Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Соль Земли

    В работе рассмотрены процессы образования соляных куполов в природе, использование соли в быту, в химической промышленности: получение соды, электролиз расплава и раствора хлорида натрия. Проведены исследования, направленные на изучение влияния соли на организм человека, и экспериментальная работа по омылению жиров в подтверждение гипотезы о том, что "без соли даже мыла не сваришь".

  • Соль и сахар – "белая смерть"?

    Выбор за вами.

    В работе автор знакомит с некоторыми историческими фактами из истории появления соли и сахара. Рассматриваются не только свойства этих веществ, но и область их применения. Особое внимание уделяется здоровью человека, где соль и сахар очень важны для правильной работы человеческого организма. В ходе проведённого исследования доказывается, что утверждение о том, что сахар и соль (без указания их количества) – "белая смерть", неверно.

  • Соль — белое золото земли

    Автор узнаёт историю открытия соли, проводит опыты по изучению строения и свойств соли, знакомит своих одноклассников со способами применения соли. Приведены пословицы и поговорки, отражающие значение соли в жизни людей.

  • Соль: друг или враг?

    Работая над проектом, автор получил общее представление о пищевой соли, ее полезных и вредных свойствах. В ходе проведения эксперимента выяснил, как избыток поваренной соли влияет на жизнь комнатных растений.

  • Соль: польза и вред

    Цель работы: выяснить, какую роль играет соль в жизни человека и окружающего мира, какую приносит пользу и какой вред. Понаблюдать в ходе эксперимента действие соли на изделия из кожи и металла, а также на растения.

  • Соотношение качества консервированных продуктов известных марок и их цены в розничной торговле

    В этой работе рассматривается соответствие между розничной ценой, брендом фирмы-производителя и качеством некоторых популярных фруктовых, овощных и мясных консервов. В первую очередь изучаются органолептические показатели консервов. Также все образцы консервированной продукции были исследованы на содержание поваренной соли и кислотность. Ознакомившись с данной работой, можно получить всю самую важную информацию о приобретении безопасной консервированной продукции по приемлемой цене.

  • Сопоставление ингредиентов угля шахт города Киселёвск, используемого в производстве

    МОУ

    В работе дана характеристика углей, добываемых на двух шахтах города Киселёвска, по промышленной характеристике и по размеру получаемых при добычи кусков. В экспериментальной части работы изложена методика определения ингридиентов: влаги, зольности, летучести, теплоты сгорания, коксуемости. Проводится анализ проб угля.

  • Сопряженность степени непредельности растительных масел и их полезности

    Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), обеспечивающих жизнедеятельность организма, обусловило роль растительного масла в питании. Однако степень полезности различных масел неодинакова. Исследование посвящено изучению кунжутного, арахисового, льняного, тыквенного масел, масла виноградных косточек и грецкого ореха. Составлена классификация: по происхождению сырья; по консистенции при 20 °С; по способности полимеризоваться в присутствии кислорода; по методу извлечения из жиросодержащего сырья; по методам очистки и переработки. Сделана попытка установить зависимость значения йодного числа полиненасыщенных жирных кислот с их полезностью.

  • Сосновые — кладовые здоровья

    По данным медицинского осмотра, в школах нашего района многие дети имеют заболевания полости рта. С помощью продуктов хвойных деревьев — серы и напитка "Сосенка" — возможно проводить профилактику этих заболеваний. В процессе выполнения работы был изготовлен напиток из хвои сосны; собрана живица и переработана в жевательную серу; в школьной химической лаборатории определено содержание витамина С в полученных продуктах.

  • Состав воздуха и его загрязненность

    В работе, выполненной в форме презентации, представлено опытно-экспериментальное изучение состава воздуха, исследование атмосферы по содержанию твердых примесей и вредных газов.

  • Состав и свойства зубных паст

    Цель работы: исследовать состав зубных паст и провести их сравнительный анализ. Задачи: из литературных источников выяснить роль фтора, кальция и фосфора в организме человека; выяснить состав зубных паст; выяснить, каковы различия между импортными и отечественными зубными пастами; провести анкетирование; смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

  • Состав и свойства растительных масел

    Данный материал представляет большой интерес при изучении темы: "Карбоновые кислоты" в 10-м классе. Отражены вопросы географии, состава и значения растительных масел. Также подробно рассмотрен химический анализ этих продуктов.

  • Состав моющих средств

    Работа посвящена изучению состава моющих средств и их влияния на организм человека. Автором проведен социологический опрос среди жителей дер. Давыдово, благодаря которому были выявлены наиболее распространенные средства для мытья посуды; изучена информация на этикетках моющих средств; изучены химические особенности данных средств; с помощью двух количественных тестов выявлена эффективность данных средств.

  • Состав чая

    В работе представлена информация об истории чая, его лечебных свойствах, видах. Химический состав чая определялся методом титриметрического анализа (йодометрия), качественными реакциями. Проведено определение в различных образцах витамина С, кофеина, танина.

