Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Исследование капиллярных свойств столовых салфеток
-
Исследование картофельных очистков
Проведены исследования различных сортов картофеля на основной состав и наличие хлорогеновой кислоты. Использованы различные методики. Мы доказали пользу хлорогеновой кислоты. Предложены рецепты использования как картофельных очистков, так и картофеля в мундире.
-
Исследование качеств молока
В работе собрана и проанализирована информация о составе молока, способах анализа качеств молока, о наиболее часто употребляемом виде молока. В экспериментальной части описан анализ нескольких видов наиболее часто употребляемого молока по органолептическим и физико-химическим показателям.
-
Исследование качества воды
Вода, которую мы пьем, проникает в каждую клеточку нашего организма. Все биохимические процессы в нашем теле протекают в водной среде. Поэтому качество воды даже важнее, чем качество пищи, которую мы едим, да и пищу мы готовим прежде всего на воде. Жизнь на Земле полностью зависит от воды. Очевидно, что проблема контроля качества и очистки воды стоит в наше время очень остро.
-
Исследование качества воды в реке Хопёр
В проекте автор провела исследование по определению качества воды в реке Хопёр, протекающей по Саратовской области. Хопёр, по данным ЮНЕСКО, признан самой чистой рекой в Европе.
-
Исследование качества воды из источника в поселке Северный
Бытует мнение, что родниковая вода безупречно чиста и всегда пригодна для питья. В ряде регионов России подземные воды являются важным источником пресной воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья. В работе изучается современное состояние источника в поселке Северный. Чтобы определить, можно ли использовать эту воду для питья, не несёт ли она в себе какую-либо опасность для здоровья, был проведен анализ воды родника; установлено соответствие качества воды санитарным нормам; определены экологические критерии состояния источника.
-
Исследование качества воды из р. Малый Цивиль и прудов дер. Большие Бикшихи
Цель работы — измерение качества воды р. Малый Цивиль и прудов дер. Большие Бикшихи. Для этого понадобилось провести анализ вод в лабораторных условиях: определить органолептические свойства воды (прозрачность, запах, цвет); жесткость воды; изучить наличие твердых веществ, содержащихся в водах разных источников, а также определить кислотность воды и наличие сульфатов. По различным методикам мы провели анализ всех вод в кабинете химии МОУ «Большебикшихская СОШ».
-
Исследование качества воды из разных источников на территории Белореченского и Апшеронского районов
Главным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Белореченского и Апшеронского районов являются подземные воды отложений палеозоя. В долинах рек они выходят на поверхность, а на высоких отметках рельефа залегают на глубинах от 3,5 до 100 м. Основной задачей исследований по определению качества воды на территории двух районов было выявление закономерностей пространственного распределения минерализации, ее составляющих, а также других компонентов, формирующих качество питьевой воды. В конечном итоге дана разработка рекомендаций по очистке воды и снабжению качественной питьевой водой.
-
Исследование качества воды методом биоиндикации в водоемах дер. Богданово Сосновского р-на
Вопрос сохранения чистоты воды сегодня волнует все человечество. Не случайно в Конституции РФ охране водных ресурсов посвящены отдельные статьи. Несмотря на это, экологическое состояние многих водоемов оставляет желать лучшего. В этом убедились авторы, в ходе проведения экологической экспертизы водных ресурсов своей местности исследовав органолептические и химические параметры воды в 6 используемых жителями водоемах.
-
Исследование качества воды пруда на реке Яхте с применением метода биотестирования
Работа посвящена проблеме антропогенного загрязнения водоемов. В ходе исследования были определены органолептические характеристики воды, а также степень загрязнения воды с помощью метода биотестирования.
-
Исследование качества воды родника "Жирковский" Суровикинского района
Проблема качества питьевой воды в настоящее время в Волгоградской области является предметом особого внимания общественности, органов власти, а также санитарной службы. От качества воды, употребляемой человеком, зависит состояние его здоровья. В данной работе выполнено экспериментальное исследование воды из родника «Жирковский», проведен географический и биологический мониторинг, предложены пути решения проблемы и улучшения экологической обстановки в окрестностях родника «Жирковский».
-
Исследование качества воздушной среды методом биоиндикации
Проведенные нами исследования доказывают, что по состоянию сосны обыкновенной можно судить о степени загрязнения атмосферы в городе. В черте города мы выбрали несколько посадок сосны обыкновенной, на которых провели измерения годичного прироста сосны в длину по междоузлиям и учет количества укороченных побегов (брахибластов). Полученные результаты позволили выявить экологически благоприятные и загрязненные районы, создать экологическую карту нашего города.
-
Исследование качества жизни подростков 14-17 лет — учащихся школ № 1481, 662, 251 САО г. Москвы
Работа выполнена группой учащихся 8 «Д» класса ГОУ ЦО № 1481 САО г. Москвы. Данное исследование проводилось с целью выявления показателей качества жизни подростков на основе проведенного анкетирования учащихся 9-11-х классов в СОШ № 662, 251, 1481. Исследование адресовано социальным службам района Западное Дегунино и московских школ. Полученные данные уточняют реальную картину состояния подростковой среды и становления социального статуса подростков.
-
Исследование качества жизни школьников
-
Исследование качества и состава питьевой воды в поселке Ягельный
Очень важно, какую воду мы используем в повседневной жизни: употребляем в пищу, стираем, моем посуду и т.д. Ведь качество и состав воды влияет на все физиологические процессы в нашем организме и сказывается на его здоровье. Проведен химический анализ воды, используемой в поселке. Показано, что в исходной воде Ягельного ЛПУ наблюдается отклонение от норм по железу, марганцу, кремнию, а также недостаточно фтора. Однако перед тем как поступить к потребителю, вода проходит тщательную очистку фильтрами, а затем и бактерицидными лампами. Поэтому наша вода очень чистая, в ней не наблюдается отклонений от норм и показателей. Наша вода мягкая, чистая, прозрачная, не имеет запаха и привкуса. Пока вода доходит до потребителя, она проходит дополнительную очистку (в трубах происходит оседание), поэтому воду поселка можно безопасно использовать для пищевых нужд.
