Литературоведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
История одного стихотворения. А.С. Пушкин "Что в имени тебе моем?"
Работа представляет собой исследование, связанное с историей создания стихотворения А.С. Пушкина "Что в имени тебе моем?" Долгое время считалось, что оно посвящено Анне Олениной. Сегодня доподлинно известно, что поэт посвятил его Каролине Собаньской, женщине с загадочной судьбой. Исследуются черновики и автографы Пушкина.
-
История одного стихотворения. Евгений Маркин «Тот старый дом»
-
История одного стихотворения. Константин Симонов "Жди меня…"
Работа посвящена истории любви актрисы Валентины Серовой и поэта Константина Симонова, которая послужила основой создания стихотворения "Жди меня", ставшего классикой русской литературы. Значение этого стихотворения трудно переоценить для тех, кто прошел Великую Отечественную. Многим оно помогло выжить, потому что они знали, что дома их очень ждут. И пусть прошло уже 68 лет, оно по-прежнему волнует сердца читателей искренностью чувств.
-
История одной вещи
Мои прабабушка и прадедушка прошли через все испытания войны. Они жили раньше на Украине, далеко от нас, поэтому и не осталось никаких памятных вещей тех лет. Разве что бабушкина военная фотография. И еще — трогательная любовная история, связанная с ней. Эту фотографию мы очень ценим и дорожим ею, потому что у нее своя, необычная, судьба. Это рассказ об удивительной истории любви, которая достойна уважения и памяти потомков. Полюбить человека не запретит даже война. Наоборот, в разлуке и большой беде проверяются и закаляются истинные чувства. Рассказать внуку, правнуку о своей верности любимому — значит научить любить и его самого.
-
История одной любви. "Невольник чести"
Работа посвящается истории взаимоотношений А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Автор раскрывает личность поэта, исследует его переписку с женой с 1830 по 1836 год, а также историю дуэли А.С. Пушкина с Дантесом, в которой поэт выступил как "невольник чести". Практическая значимость данного материала заключается в возможности его использования при проведении литературного вечера в 2009 г., когда будет праздноваться 210-летие со дня рождения поэта.
-
"История орденов и медалей. Ордена и медали моего прадедушки"
Работа направлена на изучение истории создания орденов и медалей XIX-XX вв. и выяснение того, за какие заслуги они выдавались. Также в работе автор рассказывает о своем прадедушке Яхьяеве Зайнутдине Закарьяевиче, в честь которого названа одна из улиц в родном селе Терекли-Мектеб, его жизненном пути, о его орденах и медалях.
-
История перевода сонетов Вильяма Шекспира в русской литературе
В данной работе определяются периоды и тенденции перевода сонетов В.Шекспира в русской литературе. Проводится сравнительный анализ переводов 66, 74, 130 сонетов представителями разных периодов и направлений.
-
История постановки пьесы "Гроза" А.Н. Островского
-
История развития литературных объединений г. Норильска
В работе я изучил когда и с какой целью создавались литературные объединения г.Норильска, выяснил, существуют ли в настоящее время литературные объединения и какую роль они играют в жизни норильчан, познакомился с работой молодёжного литературного объединения "Водолей", проследил изменение тематики литературных объединений в разные промежутки времени.
-
История развития прозы и литературы ислама
В работе я описываю историю развития мусульманской прозы и литературы и влияние их на мусульманский менталитет. Эта работа может стать хорошим источником на уроках литературы, истории, и мировой художественной культуры, она будет интересна людям, увлекающимся культурой Востока.
-
История русского костюма и ее отражение в творчестве С.А. Есенина
Опираясь на художественные произведения С.А. Есенина, мы провели исследовательско-поисковую работу по теме "История русского костюма и ее отражение в творчестве С.А. Есенина". Пользуясь словарями С.И. Ожегова, В.Даля, Л.В. Беловинского, мы составили свой собственный словарь, в котором собрали максимальное количество слов, относящихся к выбранной теме. Мы считаем, что наша работа имеет практическое значение для учителей и учащихся, а также для всех, кто интересуется историей костюма.
