Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Связь между статистическими данными и вероятностными событиями
Статистика и теория вероятности необходимы в нашей повседневной жизни. Они помогают решить насущные задачи и выбрать наилучший вариант из возможных, оценить степень риска или шанса на успех. В исследовательской работе показана связь статистики с литературой. Именно статистический анализ помог решить проблему авторства "Тихого Дона".
-
Связь пейзажа с событиями в рассказе М.А. Шолохова "Жеребёнок"
Автор сочинения пишет о роли пейзажа в рассказе М.Шолохова «Жеребёнок». Акцентирует внимание на том, как пейзаж помогает выразить отношение писателя к происходящим событиям.
-
Связь поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" с русскими народными сказками
На уроках литературы учащиеся 5-х классов знакомятся с поэмой А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Жанр этого произведения литературоведы определяют как волшебная сказка, а сам поэт называет ее поэмой. Цель работы – выяснить связь между сказкой и поэмой, а также определить, насколько Пушкин использовал и обогатил народную традицию.
-
Свято-Троицкая Сергиева лавра
В работе показано житие Сергия Радонежского – скромного подвижника, великого молитвенника, одного их самых почитаемых русских святых, основателя Троице-Сергиева монастыря, строителя духовной культуры. Авторами подробно описываются история Троицко-Сергиевой лавры и ее старинные архитектурные сооружения: Троицкий собор, Никоновская церковь, Духовской храм, Святые врата, Успенский собор, Черниговский скит, Царские чертоги. Сообщается о мощах преподобного Сергия Радонежского, о чудотворных иконах.
-
Святогор и Нюургун боотур — яркие представители героического эпоса русского и якутского народов
В предлагаемом исследовании нами была сделана попытка найти общие корни возникновения произведений героического эпоса русского и якутского народов. На примере образов Святогора и Нюургун-боотура мы доказываем, что культурное наследие русского и якутского народов имеют общие истоки. Эти герои, защитники народов от врагов, богатыри — воплощение мечты людей о добре, счастье, мире, надежды о будущем своих детей. Мы предлагаем всем прикоснуться к истокам истории народов.
-
Святой воин — защитник Отечества!
-
"Сгорая пламенем любви…" (А.С. Пушкин и его современницы)
Среди высоких и прекрасных талантов, которыми столь щедро был наделен А.С. Пушкин, был один, особый — талант любви. В работе исследуется любовная лирика А.С. Пушкина, рассказывается о судьбах женщин — "любви мечтательной друзьях" (Е.Бакуниной, А.Олениной, А.Керн, Е.Воронцовой, Н.Гончаровой и др.). Знания о прототипах лирических героинь в поэзии Пушкина позволяют лучше понять, почувствовать пушкинскую светскую лирику и личность самого поэта.
-
Сделать верный выбор. Ответственность человека за выбранную линию поведения (по рассказу А.Грина "Победитель")
Методом медленного прочтения и анализом кульминационной сцены автор раскрывает идею рассказа А.Грина "Победитель": самая важная победа – победа над своими слабостями, эгоизмом и завистью. Автор показывает, что от сделанного выбора зависит судьба всех окружающих тебя людей. Главное в жизни – жить в согласии со своей совестью.
-
Северные конвои: трагедия и героизм
Исследовательская работа по роману В.Пикуля «Реквием каравану» и Алистера МакЛина «Полярный конвой». Цель работы – сравнить содержание книг, посвященных одному событию.
-
Секрет успеха вампирской саги Стефани Майер
-
Секрет успеха книг Дж.Роулинг о Гарри Поттере
Работа посвящена выявлению особенностей романов Дж.Роулинг о Гарри Поттере. Основная цель научной деятельности – попытка установить главные составляющие феномена книг о Гарри Поттере, объяснить сверхпопулярность книг о Гарри Поттере во многих странах мира. Данный материал может быть использован учителями русского языка и литературы на внеклассных мероприятиях.
-
Секрет человеческого счастья (по произведению А.Грина "Алые паруса")
В работе автор попытался ответить на вопросы: в чем секрет человеческого счастья и может ли человек воплотить свою мечту в жизнь? Ответ на них – при анализе содержания повести-феерии "Алые паруса" А.Грина, который считал, что каждый человек может воплотить свою мечту в жизнь, нужно только уметь любить, понимать и творить чудеса "своими руками".
-
Секреты осени
В данной работе раскрываются секреты осени: этимология слова "осень", периодизация, народные приметы, православные праздники осени. В процессе проведения исследования выяснилось, почему осенью природа засыпает: если сложить первые буквы в названии осенних месяцев, то получается слово "сон".
-
Секреты перевода сонетов Шекспира
Анализируется 25-й сонет Шекспира с точки зрения его философских и стилистических особенностей и рассматриваются русские переводы данного сонета. Даётся ответ на вопрос, как добиться переводчику поэтической верности, и собственный перевод 25-го сонета на русский язык и его анализ.
-
Семантика звукового образа (колокольный звон) в русской поэзии XIX-XX веков
В данной работе прослеживается роль звукоподражательных слов в художественном тексте. Самое большое внимание уделяется такому звуковому образу, как колокольный звон (набат). Для литературного комментария взяты стихотворения разных русских поэтов. Результатом явились таблицы, которые отражают частотность употребления и значение колокольного звона.
-
Семантика цвета в лирике С.Есенина и А.Блока
В работе проанализированы стихотворения А.Блока и С.Есенина с точки зрения использования цветовой семантики при создании образов и сделан сравнительный анализ.
