Химия
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Газированные напитки
В работе определяется степень опасности употребления газированной воды, продающейся в школьном буфете.
-
Газированные напитки в жизни подростка
Данная работа посвящена сравнительному анализу популярных газированных напитков (Fanta, Coca-Cola, "Леда", "Дана", "Фруктайм"). В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков, технологии их производства и влиянию на организм человека. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса и анализ некоторых свойств газированных напитков (содержание диоксида углерода, масса сухого вещества, рН и т.д.).
-
Газированные напитки – яд малыми дозами
Автор исследует химический состав газированных напитков на примере кока-колы. В работе приводятся результаты исследования состава с помощью химического эксперимента. Приводятся также результаты социологического опроса и анализ отношения школьников к потреблению колы и её влиянию на организм.
-
Газированные напитки: вред или польза?
Исследовательская работа о значении газированных напитков. Основная задача проекта состоит в том, чтобы изучить состав газированных напитков и убедиться в их отрицательном влиянии на здоровье человека.
-
Газированные напитки: пить или нет?
Мы пьем сладкие газированные напитки, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот довольно велик, о чем твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? В работе описана история создания газированных напитков; их классификация и химический состав; физиологическое воздействие основных компонентов газированной воды на организм человека. Проведен эксперимент по исследованию химического состава наиболее употребляемых сладких газированных напитков.
-
Газированные напитки: польза или вред?
Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а дети чаще всего пьют газированную воду. Автор решил узнать: из чего состоят газированные напитки и какое влияние оказывают они на организм человека.
-
Газировка. Вкусно! Полезно?
С каждым годом в мире возрастает потребление сладкой газированной воды. Ее пьют и взрослые, и дети. Средства массовой информации много говорят о ее вреде. Главный вопрос, поставленный автором в работе: так ли вредна сладкая газированная вода для здоровья человека и ребенка в том числе?
-
Газировка: сладкая отрава или спасение от жажды?
Проект направлен на определение наличия вредных веществ в газированных напитках наиболее популярных торговых марок. В ходе эксперимента было практически доказано наличие красителей в газированной воде марок: Pepsi, Coca-Cola и Тархун. Формалин обнаружен в Pepsi и Coca-Cola. В напитках Pepsi, Coca-Cola и Sprite обнаружено присутствие кофеина. Проведенная нами экспертиза показала, что газированная вода в основном соответствует необходимым требованиям.
-
Галерея учёных
Яркая личность талантливого человека всегда привлекает внимание школьников и молодых людей. В своей работе мы решили осветить жизнь и деятельность русских химиков: Н.Д. Зелинского, И.А. Каблукова, М.В. Ломоносова.
-
Гальванический элемент Калло
Гальванические источники электрического тока появились в конце XVIII века. Нами проведено исследование устройства, работы элемента Калло. Данный химический элемент состоит из медного, цинкового электродов, электролитом является 10% раствор поваренной соли, налитый в стеклянную посуду. Деполяризатором является раствор медного купороса. Мы исследовали работоспособность батареи из 5 элементов в течение одного месяца, включая цепь в течение одного часа через каждые 7 дней.
-
Где живут нитраты?
Данная работа позволяет узнать, где можно обнаружить нитраты и научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах; дает информацию о растениях-индикаторах, произрастающих на почвах с повышенным и пониженным содержанием нитратов, указывающих на повышенное содержание нитратов в водоемах; рассказывает о клубеньковых бактериях, а также признаках нитратного голодания у комнатных растений.
-
Где найти индикатор?
Мы провели исследование индикаторных свойств растительного сырья и выявили, в какой среде наилучшим образом проявляются эти свойства.
-
Где прячутся взрывчатые вещества?
В работе представлены материалы о последствиях столкновения в быту со взрывчатыми веществами, правила обращения с опасными веществами.
-
Гений знаний
В истории человеческих знаний немало подвигов. Но очень немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Д.И.Менделеевым. Величие его научного подвига не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гениальность этого ученого поражает. В данной работе рассмотрены открытия и исследования Менделеева, изучены подробнее некоторые из них; систематизированы звания и титулы ученого; собраны сведения об увековечении памяти гениального ученого в названиях географических объектов, вузов.
-
Гений М.В. Ломоносова проявился в его многогранном таланте, благодаря которому он смог стать "первым нашим университетом"
Каждый народ имеет своих национальных героев, их имена украшают страницы истории страны, память о них передаётся из поколения в поколение. Но чувство особой гордости вызывает у меня имя М.В. Ломоносова. Он поражает уникальностью своего таланта, глубиной и широтой знаний, научных интересов, личностными качествами. В работе рассмотрен феномен М.В. Ломоносова как ученого-энциклопедиста. Приведена информация об объектах, названных именем М.В. Ломоносова.
