Математика
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Определение в курсе математики
Цель работы – сделать понятие «определение» своим помощником. Исходя из этого были поставлены следующие задачи: выяснить, что такое определение, его виды и классификацию, выявить виды определений, наиболее часто применяющихся в математике, рассмотреть наиболее распространенные ошибки при определении понятий.
-
Определение оптимального пути движения с помощью теории графов
Теория графов практически не изучается в школьном курсе математики, хотя ее применение используют достаточно широко. В своей работе авторы рассматривают нахождение оптимального пути движения по алгоритму Йена. Представленный материал имеет широкое практическое применение.
-
Определение центра тяжести математическими средствами
Нахождение центра тяжести имеет большое значение не только при решении задач математического и физического содержания, но и при решении задач практической направленности. В работе показано применение математического аппарата при определении центра тяжести материальных точек, линий, пластинок; определена роль центра тяжести при решении задач; выявлено значение применения математических расчетов центра тяжести в судостроении.
-
Ортотреугольник и его свойства
В основу этой работы положена задача о возможности вписания в некоторый остроугольный треугольник АВС треугольника наименьшего периметра так, чтобы на каждой его стороне лежала одна вершина треугольника. Существует единственный такой треугольник — ортотреугольник. Целью данной работы является описание геометрических свойств ортотреугольника. Материал может быть использован на уроках геометрии в 8-м классе при изучении темы "Замечательные точки в треугольнике".
-
Основы сокрытия информации
Обоснована актуальность проблемы сокрытия информации в современном мире, рассказывается об истории криптографии, рассмотрены основные простейшие шифры, приведены фрагменты текстов из художественных произведений, в которых используются шифры. Рассматриваются задачи на дешифровку, самостоятельно решённые автором. Предложены простые рекомендации по эффективному хранению личной информации, приведены результаты анкетирования гимназистов.
-
Отношения между множествами
Работа по дисциплине "Теоретические основы начального курса математики". Содержит теоретическую часть, описывающую все виды отношений между множествами и их иллюстрацию и практическую часть, рассматривающую их использование в начальном курсе математики.
-
Парадоксы и софизмы в математике
В работе раскрываются неожиданные повороты в математике, связанные с парадоксами, а также значение парадокса как источника новых знаний и его роли в раскрытии новых идей. Объясняется, чем парадокс отличается от софизма и как важно не только понимать их, но и широко пользоваться этими понятиями в научном поиске.
-
Параллельный перенос и поворот
В работе рассматриваются параллельный перенос и поворот как виды движения. Материал будет полезен учащимся, проявляющим повышенный интерес к математике.
-
Перспектива в живописи художников Алтая
Исследовательская работа иллюстрирует применение различных видов перспектив как средства демонстрации реалистичности, глубинного смысла картины.
-
Пирамида — творение природы или человека?
Изучив пирамиду как геометрическое тело, познакомившись с ее элементами и свойствами, мы в своей работе попытались убедиться в справедливости мнения о красоте формы пирамиды. Наши исследования показали, что египтяне, собрав самые ценные математические знания, воплотили их в пирамиде. Поэтому пирамида – поистине самое совершенное творение природы и человека.
-
Планиметрия
В данной работе представлены дополнительные вопросы планиметрии, не входящие в программу для общеобразовательных школ. Приведены доказательства теорем о соотношениях в произвольном треугольнике и др.
-
Планиметрия на ЕГЭ
Есть много разновидностей планиметрических задач по темам: "Треугольники", "Четырехугольники", "Окружности", "Треугольники и окружность", "Четырехугольники и окружность", "Правильные многоугольники и окружность". В работе рассматриваются некоторые виды планиметрических задач (взятых из текстов ЕГЭ) и специальные приемы их решения.
-
Поиск выигрышных стратегий при решении задач
Мы играли в различные математические игры и заметили, что в основе выигрышных стратегий лежат математические закономерности. Нами были изучены следующие методы: инвариантов, симметрии, раскраски, анализа с конца, применение четности и нечетности. В процессе эксперимента (игры по условию задач) пришли к выводу: чтобы найти выигрышную стратегию, надо рассмотреть и проанализировать различные ситуации, описать каждую из них на языке математики.
-
Построение графиков сложных функций
В работе описаны основные методы построения элементарных функций с преобразованиями и рассмотрено построение графиков сложных функций (без производной): "y=f(v(x))", "y=f(x)+g(x)", "y=f(x)*g(x)".
-
Построение эскизов графиков сложных функций. Практическое применение
В работе рассматриваются общие приемы построения эскизов графиков сложных функций и использование их при решении конкурсных задач. Большая часть рассмотренных вопросов выходит за рамки профильного курса математики, а ведь они способствуют пониманию школьниками красоты и изящества математических рассуждений, развивают воображение, формируют познавательные интересы школьников, позволяют получить дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ.