  • Социальные проблемы при изучении этилового спирта

    В представленном докладе раскрыто определение понятия «алкоголизм», его внутренние и внешние факторы, стадии и диагностические признаки. Проведен качественный анализ социологического опроса учащихся 9, 10 и 11-х классов. Показаны социальные последствия алкоголизма, влияние пива на молодежь, алкоголя на ребенка и в целом на организм человека. Данный доклад может быть использован при подготовке классных часов, конференций и уроков химии по теме «Спирты».

  • Спелые яблочки

    Проделав опыты, указанные в этой работе, вы сможете узнать, какими свойствами неспелое яблоко отличается от спелого, а также доказать, что созревание фруктов представляет собой химический процесс, при котором происходит превращение крахмала в сахар.

  • Специи и пряности, их состав, свойства и влияние на организм человека

    В наше время специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне обрели большую популярность во всем мире. Мы употребляем их в пищу, и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи и как они влияют на человеческий организм. В теоретической части были рассмотрены классификация, состав специй и пряностей и история их использования. В практической части были проведены опыты по определению pH водных растворов данных веществ.

  • Специфические факторы риска онкозаболеваний Морткинской территории Кондинского района

    Цель работы – выявление специфических факторов риска онкологических заболеваний на территории Кондинского района и поселка Мортка. Для обоих районов описаны демографическая и медико-биологическая ситуация и экотоксические факторы среды. Проведено исследование почв Морткинской территории на наличие загрязнения тяжелыми металлами. Даны предложения по профилактике онкозаболеваний.

  • Спирты: биологическая роль, воздействие на организм человека

    В работе рассматриваются гидроксильные органические соединения, их биологическая роль и функции.

  • Спичка, спичка, невеличка….

    Материал подготовлен для проведения классного часа по противопожарной безопасности "Спички — детям не игрушки!" для младших школьников. Может быть использован также в качестве наглядного пособия на уроках химии, ОБЖ.

  • Спички

    Презентация показывает историю освоения огня человеком, объясняет появление огня при трении кусков древесины, высекании искр при ударе камней, применение в конце XVIII века первых приспособлений для получения огня, принцип работы огнива Деберейнера, современных зажигалок, первых ядовитых спичек, безопасных (шведских) спичек, современных спичек. Большое внимание уделено производству спичек и веществам, использующимся для их изготовления.

  • Сплавы

    Работа посвящена изучению сплавов. В ней рассматриваются виды сплавов, их общие физические и химические свойства, способы их применения. Наибольшую ценность представляет практическая часть, в которой описаны способы распознания драгоценных сплавов от подделок. Работа позволяет сделать вывод о важности сплавов в современной промышленности.

  • Сплавы и их применение

    Работа представлена и выполнена с помощью компьютерных программ: PowerPoint, Paint, OneNote, позволяющих эффективно сочетать в себе динамику, звук, изображение. Данная работа способствует обеспечению наглядности изучаемого материала.

  • Способ извлечения цезия из жидких радиоактивных отходов

    Работа посвящена исследованию повышения степени очистки жидких радиоактивных отходов от цезия-137. Рассмотрены механизмы действия извлечения цезия-137 из жидких радиоактивных отходов модифицированным волокном.

  • Способы и методы обнаружения вредных добавок в молочных продуктах (йогуртах) на примере модифицированного крахмала

    Козлович Мария: исследуем йогурты

    «Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья. То, что предлагается под видом йогурта, не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Работа рассказывает о происхождении и истории йогурта; об использовании модифицированного крахмала при производстве современных йогуртов; описывает способы и методы обнаружения модифицированного крахмала в йогуртах.

  • Способы извлечения висмута-207 из сточных вод

    Данная работа посвящена исследованию повышения степени очистки сточных вод от радионуклида висмута-207. Рассмотрены механизмы и действия извлечения висмута-207 из сточных вод путем его сорбции краун-эфирами на полимерной матрице.

  • Способы очищения воды, основанные на физических принципах

    В проекте рассматривается влияние водных ресурсов на здоровье человека. Исследуется качество воды, способы очистки и фильтрации водопроводной воды.

  • Способы получения металлов

    Работа может быть использована учителем химии при прохождении курса по теме "Металлы", а также для проведения элективных курсов. Материал содержит сведения об основных способах получения металлов, истории металлургического производства и описание некоторых металлургических процессов.

  • Способы снижения общей жёсткости водопроводной воды в домашних условиях

    Работа посвящена поискам наиболее эффективных способов снижения общей жёсткости водопроводной воды в домашних условиях. В работе анализируется степень снижения общей жёсткости водопроводной воды фильтром \"Барьер-4\", кипячением и комбинацией фильтрования с последующим кипячением. Представлены результаты сравнительного анализа снижения общей жесткости водопроводной воды и приведены результаты социологического опроса жителей города по рассматриваемому вопросу.

  • Сравнение моющих свойств СМС и мыла

    В работе представлены теоретические и экспериментальные данные по исследованию моющих свойств мыла и СМС. Цель работы: экспериментально установить преимущество СМС перед хозяйственным мылом, определить какой порошок лучше, что экономнее использовать — мыло или порошок. В работе рассказано о том, когда впервые было изготовлено мыло, как варят мыло, что такое собачье мыло.