-
Исследование качества кетчупа
В работе исследуется соответствие томатного кетчупа разных производителей натуральным продуктам. Изучена литература по данной теме. Самостоятельно приготовлен кетчуп в домашних условиях.
-
Исследование качества кремов в зависимости от условий и сроков хранения
Исследование различных видов косметических кремов в зависимости от условий и сроков хранения. Влияние косметических кремов на кожу рук человека.
-
Исследование качества кроссовок разных фирм
В настоящее время кроссовки выпускаются многими фирмами. Производители и продавцы рекламируют свой товар, но его качество не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к спортивной обуви. Качественные кроссовки должны быть лёгкими и нескользкими. В работе мы исследовали пять пар кроссовок, изготовленных разными фирмами, и одни обычные неспортивные туфли.
-
Исследование качества куриных яиц
Яйца — один из самых питательных и ценных по вкусовым качествам пищевых продуктов. Их качество зависит от кормления и условий содержания птиц, их породы, а также условий хранения яиц. В своей работе мы исследовали возможности определения качества яиц, поступающих в продажу, с помощью овоскопа и питательных сред.
-
Исследование качества куриных яиц
Проблема заболеваемости, клинической и лабораторной диагностики, профилактики острых кишечных инфекций остается актуальной для Омской области до настоящего времени, несмотря на комплекс принимаемых организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. Во многих случаях возбудителями заболеваний являются куриные яйца. В работе исследуется качество куриных яиц личного подворья жителей г. Тюкалинска, а также яиц птицефабрики «Калачинская», «Москаленская -2», «Любинская», СПК «Тюкалинский», «Иртышская» г. Омска, «Томская». Проведены исследования куриных яиц на кишечную инфекцию сальмонеллез и исследования органолептических свойств куриных яиц.
-
Исследование качества мёда
В проекте авторы исследовали качество мёда пяти разных сортов по органолептическим показателям и физико-химическим свойствам в соответствии с требованиями ГОСТа. Практическая часть работы включает анкетирование учащихся и учителей по теме «Мёд как продукт питания современного человека». Были проделаны реакции для обнаружения наличия примесей в мёде (муки, сахарной патоки, мела).
-
Исследование качества меда пчеловодческих хозяйств Славянского района
Одним из самых востребованных продуктов пчеловодческих хозяйств является мед. Покупая на рынке мед, мы хотим быть уверены, что он натуральный. Проведенная исследовательская работа позволила установить качество и натуральность меда, поступающего в продажу на рынок и в магазины нашего города.
-
Исследование качества мёда различных сортов
-
Исследование качества молока, поступающего в торговые сети п. Речной
В работе исследуется качество молока разных производителей, определяется фальсификация молока. Описывается история молока, его состав, плюсы и минусы этого продукта. Рассматриваются околомолочные мифы.
-
Исследование качества муки и влияние ее на качество хлеба
В своей работе мы решили сравнить качество пшеничной муки различных производителей, которую можно купить в торговых точках Тяжинского района Кемеровской области. Изучен химический состав зерна, его биологическая ценность; рассмотрены биологические особенности роста и развития пшеницы и влияние на них климатических условий района возделывания. Изучена методика определения органолептических и физико–химических свойств муки; мука исследована по данной методике. Экспериментальные данные сопоставлены с санитарно–гигиеническими нормами и сделан вывод о качестве пшеничной муки различных производителей.
-
Исследование качества питьевой воды
В работе раскрывается проблема качества питьевой воды в г.Старый Оскол и Старооскольском районе. Эта экологическая проблема носит глобальный характер и актуальна для многих регионов земного шара. В своем исследовании мы опирались на данные Всемирной организации здравоохранения, Европейского сообщества, Государственного стандарта России и собственные результаты, полученные методом химического анализа.
-
Исследование качества питьевой воды
Вода – это самый удивительный минерал. Она обладает такими свойствами, благодаря которым всесильная природа выбрала именно ее и сделала Землю такой, какой мы ее знаем, на которой живем и творим! Целью работы стало изучение строения и свойств воды.
-
Исследование качества питьевой воды
Была исследована вода, взятая из различных источников. Исследование проводилось методами качественного и количественного анализа. Количественный анализ проводился титриметрическим методом (обнаружение хлоридов и нитритов). Установлено, что жесткость воды трех источников превышает норму. Такую воду не рекомендуется употреблять в сыром виде. По остальным показателям вся исследованная вода пригодна к употреблению.
-
Исследование качества питьевой воды
В работе раскрывается проблема качества питьевой воды в с. Верхняя Тойма и близлежащих деревнях. Эта экологическая проблема актуальна для многих регионов России и других стран. В своем исследовании автор воспользовалась данными Всемирной организации здравоохранения, Государственными стандартами России и собственными результатами, полученными микробиологическими, химическими и органолептическими методами. Изучение качества воды и ее влияния на человеческий организм — основная цель данной исследовательской работы.
-
Исследование качества питьевой воды в городе Пущино
Работа посвящена исследованию качества водопроводной и родниковой воды в городе Пущино по таким показателям как прозрачность, цветность, запах, РH, содержание ионов металлов, содержание микроорганизмов и общая жесткость.
Результаты, полученные в школьной лаборатории, сравниваются с существующими санитарными нормами и официальными данными городских служб.