-
Практикум решения уравнений, содержащих обратные тригонометрические функции
Это учебное пособие, по которому любой ученик сможет пройти теоретический курс по теме "Обратные тригонометрические функции", а также оценить свои знания и навыки посредством прохождения тестов, составленных из задач по данной теме.
-
Практическое применение знаний о функции
В работе собран материал для использования на уроках математики при изучении темы "Функция" в 9-м классе. Подобранный материал послужит формированию познавательного интереса у школьников.
-
Прекрасный мир фракталов
Объектом исследования является молодая наука – фрактальная математика. На примере фракталов автор доказывает, что математика — развивающаяся наука, показывает связь математики с другими науками, а также создает свой собственный фрактал.
-
Приемы устных вычислений
В работе собраны и систематизированы различные приемы упрощенных вычислений, основанные на использовании свойств и закономерностей натуральных чисел. Освоение описанных приемов позволит учащимся быстро выполнять арифметические действия, что будет способствовать развитию памяти школьников, интереса к изучению математики и повышению уровня математического мышления.
-
Прикладной научно-исследовательский проект "Золотая пропорция"
Золотая пропорция "(a : b = b : c", где "c = a + b)" – это высшее проявление структурного и функционального совершенства целого и его частей в искусстве, технике, науке и, конечно, в природе. В проекте мы изучаем историю этого вопроса от Древнего Египта до наших дней, изучаем это понятие и наглядно доказываем подчинение форм природы законам золотой пропорции и ряда Фибоначчи.
-
Применение анализа производственной и статистической функций при управлении производством
В первой части работы рассказывается о производственной и статистической функциях, о корреляционной зависимости. Во второй части работы приводится пример оценки рентабельности производства при помощи анализа статистической функции.
-
Применение векторов при доказательстве теорем и решении задач
Данный реферат может быть использован в качестве учебного пособия по теме "Векторы". В работе обобщен и систематизирован теоретический материал по данной теме. Дается определение понятия "вектор", рассматриваются всевозможные действия над векторами. Кроме того, в реферате приведены теоремы и задачи, решаемые векторным методом.
-
Применение метода подбора решения системы двух линейных уравнений с тремя неизвестными для расчета суточного рациона поросят-сосунов при имеющихся ресурсах и наименьших затратах фермера
В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота и свиней – самое убыточное (-31,1% в 2004 году). Автором данной работы была поставлена цель: разработать рацион питания поросят-сосунов при имеющихся ресурсах и наименьших затратах фермера, а также рассчитать себестоимость мясопродукта.
-
Программирование на языке Visual Basic 6.0 для создания графических образов математических объектов
Работа состоит из 5 отдельных программ: КоорПл.exe — построение на координатной плоскости математических объектов; Тест.exe — тест "Формулы сокращенного умножения"; Построения.exe — визуализация геометрических построений; Калькулятор.exe — алгебра, тригонометрия, круговые функции с графической интерпретацией; Неравенства.exe — графическое решение неравенств и системы неравенств первой и второй степени.
-
Проект "Геометрия – слуга архитектуры"
Авторы работы изучили фигуры, которые являются теми математическими моделями, на базе которых строятся архитектурные формы. Проведен анализ исторического процесса развития архитектуры, рассмотрены различные архитектурные стили, сделан вывод о геометрических фигурах, преобладающих в каждом из них. Авторы выполнили макеты различных комплексов зданий своего города, соответствующие их представлениям о гармоничном восприятии окружающей их городской действительности.
-
Проектная работа: "Решение нестандартных задач"
Проект представляет собой подборку и решение олимпиадных задач на делимость чисел. В ходе работы используются методы полной и неполной индукции, дедукции.
-
Рациональные алгебраические уравнения и методы их решения
В реферате систематизированы знания по теории уравнений, подробно рассмотрены формулы корней простейших алгебраических уравнений и основные методы решения уравнений высших степеней: метод замены и метод разложения на множители. Автором рассмотрено множество примеров и выведены общие схемы решения уравнений.
-
Решение задач с параметрами
Работа содержит задачи с параметрами для подготовки учащихся девятых классов к итоговой аттестации по алгебре. Задачи этого типа играют важную роль в формировании логического мышления и математической культуры учеников.
-
Решение неравенств с параметрами методом областей
Работа актуальна и интересна как для учителей математики, так и для обучающихся средней школы. Задачи с параметрами практически не представлены в курсе школьной математики, вместе с тем они стали неотъемлемой частью заданий ЕГЭ. В работе выдвинута гипотеза о возможности применения координатного метода как более рационального при решении подобных задач. Работа состоит из 4 частей. В практической части рассмотрены задания разного типа.
-
Решение уравнений n-й степени, где n>2
Решение уравнений высоких степеней с помощью теоремы Безу. Использованные методы: подбор корня многочлена по его старшему и свободному члену, метод понижения степени, замена переменных. Приведены также примеры решение уравнений специального вида с использованием вышеперечисленных методов.