-
Герой Советского Союза В.И. Данильченко
Мы должны помнить имена героев, отдавших свою жизнь, освобождая нашу Родину от врага в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза В.И. Данильченко – выпускник нашей школы, и мы рассказали о нем и о его подвиге.
-
Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами
Автор изучил классификацию веществ – возможных загрязнителей пищи, провел экспериментальное исследование содержания некоторых вредных пищевых добавок в продуктах питания, купленных в магазинах пос. Салым, сформулировал выводы и предложения.
-
Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами и меры профилактики
По мере развития человечества и его производительных сил происходит непрерывное повышение уровня потребления и обработки природных ресурсов. Одновременно растёт загрязнение и деградация окружающей среды, что вызывает глобальные экологические проблемы. Одной из них является многофакторное воздействие антропогенных загрязнителей продуктов питания на здоровье потребителей. Особое гигиеническое значение имеет загрязнение продуктов питания чужеродными веществами при их контакте.
-
Гигиенические средства профилактики кожных заболеваний
Недостаточная эффективность существующих методов лечения и профилактики сегодня ставят кожные заболевания в ряд наиболее актуальных проблем медицины. Поскольку профилактика кожных заболеваний заключается, прежде всего, в правильном уходе за кожей, целью нашего исследования было получить лечебно-гигиеническое мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.
-
Гигиенические характеристики губной помады
В настоящее время на потребительском рынке производится много поддельной продукции. В данной работе изучена история создания губной помады, состав и ее производство, проведены исследования косметических эффектов помады, сравнительный анализ разных видов губной помады. Предложен экспериментальный качественный анализ, сделаны выводы по выбору помады.
-
Гидробионты на нашем столе. Осьминоги
Автор провел изучение ассортимента продукции из водных гидробионтов (на примере осьминогов) в г. Салехарде. В работе подробно описана анатомия и физиология осьминогов, связанные с ними легенды. Обсуждается пищевая ценность осьминогов, их использование в кулинарии. Проведен качественный анализ мяса осьминога, описано его значение как ценного белкового компонента питания человека.
-
Гидролиз как способ познания материи
С химической точки зрения, гидролиз – это распад больших молекул на составные части, с биологической – это расщепление пищи для получения усваиваемых продуктов. Однако если мыслить философскими категориями, гидролиз — это способ познания живой и неживой материи. Исследовательская работа поднимает вопросы гидролиза органических и неорганических соединений.
-
Гидропоника для увлеченных химией
Проект создан с целью научиться выращивать комнатные растения и овощные культуры методом гидропоники, показать преимущество этого метода по сравнению с традиционным земледелием. В ходе выполнения работы была собрана простейшая гидропонная установка, приготовлены питательные растворы и произведено выращивание комнатных растений и овощных культур. Ход эксперимента сопровождался ведением дневника и подробным фотоотчетом.
-
Гидрохимические показатели снега в разных районах Санкт-Петербурга
Наша работа посвящается химической оценке снега, взятого из разных районов нашего города(Приморский и Калининский). Снег является отражением нашей атмосферы. В ходе эксперимента мы установили, что снег является загрязненным многими токсичными веществами, хотя почти все показатели не превышали норму. Мы сделали выводы, которые для нас не стали неожиданны: из-за засоления почва становится непригодной для растительности, а иногда и покрывается нефтяной пленкой.
-
Главная беда — вредная еда!
-
Глицин космический и земной
Глицин, аминоуксусная кислота – простейшая алифатическая аминокислота, органическое амфотерное соединение. В работе рассмотрены химические и биологические свойства глицина, а также на его примере рассмотрены вопросы фальсификации лекарственных препаратов.
-
Глюкоза как химическое вещество в злаковых и бобовых культурах
Цель исследования: доказать содержание глюкозы в пророщенных пшенице, кукурузе, горохе и фасоли. В работе описано строение, свойства, значение и применение глюкозы. Проведена качественная реакция для обнаружения глюкозы в пророщенных зернах злаковых и бобовых культур.
-
Глютамат натрия — причина пищевой наркомании
Автор исследует причины пищевого привыкания под действием усилителей вкуса. В работе приводятся результаты исследования состава продуктов питания и проверки действия консервантов (с помощью химического эксперимента). Приводятся также результаты социологического опроса и его анализ. Работа будет интересна сторонникам здорового питания.
-
ГМО
Какую опасность для здоровья человека несет употребление в пищу генномодифицированных продуктов? Можно ли избежать этой опасности? Работа знакомит с влиянием пищевых добавок на организм человека, раскрывает значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства продуктов питания, и описывает содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, используемых в Белгородской области.
-
ГМО — панацея или бич божий?