-
История семьи на фоне российской истории XX века
В работе рассказывается о влиянии исторических процессов XX столетия на судьбу семьи. Повествование ведется от лица бабушки автора, ставшей одной из многочисленных свидетельниц того переломного момента истории, который падает на XX столетие: Гражданская война, строительство дальневосточной железной дороги, период коллективизации, сталинские репрессии.
-
История Смольного института благородных девиц
Работа содержит материал об истории создания Смольного института благородных девиц, знакомит с особенностями жизни и обучения его воспитанниц, опровергает устоявшееся мнение о том, что в Смольном учились только дворянки и что жизнь их была похожа на рай. Работа оформлена в виде справочных статей, может использоваться при подготовке к урокам истории, литературы, внеклассных мероприятий, а также классных часов.
-
История создания мирового бестселлера Ричарда Дэвиса Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Когда повесть"Чайка по имени Джонатан Ливингстон" увидела свет, она имела большой читательский успех, вокруг неё возникло много легенд и загадок. Одна из загадок, над которой бились критики: почему произведение, на их взгляд, достаточно обычное с точки зрения мотивов, авторских приёмов, пользуется таким успехом? Цель моей работы состоит в объяснении своеобразия этого произведения, его проблематики, изобразительно-выразительных средств. Я постараюсь ответить на основополагающий вопрос: что сделало книгу мировым бестселлером:
-
История создания повести "Тарас Бульба" и отражение основных сюжетов
Презентация подготовлена к устному журналу о творчестве Н.В. Гоголя, проводившемуся в рамках недели русского языка и литературы. В презентации отражена тема служения Отечеству — одна из интересных и сложных в творчестве писателя. Данную работу можно использовать на уроках литературы при изучении творчества Н.В. Гоголя, на уроках истории, изобразительного искусства, на внеклассных мероприятиях.
-
История страны в жизни и творчестве А.Т. Твардовского. К 100-летию со дня рождения
В работе дан обзор жизненного и творческого пути А.Т. Твардовского, показано значение его творчества и общественной деятельности, осмыслены истоки той силы, которая помогла поэту стать нравственной опорой для своих современников, прослежено, как отразилась история страны в его произведениях.
-
История улиц посёлка
Работа может заинтересовать краеведов и лингвистов, так как показывает результаты исследований, проводимых в течение нескольких лет на территории поселка Унъюган. В работе использованы материалы учителя русского языка и литературы Фановой В.Г., воспоминания старожилов, данные из архивов, фотографии, выполненные автором проекта. Составлена схема улиц посёлка. Проведён сравнительный анализ микротопонимов поселка и сделан вывод об общих закономерностях их происхождения.
-
"Италмас — золотой символ Удмуртии"
В работе раскрывается образ-метафора "италмас" на примере художественных текстов удмуртских поэтов и писателей. В образе "италмас" воплощены символы девичьей красоты, любви и разлуки, малой родины и гостеприимства. А также показано использование образа "италмас" в живописи, в сценическом и прикладном искусстве.
-
Иуда Искариот: добро или зло?
Философские вопросы всегда были наиболее интересными для человека мыслящего. Фигура Иуды является одной из самых противоречивых, загадочных и интересных. Размышляя над тем, что такое предательство, любовь, добро и зло, мы становимся ближе к истине.
-
Иуда – предатель или спаситель?
Проблема предательства – это нравственная проблема, которая актуальна и в наши дни. Именно она и подтолкнула автора на написание научной работы на эту тему. Поэтому ее целью стало выявление причин предательства Иудой Искариотом Иисуса, и истолкование этих причин разными авторами: русскими и зарубежными писателями, поэтами и художниками.
-
Их взоры прикованы к небу (мотив звезды в русской поэзии XIX и XX вв.)
Исследовательская работа охватывает различные темы за пределами школьной программы, позволяет глубоко изучить русскую поэзию, ответить на проблемный вопрос: как часто и почему русские лирики обращаются к образу звезды? Самостоятельный сравнительный анализ стихотворных текстов обнаруживает традиционность и новшества в творчестве каждого поэта, использующего художественный образ звезды.
