравенств. Он основан на использовании свойств монотонности функций. Формальная задача работы — подготовить выпускника средней школы к сдаче конкурсного экзамена по математике, основная же цель — математическое развитие. Материал окажется полезным для учителей, а так же учащихся, интересующихся математикой.

  • Методы решения логических задач и способы их составления

    Работа посвящена различным методам составления и решения логических задач. Автор рассматривает методы рассуждений, описания предметов и их форм, поиска родственных задач, "доказательства от противного", "причесывания задач", таблиц, граф, кругов Эйлера, а также ряд других методов. В работе также даны условия решения нестандартных задач, приведена их классификация.
    Представленный материал рекомендуется для дополнительной работы по математике в 5-9-х классах.

  • Методы решения систем линейных уравнений

    Харламова Лиза — школа № 1

    Исследовательская работа содержит теоретический материал по методам решения систем линейных уравнений: метод обратной матрицы, метод Гаусса, метод Крамера. Представлено решение систем всеми этими методами, а также методами подстановки и алгебраического сложения. Исследовательская работа может быть полезна ученикам выпускного класса и студентам первых курсов вузов. Имеется презентация MS PowerPoint.

  • Методы решения систем линейных уравнений

    Основная задача обучения математике в школе заключается в обеспечении прочного и сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений, необходимых для продолжения образования. В связи с этим перед нами встала задача: при помощи дополнительной литературы выявить существующие методы решения систем линейных уравнений. Цель работы – изучение различных приемов решения систем линейных уравнений с помощью средств высшей математики.

  • Методы решения систем линейных уравнений

    В работе описаны методы решения систем линейных уравнений (графический способ, способ подстановки, способ алгебраического сложения), разобран метод Гаусса, приведены решения систем линейных уравнений методом Гаусса.

  • Методы решения систем линейных уравнений в приложении Microsoft Excel

    Роньшина Елизавета

    В работе представлены компьютерные модели различных методов решения систем линейных уравнений (аналитические методы: сложения, подстановки, графический и численные методы Крамера и Гаусса), разработанные в приложении Microsoft Excel. Значимость разработанных моделей заключается в том, что они позволяют сэкономить время решения систем линейных уравнений при решении практических задач техники, экономики, научного эксперимента, задач планирования производственного процесса и других задач.

  • Методы решения систем уравнений

    В работе разобраны основные методы решения систем уравнений, в том числе выходящие за рамки школьных учебников. Наша цель — познакомиться с различными методами решения систем уравнений, научиться решать более сложные системы уравнений. Знание многих методов решения систем уравнений позволяет рационально, а следовательно, и быстро, решать даже сложные системы.

  • Методы решения систем уравнений

    1. Метод сложения.

    2. Метод подстановки.

    3. Графический способ.

  • Методы решения тригонометрических уравнений

    В исследовательской работе на примерах, с использованием тригонометрических формул, рассмотрены методы решения тригонометрических уравнений, которые помогут учителю при проведении элективных курсов. Работа может использоваться при подготовке учащихся к ЕГЭ.