Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Традиционные символы русской поэзии и современное песенное слово
Цель работы – определить степень соответствия традиционных символов русской поэзии в современном песенном слове. Для этого потребуется исследовать значения традиционных символов русской поэзии и рассмотреть использование символов в современном песенном слове.
-
Традиционные фольклорные приемы в поэзии О.Фокиной (на примере стихотворений из сборника "Маков день")
Работа посвящена творчеству северной поэтессы О.Фокиной. В ней рассказывается об актуальности образа малой родины в поэзии О.Фокиной, аргументированно доказывается практический и теоретический интерес к данной проблеме. В исследовании раскрываются особенности тематики и композиции сборника "Маков день", перечисляются традиционные фольклорные приемы (устойчивые выражения; лирическое обращение; психологический параллелизм; стихотворения, построенные по типу частушки и лирической песни), называются языковые особенности разговорной речи северян.
-
Традиционные ценности донского казачества в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"
В работе сделана попытка представить традиционные ценности донского казачества, оказывающие благотворное влияние на судьбы героев романа, а иногда и разрушительное действие на жизнь казачества и всего общества в целом.
-
Традиция "вечных" тем в одноименных произведениях А.П.Чехова и И.Грековой
Контекстуальное рассмотрение творчества писателей разных эпох – всегда повод для филологического исследования, поэтому цель данной работы — провести сопоставительный анализ "Скрипки Ротшильда" А.П. Чехова и одноименного рассказа И.Грековой, выявить общее в представлении "вечных" тем разными авторами. В ходе работы рассмотрен образ Якова в рассказе Чехова через семантику слова "убыток", проанализирован финал и сопоставлены образы Якова и Полины Ивановны. Выдвинута гипотеза: герои одноименных произведений наделены близкими характерами, выбирают одинаковую манеру поведения. Таким образом, современный автор хочет показать, что жизнь циклична, а людская природа неизменна.
-
Традиция изображения "русских немцев" в отечественной литературе
Проект направлен на исследование немецкого национального характера и представление русских о нем на основе созданных автором произведения образов персонажей-немцев. Эта работа — попытка проследить, чем обусловлено огромное влияние немцев на русскую историю и культуру. Работа знакомит с историей взаимоотношений русских и немцев, выявляет, какие представления русских воплотились в персонажах-немцах, созданных Н.В. Гоголем и Ф.М. Достоевским.
-
Трансформация мотива вседозволенности в романе Патрика Зюскинда "Парфюмер"
Данное исследование знакомит с термином "мотив", раскрывает суть понятия "вседозволенность" и описывает этапы трансформации мотива вседозволенности в романе Патрика Зюскинда "Парфюмер".
-
Трансформированные фразеологизмы в цикле рассказов "Тёмные аллеи" И.А. Бунина
Работа посвящена анализу художественного текста. Освещает вопрос о способах трансформации фразеологизмов и функции трансформированной языковой единицы в тексте.
-
"Требуются воспитатели человечества". (Нравственные проблемы в повести А. Алексина "Безумная Евдокия")
Очень хочется идти по жизни легко, радостно. Видеть улыбаюшиеся, счастливые лица людей. Хочется каждый день чувствовать, как прекрасна жизнь! Знать, что рядом любящие родители и верные друзья. Это и есть счастье! Оно не может взяться из ниоткуда, вдруг. Счастье — это работа. Твоя и моя. Каждого. "Ведь это не так легко — делать других счастливыми!" Но мы будем пробовать и учиться. Я уверена, всё получится.
-
Три белых собаки
Всем известно, что собака – друг человека, а вот друг ли человек собаке? Впервые авторы задумались над этим вопросом, прочитав рассказ Л.Андреева "Кусака". Их поразила жестокость и равнодушие людей к судьбе животного. В представленной работе авторы решили выяснить, как люди относятся к собакам в других произведениях. Для анализа были выбраны следующие рассказы: "Белый пудель" А.И. Куприна, "Белый Клык" Джека Лондона, "Белый Бим черное ухо" Г.Троепольского.
-
Три капитана (по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" и роману В.Каверина "Два капитана")
Встретились на моём читательском пути три капитана: капитан Миронов, капитан Татаринов и капитан Григорьев; встретились век XVIII и XX. Но понятия чести, интеллигентности, доброты и любви не меняются. Для меня это тоже важно, потому что я расту в семье военного.
-
Три мира в олонхо
В героическом эпосе якутского народа существует три мира: верхний, средний и нижний. Автор дает описание этих миров, приводит примеры из текста олонхо, делает акцент на самом счастливом, благословенном божествами среднем мире, который вызывает чувство восхищения.
-
Три — ключевое слово в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
А.С. Пушкин в своем творчестве постоянно обращается к фольклору (достаточно вспомнить его сказки). Не исключение и "Пиковая дама": на протяжении всей повести повторяется число три. В результате исследования были выявлены детали, связанные с цифрой три. Также указана роль числа три в произведении.
-
Тригорское в жизни и творчестве А.С. Пушкина
О Пушкине написано очень много, но с каждым годом, с каждым его новым юбилеем интерес к его творчеству только возрастает: каждое поколение находит своего Пушкина. В данной работе автор рассматривает роль усадьбы Тригорское в жизни и творчестве Поэта. Для этого были поставлены следующие задачи: узнать историю села Тригорское; собрать материал о его хозяевах и об отношении к ним Пушкина; а также узнать историю создания стихотворения «Я помню чудное мгновенье…».