-
Семантика цветообозначений в русской поэзии XIX-XX вв.
Цель данной работы — найти примеры цветообозначений в стихотворениях русских поэтов XIX-XX вв., проанализировать их, соотнести с символикой цвета, систематизировать и определить их семантику. В работе автор проанализировала роль цвета в русской поэзии XIX-XX вв., предположив, что цветообозначения выполняют композиционную роль и углубляют смысл стихотворения, отражая культурную атмосферу своего времени.
-
Семантические особенности сравнений и их строение в лирическом сборнике южноуральской поэтессы И.М. Аргутиной
Цель настоящей работы — изучение сравнений, их стилистических и эмоционально-экспрессивных функций в поэзии И.Аргутиной.
-
Семантическое поле "ночь" в поэзии А.Блока
Исследователи творчества А.Блока выделяли в поэзии мотивные группы: природу и любовь. И в той и в другой группе упоминается семантика ночи, которая ранее не была изучена. В этом — актуальность и новизна работы. Выявлено несколько групп, где функционирует ночь на разных уровнях: пространство и время действия лирического героя, отображение его внутреннего мира. Семантика ночи несет двойственные функции: с одной стороны ночь — это новая жизнь, с другой — ассоциируется со смертью.
-
Семейная жизнь графа Л.Н. Толстого
Работа знакомит нас с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым и его супругой — Софьей Андреевной Берс. Для подготовки работы использовано множество интересных источников: переписка писателя с женой, дневники и записные книжки Льва Николаевича, воспоминания детей и пр.
-
Семейное воспитание как главный фактор становления личности подростка
-
Семейные традиции в православной культуре русского народа (на примере "Повести о Петре и Февронии")
Работа повествует о Петре и Февронии Муромских — супругах, святых, ярчайших личностях Святой Руси, своей жизнью отразивших ее духовные ценности и идеалы. Благодаря необыкновенному житию, воспевающему "союз любви, мудрый брак", они стали известны всему миру. "Повесть о Петре и Февронии Муромских" была любимым чтением русских людей от царей до простолюдинов, а ныне это произведение называют "жемчужиной древнерусской литературы".
-
Семейные традиции русского народа в сказке "Царевна-лягушка"
Учеником прочитаны Библия и Домострой на предмет исследования в этих книгах семейных традиций русского народа, проанализирована сказка «Царевна-лягушка» и определены традиции, которые сказка своеобразно сохраняет. Проведен опрос учащихся 5-7-х классов на соответствие семейных традиций исконно-русским обычаям. В итоге работы автор сопоставил семейные традиции, заложенные православием, Домостроем, семейные отношения в сказке «Царевна-лягушка», традиции современной семьи и изложил свои выводы.
-
Семейные ценности в русском фольклоре, литературе и искусстве
Изучить семейные традиции и просмотреть отражение ценностей семейного воспитания в русском фольклоре, литературе и искусстве. В работе прослеживается отражение семейных традиций в русском фольклоре (семейно-бытовом, в волшебных сказках, в частушках), в русской литературе, начиная с Библии и до произведений XIX века, в изобразительном искусстве начиная с эпохи Петра I.
-
Семь легендарных мест, в которых можно побывать не выходя из дома
Проект вовлекает учащихся в интересную интеллектуальную деятельность – изучение книг, в основе сюжета которых путешествия героев в загадочные, мистические, фэнтезийные миры. Учащиеся подбирают информацию об авторах книг и историю написания произведений, прокладывают карту виртуального путешествия, составляют «путеводители» с подробным описанием «легендарной местности», делают сопроводительные комментарии и видеоклипы.
-
Семья в пословицах и поговорках русского народа
Работа представляет собой исследование в области литературоведения. Учащиеся под руководством учителя анализировали пословицы и поговорки, сгруппировали их по тематике, а также исследовали лексические, морфологические и фонетические особенности. В проекте авторы выясняли, какой представлена семья в пословицах и поговорках русского народа, сопоставляли семейный уклад в русской семье прошлого и в современном обществе.
-
Семья в произведениях А.С. Пушкина
В своей работе ученица проследила семейную тему в произведениях А.С. Пушкина. Материалом исследования стали повести "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка", "Метель", роман "Евгений Онегин", повести "Дубровский" и "Капитанская дочка". Ученица показала свой взгляд на проблему семьи в этих произведениях.
-
Семья и семейные отношения в сказках А.С. Пушкина
В своей исследовательской работе, проведеннной на основе анализа произведений А.С. Пушкина, автор описал счастливые супружеские пары, взаимотношения жениха и невесты и другие родственные связи, определил, что идеальные взаимоотношения в семье строятся на любви, уважении супругов. Рассмотрен вопрос о роли мужчины и женщины в семье.
-
Семья Мармеладовых в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"
Данная работа посвящена теме "маленького человека" в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Эта тема раскрывается на примере семьи Мармеладовых. Автор анализирует характеры Семена Захарыча, Сонечки и Катерины Ивановны.
-
Семья Чеховых
Вся семья Чеховых была очень талантлива. Павел Егорович, отец Антона Павловича, был руководителем церковного хора. И дети его не подвели: Михаил и Александр стали литераторами, Мария и Иван — преподавателями, Антон — великим русским писателем-прозаиком и медиком. И даже дедушка, Егор Михайлович, обладал литературным талантом. Обо всем этом и рассказано в нашей работе.