-
Их именами названы улицы городов. Зоя Космодемьянская
Мы многое узнаем о войне из фильмов, исторических документов, школьных учебников, но редко задумываемся над вопросом, чьими именами названы улицы нашего родного города. Оказывается, в названии улиц встречаются не только Виноградная, Юбилейная, проспект Металлургов, но и имена и фамилии героев Великой Отечественной войны. В работе рассказывается о героическом подвиге Зои Космодемьянской (1923-1941), чье имя носят многие улицы, колхозы и школы.
-
К вопросу о метафоричности сборника О.Мандельштама "Камень"
Для своей работы я выбрала сборник Осипа Мандельштама "Камень". Из всех известных его сборников "Камень" является наиболее интересным с точки зрения мировосприятия поэта, его жизненных ценностей и целей; к тому же именно "Камень" чаще всего ставится на первый план как объект анализа особенностей стилистики и лексики художественных поэтических текстов Мандельштама. Сборник полон размышлений автора (либо его лирического героя) о вечном и временном, потустороннем и приземлённом, жизни и смерти, надёжности или непостоянстве всего сущего, что делает его ещё более интересным.
-
«К нему не зарастет народная тропа…» (Пушкин и Башкирия)
Исследовательская работа, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину. Автор предлагает еще один взгляд на творчество великого поэта.
-
Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова
Исследовательская работа содержит материал из жизни и творчества поэта М.Ю. Лермонтова, связанный с пребыванием на Кавказе. Статья основана на интеграции литературного и живописного творчества поэта.
-
Кавказ в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова
Кавказу в русской литературе принадлежит видное место. Многих русских писателей манил этот таинственный край. Кавказский край занимает исключительное место в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, который стал непревзойденным певцом этой земли. В данной работе автор рассматривает особенности изображения Кавказа в творчестве великого русского поэта.
-
Кавказ в жизни М.Ю. Лермонтова
Кавказ для Лермонтова — символ вольной, самобытной, неукротимой природы; это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов, вольнолюбивых людей. Это земля, таинственным образом связанная с судьбой поэта.
Работа может быть использована в 9-м классе на уроках литературы при изучении поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри". -
Кавказ в произведениях и живописи М.Ю. Лермонтова
Проект содержит сведения о пребывании М.Ю. Лермонтова на Кавказе в разные периоды жизни, о произведениях, посвященных Кавказу, созданных Лермонтовым-поэтом и писателем и Лермонтовым-художником. В работе представлены аналитические и исследовательские материалы, высказывания и фрагменты работ известных литературоведов и искусствоведов, воспоминания современников поэта. Работа предназначена как для учащихся, так и для педагогов.
-
Кавказ в русской литературе XIX-XX веков
В работе представлена тема Кавказа в произведениях писателей и поэтов разных времен: в поэме А.С. Пушкина "Кавказский пленник", в рассказе Л.Н. Толстого "Кавказский пленник" и в рассказе В.С. Маканина "Кавказский пленный".
-
Кавказский, русский и абстрактно-романтический пейзаж в лирике М.Ю. Лермонтова
В работе предпринята попытка классифицировать отражение пейзажа в лирике М.Ю. Лермонтова. В первой главе рассмотрена "кавказская" лирика поэта, представленная стихотворениями "Черкешенка", "Кавказ", "Кавказу", "Люблю я цепи синих гор…", "Валерик" и другими. Вторая глава посвящена анализу среднерусского пейзажа, отраженного в таких произведениях, как "Родина", "Когда волнуется желтеющая нива…", "Как часто пестрою толпою окружен…", "Кто в утро зимнее, когда валит…", "Прекрасны вы, поля земли родной…". В третьей главе предствален анализ абстрактно-романтического пейзажа, представленномого в "Моем демоне", "Ангеле", "Молитве", "Парусе" и ряде других произведений.