-
Триединство мира
В своей работе мы рассказываем о том, каким представляли мир наши предки, во что они верили, чему поклонялись. Также мы объясняем, почему всем людям необходимо помнить свое прошлое, знать историю.
-
Тринитаризм в русских волшебных сказках
В сказках чаще всего встречается число три: или все действия героев совершаются три раза, или события происходят в "тридевятом царстве, в тридесятом государстве", или три ночи, три года прошло. Логика троичности соблюдается во всём: на пути к цели сказочные герои обязательно должны одно за другим преодолеть три препятствия. Почему? Может быть, именно число три и является тем ключом, который поможет нам открыть народные премудрости, скрытые в сказках.
-
Троице-Сергиева Лавра – история обители
В данной работе описана история создания обители Троице-Сергиевой Лавры. Работа выполнена в форме презентации, текст проиллюстрирован рисунками и фотографиями.
-
Тройственная схема мироздания и ее отражение в «Слове о полку Игореве»
С древних времен люди считали, что Вселенная и все вещи определены троицей, что нашло свое отражение в мировой литературе, искусстве и культуре. Мифема троицы в разных формах является постоянной спутницей русской истории. Не остался в стороне и безымянный автор «Слова». В работе представлены результаты исследования, отражающие связь древнерусского памятника «Слово о полку Игореве» с тройственной схемой мироздания.
-
Тропа к Чехову
-
Тропинка к Паустовскому
Данная работа является своего рода экскурсией по захватывающему миру великого русского писателя — Константина Георгиевича Паустовского. Мы хотим познакомить читателей не только с Паустовским-писателем, но и с Паустовским-человеком. Материал предлагает всем москвичам и гостям столицы пройти свою «тропинку» к К.Г. Паустовскому, окунуться в его мир, наполненный яркими красками и живыми образами.
-
Трудности перевода
В работе автор ставит перед собой следующие задачи: узнать, что такое перевод; историю переводов; сравнить различные переводы текста с оригиналом (подстрочный перевод, книжная версия). Автор размышляет над тем, что должен учитывать переводчик при работе с текстом, а также дает советы начинающему переводчику.
-
Трудные для понимания слова в сказке Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
Проект посвящен подготовке и непосредственному созданию толкового словаря к сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», содержащего 124 трудных для понимания слов и предназначенного для учеников младших классов.
-
Тукай и Пушкин
"На небосклоне мировой поэзии он взошел крупной и яркой звездой, и, запрокинув голову, сразу увидишь эту звезду в созвездии Пушкина. Почему Пушкина? А потому, что многое роднит этих поэтов разных времен и разных языков, и вы услышите, как учащенно забьется сердце от этого родства", — так говорил о Тукае советский поэт Михаил Луконин. Работа посвящена жизни и творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая.
-
Тургенев и Британия
Лауреатами Оксфордского университета в разное время были наши выдающиеся соотечественники — К.И. Чуковский, А.А. Ахматова, И.С. Тургенев. В работе представлены малоизвестные широкому кругу читателей страницы биографии знаменитого русского писателя, связанные с Британией и ее деятелями литературы.
-
Тюмень литературная (путеводитель)
В работе представлены материалы о писателях, побывавших в г.Тюмени в разное время, сведения о современных писателях. В презентации дана краткая информация, более подробное описание есть в приложении.
-
"У войны не женское лицо" (жанровое своеобразие романа Н.Никонова "Весталка")
В работе решается важная философская проблема — человек и его место в истории (женщина и война). Героиня Н.Никонова — Лидия Одинцова — весталка (девственная богиня домашнего очага), трижды раненая, не сломалась, сохранила своё достоинство, не поддавшись приспособленчеству и пороку. Автор
работы показала мироощущение женщины через основные приёмы создания образа: психологический портрет, социальную функцию пейзажа, сны героини, исповедь и хронотоп. Работа интересна тем, что автор убеждает в простой истине: женщина и война — понятия несовместимые. -
У войны неженское лицо…
В работе собраны истории пяти женщин. Пяти женщин, переживших войну и рассказавших о ней. В воспоминаниях и стихах Александра Борисевич, Юлия Друнина, Ольга Берггольц, Вероника Тушнова, Анна Ахматова. Проект состоит из описательной части и цикла радиопередач, посвящённого памяти женщин — защитниц родины во время Великой Отечественной войны. Актуальность проекта бесспорна: в 2010 году мы празднуем 65 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории России.
-
"У лукоморья дуб зелёный"
В ходе работы над проектом ученик попытался ответить на вопросы: где же находится дуб, который упоминается в поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила", и что это за чудо-страна, лукоморье. По окончании проекта ученик приходит к выводу, что лукоморье — это образ совершенного и гармоничного мира, где добро побеждает зло, а дуб — это олицетворение крепкой семьи.
-
"У меня отец крестьянин, ну, а я — крестьянский сын" (творчество С.А. Есенина)
В работе рассматривается творчество Сергея Есенина, связанное с крестьянским бытом. В работе использованы произведения на данную тематику. Автор анализирует, как этот городской человек мог так проникновенно любить свою малую родину.
-
У природы нет плохой погоды
Осень — удивительное время года. К теме осени обращались многие художники, поэты, писатели, композиторы. В своей работе мы попытались соединить все лучшие работы об осени: сочинения, рисунки, фотографии.
-
"Уважаемый товарищ Вольт…"
В работе рассказывается об удивительном человеке, живущем в нашем городе, городе нефтехимии. Василий Степанович Милюткин — человек-легенда. Он весь в этой жизни, он современник, и пульс нашей эпохи — это его пульс.